本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 死別のシングルマザーです。辛い事ありませんか、

死別のシングルマザーです。辛い事ありませんか、

レス58
(トピ主 25
😉
sa-ya
話題
2年前主人に先立たれ、子供二人を抱えたシングルマザーです。 辛いことを言えばきりがありません。 経済的なこと、子供の将来、自分の健康、もういろいろです。 特に最近は「子供たちが一人前になったあと私は一人でどうなるのだろう」・・とかなり先の事を考えると、寂しく気が弱ります。 今のところ、再婚する気持ちは全くありません。 子供の学業面のお金のことやいろいろ、同じシングルマザーさん達の現状や考えなどお聞かせ願えたらさいわいです。 シングルマザーにも、いろんな事情の方たちがいると思いますが、結局は、女一人で子供を育てることには変わりないと思います。 たくさんの、シングルマザーさんの、心の中をお聞かせください。 一緒に頑張りたい・・そう思いトピをたてました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

つらいことあります

041
らる
私も主人を亡くしてもうすぐ一年になります。 子供は三人います。シングルマザーなんですよね。 まだ慣れません。下はお腹にいた時だったので、 まだ赤ちゃんです。不安はいっぱいありますよね。 今はまだ子供たちは小さいので毎日なんやかや忙しくしていますが、 それぞれ大きくなって結婚したら、一人でどうしているのだろう・・・ と思ったりします。私も再婚はしないと思いますので。 まだまだ普通に生活していて、現実逃避中かもしれません。 このままでいいのかなあ・・・と思ったりもするのですが、 どうしていいのかわからないし、深刻に考え出すと 怖くなって一歩も前に進めない気がするので、 とりあえず、子供たちと日々を過ごしていこうかなあと思っています。 一番しんどいのは、子供の事を相談する夫がいない事です。 子供の事は親が考えるしかなく、 すべて一人で考えてやらなければならないので、 本当にどうしたらいいか・・と思っています。 子供たちには安心して暮らして欲しいです、 お金の面からなにから。 正直、生きていくのがしんどいです。でもがんばりましょうね!

らる様へ

😉
sa-ya トピ主
お返事ありがとうございます。 下の子はまだまだ小さいのですね。 私は死別して今年の8月で2年になります。 日々は何気に時間は進むのに、気持ちが追いつかず、先の不安で押しつぶされそうになります。 しかし、子供達を見ていると、私がめげていても、何もいいことはないと自分を奮い立たせる毎日です。 子育てに対して、夫に相談できないのは、悲しいですよね。 何もかも、一人で判断していかなくてはならないし。 らるさん、お互い、シングルマザーになりたくてなった訳ではありませんが、雑草の中に可愛く強く咲く、草花のようになんとか自分の人生乗り切れるようにかんばりましょうね。 らるさんからのお返事 うれしかったです。 有難うございました。 お体を大切に頑張ってください。 何か辛い事あったら、死別のシングルマザーで、同じ辛さを持っている私の事を思い出してくれたら、幸いです。

先を心配しないで

041
とおりすがりの
夫と死別して、十三年になります。子供は六歳と九歳でした。 私自身、体が強くないので、自分が、死んでしまったら、この子達はどうなるのだろうと、先のことを考えると不安で眠れなくなる日もありました。 子供が不登校になりかけた時、子供の進路を決める時、自分が大病をした時。周りの人に相談しても、結局『私の家庭の問題』なので、一人で考え、判断しなければなりませんでした。 母子家庭ということで、差別されたり、嫌な思いをしたりは、あります。 子供達は現在、大学生ですが、アパートを借りる際に、母親だけでは保証人として認められず、悲しい想いをしました。この先、子供達が結婚する時に、また、悲しい想いをするのではないかと思います。 子供の前では、泣かぬようにと、一人で入浴中に泣きました。中島みゆきの『時代』を歌い、自分を励ましました。ヨロヨロと頼りない、理想とはかけ離れた母親ですが、何とかここまできました。その場、その場で誰かの手を少しお借りして、綱渡りのように歩いてきたのです。 生きることが辛くなる時も有りますが、あまり先を見ないで、一日一日を積み重ねて行きましょう。お互いに頑張りましょうね。

