本文へ

子猫について(捨てないで)

レス23
(トピ主 0
041
ねこ
ヘルス
息子が木曜日に子猫4匹を連れて帰ってきました。通学路に捨ててあったらしくブルブルと震え鳴いていたそうです。 医者に連れて行き最悪、「楽にしてあげてしまってください」の言葉を口にしたとたん涙が止まりませんでした。獣医さんに説得され今必死に飼ってくださる方を探しています。 最初は暖と餌を与えるだけで満足していた猫達が元気になり始め愛情を求めてくるようになりました。食後ひざの上に載り鳴いて何かを訴えているようです。 猫を飼った経験もなくどうしていいかわかりません。獣医さんの話だと生後1ヶ月位だそうです。 これから新しい飼い主が決まるまで何を猫達にしてあげたらいいのでしょうか。 明日から連休も終わり仕事です。お昼に戻って餌をあげることはできますが心配です。 どうかご助言お願いします。

ランキング

レス

お願い致します1

041
いよだとばん&むう
まず最初に、獣医師の説得が有ったとはいえ仔猫達を保護して下さった事に心より感謝致します。 当方もベテランボランティアさんのお手伝いで、 里親募集中の猫さん達を一時預かりとして我が家で預かりお世話しています。 もともとは2匹の猫との同居生活でしたが、 預かり猫が徐々に増え、合計6匹までは何とか面倒見れるな,と思っている所です。 我が家で過ごす期間も、早い仔は1週間で新しいお家へ出発、長い仔で2ヶ月足らず位です。 ねこさんが保護された生後1ヶ月位の仔猫は、まだまだ手間の掛かる大変な時期ですね。 ミルクから離乳食になり、トイレを覚え、仔猫同士じゃれて遊んで猫社会の付合い方を覚える一番大事な時期でもあります。 どうか出来るだけの愛情で接してあげて下さい。 小さな命ですが,精一杯の愛情で応えてくれます。 もう少し続きます

お願い致します2

041
いよだとばん&むう
続きです。 2月は大人猫の発情シーズンで、春の仔猫ラッシュに比べて仔猫の里親募集は随分少なく、ウェブ上の里親募集掲示板等に出せば、きっと直ぐ素敵なご縁が有ると思います。当方の関係している仔達も、掲示板からのご縁で次々と里親様が決定していっています。 ただその際には、「里親詐欺」には十二分に注意為さって下さいね。 里親募集に馴れているボランティアさんと違って、今回のねこさんの様な環境の方は、特に狙われ易いかと思います。 どうか、少しの間の時間を、仔猫さん達に使ってあげてください。小さな仔猫さんは人気がありますし、きっと良いご縁が出来て、あっという間に手を離れていきますから。 もしどうしても大変で、という場合はもう一度獣医師さんに相談為さって、私の様な一時預かりボランティアさんを頼ってみるのも有りですよね。 お近くの方ならお手伝いするんだけどなあ。。。

お願いします

041
ぽー
がんばって、里親を探してあげてください。 最悪もしなければ、飼ってあげてください。 お願いします。 猫は思ったほど世話もお金もかかりません。 実はうちも拾い猫2匹を買ってます。 1匹は歯もなくキャットミルクとパンがゆで育てました。 もう1匹は歯が生えたての頃捨てられてました。 それからというもの、毎年捨て猫を見つけ拾ってきます。 ありがたいことに、近所にそういう猫を世話してくれる夫婦がいるので預けました。 動物を飼う人は最後まで見てあげてはほしいものです。 そして、きちんと雄でも雌でも避妊手術をすべきです。 どうか、何かの縁があって来た猫達だから見捨てないであげてください。 お願いします。

