【トピ主】30代後半・女/20年以上アトピー持ち/在宅ワーカー
【状態】
・半年ほど前からアトピーが悪化
・特に頭の症状がひどく、指の腹で触るだけでボロボロ皮膚がはがれる
・皮膚科にはかかっており、最も強いステロイド軟膏や薬用シャンプーを処方されている。しかし状態が良くならず、最近はかゆくて眠りに入れない、寝てもかゆみによって途中で起きてしまう日が続いている
【悩み】
これまで頭にアトピー症状が出た事はなく、医師からは「薬をちゃんと塗って、ひっかかないこと」と言われ実践しています。
最近耐えられないほどのかゆみではなくても、気付いたらかさぶたになっているところや皮膚を指で触り、剥いていることに気付きました。
剝いている時は無意識で、こぼれた皮膚を見ると何とも言えない安心感があります。
しかし次の瞬間には「またやってしまった、我慢しなきゃ」と自己嫌悪に陥ります。
しばらく我慢して、気付けばまた皮膚を剥いており、自己嫌悪、そしてむずがゆい……の繰り返しです。
【皆さまに質問】
調べたところ「皮膚ひっかき症」という症状があると知りました。
・同じような経験や症状がある方はいらっしゃいますか?
・経験者の方、皮膚科とは別にメンタルクリニックを受診することは有効でしょうか?
・下記以外で、かゆみを我慢する方法はありますか?
プチプチ(緩衝材)などを押す/幹部を冷やす/ジェルネイルを塗る
【最後に(愚痴)】
1日中頭のかゆみや出てくるフケのことを考えてしまい、辛いです。
日々大きなストレスを感じることはなく、家族も症状を理解してくれているのに、状態が良くならなくて申し訳ないし寝不足がしんどい……。
お医者様のいう事は信じているけれど、先の見えない症状が辛くて書き込ませて頂きました。
ここまで読んで下さった方、ありがとうございました。