本文へ

名前の印象

レス45
(トピ主 1
🎶
ぺーやん
子供
男の子(1歳半)の名前のことで皆さんの率直な意見をお聞かせ願えればと思って載せてみました。 聖矢(せいや)といいます。 出産後主人と名前を決める際に私はどうしても「聖」の字を入れたいという希望があり、それもふまえて主人は「琉聖(りゅせい)」なんかいいんじゃない?と言っていました。 しかし名前の響きから強そうなイメージがどうしてもあって却下しました。 なかなか決まらず、私は「聖哉(せいや)」にしよう、と提案したところ 主人は、哉は矢の方がいいんじゃないかと言ってきたので、正直私は聖哉が良かったのですが、名前は二人で決めたかったし、各数も苗字と合わせて悪くなかったのでそこは譲りました。 ところが・・・もうお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、決まってから友人に発表した際に「セイントセイヤみたいだね」と・・・! それも一人じゃなく数人に言われ、(主人の友達は大笑い?している人も) しまったーー!!って感じでした。 セイントセヤの漫画なんて読んだことないくらいなので そんなこと意識して付けたわけじゃないのに・・・そこまで考えが及ばなかった自分も悔しいですし、大きくなって本人が気の毒な目にあったらと思うと悲しくなります。 できるだけ漢字で書いたときに読んでほしいので当て字みたいなことはしたくなかったし、非常識みたいに思われたくなかったのでいたって真面目に付けたつもりなのですが。 皆さんこの名前を見てどんなことを感じますか? ちなみに、「清い心で真っ直ぐな道をそれることなく歩んで行ってほしい」というような意味合いで付けました。

ランキング

レス

やっぱり

041
mai
漫画の「セイントセイヤ」をまず思い浮かべます。 お父さんがファンだったのかな~とも思います。 でも聖矢君って名前そのものは悪い名前ではないと思いますよ。 もう付けちゃったんだし、もう余計な事は考えずに わが子にはぴったりの良い名前だと思って呼んであげてください。

気にする事は無いですよ

041
セシル
名付けなんて万人が満足する名づけなんて存在しないと思っています。 苗字なんて難しくても当て字でもいくらでもあります。 名前も人気の名前はかぶるから良くない、当て字や自然に関するもの、親の字を受け継いでいるものはよくない、洋風は良くない、古風も良くない 色んなことをいう人がいるものです。 本題のせいやについてですが、やっぱりセイントセイヤを連想してしまいます。好きで子供の頃、兄弟で見ていました。 だからといってセイヤからつけたとは思いません。 子供も漫画のヒロインと同じ名前です。 私は一度も見た事のない漫画、夫は知っていたそうです。 夫世代には有名らしくやはり突っ込まれるそうです。 でも名前の由来は違うところにあります。 不思議と子供にぴったりの名前で強さ、優しさなど名前にこめた願いどおりに育っています。

いいじゃないですか

041
はる
思いつくままに、、。 私もセイントセイヤ世代なので真っ先にこれを思い浮かべました。 でもいいじゃないですか、主人公ですよ、主人公。 以前の「翼」くんや「南」ちゃん、「レイ」とか、、漫画やタレントにあやかってつけられた子ってどうなったんでしょうね?

ごめんなさい

041
MOz
当方30代女性。 やっぱりセイントセイヤを想像してしまいました。 正確には、聖闘士星矢なので、お子さん付けられたお名前とは漢字が違いますが、この漢字の並びなので、主人公の名前の漢字を「聖矢」と誤解している人も少なくないと思います。 単行本の見返しの作者のコメントにも、 子供に「星矢」と付けたというお手紙をいただきました、 とか書かれていた記憶がありますし。 最初、主人公の名前を「聖矢」にしようとしたけど、きれいすぎるので、「星矢」にしたというエピソードもあったように思います。 当時(20年くらい前だったかな)アニメ化もされた大人気漫画だったので、30~40代の方だと“聖闘士星矢”はかなりの方が知ってらっしゃるのではないかと思います。 (コミックス等のコメントまで覚えている人間は少数派としても) まあ言われてしまったら、 あるいは名前を教えてあげた時に変な顔をされたら、 「後から気づいたんだけど、違うのよ~、ホントはこういう意味で付けたんだけど~」 と変に悩まず、笑い飛ばしてみせたらいいかなあと思います。

