5月から新しい部署に異動となり働いています。
約4ヶ月たちますが、7月以降、全く新しいことを教わっていません。
想定外の人事異動が重なり、指導する側も非常に忙しいこと、とにかく部署の仕事をまわすことが優先であることは理解しています。
ただ、私より3ヶ月前に異動してきた社員は、年間育成プランを作成しているらしく、年内80パーセントの育成が完了することが必須なため、多忙であってもあれこれ新たな業務を教わりながら指導を受けています。
それに対し、私は多忙な時期に異動したため、育成プランは作らない・この状況だからできる範囲でやります。
と言われています。
今教わった仕事は、この部署の中では雑用に値する仕事です。
とは言え誰かがやらなければならない仕事です。
5月以降、まずは与えられた仕事を期待以上にこなすようつとめ自分の役割を果たしてきました。
ところが、9月になり多忙な時期が収束してきても、育成プランは変わらないとのこと。今部署がうまくまわるようになったから、焦らないでいい・
メイン業務はやるとしても来年以降ですね、と。
私の勘ですが、このままなんだかんだと理由をつけて、雑用担当になりそうな言い方で不安になりました。
私だって、育成プランを作り目標を目指して頑張りたいし、メイン業務もマスターしたいです。
部署の一員として無視されないよう、業務に打ち込み、教えてあげようと思ってもらえるよう、基本的なあいさつ、礼儀等にも注意を払い、くさらず努力することで、いつか私も…と思ってきたのに、心が砕けてしまいました。
(ある時、部署の方が業務中に雑談で「あの仕事、本当嫌い。やりたくないわー。」と言い盛り上がっていたのですが、それは全部今私がやっている仕事でした。)
なんとか自分を鼓舞してきましたが、先行不安なことに毎晩涙が止まらず、おかしくなりそうなほど不安定です。
来年まで頑張れません。