同感です。

041
猫ばばぁ
我が家の敷地内に、2年連続で、生後1ヵ月未満の仔猫を捨てられ、見殺しにはできないので拾って育てました。育て飼うこと自体は構わないのですが、命あるもの、しかも自力で生きられるはずのない幼い猫を捨てるという行為は許せません。 また、メスのノラ猫が毎シーズン妊娠・出産するのですが、ラブシーズンにそのメス猫目当てに集まるオス猫の殆どが飼い猫です。 オスしか飼っていないお宅では、自分の家では増えないからと、去勢手術をしない場合が多いのです。 そういう飼い主さんにお願いします。去勢されていないオス猫が、ノラの、ときには飼い猫のメスを妊娠させ、かわいそうな仔猫を増やしています。どうか、去勢手術を受けさせてください。 それはお宅のオス猫のためにもなります。喧嘩による怪我や傷口から細菌に感染する危険、病気の伝染のリスクからオス猫を護ることができます。 また、無関係なお宅に、発情オスの強烈に臭いオシッコをかける迷惑も防げます。 自分たちさえ困らなければ良いという姿勢の、自己満足的な飼い方をする飼い主がいなくなることを望みます。

拾わないように子供に言いましょう

041
ちかこ
>食後ひざの上に載り鳴いて何かを >訴えているようです。 トイレでしょうか? 猫は親が子供のおなかを舐めて、おしっこさせるようですが?

たいせつなこと

041
ぐぴ
我が家も拾った猫ばかり三匹います。 かつて、拾った猫たちの飼い主をみつけて遠くは新幹線で連れて行ったり、里親探しを開催している場所を見つけて連れて行った事もあります。 子猫に対しては、まず、トイレの躾をする事と、耳ダニなどの掃除をしてやる事。あとはしっかりと人間の愛情を教えてあげる事だと思います。 お子さんが、お母さんを見ています。小さな命でもかけがえの無い大切なものである事を、お子さんに教えてあげられるチャンスだと思います。

先月、子猫を保護しました。(1)

041
あこ
こんにちは!私も先月のはじめ、カラスにつつかれていた子猫を保護しました。 自分では飼えなかったので、周りの方に声をかけまくったのですが、全滅…。 しかし、インターネットの「里親募集」サイトに登録させていただき、その日のうちに3件連絡が入ったときは、ほんとうに救われた気持ちになりました。 先月末に里親さんが決まるまで、結局10件程度の問い合わせをいただきました。 いくつかのサイトに登録したのですが、管理人の方がしっかりしていて、登録する側にもいろいろ条件をだしているようなサイトのほうが、いただくご連絡も本気の方が多かったです。 私が登録した里親サイトの方は、「今は子猫が少ない時期ですから、きっと見つかりますよ!」と言って下さいました。がんばってください!

先月、子猫を保護しました。(2)

041
あこ
私の拾った猫は生後2~3カ月の子猫だったのですが、私は仕事で朝から夜11時近くまで家を空けていて、平日はちっとも面倒をみることができませんでした。退院して、とりあえず家に連れ帰るしかなかったときは、不安で胸がいっぱいになりました。 でも「飢え死にするよりまし。カラスに食べられるよりまし。」と割り切って、自分に出来るだけのことをしてあげればいいや、と自分をはげましながら同居していました。 心がけていたのは、暖かくしてあげること(湯たんぽと、夜はタイマーで暖房)、そしてえさと水を絶やさないことです。生き物を飼うのははじめてで、戸惑うことも多かったですが、だんだんと猫が安心して甘えてくるようになり、とてもうれしかったです。 猫の健康状態や、トイレのしつけについては、獣医さんにもたくさんアドバイスしてもらいました。 生後1カ月ということですと、私のひろった猫より子どもなので、手がかかることも多いと思います。本当に大変でしょうが、なるべく気持を楽にもって、かわいい猫との同居を楽しんで下さい。

ありがとう!