ごめん・・・やっぱり・・・

041
あんどろどろめだ
中学生の時に好きでした・・・ですから、字だけ見るとやはりそのマンガを連想します。「お父さんかお母さんが好きだったのかしらね~」と。音が同じだけではなく、漢字までもドンピシャですから・・・。 由来をお聞きする機会があればいいのですが、実際にはなかなかそういう機会も無いですし。 ただ、お子さんの世代では、そのアニメを見ることもあまりないでしょうから、同級生から何か言われると言うことは少ないかもしれません。

20代前半ですが…

041
かものはし
すみません、読んだこともない私でも聖闘士星矢を思い浮かべました。 けれど、嫌な想いをするかはお子様しだいではないかと思いますよ。

いい名前だと思います

041
ぽち
読みやすいし、ぱっと見た字面もすっきりしていて、私は好きですね。 漢字にこめられた意味も素晴らしいです。 主さんの心配するような 「大きくなって本人が気の毒な目に・・・」 なんてことないと思いますよ。 「セイントセイヤから?」 と言う人はいるでしょうが、気にしないで自信を持ってくださいね。

あぁ…聖闘士星矢ファンなのね

041
正直者
親御さんが 聖闘士星矢の大ファンなんだ…って思いました。 よく見ると漢字が違いますよね? 『聖矢くん』 と 『星矢』 あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか? 「セイヤ」という音の響きは清々しくて素敵です。 「聖夜」という言葉も思い出され、神々しい印象もあります。 素敵な男の子になぁ~れ!(祈)

確かに

🐱
のだめ
30代前半、2児の母です。 確かに最初にすぐ「セイントセイヤ」を思い出しました。私も全然読んだ事はなく、聞いた事があるだけです。 でもお子さんが大きくなったら周りで知ってる子なんていないのではないでしょうか。 私の名前もとある有名なアニメの中に出てきますが、もちろん母はそのアニメには全く興味がなく、別のしっかりした由来からつけてもらいましたし。 正直漫画からつけてる人っていっぱいいるので気にしなくて良いと思います。

ごめんなさい…

041
超合金(?)があった
セイント聖矢しか思いつきません…。 私も見たことはありませんが、弟がハマッていたので、「親御さん、スキだったんだろうな~」と思ってしまいます。 名前としては素敵だと思いますよ…聖矢くん。

ごめんなさい。

🎶
allure
セイントセイヤを思い出しました。 でも、それって昔のマンガ?アニメだと思うので、子供さんの時代でからかわれたりなんてことは無いと思いますけど。 せいやくん。かっこいいと思いますよ。

25歳女ですが

🐴
怠け者
私もセイントセイヤは知らない世代で、キャラの設定も顔も解らないのですが… なぜか『聖矢』をみて『セイントセイヤじゃ~ん(笑)』と思いながら読んでたら、あら~って感じでした。 ちなみに聖矢ってヒーロー?戦隊ものとかロボット?なんでしょうかね?

漢字が違うし

💋
おトメ
「せいや」君ってそんなに珍しい名前でも無いような気がするのですが。 しかも、わざわざ書いておられるのですが、漢字が違います。 あっちは星矢ですね。一途ないい子ですよ。 ファンでして懐かしいです。 全然気にしなくていいのでは? 30代後半おばちゃんですが、「かっこいい名前だねー」です。 からかわれても気にしないですよ。

大笑いなんて失礼ですね

041
いちご
私はセイントセイヤは聞いたことはありますが よく知りません。 なので「セイヤ」と聞いても連想はしないですね。 子どもの幼稚園にもセイヤくんがいますが(漢字は知りません) 初めて聞いた時の率直な感想は、今風の名前だなと思いました。 でもその子は目がパッチリでアイドルのような顔立ちなので 似合ってるなとも思いました。 「聖矢」くん、いいと思いますよ。 ご主人の候補よりもずっと。

