日光(紫外線)の皮膚アレルギーがあります。
主に腕や手の甲に出ます。
私の場合、毎年5月頃になると、日光にあたって半日ほどすると、アトピーのような発疹?がでて、猛烈に痒くなる症状です。5分以内の布団干しでもでます。
冬場は出ず、5月~夏場はなるべく日差しを避け、それでも避けきれず症状が出ると、皮膚科で強いステロイド材で症状を押さえています。
以前に通っていた皮膚科では、出来るだけ日差しを避けるしかないということと、アトピー体質の人は何かのきっかけでアレルギーを発症してしまう、と説明を受けました。
確かに子供の頃ひどいアトピーだったのと、日光アレルギーが出始めたのは結婚して、強い洗剤で手が湿疹になった年からでした。
不思議に思っているのが、それから転居を繰り返し、そのたび先々の皮膚科に通院して、毎回同じ説明をするのですが、日に当たると…と言っても、それが原因なはずはないと言われることがあることです。
薬はもらえます。
日光(紫外線による)アレルギーはお医者さんの中でもマイナーなんでしょうか?
それとも日光(紫外線による)アレルギー自体認められてないのでしょうか。