041
ちょろ
仔猫ちゃんに代わってトピ主さんご家族にお礼を申し上げます! 本当に優しいご家族ですね。 我が家では、放置ペットの保護をしているNPO法人団体から犬を預かり、飼った経験があります。 こうした団体は放置動物をケースによっては無料で引き取ってくれ、避妊手術をして里親を捜してくれることもあります。里親も、誰でも良いというわけではなく、きちんと資格チェックを行います。 悪い人に利用されることがあるので、ここで詳しくは紹介できませんが、Googleなどで「放置ペット、保護」などで検索してみてください。 また、個人サイトでもペットの「譲ります」掲示板のあるところもあります。 警察に保護されると3日で処分されてしまうことや、実験用動物の斡旋業者が里親を装うことがあるので、気をつけてください。 良い里親さんが見つかることをお祈りしております。

私からもお願いです

041
ちび
子猫ちゃん達の里親さんを探してあげてください、お願いします。処理するとか、捨てるとかしないでください。「人事だと思って・・」と思われる方もいるかも知れません。でも何かの縁でその子達に出会ったのだと思います。私も身寄りのない子猫4匹を預かり、ペット禁止のマンションでありましたが、管理人さんに理由を説明し、ほんのしばらく手元に置いときますと話し、了解を得ました。その後、里親探しをしたり知り合いに当たるなどし、無事里子に出しました。どうか彼らの命を摘まないでください。

猫も放し飼いはNG

041
動物愛護
犬の放し飼いはNGなのに猫の放し飼いがされているのには反対です。 放し飼いにしていると ●他人の家に入り込む猫 ●他人の庭で糞をする猫 ●妊娠するリスク ということがあります。 猫が好きな方はこういった近隣の迷惑をかんがえていないのでしょうか? 犬だって繋がれているのが好きな訳でも、そういう習性な訳でもないです。 人に迷惑をかけない為に繋いでいるのです。 避妊をしていない犬が妊娠しないのは繋いでいるからなのです。 猫も繋いで飼ってほしいいですし、家から出さないで欲しいです。

頑張ってください!

041
璃緒
私もネコをかっております。 新しい飼い主が見つかるまでは、人になつく子にしておくといいですよ。 すると引き手ってかわいがってもらえますから。 けれどそれまでの間かっているうちに愛嬌が出てきますよ。 それに、その猫を拾ってきた子供は優しい子ですね。 今はそんなに優しい子ってそんなにいないです。 だからお子さんを誇りに思ってくださいね。 その子が将来捨て猫、捨て犬がなくなる世の中にしてくれるかもしれないですし。

息子さんは優しい子ですね

041
nana太郎
なんて優しい息子さんなのでしょう! トピ主さんがよい教育をなされてきたのが伺えます。 弱いものを助けようとするその心は、 息子さんの長所として、今後も育っていくと いいですね。(生意気言ってすみません。) どうにかして息子さんの気持ちを汲んで 助けてあげたいですね。 以下、参考になれば・・・ http://www5d.biglobe.ne.jp/~jazz/neko2.html

里親の見つけ方

041
やすこ
安楽死しなくて良かった。。。 猫を助けてくださってありがとうございます。 以前3匹子猫を拾い、里親探しをして 幸い3匹とも引き取られていきました。 1件はペット関係の専門学校の教務課に 電話をし、構内にポスターを貼っていた だき、そこの生徒さんに引き取られました。  あとの2件は動物病院にポスターを貼り、 飼ってくださる方が見つかりました。 同時に動物愛護団体にもお願いしていました。 あとは、インターネットや地元の無料誌に 掲載もしてみました。 写真は出来るだけ、かわいく撮る事です。 一番大切なことは、これ以上不幸な猫を増やさない為に避妊・去勢をして欲しいと里親になってくださる 方に伝えることです。 一生大切にしてくれると思われる人にしか渡さないでください。 あと、子猫に冷たい牛乳はやめといた方がいいです。 猫用のミルクを温めて与えてください。 トイレの掃除はマメにしてあげてください。 人を信頼できる様にたっぷりとかわいがって あげてください。 お願いします。 里親探し、結構大変ですがあきらめないで下さい。