やっぱり星矢を連想するね

041
匿名1号
申し訳ないですが、タイトル通りですね。 音を聞いて「どんな字だろう?」と思って (まさか星矢はないよね?と思いつつ) 「聖矢」と判ると「やっぱりセイント・セイヤから取ったのか!」になりますね。 何故そう思うかは、「セイント・セイヤ」の正式タイトルが 「聖闘士・星矢」だからです。(これでセイント・セイヤと読みます) トピ主さんはご存知なかったのでしょうね。 そして、ご主人が最初に仰っていた「琉聖」ですが、 これも字を見て音を聞いて、主人公星矢の必殺技「ペガサス・流星拳」を連想しちゃいますね。(リュウセイケンです) 特に聖の字を使用して、「セイヤ」や「リュウセイ」などの読みだと 余計にそう連想しちゃう。 多分、ご主人は星矢のファンだったのでは? トピ主さんから「聖」の字を使用したいという事を聞いた時に、 「星矢」が頭に浮かんじゃったんでしょう。 それで「リュウセイ」却下なら「哉」ではなく「矢」と提案してきたんでしょう。 聖の字を使うなら、「聖人(まさと)」や「聖司(せいじ)」 「聖吾(せいご・しょうご)」などが出てきてもおかしくないでしょう?

ファンなのかと思った

😀
カイリ
俺も聖闘士星矢のファンなのかと思っちゃいました。 特にファンでもなく年代的にもズレている俺が知ってるくらいなのに、ご両親共に知らないなんて珍しいな~、とも。 もっとも、これは俺の勝手な意見ですがね。 お子さんの名前としては問題ないと思いますよ? むしろカッコいいです。

聖闘士星矢

041
701
>皆さんこの名前を見てどんなことを感じますか? とのご質問なので、真っ先に思い浮かべるのは、 やはり漫画のキャラです、と回答します。 漢字は違うんですけどね。 大変失礼ながら、 「琉聖(りゅせい)」くんよりはだいぶマシだと思いますけど。

大丈夫!

041
もも
ちょうど、友達の子も同じ名前だったので、レスしました。 大丈夫、いい名前ですよ。自信もって!気にすることないです。 セイントセイヤは知ってますが、私は結びつきませんでした(30代)。 親が気にしなければ、子供も気にしないと思います。 ウチの子も山の名前が入っているので、友達に言われたこともあったみたいなのですが、○○山のようにかっこよく、強い名前なんだよと言い聞かせて、本人はその気になっています。 言われたら、ちがうよ~っていえばいいんです。 お子さんのために一生懸命考えた名前、大事にね。

てっきりファンかと…

041
あれれ
ごめんなさい。 てっきりファンの方かと思いながら読んでいましたが、違うんですね(汗) でもまぁ、印象に残りやすいし、良いんじゃないでしょうか? キャラクターも主役だし、息子さんも華のある青年になるかもしれませんよ。

漢字が異なる。

041
I.C
きっちりと、「清い心で真っ直ぐな道をそれることなく歩んで行ってほしい」気持ちを込められてつけられたのですから、名前でからかわれるなんて、ないと思います。   「音」として聞いてしまうため、どうしても、何か別なものにたとえられて、相手に想像されながら、勝手に思い込まれて笑われる。 どんな名前にも、ありがちのように思いますが、特に、変わっているとは思いません。 「せいし君」の名前を挙げているトピへも過去、レスを入れていますが、やっぱり、親が心を込めている名前なのですから、どんな名前でも素敵に思います。 十分男の子らしい名前なのに、ちょっとの「あら」を見つけて、思い込まれて、からかうって、ひどいと思います。

漢字がね…

041
バナナ
「聖弥」「聖哉」「聖也」ならそんなに思わないです。「征矢」「誠矢」「晴矢」でも感じないと思いますが、「聖」に「矢」だとどうしても『聖闘士星矢』を思い浮かべてしまうんです。あちらは「星矢」なんですけどね… いい名前だとは思います。でも、私も知り合いにいたら、「セイントセイヤのファンかな?」と思っちゃいます。すみません。