とおりすがり様へ

😉
sa-ya トピ主
有難うございます。 13年間、いろんな事があったのだろうとお察しします。 しかし、お子様も大学生とのこと、立派に成長されていることと思います。 ひとり親・・・という事で悲しい場面や居心地の悪い場面に遭遇します。 しかし、「仕方ない」と悔し涙でおわりにしています。 心の中では「私だって前までは、普通の主婦で、普通の家族だったんだ」と思います。 また、私が、夫を亡くしたとしりつつ「うちの夫がね・・」とか「うちのしゅじんがね・・」等、胸が痛む会話を聞かされることもあります。 分かっているんです、その人に悪気はないということは。 ただ、私がまだまだ、立ち直れないだけのこと。だって。 「とおりすがり」さんは、13年もの間、女で一人で頑張ってこられたんですね。 私もがんばれるんでしょうか。 今はまだ、心だけは、主人が逝った時の事がいまだに忘れられず・・しかし、時間だけは過ぎ・・そうやって月日はながれるんでしょうか。 とおりすがり様、コメントありがとうございました。 あまり先を考えないように、一日一日を頑張って生きていきたいと感じました。

今日1日

しゃむ
まだまだ お辛いですね。 夫が亡くなって 6年です。当時 中小学生の娘がいました。 長女は寂しさからか高校中退。道を踏み外し 母子で七転八倒の 数年間を経験しました その間も 親から受けついだ会社の経営にも係り 会社にも 自宅にもほっとする場所もなく 相談できる人もなく 車で 深夜の海岸線を 毎日のように 何時間も ひとりで彷徨いました あわよくば このまま・・・なんて危険な考えも。 でもね ご褒美はありますよ。 悩みの渦中では 成人式の日に同居しているかさえ 見えなかった長女は 今年 私のお下がりの振袖をきて 記念写真を撮ることが出来ました 高校生の次女は 部活に明け暮れ 充実した毎日を送っています。 ”私ってさぁ 青春真っ只中だよね!!”なんて 満面の笑みを 見せてくれます 孤独感で身のすくむ思いも沢山有りますが 真剣に考えて出した結果なら悔いは残りません 間違ってたとしても 時に開き直りも必要かと思います 子供の独立後は今でも考えられないけど  まずは 今日一日です。 頑張りましょうね。  

まだ、信じられません。

😢
アヤ
昨年、主人を亡くしました。 突然死でした。 子供は、中高生の生意気盛り。 本当に、男親が必要だと痛感しています。 もし、離別なら会って諭してもらえるのにと 思うと、自分を憐れまないと決心したにもかかわらず、 涙がとめどなく溢れてきます。 私自身、ホルモンのバランスが崩れ生理も止まり めまい、吐き気、頭痛、動悸と戦いながら、やっとの思いで一日を 過ごしています。 その上、特に次男が反抗的で、何か注意すると、 すぐに死ね死ねと暴言を吐くので、 もう、怒る元気もなく、あー生まなきゃ良かったと こんなことになるなら、本当に生まなきゃ良かったと思ってしまいます。 でも、本当は、ただただ子供たちに幸せになってほしい。 自分の足で社会に出て自立できるようになってほしい。 それだけが私の願いです。

同じく死別ママです

🎶
るる
もうすぐ4年が経ちます・・・・ 当時2歳、6歳だった娘も、小1と小5になりました。 当時はとてもとても悲しく辛かったです・・・ 親も誰も、自分の気持ちをわかってくれなくて、 同じ境遇の人なんていないし ネットを彷徨って、同じ境遇の方を見つけ励ましあいました。 状況も180度変わり、住まいも変わり 3年くらいしてやっと落ち着きましたが 一人ゆえに、将来の不安など・・・皆さんと同じです 救いは子供が元気に育ってくれてること! 生きられなかった夫の分まで頑張りましょう

しゃむ様へ

😉
sa-ya トピ主
女手ひとつの生活の中、さぞかしご苦闘があったんですね。 しかし、しゃむ様の言うように「ご褒美」が私にもきてくれるよいいのですが。 深夜の海岸線を一人彷徨った事もある・・・この気持ちわかる気がします。 パートナーがいなくなるなんて、夢のまた夢のような状況になり、悲しいですが、自分自身どうしていいか分からないときもあります。 しゃむ様のように、時々、神様がご褒美をくれたら、頑張れそうかな。 親子仲良く お暮らしください。 有難うございました。