見捨てないであげてほしい

041
ねこすけ
優しいご一家ですね!猫ちゃんたち、ほんとにラッキーでしたね。 せっかくそこまでしてあげたのですから、「楽にして」あげる必要性は、まったく感じません。赤ちゃん猫ならきっと里親さんは見つかります!どうか、気持ちよく送り出してあげてください。 うちには、去勢してない大人の捨て猫が、今います。いますというか、入院しているのですが…うちで拾ったわけではなく、庭に来ていた子です。 エイズと白血病にかかっていて、さらに風邪をひいてしまっていて、もうだめかと思いました。楽にしてあげよう…と思ったこともありましたが、入院10日目にして、初めて自力でごはんを食べてくれたんです。 暖かい家から追い出されて、こんな大病に二つもかかってしまって、食べられないから死ぬ…この子が生まれてきた意味は?と、思いましたが、がんばって治ろうとしている姿を見て、「見捨てないで良かった」って本当に思いました。やっぱり生き物は、生きていること自体が最大の幸せなんだと思います。 動物は、強いです。不幸なんかじゃ、全然ないと思います。

見捨てないであげてほしい2

041
ねこすけ
自分語りになってしまってすみません(汗)なんのアドバイスもしていませんでしたね… 他の方からももっと有益なアドバイスがつくかもしれませんが、里親募集の方法には (1)知人にもらってもらう (2)地元のフリーペーパーや掲示板で募集 (3)ネットの里親掲示板を利用 (4)猫の保護をしてくれるボランティアさんに預ける 大体この4つですよね。望ましい順番で書いてみました。やっぱり地元の人のほうが、時々様子を見に行ったりしやすいし、おかしな人も少ないと思うので良いのではないでしょうか?ポイントは、とびきり可愛い写真を撮ることかな(笑)あと、病気を持っていないかどうかのチェックはしておいたほうが良いと思います。複数飼いする人は特に気にしますし、4匹のうちの1匹だけ病気という場合は、今すぐ別室に移すなどの必要が生じてきます。 1ヶ月で、もうごはんは食べられますか?子猫用のフードのほうが良いと思います。あとはトイレのしつけ。大変ですけど…喜びも大きいと思いますよ。がんばってくださいね。

ねこです。

041
ねこ
皆さんお返事ありがとうございます。お返事を下さった方、一人一人に本当に感謝します。感情がもろくなったのでしょうか涙が出ました。ありがとうございます。 子猫と暮らし始め早10日。あっという間でした。弱弱しかった子が元気になってきました。家に来た時は目ヤニであけられなかった目も薬の効果か治り今はパッチリした目のかわいい子になってきました。 体も一回り大きくなった気がします。そして個性が出てきましたおとなしい子、好奇心旺盛、声がでかい、でもみんな甘えんぼですね。 朝は息子が早く起きて面倒をみて学校に、その話を聞いた隣の子がポスターを書いてくれ全部の学年に「猫もらってください」と回ってくれました。 まだ行き先はどの子も決まってないのが残念ですが、 がんばってみます。 里親詐欺等、いろいろな情報もありがとうございます。多分、何も知らない私だったら欲しいと言われたら何も考えず喜んで渡してしまっていたと思います。 弱気になってばかりですが皆さんのかけてくれた言葉読み返して頑張ります。 また判らない事、何か情報がありましたら教えて下さい。お願いします。

子猫たちに家族が見つかりますように

041
ぽち
捨てられた動物たちのことを読むたび、胸が痛みます。当方、3ヶ月前に犬の里親になりました。ほんとうに大切な家族になっています。 動物の目ほど純粋なものはないと私は思います。ほんとに無垢な表現をします。時々、涙が出るほどです。動物を捨てたり、虐待できる人が信じられないのです。私の別居中の夫は、そういう信じられない人間でした。絶対彼には大きな罰が下ると信じています。もし神様がおられるのなら。 どうかどうか、子猫たちがやさしい家族としあわせになれることをお祈りします。 トピ主さん、息子さん、ありがとうと言いたいです。

インターネット

041
ありがとう。
で仔猫のお世話の仕方など調べられるかと思いますので、 どうぞ頑張ってお世話してあげてください。里親募集の 記事を載せてくれるページもたくさんあると思います。 デジカメでかわいい画を撮って、載せてもらいましょう。 子供に拾わないように言いましょうなどと書かれている方も居ますが、お子さんにその理由は何と言えば良いのでしょうね。まずは震えている仔猫を助けたお子さんを誉めてあげることが最初だと思います。 里親探しは根気良く続ければきっと良い里親さんが見つかります。どうぞ頑張ってくださいね。仔猫たちと過ごしている間にもしも飼えそうだと思われれば飼っていただくというのも仔猫にとって幸せだと思いますが、無理されてはいけません。無理することは何も良いことを産みませんから。 放し飼いはNGとか書き込んでおられる方も居ますが、どうしてここで書き込まれたのか理解できません。トピ主さんは震えていた命を救って、これから里親探しをされようとしているのです。 もっと前向きに考えましょうよ。

