本文へ

頑張り続けるには?

レス3
(トピ主 1
😣
ぴよ子
仕事
5月から新しい部署に異動となり働いています。 約4ヶ月たちますが、7月以降、全く新しいことを教わっていません。 想定外の人事異動が重なり、指導する側も非常に忙しいこと、とにかく部署の仕事をまわすことが優先であることは理解しています。 ただ、私より3ヶ月前に異動してきた社員は、年間育成プランを作成しているらしく、年内80パーセントの育成が完了することが必須なため、多忙であってもあれこれ新たな業務を教わりながら指導を受けています。 それに対し、私は多忙な時期に異動したため、育成プランは作らない・この状況だからできる範囲でやります。 と言われています。 今教わった仕事は、この部署の中では雑用に値する仕事です。 とは言え誰かがやらなければならない仕事です。 5月以降、まずは与えられた仕事を期待以上にこなすようつとめ自分の役割を果たしてきました。 ところが、9月になり多忙な時期が収束してきても、育成プランは変わらないとのこと。今部署がうまくまわるようになったから、焦らないでいい・ メイン業務はやるとしても来年以降ですね、と。 私の勘ですが、このままなんだかんだと理由をつけて、雑用担当になりそうな言い方で不安になりました。 私だって、育成プランを作り目標を目指して頑張りたいし、メイン業務もマスターしたいです。 部署の一員として無視されないよう、業務に打ち込み、教えてあげようと思ってもらえるよう、基本的なあいさつ、礼儀等にも注意を払い、くさらず努力することで、いつか私も…と思ってきたのに、心が砕けてしまいました。 (ある時、部署の方が業務中に雑談で「あの仕事、本当嫌い。やりたくないわー。」と言い盛り上がっていたのですが、それは全部今私がやっている仕事でした。) なんとか自分を鼓舞してきましたが、先行不安なことに毎晩涙が止まらず、おかしくなりそうなほど不安定です。 来年まで頑張れません。

ランキング

レス

主観的、感情的傾向を直すことから

🙂
マグノリア
トピ主さん、ご自分の書き込みをよく読み返してみてください。 他人にわかりやすい書き方になっているでしょうか。 ・トピ主さんは、何歳の方でしょう? ・前の部署にはどのくらい勤めましたか?   仕事内容はどう変わりました? ・突然に別の社員の話が出てきますが、自分と比較するに相応しい  似たバックグラウンドや実力を持つ者同士ですか? ・「育成プラン」とは、誰が作るのでしょう? 本人?上司?  どういう内容なのですか? ・メイン業務とは何ですか?  ・雑用とは具体的に何?主観で雑用と決めつけていませんか? などなど、わからない事が多いんです。 ご自分の目線だけで突っ走って書かれているため、 他人には状況がつかみにくいのですね。 トピ主さんの「感情」や「意気込み」はよくわかるのですが。 ぶっちゃけ、トピ主さんは冷静に物事を見る力が弱めで、 一方通行で感情に溺れやすいところがありませんか? それは仕事を上手にこなして行くには難ありとなります。 組織は、一番効率よく回る体制を最優先するもの。 トピ主さんにやりたい仕事が与えられないのは、 他の人がやった方がうまく行くからではありませんか? それなら仕方ありません、 会社はあくまでも利益を追求する組織ですよね。 いい仕事をやり遂げるには、ここを直すのが第一歩。 焦らずに一つひとつ、言われた事を丁寧にこなしながら、 「客観性」を身につける努力をしてみませんか? 他人と比べる必要はなく、昨日の自分より今日の自分が 成長できていればじゅうぶんと思います。 そこができるようになった時点で、 次の段階の指導を上司にお願いしてみませんか?

トピ主です

041
ぴよ子 トピ主
回答ありがとうございます。 詳細を記すと、厳しいコメントしか返ってこないと思ったためあえて記しませんでした。 厳しい状況であることは分かっているので、頑張るしかないのです。 でも、今とても頑張れる状況にないので、誰かから前向きに考えるためのアドバイスをいただきたかったのです。 私は38歳、前の部署でパワハラを受けて今の部署に左遷されました。 育成対象の社員は、若手の28歳です。 パワハラのことは誰にも公言していませんが、何か問題があったことは明らかに分かる異動で、花形部署から日影部署への異動です。 コツコツ積み重ねることで、「正直いろいろ聞いていたから心配していましたが、今は全く心配していませんし期待以上です。」とも言っていただけています。 ですが、現状も先も仕事すら教わることもできず、この部署で何としても認められなければならない私にとって、変化もない状況を悠長に待っていては、昇進のチャンスも来るはずもなく、何も成し遂げないまま40歳になるのかと思うと、人生を終わらせたい状況です。 今では他の人が業務を教えてもらっている姿を見ることも辛く、先週1日、生まれて初めてズル休みをしました。 1日泣き続けることも、死に方を検索したり死んだ後のために私物を捨てたり、生きることをやめようと思う状況になったのは初めてで、それでもどうにか頑張るために誰かに相談したくて書き込みました。 このような状況だから、自分の考えすらまとめられていないのだと思います。 相談できる状態ではないことにも気がつきませんでした。

力まず、焦らず

🙂
よんぴー
文面から主様の焦りが強く感じられますね、まずはじっくり落ち着いていきませんか? 主様はパワハラが原因で異動になったとの認識ですが、前部署の上司の方や人事部が必ずしも同じ認識であるとは限りませんよね? 今の上司の方は、その人事部から異動に至った経緯を説明された上で、主様を受け入れているはずですから、まずは安全運転を最優先に対応するでしょう。 つまり、まずはとにかく毎日出社してくれればOK、いきなりオーバーワークをさせて何かしらの不調を生じさないようにというミッションを負っている訳です。 上司の方としては、雑用レベル(あくまで主様の評価基準ですが…)の仕事を手始めにどの程度仕事をこなしてくれるのか?を確認している状態ではないかと。 だからこそ、いまの段階でずる休みみたいな事をすれば、評価や処遇が余計に難しくなってしまうと思いますよ。 今の部署で仕切り直しでキャリアアップを目指そうと考えているならば、もう日陰部署などとネガティブな事は言わずに、いま与えられている業務に真摯に向き合って、信頼を得ることに専念しましょう。 あまり力まず、焦らずにいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