あや様へ

😉
sa-ya トピ主
お辛いですね。 私の主人も突然死でした。 その瞬間から、生活が180度かわりました。 もしかすると、お子様は、まだ、父親の死が受け入れられず、反抗という形でしか、表現できないのではないでしょうか。 私も息子がいます。 もし、息子が彩様のような息子になっても、私は息子のすべてを受け入れてあげることしかできないと思います。 息子さんも。きっと辛いにではないでしょうか。 あや様に反抗していても、心の内は、「ごめんなさい」と・・・表現できないだけなのかもしれません。 息子さんの幸せを願う彩様が心の底から「産まなければよかった」とかんじるのは、あや様自身が身も心もおつかれになっているからではないでしょうか。 私は、主人の死から体調を崩し、いろんな病院にいきましたが、結局 たどり着いたところは診療内科でした。今の生活の全般を医師に話し、心の疲れ、気分の落ち込みなどの軽くなるお薬を服用し、もう2年近くなります。お薬を飲んでからは、体調も落ち着いてきました。 ダメもとで、診療内科に行くのもいいかもしれません。 お体を大切にしてください。ありがとうございました。

我が家の場合

041
ぱちりす
夫が生後間もない頃事故でお義父さんが亡くなったそうです。 姑は再婚せず夫を育ててきました。 いろいろ苦労してきたと思います。 姑はとても優しい人です。人として尊敬できる人です。 苦労してきたからこそ人(嫁にも)に優しくできるんだろうなと思うのです。 夫は姑からたっぷり愛情を注がれて育っているので これまた、とてもいい人です。 優しいお母さんに育てられているのでとても優しい人です。 姑と夫、たった二人の家族だったけどとても素敵な家族です。 >子供たちが一人前になったあと私は一人でどうなるのだろう そんな姑なのでこちらから同居を申し出て、 息子夫婦、孫3人に囲まれて楽しく暮らしています。 姑とは実の親子と間違えられる程仲良しです。 子どもたちもおばあちゃんが大好きです。 私が言うのもおかしいですが、姑はいま幸せだと思います。 してきた苦労の分だけ幸せもあるのだなと姑を見ていて思います。

勇気いただきました。

041
クローバー
私は死別でもシングルマザーでもありませんが このトピを読んでまたみなさんのレスを読んで涙が止まらなくなり関係ない私がレスさせて頂いてます。すいません 私は離別し再婚しています。そんなことはどうでもいいのですが、自分の人生を切り開きたくて やりたいことも見つけ 進んでいるのですが壁に ぶつかりとても弱気にな っている自分が居ます。 そこでこのトピを目にしました。みなさんの全部 読ませて頂きました。 私はなんて本当に弱い気持ちの持ち主なんだろう 必死に頑張っているみなさんを知って恥ずかしく なりました。 最愛のご主人の死を乗り越えて子供さんを懸命に 育て生活してゆくことの 大変さがよく分かります 手探りでの生活と表現されていらっしゃる方がおられましたが本当にその 通りなんでしょうね。 同じ女性として熱いもの が込み上げ弱い自分と 向き合い落ち込んでる場合じゃないと思いました 反対にみなさんに励まされました。 みなさんもくれぐれも お体には気をつけて下さい。 皆様のことは同じ空の下 より心から応援させていただきます。

頑張らないで

041
元男やもめ
私は67歳(男)です。主様の逆バージョンです。 40歳の時 妻(39歳)を癌で失いました。 子供は当時3人(中3(女)中1(女)小5(男))いました。 それからの13年間は今日1日みんな達者なら良い(ピンチの時はいい事探しをしました)との思いで生きてきました。 現在、子供達は独立してそれぞれの道を歩んでいます。 私は友人の紹介で再婚しました。 私の持論(子供は夫、妻の代わりには成らない) 機会が有りましたら御一考を お元気でお過ごしください。 