ステキな息子さんですね

041
猫のシモベ
こんにちは。 猫たちが優しい息子さんに拾われて、この先見つけてもらえる里親さんと家族として生活できることになり、本当に嬉しいです。 私も野良猫だった子たちと一緒に暮らしています。お金を出して動物をモノのように買うのではなくて、身近に助けを必要としている動物との生活を選んでくれる人が一人でも増えることを願っています。 ねこさん、息子さんが優しい心になったのは、お母さんのおかげですね!

貴女の息子さんに拾われて良かった。

041
さくら
こんにちは。昔、子犬を拾ったけど母に「捨てて来い」と言われたのを覚えています。 あの時の悲しい気持ち30歳になった現在でも未だに忘れる事が出来ません。 きっとそこで貴女が「捨てて来い」と言えば、お子さんは大人になっても心に傷を負ってしまったかと思います。 捨てられた動物たちの悲しい末路を想像するだけで、本当に心臓がつぶされそうな思いです。 小学生の犯罪も多くなってきた中で、生まれたばかりの震える子猫を拾ったお子さんは、本当に優しい気持ちのあるいい子ですね。お母様も「捨てて来い」と言わずに一生懸命に子猫を生かそうとしてくれている、本当に子猫達は幸運でしたね。 子猫達の引き取り手はネットでペットの総合サイト等に行けば「里親募集BBS」が多く設置されているサイトがあるので、そこに書き込みをしてみてはいかがでしょう? ただ上でも発言がありましたが、実験に使ったりとかもあるので、引き取り手の方は慎重に決めてあげてください。引き取りたいと言って来る方には、質問等をメールか電話で何度かやりとりした方がいいかと思います。 (環境とか、大切にしてくるかとか)

ねこです

041
ねこ
皆さん、ありがとうございました。地域の情報誌に載せてもらい14件の電話を頂き小猫たちは新しいの元へ行くことができました。 そのうち一人の方は「落ち着いてご飯も食べてますよ。名前は○○にしました。大切に育てますね」と電話をかけてくれました。感謝、感謝です。 小猫を通じてたくさんの人の善意を感じることもできました。動物病院に行くと「みゃ~みゃ~」と赤ちゃん声で鳴く声を聞いて猫連れの人は必ず声をかけてくれ励ましてくれたり、大きな犬を連れた老夫婦は「充分長生きしてくれた、でももう少し一緒にいたいんだ」と毛布で包んで犬を連れてきていました。 あの時、命を奪ってしまわなくて良かった。あの時、止めてくれた獣医の先生にも、小町の皆様にも心からお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。 残り少ない小学校生活で命の大切さを体験できた事 小猫たちの行き先が無事に決まった今だからいえますが本当に良かった。

さくらさんへ

041
ねこ
ねこです。実は私も子供の時、犬を拾って帰った経験があります。なんて親に言おうか悩んで家について「戻してきなさい」の言葉に泣きながら夕方、もといた場所においてきた記憶が。一晩心配で泣きましたね。 その母に今回息子が猫を連れてきた話をしたら「それはいい事をした。やさしい子になって良かった」と・・・あれれ??? 昔話になり、泣きながら戻しに行く後姿を見ていた母もかなりつらかったと。当時の家の状況では飼う事も出来ずに母なりに苦しんだそうです。 そして今回、無事に小猫たちが引き取られていった話をしたらとても喜んでくれました。 さくらさん、とてもやさしい方だと思います。どうか心の傷を早く癒してください。出来ましたらお母さんとその時の話をしてみてください。でしゃばって事を言ってしまっている様でごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