本文へ

子猫の死から立ち直れません

レス82
(トピ主 5
🐱
ノア
ヘルス
子猫が何匹か産まれ、2匹は飼うことにしておりました。 残りの2匹は無事もらわれて行ったのですが、その内の1匹がもらわれた先で餌を食べないので戻って来ました(生後1ヶ月ちょっと)。 私は戻ってきた日、どうして戻ってきたか理由を知りませんでした。 冗談で「出戻りだね~」と、子猫に話しかけてそのままひょいと持ち上げ他の猫たちと一緒に置いていました。 この家に戻って来たすぐ後、2時間か3時間程大きな声で一生懸命鳴いていました。 私は鳴いているのを気にもとめず、昼寝をしていました。 他の子猫2匹は自分の部屋に入れ、一緒に寝ていました。 外で鳴いていた子猫に、うるさいなとさえ思ってしまいました。 その夕方、その子猫を見たらぐったりしていました。 餌入れに頭を突っ込んで、倒れていました。息があらかったです。 慌てて帰ってきた旦那に頼み、病院に連れて行ってもらったら脱水症状。 病院でもらった液体を、家に帰って来て30分おきにスポイトで飲ませましたが、夜中の1時半ごろに息絶えてしまいました。 近所の人にあげて、そのままひょいと玄関先に置いて行かれたので、また旦那が帰ってきてから戻された理由を聞いてもらおうと思っていました。 もしもらわれた先で餌を食べなかったと聞いていたら、すぐに水を飲ませたりしていたと思います。 私が昼寝をしていた時も、子猫は鳴いていました。私はそれを無視し、寝続けました。 もしも鳴いている時気にとめてあげていたら、子猫は脱水症状にならなくてすんだのではないかと思い始め、そう考え出したら自分が生きているのが嫌にさえなりました。子猫に申し訳なくてなりません。鳴き続けたせいで空腹のなのに体力を消耗し、脱水症状になったのかもしれません。 私があの時に気にとめていればと思うばかりで、ご飯も食べれなくなりました。 どうやってこれを乗り越えたら良いか、何か言葉を願いします。

ランキング

レス

猫のお世話できる人でしょうか

😢
ピピ
その近所の人、玄関先にポイッて置くだけで何も声もかけずに返してきたんでしょうか?有り得ない非常識人ですね。それに >他の子猫2匹は自分の部屋に入れ、その子猫は外に …どうしてそうなったんでしょう。なぜその子も同じ部屋に入れてあげなかったんですか?外って…寒いですよね、今の時期。どうしてその子だけ外に放置なんでしょうか。。。 旦那が帰ってきてから?別にトピ主さまだけでもお隣さんに事情聞きに行ったり色々できたはずですよね。トピ主さまもショックでお気の毒とは思いますが、なんだかちょっと他の猫達の管理に関しても心配な感じがします。里子に出すなら出すで、きちんと世話してくれる人を見極めてあげるのは、猫を譲る側の責任でもあると思いますよ。 お母さん猫は避妊手術された方が良いのでは? 同じことを繰り返さないために。厳しい意見になってしまいますが、猫が可哀想すぎて、絶句しました。。。 トピ主さまがご飯食べれなくなったということは、体調を崩されているということでしょうか? 今残っている猫達の世話をきちんとできていますか?!落ち込んでる場合じゃないです、きちんと世話してあげて下さい(怒