私もシングルマザーです

041
autumn44
主人が心臓病でなくなって14年になります。当時長男はもうすぐ14才、次男は13才、三男はあと数日で満一歳、そして末っ子がお腹の中にしました。今では長男はもうすぐ28歳、次男は26歳、そして赤ちゃんだった三男はもうすぐ15才、そしてお腹にいた末っ子の四男は13才なりました。主人はアメリカ人で、子供たちはハーフで日本語はまったく駄目。私は翻訳の仕事をしていたので、日本に帰らずそのままアメリカで仕事をしながら子育てしてきました。アメリカはシングルマザーがいっぱいいるので、その点は日本よりラクかもしれません。でも、自分の子供のことは自分がすべて決めなければならないし、男の子ばっかりだから、やっぱり父親が必要だなあと痛感させられたことはいっぱいあります。ただ、言えることは最初の頃は突然理由もなく悲しくなったり、ふと目にしたもの、耳にしたもの、あるときには何かの匂いだとでも、急に夫を思い出して泣いたりしていたのが、5年、10年とすぎるにつれ、良い思い出ばっかりで、泣くことはほとんどなくなりました。だんだんラクになりますよ。

一言、いいでしょうか。。。?

波打ち際
私自身はシングルでも死別でもありませんが、ごくごく身近に旦那様に先立たれ、幼いお子さん3人のシングルになられた方を知っています。 彼女の悲しみを思うと心がちぎれそうになります。 彼女ががんばっている姿を見るともう、たまらない気持ちになります。 もしかしたら、貴方にとって、周りの人たちは素通りしていっているように見えるかもしれませんが、心の中では貴方と重さは違えど、それぞれ、悲しんでいると思います。 すみません。一言伝えたくて。

ぽちりす様へ

😉
sa-ya トピ主
希望と生きていく勇気の湧くお返事ありがとうございます。 義母様の御苦労が実られ、また、義母様を大切に思われる、お嫁さん(ぽちりす様)にも巡り合えたことが自分の事のようにうれしいです。 私も今は、主人に尽くせない分を、愛情をこめて子育てし、子供を一人の意思をもった人間と扱い育てております。 将来、私の息子にも、ぽちりす様のような奥さんがきてくれたらいいな・・・と感じました。 ひとり親ということで、子供にも何かと辛い場面があるかと思いますが、子供は強くたくましく明るく育っております。 ぽちりす様のご主人の様に優しい大人になってくれたら私も幸せです。 有難うございました。

るる様へ

😉
sa-ya トピ主
そうですよね。 生きたくても生きられなかった主人の分まで、お互いがんばりたいですね。 しかし、現実は、悲しみや辛いことの方が多いですよね。 るる様、私も、子供を抱えて辛く寂しい事もありますが、るる様もがんばっている、同じ境遇の人がいる・・・と心のどかにとどめ一日一日を生きたいです。 お体を大切に、お互い頑張りましょうね。

クローバー様へ

😉
sa-ya トピ主
こんな弱気な私の立てたトピに皆様からの温かいレスに私自信も勇気を頂きました。 私たちの様に死別の境遇になったら、自分の精神的苦痛と同時に、目の前にいる子供たちをまず、 かんがえなくてはなりません。 泣きたくても、泣いている合間さえも、子供に目を向けなければなりません。 子供の存在が自分の気持ちを奮い立たせるのかもしれません。 再婚されたとのこと。良い方とご縁がりよかったですね。 伴侶がいるということは最高に幸せで、羨ましいです。 私には、子供の事や何もかも、伴侶に相談できる事はもうありません。 今のご主人さまを大切に、そして、その気になれば、女はどんな辛さにも、 泣きながらでも立ち向かうことができると私は、主人の死でまなびました。 クローバー様、弱気になるのは、私はしょっちゅうあります。 でも、一日一日の積み重ねが、結果的に「頑張った。強かった」と思うだけで、 弱気な自分との戦いがおおいですよ。 クローバー様のお幸せを祈ってます。

元男やもめ様へ

😉
sa-ya トピ主
男手一つで、本当に大変でしたね。 しかし、今は再婚されてお幸せのようで、何よりですね。 もしかすると、男性一人で子育てする方が大変なのかもしれません。 尊敬します。 私は、残念ながら、再婚は今も将来もしないと思っています。 主人以上に愛する人と巡り合う事はないと感じているからです。 元男やもめ様は、お幸せですね。再婚される相手とめぐり逢えたのですから。 ちょっと、うらやましいな。 御苦労された分、今からはお幸せにお暮らしくださいね。 有難うございました。

