本文へ

「皮膚ひっかき症」の方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 2
😢
りま
ヘルス
【トピ主】30代後半・女/20年以上アトピー持ち/在宅ワーカー 【状態】 ・半年ほど前からアトピーが悪化 ・特に頭の症状がひどく、指の腹で触るだけでボロボロ皮膚がはがれる ・皮膚科にはかかっており、最も強いステロイド軟膏や薬用シャンプーを処方されている。しかし状態が良くならず、最近はかゆくて眠りに入れない、寝てもかゆみによって途中で起きてしまう日が続いている 【悩み】 これまで頭にアトピー症状が出た事はなく、医師からは「薬をちゃんと塗って、ひっかかないこと」と言われ実践しています。 最近耐えられないほどのかゆみではなくても、気付いたらかさぶたになっているところや皮膚を指で触り、剥いていることに気付きました。 剝いている時は無意識で、こぼれた皮膚を見ると何とも言えない安心感があります。 しかし次の瞬間には「またやってしまった、我慢しなきゃ」と自己嫌悪に陥ります。 しばらく我慢して、気付けばまた皮膚を剥いており、自己嫌悪、そしてむずがゆい……の繰り返しです。 【皆さまに質問】 調べたところ「皮膚ひっかき症」という症状があると知りました。 ・同じような経験や症状がある方はいらっしゃいますか? ・経験者の方、皮膚科とは別にメンタルクリニックを受診することは有効でしょうか? ・下記以外で、かゆみを我慢する方法はありますか? プチプチ(緩衝材)などを押す/幹部を冷やす/ジェルネイルを塗る 【最後に(愚痴)】 1日中頭のかゆみや出てくるフケのことを考えてしまい、辛いです。 日々大きなストレスを感じることはなく、家族も症状を理解してくれているのに、状態が良くならなくて申し訳ないし寝不足がしんどい……。 お医者様のいう事は信じているけれど、先の見えない症状が辛くて書き込ませて頂きました。 ここまで読んで下さった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

アレルギー専門医をもつ皮膚科受診を

🙂
アレルギー専門医
お辛いですね。 アトピー性皮膚炎の治療は、最近めざましく進歩しています。 かなり高額なお薬ですが、劇的に痒みを抑えてくれるようなものも保険診療で利用できるようになっています。 皮膚科といっても重症なアトピー性皮膚炎の方を沢山診療されている、アレルギー専門(民間療法ではなく)の医療機関でご相談されるといいのかと思います。 皮膚ひっかき症としての治療も必要かもしれませんが、アトピー性皮膚炎があるのなら、まずそれに対しての適切なアプローチも大事です。 そういったお薬の患者さん用のサイトもありますのでみてみるといいですよ。

姉が

🙂
ママ
ちょっと違いますが 姉が「皮膚むしり症」です。 精神疾患持ちです。 無意識に指の皮を剥いてしまうようです。 どんどんエスカレートして、傷が深く全ての指から血が出て指先はボロボロですが、止められないようです。 見た目的にも悪いし、血が出てるのに執拗に剥いてる姿は姉妹ながら怖いです。 特に鬱が強いとき、ストレスがかかってる時にひどくなってるようです。 定期的にかかってるメンタルクリニックでも相談してるようですが、なかなかやめられないと言っていました。 トピ主さんはアトピーの症状があるようなので違うかもしれないですが、辛いようならメンタルクリニックで相談するのもいいと思います。

メンタルクリニック、有効だと思います

🐤
アンチョビ
メンタルクリニックか精神科だと思います。 「剝いている時は無意識で、こぼれた皮膚を見ると何とも言えない安心感があります。」 これ、医師に伝えてください。 基盤に何かあって、その二次的なものかもしれませんし。 我が子は唇の皮をむきます。うちの場合はメンタルクリニックではなく児童精神科にかかってますが、唇の感覚過敏があって、意識したいためについつい痛め付けてるという所見でした。ストレスがたまると剥いてしまいます。 痒みはつらいですね。飲み薬の処方を求めた方がいいと思います。少しはマシになると思うので、できれば早めに今の皮膚科を受診しましょう。 あと、アトピーの悪化のほうの原因ですが、お水はどうですか? うちは、今のマンションに引っ越ししてきたら、子供たちの皮膚がカサカサに乾燥してしまって、皮膚科でアトピー検査をされました。結局アトピーではなかったのですが、水が合わないのかと水道管に取り付ける浄水器を設置したら、キッチンだけでなく浴室の水がまろやかになりました。 家族全員カサカサとは無縁になったので、薬剤の恐ろしさを実感してます。 アトピーの場合も、水を変えるとよいと言われますから、対策をしてみたら改善するかもしれないです。 同じ皮膚科で処方される薬は、数日使って効果をみて、効果がなければ、薬を変えていくものです。面倒がらずに、4-5日間隔での受診を勧めます。2-3ヶ月通っても改善しないなら、アレルギー科を掲げる皮膚科に変える勇気を持つ事も必要だと思います。

ナイトキャップ

🙂
さくらなみき
シルクのナイトキャップとか被ってみてはどうでしょうか? 家で仕事しているならweb会議とかない限り帽子かぶってても問題ないのでは? もちろん病院で治療法を相談するのが一番でしょうけど、無意識に頭をさわる癖があるなら、ワンクッション帽子というものがあれば予防にはなるのではないでしょうか?