続きですが・・・・・・

🐱
ノア トピ主
他に後悔していることがあります。 家で飼う事に決めていた子猫2匹は、同じ時に産まれた他の子猫よりかわいいと思っていました。 戻された子猫は毛も長くなく、私はそれほど気にとめたり触ったりしていませんでした。 玄関先にひょいと置かれて鳴いているのに気づいた後も、その子猫を触ったり相手にしたりしませんでした。 それは、他の2匹の子猫がかわいすぎて、そっちばかり相手にしていたからです。 同じ子猫なのに、かわいいかわいくないで気にとめなかった自分が情けなく、後悔も大きいです。 もっとかわいがってやっていれば、異常に気づいて脱水症状にならなかったかもしれないと、そればかりです。 最初は子猫をあげた近所の人を恨みました。どうして何日も経って、何も言わないで玄関先に戻すんだろうと。 夫に理由を聞いてもらったら、その家の小さな子供が返すのを嫌がって遅くなったそうです。 かわいがろうとしてくれていたので、それを知って責めれませんでした。 他の子猫に比べてかわいく思わなかったから平気で他人にあげて、戻ってきても気にもとめませんでした。 だから後悔が何十倍にもあります。

更に続きです・・・・・

🐱
ノア トピ主
子猫が死んでから、何もする気が起きません。 1日中ベッドの上でボーっとしたり、子猫を思い出しては泣いています。 私が近所の人に気軽にあげたりしなければ、そこでご飯を食べなくなることもなく、この家の他の兄弟たちと一緒に、今も母猫と昼寝を楽しんでいたのではないかと思ったら、もうどうしようもありません。 私が鳴いている時に様子を見に行ったらと、本当にそればかりが頭の中をぐるぐるしています。 どうやってこの状況から抜け出したらいいか、何か助言をもらえませんか? 毛の長い短いで、かわいがる猫とかあまり気にとめない猫を決めていた自分は、本当に悪かったと思っています。今では、猫はすべて同じ、かわいいと思えます。失くしてから気づきました。

猫を飼う資格なし!

041
クロネコヤマト
あまりにも死んだ子猫が可哀想で胸が痛くなりました。 近所も病院も、旦那が帰って来てからってなんなんですか?弱い動物の命を預かっている自覚が足りませんね。 どうせ今まで、飼い主としていいとこ取りだけしていたんでしょ? 深く反省し、今いる子猫ちゃんも、1日も早く、もっとちゃんとした飼い主さんに里子に出して下さい。

辛らつなことをいいますが

041
にゃんにゃん
あなたには動物を飼う資格がないと思います。 まずえさを食べないからといって、玄関先にもらい猫を置きっぱなしに していくような人間に、自分の大切な子猫をわたす神経が理解できませんし、 2時間以上も延々と大声で泣いている子猫を無視して 昼寝できる神経も理解できません。 取り返しのつかないことをしておいて、どうやったら乗り越えられるか と問う神経もわかりません。乗り越えるようなことでしょうか? 以前動物病院の医師になった方の生い立ちで、子供のころにヤギを木に くくりつけて、それから自分が遊びに熱中してしまい、気づいて戻ったら ヤギが熱中症で死んでいて、それをずっと悔いている、その罪滅ぼしの ために獣医師になったといっていましたが、その方は未だに悔いているそうです。 乗り越えるなんていう言葉は、自分に過失がある人間がいうべきことばでは ないですよ。まるで反省していないとしか思えません。 あなたが出来る唯一のことは、これを一生悔いながら、同じ過ちを繰り返さ ないようにすることだけですよ。

ご飯ものどを通らない?

😠
ベルガモット
でもあなたは餓死はしません。そのうち食べますよ。絶対です。 あなたに聞きたいことがたくさん。 なぜ返ってきた理由を聞きもしなかったんですか? 拾った子猫だったんですか? 初めて動物を飼うと思われますが、飼うにあたって、本を読むとか知人に聞くとか何にも知識を得ずに飼おうと思ったんですか? なぜ、出戻った子猫と飼うつもりの子猫達と差別したんですか? 泣いて何か訴えてると1ミクロンも思わなかったんですか? 旦那さんが帰らないと動物病院にも行けないのですか? きっと今夜にはご飯食べますよ。 残った子猫達を幸せにすることで悔い改めるしかないでしょうね。 頑張ってください。