横レス アヤさん

しゃむ
境遇が似ているようなので ひとこと。(主さんすみません) 反抗期 辛いですね 長女は中2で しっかりしていたし 協力してって 思っていたのですが 甘かった 夫の死後 3ヶ月不登校。中3から夜遊び。 やっと入った高校は1年の夏に中退 他にも心配事が山積みでした 言葉を交わせば 喧嘩になり “ママが死ねばよかったのに”とまでいわれ (これは 後で謝ってきましたが)こんなことになるなら 産むんじゃなかったって 泣きながら何度も思いました 最後に支えになったのはやっぱり夫の存在だったと思います あんなに誠実でしっかりした夫と13年間も 十分な愛情を注いで育てた娘です 寄り道はしても 根っこはちゃんと育っているはず 間違った子育てはしていないから 大丈夫って 心の底で信じたかった だから先ず 自分が潰れないように。 何からも逃げずに 胸を張って生きている姿を見せていたいと思っていました 落ち着いたのはここ1年位です 大丈夫なんて安易に言えない。そんなに人生優しくないって知ってるから。 でも 信じたいです。

シングルマザーになってしまいました

041
トモママ
はじめまして。 37歳の夫を亡くして3週間が経ちました。 まだまだ気持ちの整理がつかない日々を送っております。夫が居ないことが不思議でなりません。 私には小学5年生の娘が2人います。何かとメソメソしてしまう私を励ましてくれます。きっと娘たちもつらいはずなのに「パパは胸にいるから・・・」と寂しそうな様子を見せず、学校へも明るく通ってくれています。何よりの救いです。 公園やスーパーなどで家族連れを目にすると思い出してしまい涙が溢れ、何で夫だけがと悔しくてしかたありませんが、みなさんも私と同じような悲しみを乗り超え、突然の寂しさに耐えながら、子育てに奮闘されていらっしゃるんだなあと勇気をもらいました。 私もこれからの生活の不安はありますが、前を見て笑顔で過ごしていけたらと考えています。

ちょっと寂しいかな

041
なな
1才3才6才の子供を残し、わずか4ヶ月の闘病で夫は亡くなりました。必死。その一言です。約400万ほどの借金も昨年完済しました。夫の悪口ばかり言って過ごして来ました。子供達もやっと全員小学生になりました。毎日働いてばかりで、子供達の顔さえ見ない日もありますが辛いどころか、夫が亡くなり生活は楽になりました。 でもやっぱり、逢いたいな。 悪口ばかり言って、ごめんね。

トモママさんへ

😢
sa-ya トピ主
今 とても辛い時期ですね。 私もそうでした。 死別の悲しみは言葉では言い表せません。 もう二度と逢えない 声も聞けない 話もできない・・気が狂わんばかりの現実でした。 トモママさん、今は心の底から悲しみ 泣いてください。今心の底から悲しみ嘆くことで、 必ず「時間」があなたを救います。 私もあなたと同じ「死別」の経験者ですから、間違いありません。 今は想像できないかもしれませんが、必ず「時間」が解決してくれます。 私は主人と死別して2年と2か月。今でも悲しみは癒えません。しかし、今は時々心の底から笑ったり怒ったり・・感情が普通になりました。 子供との(トモママさんは双子ちゃんですか。私も子供が双子です)時間が心の底から愛おしいと感じます。 主人が亡くなった頃はそんな日はもう二度と来ないと思っていました。 回りからの励ましや優しさも有難かったけど、ここまで自分が立ち直れたのは、時間という「日薬」でした。 今は無理せず、心から嘆き悲しんでください。時間が必ずトモママさんを救います。 大丈夫です。 気持ちが落ち着いたら、ご主人はいつも一番近くにいることも実感しますよ。