皆様、レスありがとうございます

りま トピ主
◆アレルギー専門医様 レスありがとうございます。皮膚科といっても、色々あるのですね。現在は最も通いやすい近場の皮膚科で、一番安心できるお医者様に通っているのですが、距離が遠くてもアレルギー専門の医療機関や、専門サイトも探してみます。 ◆ママ様 レスありがとうございます。自分にも症状が当てはまる箇所があったので、大変参考になりました。 メンタルクリニックも視野に入れてみたいと思います。 お姉さまの症状も良くなることをお祈りいたします。 ◆アンチョビ様 レスありがとうございます。ストレスの原因が思いつかず、まずは今かかっている皮膚科に「安心するからひっかいてしまうこと(かゆみだけが原因ではない)」を伝えてみました。処方を強い薬に変えて下さって、今は様子見です。受診間隔も狭めてみました。 「うちではかゆみにしかアプローチできないので、まずはかゆみを治すアプローチを最大限しましょう。ダメならまた一緒に考えましょう」と言われましたので、もしかすると精神科にもかかる必要が出るかもしれません。 お水は考えたこともありませんでした…が、確かにここまで悪化する間に、引っ越しを挟んでいます。それも調べてみたいと思います。 ◆さくらなみき様 レスありがとうございます。シルクのナイトキャップというのがあるのですね。初めて知りました。これは刺激が少なくて良いかも… 工夫すれば固定して患部を冷やすのにも使えるかもしれません。良い情報に感謝いたします。

的外れかもしれませんが

🐱
みけ
私は幼少期に実母を亡くし、実父はすぐ見合いで再婚しました。 その継母という人が凄まじい人で、虐待の日々が始まりました。 当時幼稚園の頃ですか、皮膚炎はないのですが、腕の柔らかい所を爪でひっかくようになりました。 未就学児でしたので、なんで自分がそんなことしているのかわかりません。 たまに血が出たり。柔らかい部分を反対の手でガッと引っ搔くので・・・ でも、止まったんです。 小学校入学で本格的に勉強が始まりますよね? そこで誰も褒めてくれないけれど、何故かテストの点数がよかったんです。 母が死んでから友達の作り方もわからない、独りぼっちの6歳の子でしたが、そこで「テストで私はいい点が取れるんだ」と自分だけの中で自己肯定感が産まれたのかもしれません。 これって、完全に精神科案件ですよね。 心療内科と精神科は違います。 でも、精神科というと患者さんが身構えたり差別を恐れたりするので、メンタルクリニック、と 横文字にしている医院が多いです。 一度相談して見られませんか? その場合、心療内科、としてあっても精神科も同時に標榜している医院を見つけてくださいね。 私、幼い頃抜毛症もありました。 今でもブチッと抜くことはありませんが、抜け毛はないか手で髪の毛をすいて抜けかかっている髪を集めて捨てるという変なクセが残っています。 あの頃、児童精神科にかかっていたらこんなにはならなかったかもしれない。 結局私は他の症状も併発して精神障害2級となり、医師からは「就労不可」と言われ、ヘルパーさんの助けを 借りて暮らしています。 1人で受診にも行けない始末なので、受診支援(ようするに送迎)までしていただいています。 早い方がいいです、予約が取りづらいところが多いと思うので。 カウンセリングは保険がきかない所が多いので高いんですよね、まずメンタルクリニックの門を叩いて見られませんか?

レスありがとうございます。

🙂
りま トピ主
◆みけ様 お辛かった経験(現在もですね)を話して頂いて、ありがとうございます。 仰る通りどこも予約が取りづらいので、行くのをためらっている節があります。 他の方にアドバイス頂いてかゆみのほうは改善傾向が見られているのですが、皮膚をはがしてしまう症状は止まっていません。 これは、かゆみと皮膚はがしは別物としてメンタルクリニックを受診したほうがいいのかもしれないですね。 お恥ずかしい話ですが、心療内科と精神科の違いを分かっていませんでしたので、そこを確認してからの予約にします。 みけ様もお大事になさって下さい。

夫が重度のアトピー。

🙂
しましまねこ
アトピー性皮膚炎、辛いですよね。 私の夫も重度のアトピー性皮膚炎です。 一時期、頭皮が大変だった事があります。 フケも凄いし、瘡蓋だらけで、朝起きると枕カバーに血がついていたり… シャンプーも皮膚科で試供品などを貰い合うものを探しましたが見つからず、意外に夫は普通の市販シャンプーに相性の良いものがありました。 頭皮の薬は医師に相談し、変えたところ劇的に良くなりましたよ。 個人差はあるしどうか分かりませんが、参考までに… これからの季節、アトピーには辛いですよね… どうぞご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