かわいそうでしたが

🐧
mor
辛かったですね。 我が家でも、飼い犬が10頭仔犬を産んだうち、1匹は生まれた直後、1匹は数日後に亡くなってしまったことがあるので、あなたの気持ちを察すると胸が痛いです。 でも、その子はそういう運命だったんです。 生まれた子猫が全員大きくなれることの方が稀で、その子はかわいそうだけど、弱い子で、「育たない方」にあたってしまったのです。 だって、他の子は全員に気配りしなくたって、ちゃんと生きているでしょう? 人間だって、生まれた子が全員は育たない時代がありました。 まずは、その子が亡くなったのはあなたのせいではない、とことはしっかりと心に留めてください。 そして、他の子がこれから出会うであろう様々な危険や病気のときには、その子の分まで見守ってあげてください。 気休めのようで申し訳ないのですが、そんなに落ち込まないで。 きっと、亡くなった子猫もそう言ってますよ。 次に縁があって飼うことになった子が、その子の生まれ変わりだといいですね。 最後に、子猫のご冥福を、こころからお祈りします。

謝りましょう

041
かりん
子猫は言葉が話せない赤ちゃんです。鳴き声しでしか伝えられない。 人間と同じように、なぜ泣くのか、分からなければ、誰かに聞く、ネットでしらべる。病院へ電話してみる。 貴方は赤ちゃん猫の母親代わりなのですから、それが出来なければ、飼う資格はないです。 二度と同じ過ちを繰り返さないよう、今は反省する時期だと思います。 沢山泣いたら、無事虹の橋に行ける様に幸せを祈ってあげて下さい。

あまり思いつめないで

🐤
ヴァレリー
生後3ヶ月にも満たない子猫には保温がとても大切ですね。 この寒い時期、玄関先に放っておかれたのは子猫には厳しかったと思います。 また、事情がおありだったのだと思いますが、1ヶ月ちょっとでは親猫と離すのも早いと思います。 ですが、今ご自分を必要以上に責めてはいけません。 兄弟猫たち、親猫(もいるのでしょうか?)たちが 暖かい部屋でぬくぬくごろごろできるようフォローすることが今は一番大切です。

野良猫ボランティアです。優しい言葉をかけてあげたいのですが‥

💔
ハルカ
 内容を見る限り、攻め言葉しか見つかりません。まず、 ・戻された理由を何故ご存じない?玄関先において行かれたから?それにしてもすぐ連絡を取らなかったのですか? ・大声で鳴き続けてたのを無視して昼寝‥とありますが、たまたまお疲れだったのですか?それともこういう場合いつも同じ対応を?それで今迄他の猫には問題なかったという事? ・親猫を飼ってらっしゃるようなので、猫の扱いには詳しいとお見受けしますがどうでしょう?  本来すべきだったのは、  猫を戻してきたお宅に理由を聞く → 病院へ連絡、連れて行く(餌や水をやってもよいが、診察の為に空腹にしておく場合があるので) です。動物は人と同じ言葉を発せられないし、種類によっては野生の本能の名残から体調悪いのを隠そうとする(鳥等。敵に狙われるので)為、飼主が気をつけてやるべきなのですが。  只貴女だけが悪いのじゃありません。黙って返してきた飼主に憤りを覚えます。上記の事は飼主がすべき事。体調が悪い為、子猫特有の可愛い仕草がなく飽きたのでは。もうその方に猫をあげないで。  納得する為には話合いしかないかと。

そうはおっしゃるけど

041
しっぽん
>私が昼寝をしていた時も、子猫は鳴いていました。私はそれを無視し、寝続けました。 結局あなたにとって猫ってその程度のことだったんでしょう。 今更立ち直れないもないもんだと思いますが。 子供でも猫でも犬でも命を育むって大変なことだと思うんですけど。 私にはトピ主さんの責任感って希薄に感じます。