なな様へ

😢
sa-ya トピ主
ご主人亡きあと大変なご苦労をされたのですね。 ご主人を亡くされたあと、借金までもあれば、悪口の一つや二つもでますよ。 私たちだって人間ですもんね。 しかし、なな様の「逢いたいな」の言葉がきっと一番の本音なのでしょう。 「逢いたい」ですよね。 声 聞きたいですよね。 話 したいですよね。 私たちは早くにして、伴侶を亡くし、自分の事よりも残された子供を育て、時には男親の役もしなくてはなりませんよね。 でも、私は思うんです。 きっと 神様は「この人、一人でも頑張れるぞ」って、私を未亡人にしたんだって。(笑) なんだかんだ、言っても 父親のするようなこともやってのけてます。 たぶん、子供たちが大人になり結婚して家庭を持った時、今の私の気持ち、理解してくれるんだろうなって。 なな様のお子さんも、ママの苦労はきっとみているはず。 お互いに、未亡人という、想定外の人生になりましたけど、頑張って生きていきましょうね。

私もです

🐶
でこ
 私も夫が突然亡くなって1年半。朝まで普通に話をして「バイバイ」って手を振って仕事に行ったのに・・・。 当時、小学1年生の娘を抱え必死に今日まで過ごしてきました。 いろんな場面、その時々の空気・臭い・一緒に行った場所などなど悲しみがこみ上げてきて涙が止まらないことがあります。 職場で「うちの旦那がさ~」とか話題に出ると辛いことがありますが、笑顔で話に付き合っている自分がいます。何をするのも嫌でしたが、仕事はしないと生活できないので葬儀の翌日に今までの仕事の残務処理をして、休む間もなく新しい職場で働き始めました。(夫が亡くなる数日前に今の仕事の採用が決まったんです) 何が辛いって日々のちょっとしたこと(新しいお店ができたとか今日仕事で~があったなど)や子どものことなどを話したり相談したりできないことですね。  そんな中、最近ひょんなことで知り合ったかたのことが気になるようになり、夫が亡くなって1年半しか経っていないのにと思って小町に書かせて頂いたところで、このトピックを見つけて今は、子どもとの生活を充実させていくことが夫への一番の供養ですね。 その気持ちに気付かせてもらいました。

でこ様へ

😢
sa-ya トピ主
でこ様も大変なご苦労されたのですね。 最近 気になる方・・がおられるとのこと。 話相手 相談相手を亡くした私たちは子供の前では強き母ですが、やっぱり女性ですもんね。 気になる人が現れてもおかしくありませんよ。 結婚はしなくても、お茶飲み友達ぐらいいてもいいんでは? 私は、今の所 子供を一人前の社会人に育てるのに必死です。 本当なら主人が誰よりも子供の成長を楽しみにしていたんだ・・と思うと、生きて子供の成長を見れなかった主人の代わりに、私一人でもしっかり育てていかなくては・・と頑張っています。 でこ様も、かわいいお子様がおられるんですね。 子供がいたから、主人の亡きあとも生きてこれたと私は思います。 子供は父親 私は主人・・立場は違えど、同じ大切な人を失いお互いに支え合って来ました。 きっと、でこ様もそうだった事と思います。 お体を大切に頑張ってください。

日々、辛いです。

041
ぶーよん
 今年、1月に夫を癌で亡くしました。病気が分かってから、一か月足らずでした。高校受験前の娘と、小学6年の息子と荒れ狂う波にのまれたような状態で、もがき苦しみました。いろんな事が同時に襲い、些細な言葉でも傷つき、憎んだり、怒ったりする自分を持て余し気味です。この夏は、息子が、部活に行けず、行ったふりをしていました。娘は、夏休み明け、学校に行っていなかった事が発覚、ぱぱが大切にしていた家族がばらばらになってしまいそうでした。         仕事帰り、自転車をこぎながら、会いたくて、話したくて、涙がとまりません。きっと、私の不安そうな顔をみて子供達も、不安になってしまったのかも。      空元気ですが、ここが踏ん張りどころなのかもしれないですね。今は、子供に引きずられるようにして、頑張っています。私の願いは、子供達が自立したら、夫に、ご苦労様と迎えに来てもらうことです。その為にも、これからの事、きちんと考え、子離れしないといけないですね。現実問題は、山積みですが、まずは、考えたり、行動を起こす気力を起こさないと。こんなに、何もかもどうでもいいやと思うこと、初めてです。

