本文へ

シングルマザーのみなさま。

レス3
(トピ主 0
😀
しんぐるまみー
話題
こんにちは! 小4と保育園年長の子ども二人の子を持つシングルマザーのしんぐるまみーです。 離婚してもうすぐ8ヶ月。離婚直後は子どもの転校手続きや各書類の書き換え、住居探しと引っ越し、その他もろもろ・・・と働きながらだったので毎日目が回るような忙しさでしたが、最近はだいぶ生活的に落ち着いてきました。 子どもたちもお手伝いをしてくれるようになったり、私も以前より子どもと一緒にいる時間はなるべく話しをしたり聞いたり、一緒に遊んだりしたいという意識が大きくなったような気がします。 そこでシングルマザーのみなさま 自分もシングルマザーだけど毎日がんばってます!とか シングルマザーになってこんなことに幸せを感じます!とか シングルマザーの皆さんのいろんなお話や気持ちを聞かせてください! ほんとにささやかな生活のひとこまでも構いません。 いろんなシングルマザーの方のお話聞かせてください。 お待ちしています! ※離婚を勧めているわけではありませんので、シングルマザーへのご批判はご遠慮願います。

ランキング

レス

私のこと(1)

041
しんぐるまみー
こんにちは!トピ主のしんぐるまみーです。 私のことを少しお話します。 離婚の原因はズバリ夫の借金です。 上の子が1歳の時に消費者金融3社から、黙って借金していたことが発覚しました。その時「離婚」の文字が頭をかすめましたが。子どももまだ小さかったため家中のお金をかき集め(取っておいたお祝い金や貯金など)を全部返済に充てました。 その中には「しんぐるまみーが前から欲しいと言っていた冷蔵庫をこれで買いなさい」と渡された母からの引っ越し祝い金も入っていました。 私の父は早くに亡くなったので、女手ひとつで私を育ててくれた母の少ないお給料から渡してくれたこのお金を「ごめんね」と泣きながら返済に充てました。 その後下の子も生まれ結婚11年目、再び夫の借金が発覚。それ以前から生活費もほとんど渡してくれなくなり、「もうこれ以上無理だ」と思い離婚しました。 続きます。

私のこと(2)

041
しんぐるまみー
結婚して電話の鳴る音がキライになりました。 いつも何かの督促の電話でしたから・・・ そしてへんな感じの電話もかかるようになり、娘に「もう電話には出ちゃダメ」と言わなければいけないほどに。 離婚した今でも電話の音が苦手です(苦笑) 今はなんとか正社員で働いています。仕事、家事、育児、その他と本当に毎日があっという間に過ぎてしまいますね。でも、借金の電話や訪問におびえていたあの頃よりは精神的に本当に楽です。 実は離婚後、保育園の先生に「最近のしんぐるまみーさんは顔の表情がよくなったね」と言われビックリしました。離婚のことはまだ言ってなかったのに・・・(今は言ってます) 私「そんなに前はヒドかった?」 保育士さん「こんなこと言ったら悪いけど、疲れてた感じがすごくした。でも最近は○○くん(下の子)の描く絵もすごくよくなった感じ。前は何かあるのかな?って感じの絵だったけど・・・」 さすがはいつも接している保育士さん。私よりも子どもの変化に気づいていてすごく反省しました。と同時に「負担をかけていたんだね・・・ごめんね」と保育園で我が子を抱きしめ泣きました。 続きます。

私のこと(3)

🙂
しんぐるまみー
冬に離婚して春、夏が過ぎ秋が来た最近、ようやく生活的にも落ち着いてきました。 毎日が目まぐるしく過ぎて行く中、この発言小町を見るのが楽しみなんです。特に、心温まるトピが好きです。 特に「ただいま極貧生活中です。」のレスはいいですね。「あるあるー」と共感したり「へぇー」と感心したり、いろんな方の気持ちや励ましに心癒されます。 シングルマザーに対するトピには「現実は厳しい」「そんなに甘くない」というコメントをよく見かけます。 確かにシングルマザーは大変です。 でもそんなシングルマザーにもきっと楽しいこと、幸せに感じることがあるんじゃないかな?って思います。私もシングルマザーになって楽しいこと、励まされることたくさんありました。 そういう気持ちのお裾分けをし合いませんか? みなさんのお話、ぜひ聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