あんまりにもひどい

😭
にゃんすき
貴方は自分の子供さんもかわいい、かわいくないって差別するんですか。相手が小さな猫だからいとも簡単に差別してほっといておけるんですか。こんな親がいるから児童虐待や動物虐待がなくならない。普段はあまり怒らないですが、子供や動物のあまりにも理不尽な扱いには怒りがこみ上げてきます。最低!ホントに最低な人ですね。今いる猫さんたちも大きくなったら可愛くないって捨てられちゃう・・・・早く大事にしてくれ里親を探してください。旦那が帰ってからって・・・理解できない。何故すぐに行動に移せないのですか?子供じゃあるまいし・・・ホントに理解できません。(怒)

2ドメのレス

🐱
かりん
続きをみても、すいません…優しい言葉が思い浮かびません。 子猫は特に可愛いと思います。好みはあっても、本当に可愛いです。 平気で差別した貴方に優しい言葉は、とてもじゃないけどかけられません。 今は人から優しい言葉を貰えると思わない方がいい。 自分で立ち直って下さい。

優しい言葉はかけれないなぁ

041
人って残酷
野良の赤ちゃんを拾ったではなく、自分の飼いネコが産んだ子猫、 猫について知識があるのに恐ろしい行為だと思いました。 まだ猫と暮らして日が浅いですが、 玄関の外に1カ月の赤ちゃんを1匹で置いておくのは危険と私でもわかります。 ウチの猫はトピ主さんからすると、気に入らない猫の部類に入ると思います。 野良で8カ月ぐらいの汚れていたコです。 上手く言えないですが、優しい人は、区別しないです。 ましてや自分の家の親猫が産んだコですよ。 何かトピ主さんに欠如した部分があると思います。 猫が死んだ理由は必ずトピ主さんのお友達にお伝え下さい。 同じ過ちが起こらないようにお願いします。

猫を飼うこと自体、止めた方が。

041
水餃子
ご自身も楽でしょう、さっさと忘れられて。 悔いているなら、今飼っている猫ちゃん達、全て里子に出して下さい。 トピ主さんは子猫ですら見た目で差別する人ですから、成猫になって性格の違いが現れてくれば余計にひどい扱いをする恐れがあります。 今は子猫を死なせたばかりだから全て可愛いとか言ってますが、人間の本質って変わりません。 もう一度言います。 本当に悔いているなら、ご自身の本質を素直に認めて猫に限らず二度と生き物を飼うことはしない方が良いですよ。

あなたは本当に猫が好きなのですか。

猫好き
可愛いとかで差別? なぜ?私はわかりません。 可愛い顔、可愛くない顔、確かにあります。相性もあります。 でも、猫たちには愛情は等しくなるように接っするのが飼い主ではありませんか。 鳴いている(泣いている)のに昼寝(ほったらかし)していたトピ主さん。今いくら後悔していたとしても、慰めの言葉をかけてあげようとは思いません。 今は反省するしかないと思います。 子猫ちゃんへ 安らかに。 今度生まれ変わったら、元気にスクスク長生きするんだよー。

2回目です。補足読みました。元飼主の貴女と新飼主の怠慢です

ハルカ
 助言を求めているのも、自責の念から逃れたい、貴女のせいじゃないと言って欲しいからですね?もう少し過失に向き合って下さい。 ・寝込んでたので鳴声を無視したのではなく、他の猫と遊んでたからですね? ・新飼主から連絡や置手紙はなかったのですか?お宅に返す事で何かいわれるのが嫌で、黙っておいて行ったんでしょうね。叱られるのが怖くて大事な事を黙ってる子供のやり方です。    お子さんが手放したがらなかったのは言訳になりません。最初から食べなかったのなら尚通院が必要です。飼い始めは健診が不可欠なのを言ってありましたか?アチラは治療代が惜しかったのでは?貴女もかってる猫たちの健診してます?何かどちらも適当に飼ってる感が拭えません。    近所だから言いにくく、夫に話して貰った様ですが、十分無責任です。後半は貴女の過失ですから責任は問えませんが、再連絡し、 「放置するな。今後猫はやらない」 宣言を。  親猫も避妊して。これ以上貴女の元で子猫をつくっちゃダメ。因みに社会性をもたせる為、8週令迄親元で人に慣れさせる事が大切です。懺悔したいなら、野良か施設から1匹保護を。

