本文へ

自己主張と説得力

レス3
(トピ主 0
041
クロス
仕事
会社員・32歳・女性です。 現在、職場で抱えている仕事が多く、 適切な人に引き継ぎたいのですが、 上手くいきません。 また、私は「本来の業務」以外にも、 明らかに他部署がやるべき業務も担当しており、 しかるべき部署に引継ぎをお願いしていますが、 あれこれ理由をつけられ、引き取ってもらえません。 私がこのような状況になったのは、 今までは頼まれた仕事を吟味するほど経験も知識もなかったことが原因なのですが、 もう中堅になっており、責任も増しています。 仕事量が多いと、一つ一つの仕事に責任を持つのが、 困難になるのが問題です。 しかしあれこれ理由をつけて断られると、 結局言いくるめられている自分がいます。 私には相手を説得する力がないようなのです。 冷静に周りの人をみると、 依頼された仕事を何でも引受けるのではなく、 仕事内容をかなり吟味し、慎重に引き受けているようですが、 私はそれもできません。 「やってくれないと困る!」と言われると、 自分を犠牲にしてまで、 引き受けてしまいます。 似たような状況を克服された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も教えて欲しいです

041
アオイ
まさに同じ状況です。 入った(転職した)当初、まわりも忙しくて、とにかく来た仕事は最初に受けた人間が責任を持つ、という状態だったので、仕事が来るがままに引き受けていました。 ところが最近、後輩がどんどん仕事を振ってくるようになったんです。(後輩が自分の仕事を「できません」と上司に振る。その仕事を上司が私に振ってくる。) 断るなんてアリなの?と思っていたけど、あまりに回ってくる仕事が多いので私も断ろうとすると、「上司の廻した仕事ができないなら辞めるしかないんじゃないの?」とか 「あなたに期待しているから頼んでいるんだけど」とか言われてしまいます。 もう辞めても良いと思って最近は断っていますが、その分他の人に回っているようで、それも辛いです。(後輩が振った仕事なのに、断った私が悪く思われていて・・・。) どうして後輩は断っても許されて、私は駄目なの? 自分の断り方が感情的なのかとも思って、いろいろシュミレーションして話すのですが、それでも駄目なんです。 上手な自己主張の仕方、私も知りたいです。

ウチの社にいた女の子

041
一社員
技術系の小さな会社に勤めています。 先日、仕事の為に整理しなくてはいけない資料が未整理のまま溜まり、皆、技術系ではありますが、事務員の存在がなく、このような雑務も我々がやる事になっています。そこに、あたらしく入ってきた女の子が、自分の腕を過信しているのか?上司にファイルの整理を言いつけられて一言『これは私の仕事ではありません!』と偉そうに断っていました。他の社員一同唖然!ファイルの整理も仕事を上手く回すための大切な仕事なのに。しかも、その女の子が一番仕事をこなせない存在。やるのが当然ですよね。 他の部がすべき事なのに・・・そう考える前に、会社の利益を優先すれば、よろしいのではないでしょうか?

状況を説明して

041
ねぎ焼き
1.仕事を振るのは上司の仕事なので、上司に状況を説明して負荷が特定の人にかからないように部署内で調整しましょう。 2.仕事が輻輳している時に頼んでくる人に対して は、「今これとこれを何時までにしなければならないので、それからになります。○日(時)頃でしたら出来ますが、それでもよろしいですか?」と確認し、だめなら他を当ってもらいましょう。 こんな感じでいかがでしょう?頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