4月に主人が亡くなりました

🐶
メリー
こんにちは。 4月に主人が肺がんで亡くなり、2歳の娘を一人で育てています。 お葬式や新盆と忙しいさなかに、7月から保険の外交員として仕事も始めました。 元々営業職でしたので、仕事は苦にはならないのですが・・ ふとした時に、さみしくて涙がこぼれます。 主人の物を片付けることもさみしくそのままにしてあります。 主人が亡くなったことをあまり理解できいない娘を見ていると、 もう少し写真やビデオを残しておけば良かったと後悔しています。 心はいつも主人とつながっているように思えて、どんなにつらくとも 再婚はありえないように思う今日この頃です。

辛いことも嬉しいこともいろいろあります

🐶
いち
夫の自死から4年経ちます。 当時小6だった息子は高1になりました。 自死だったため警察の検証も、検死も入りましたが、その最中、 「自分を責めないでね」と私を気遣ってくれたのが支えになりました。 中2~中3にかけては、それなりに『反抗期』と思われる時期も ありましたが、子供とは基本的には穏やかな日々を過ごしてきました。 身体的にも精神的にも、たくましい青年になりつつあると思います。 大変だったのは、死因が自死だったこともあり、私の両親と夫の両親の 関係が非常に悪くなったことでした。夫の両親の強い希望で 『姻族関係の終了届』を提出し、私と、夫の(親も含めた)親戚との関係は なくなりましたが、子供にとっては祖父母なので、そのへんが難しいですね。 あとはちょっとしたことでも、全部自分の責任で決めなきゃいけない、 というのが辛くなる時はあります。気を抜けない感は否めません。 辛いとはなかなか子供には言えませんしね。 辛いこともあるけれど、その分周りの優しさがより感じられることもあります。 がんばり過ぎないように、でも、がんばっていきましょう、お互いに。

私も同じです

🐱
sa-ya トピ主
ぶーよん様へ。 一月に亡くなられたのですね。 まだまだ辛いですよね。 一人で泣くこと多いですよね。 私は主人を亡くし、2年と3か月。 悲しみは今も癒えません。 毎日 仏壇に話しかける毎日です。 しかし、「日薬」が必ず ぶーよんさんを立ち直らせてくれます。 私たちは最愛の夫を亡くしました。・・・しかし、子供たちはまだまだ父親 を必要とする時期に「父」を失った・・。 私は自分と子供・・立場は違えど同じ大切なものを失った者として 自分の悲しみは子供には見せず、父の役割までその日からしてきました。 そして、いつも一人で泣きました。 しかし、子供たちは分かっているようです。 「お母さん ほんとはつらいんだ」って。 ぶーよんさんと同じように、今度あの世で主人と逢えたら「よく ひとりで頑張ったね」と言われたくて、頑張れる気持ちになります。 ぶーよんさん、必ず 必ず 時間がいつか、悲しみを全ては消し去っては くれませんが、いつか必ず心の底から笑ったり、怒ったり・・本当のぶーよん さんに戻してくれますよ。 私もぶーよんさんの同士です。

メリーさんへ

🐤
sa-ya トピ主
2歳の子供を残して逝くご主人の気持ちを察すると 胸が詰まります。 その子はご主人の遺伝子を100パーセント受け継いだ 大切な大切な宝ものです。 ビデオや写真が少なくても目の前にご主人の宝ものがいるではありませんか。 私も主人は急死でしたから、ビデオも写真もあまりありません。 しかし、考えると心の中に主人の思い出は鮮明にビデオのように あります。 そして、私も目の前に主人の愛してやまなかった子供がいます。 私も、再婚とかは全く今もこれからも考えていません。 子供たちの父親は今はもうこの世にはいませんが 亡くなった主人 ただ一人です。 メリーさんも、子供の成長を楽しみにして夫の変わりなって 大切に育ててくださいね。 泣きたい時もあるでしょう・・。 悲しい日もあるでしょう・。 でも、必ず ご主人はあちらの世界でメリーさん達の幸せを祈っているはず です。 泣きたい時は泣きましょうね 子供にはお父さんの話をたくさんしてあげてください。 そうすると子供さんも目にはおとうさんは見えなくても 心の中に生きつづけますよ。 お互いに頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