本文、本気で書きすぎてごめんなさい

041
あると
あまりに早く親に引き離され、寒くて空腹で鳴いていた子猫・・・ せめて他の子猫と一緒に親猫の側にいさせてたら、凍えなかったのに。 親猫の母乳なら飲んだかも知れないのに。 親から離すのも早すぎます。まだ離乳食の時期じゃないですか? 餌を食べないって、まさか生後間もない子猫にカリカリじゃないですよね? ちゃんと説明してから渡しましたか? ごめんなさい。トピ主擁護の言葉が出てきません・・・ 今いる子猫も、できれば可愛がってくれる人に譲って欲しいです。 親猫も避妊して欲しいと思います。 トピ主さんは、何のかんの言っても飢え死にすることはないと思います。 こんなに悲しんでる私って可哀想、、としか読み取れないんです。 自分は寒い玄関先で凍えてるのに、親と兄弟は部屋の中。寂しかったね。 脱水症状って苦しいんですよ(経験済) その上に、飢えと寒さで死んでいった子猫を思うと涙が出てきました・・・ 乗り越えなくていいです。わすれないでください。

生後1ヶ月ちょい!?

041
あんず
何を考えているのやら・・・ 子猫の離乳は生後1ヶ月。里親に出すのは2ヶ月過ぎてからです。 特に母猫と暮らしてる猫は大人になっても母猫のおっぱいを吸いに行こうとする猫も居るんですよ。 もしかして里子先ではいきなりカリカリのご飯を与えられてたんではないですか?? 毛足の長短で可愛がる・虐待する(あなたのやってることは虐待です)人間は動物を飼う資格は無いですね。 ・・・こう辛辣な意見ばかり聞いてもきって貴方はその時だけは傷つくけど、1週間もしたら立ち直るでしょう。 トピのタイトル「立ち直れません」への返答があるとすれば 「大丈夫、あなたはすぐに立ち直る」ですね。

10年たっても20年たっても

🐱
豆猫
私が気がつくのが遅かったばかりに手遅れでなくした猫がいます。 思い出すたびに涙が溢れ、胸が焼けるように苦しく、ごめんなさいと繰り返すことしかできません。 楽になれるとは思わない方がいいです。 その子の苦しみを想像すれば、少なくともわたしは楽になりたいなどと思いません。 でも、ご飯はそのうち食べれるようになりますよ。 ご心配なく。

立ち直れる訳がない

💢
お産婆一家
後悔はされているようですが。 乗り越えるすべはありません。なぜなら絶対に忘れてはいけない事だからです。 あなたが如何に後悔し、申し訳ないことをしたと落胆されているのはわかります。 が、なかった事にはできませんよ。 罪は罪として認め、二度と同じ過ちを繰り返さないために、本なりネットなりで「猫の育て方」を学んでください。 猫は(もちろん他の動物も)は人間のオモチャではありません。 生きている、命あるものです。 安易な気持ちで里子に出さない。 大方、近所の子供が親の許可も得ず、子猫を連れ帰ったのではないですか? 一ヶ月とちょっとなら、まだ離乳食の月齢です。成猫用のドライフードなんか食べられませんからね…。 親猫から何も教わらない内に、猫初心者に渡したのだとしたら、明らかにあなたの過失です。 引きずるのはよくないですが、自分のやった事なんですから、一生忘れないでくださいね。

嫌いだけど…

🐱
猫嫌い
犬派です。猫には恨みしかありません。 でも、死んだ子猫があまりにも可哀想で胸が痛くなりました。 あなたに動物を飼う資格はありません。読めば読むほど最低の人間だと思いました。 きっと数日後には何もなかったようにケロッとしているんでしょうね。

償う方法

041
rara
現在、猫を2匹飼っています。 読んでいてとても哀しくなりました。   どうか、今手元にいる母猫と子猫に避妊の手術をしてください。 これ以上増やさない為に。  可愛そうな猫たちが世の中に沢山います。 行くところがなくて保健所で命を落とす動物が沢山います。 野良猫の多くは、飼い主の怠慢と無責任の結果です。  いまトピ主さんの手元にいる猫たちにできる限りの愛情をそそいで世話をしてあげてください。 そしてどうか避妊手術をして、これ以上増やさないようにしてください。 それが、亡くなった子猫の供養になるし、将来、何匹もの命を救うことになります。 

同情できない

😉
にゃこっち
トピックスの序文を読んだ段階から「飼い主として不適切」なお人だと感じました。 >子猫が何匹か生まれ、 え?何匹うまれたのか覚えていないのですか? 愛情こめて育てている愛猫が何匹の子を出産したのか、たいてい「5匹生まれて」とか頭数がはっきりしているにものじゃないですかね。 それを「何匹か」って・・・・・。 このたび残念な結果になってしまった子猫のほかに、あと何匹里子に出したのですか。 ちゃんと育っているのかしら。 悲しみに浸るのはけっこうです。 ですがね、それと同時に「他の子はだいじょうぶかしら!」と心配しないのですか? 外で2,3時間鳴いていた? それを「うるさいな」ですと? 声を聞けば子猫のソレとすぐわかりますよね。 抱き上げたんですよね。 発育が悪いことになぜ気づかない? 生後1ヶ月ちょっとですと、始終母親のオッパイにしがみつきですよ。 ああ、「もらわれた先で餌を食べない」ってさ・・・・・。 固形食はまだ基本的に食べないですよ。 サイアク どうやって乗り越えるか? 同じ過ちを繰り返さぬよう、猫たちには避妊して!

今後は。。

🐱
Newman
>他の子猫2匹は自分の部屋に入れ、一緒に寝ていました。 外で鳴いていた子猫に、うるさいなとさえ思ってしまいました。 たった生後一ヶ月で拒絶されて、こんな形で命を亡くすなんて。。。大の大人がする対処ではなかったのをトピ主は今は学んだのです。いくらトピ主を責めても子猫は戻って来ません。  後悔しているのでしたら、パートに出てお給料の一部を動物救済団体に寄付したり、ボランティアで保護されている動物達のケージを掃除する等をしたらいかがでしょう?  活動を通して正しい知識(動物に対しての対処、社会と動物の繋がり等)を得て、トピ主が今後何かを社会に還元出来たらと思います。  確かに一つの命が消えました。ですが、トピ主の今後の行動で10匹の命が救われるかもしれません。  トピ主がただ慰めの言葉を求めているのでしたら言う事はありません。トピ主がこの苦い経験を何かに変えたいのなら、腰をあげて行動したらどうでしょう?   

わかりました

🐱
ノア トピ主
レス、ありがとうございます。 こんなにも批判のレスがつくとは思いもせず、ここで相談したことを後悔しております。 文字制限の中で、自分が書かなければならないことだけを一生懸命書きました。 書かなくていい事情は、省略しました。 私は赤道付近の年中暑い国に住んでいて、旦那のように現地語ができません。 だから近所の人が玄関先(鉄格子は閉まっていて、木のドアを勝手に開けて鉄格子のドアの隙間から猫を入れた)に置いていっても、すぐにその人の家に理由を聞きに行きませんでした。言葉ができないからです。旦那が帰ってきてから頼もうと思っていました。 玄関先といっても外ではなく、海外の日本とは違う住宅事情です。そこからホール(いつも他の猫が寝たり遊んだりしている場所)に運び、他の猫と一緒においていました。ここには10匹ほど猫がいます。子猫は先日書いた、あげなかった2匹だけです。私だって産まれた子猫すべて飼いたかったけれど、旦那に説得され、仕方なく2匹をあげました。この国は日本みたいに、避妊とか去勢手術は一般的ではありません。 続きます

わかりました2

🐱
ノア トピ主
続きです 旦那が帰ってくるまで病院に連れて行きたくても、私は言葉もできず地図も頭に入っていません。旦那がいなくては、重要なことは一人ではできません。そんな状態でした。 ただ猫が鳴くのに事情があるなど考えもした事がなく、うるさいなと思いながら昼寝をしたのは事実です。だからものすごく後悔しています。昼寝の時に入れなかったのは、私が寝ている寝室のことであって、家の中のホール(部屋の外)に他の猫と一緒においていました。そこには母猫も一緒にいました。母猫のおっぱいを飲んでいるのも一度見ていたので、まさかその後あんなになるなど予想もしませんでした。どうして鳴いていたのか、本当に今でもわかりません。どうしてそんな人にあげたのと言われても、旦那の知り合いです。その人が欲しがっていて飼ってくれるというのを、断ることはできませんでした。無責任だとは思いますが、日本人が相手ではありません。こんな無責任がごく普通にあります。 私がかわいさで判断して、あまりかわいくない順番にあげていき2匹残りました。私がそのように考えず、全部飼っていればと本当に後悔しています。

わかりました3

🐱
ノア トピ主
更に続きです 文字ですべてを伝えるのが難しいとわかりました。 私が予想もしなかったレスが返ってきたのは、私が書いた内容だけで判断されたんだから、仕方がありませんね。最初のレスで相談したことを後悔したと書いて、ごめんなさい。 ここは年中暑いので、猫が部屋の外のホールにいても寒さで苦しむということはありません。 私が死んだ子猫を毛の長さなどで判断せず同じに接していれば、戻ってきてももっと触ったりしていたと思います、これは本当に後悔しています。 そうですね、私は放っておいても子猫と違いご飯は食べれますものね。もうしばらく多少の空腹感は我慢し、死んでしまった子猫の為に祈り続けたいと思います。 morさん、かりんさん、ヴァレリーさん、ハルカさん、ありがとうございました。1ヶ月ちょっとで猫をあげていいとは、知りませんでした。本当に勉強不足です。日本とは事情が違いますが、旦那に日本の事情も話し、避妊手術などを相談していこうと思います。 最後に。 ここは海外で、日本人が思っている常識は現地の方々には通じません。返す時に何も言わない、ここでは気にとめることでもありません。辛いです、異文化。

涙がでてきました。

041
yuki
亡くなった子猫ちゃんがかわいそうすぎます。他の方が十分責めていらっしゃるのでこれ以上言いませんが、トピ主さん、一生今感じている罪悪感を忘れないでくださいね。 これからも、2匹の子猫を飼い続けるのかどうかわかりませんが、亡くなった猫ちゃんの分まで愛情を注いであげてください。 成長してもう子猫みたいにかわいくない、なんていってほったらかしにしないですくださいね。猫ちゃんたちは、生死を飼い主の貴方たちに100%依存しているのですよ。 かくいう私も子供のころ買っていた2羽の文鳥の世話をなまけて餓死させてしまったことがあります。40年以上経ったいまでもあのときの気持ちは忘れることができませんし、 一生鳥は飼わないと決心しています。ひょっとしたことから、今は猫を飼っていますが、でくるだけの愛情をこめて接するようにしています。 トピ主さんも今は辛いと思いますが、亡くなった猫ちゃんは戻ってきません。残った2匹の猫ちゃんをその分大切に大切にしてあげてください。貴方の辛い気持ちは時が解決してくれる でしょう。

里子に出さなかったら幸せだった?

041
mimi
とてもそうは思えません。だって一匹だけ差別されてろくにかまわれもせず、具合が悪くても放置でしょ?貰い手がなくてトピ主さんの家にいたとしたって同じことですよ。どちらにしろ惨めで可哀想なネコ……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