ありましたね、そういうアニメ

🐤
ありらん
土曜日の夜みてたなあ。でもトピ主さんの文章ラストまで読まないときづかなかったです。そういや主人公そんな名前でしたね。 べつにいいと思います。 よこですが、市の広報紙に乳幼児の紹介があるのですが「紫竜」ちゃんがいました。性別はかいてなかったのですが、多分女の子だと思い、せめて「ゆかり(紫)」か「りゅうこ(竜子)」にすればいいのに、と兄弟あいてに言ったら「ドラゴン紫竜・・」と奴は言ってました。普通は連想するのですかね。 ただ、笑いはしないと思います。 親御さんはちゃんと思いがあるのでしょうし。

「セイヤです」と名乗られたら

😀
いたう
「しょおーねーんーはー、みーんなー」と心の中で歌いますよ。でも口には出さない。 生まれてから、会う人会う人に「マンガからとったんですか?」と言われ続けて嫌気がさしているだろうから。 どんな名前であっても、それなりの思い入れで付けたはず、そんな大事な名前をどうこう言うのは気の毒だから。 でもそういう目にあうかもしれないと、想像力をはたらかせてあげられない親なのだな、と思う。 言いませんけどね。まあ正直、私の子供にはつけられないし、当人には気の毒。

いい名前だと思います

🐶
ruru
たしかにセイントセイヤは想像するけど、そのアニメを知っている世代は古いし次第に消えていくので心配ないと思います。 お子様の同世代はもちろん知りませんし、若いママ達もセイントセイヤを知っているとなるとちょっと年齢がばれちゃうのでいわないはずです。

親(姑)世代ですが

041
アテナ
やっぱり聖闘士星矢を連想しますね。 子供と一緒にアニメを見てましたしドンジャラの聖闘士星矢版ゲームもしましたから。名前覚えるの苦労したわ。 でも、琉聖よりよっぽどいい。 日本人らしいしね。 大丈夫。 漫画の主人公の名前に似てるだけでいい名前だと思います。 漫画と言えば「翼」クンもいますしね。 ただ 下にお嬢さんが出来たら 「沙織」だけは避けてね。 それこそ聖闘士星矢になってしまう。 ちょっとお母さまか誰かに打診するとよかったのに。 この世代だって知っていますからね。 むしろ年配者の方が知っているかも知れないわ。

気にしないで下さい!

🐤
ちぃ
私が以前働いていた職場の方でも同じ名前をつけた人居ましたよ! 私は思わずアニメを連想しましたが、私以外の同僚はアニメ自体知りませんでした。 なので、あまり気にせずに!! 近頃ありふれてる当て字とか読めない名前より、よっぽど素敵な名前ですよ!

どうみても

🐤
ひよこ
セイントセイヤにしか思えない。 >清い心で真っ直ぐな道をそれることなく歩んで行ってほしい ならば 清道(きよみち)直道(なおみち)真直(まさなお)真行(まさゆき)歩(あゆむ)とかですよね・・・。

いい名前!

041
慎矢ママ
うちの息子は「慎矢」です。産まれて1年ですが、もう5回ほど「セイントセイヤからとったの?」と言われましたよ。 私自身はそのマンガ知らないです。(20代前半) 「慎矢」ですら「セイントセイヤ」を連想するほど有名なマンガだったのでしょうかね??ちょっと驚いています。でもその主人公は良い子なんですよね?ちゃんと調べてないけど…。私は全然気になりませんね。 「聖矢」くん、カッコイイお名前ですね。うちも止め字の「矢」は夫の提案ですが、真っ直ぐにという意味があるし、男らしくて、とても気に入っていますよ。それに末広がりの字は縁起が良いですから!!

でもさ、そんなこと考えてたらキリがなくない?

041
こなってぃ
実果子ちゃんならご近所物語で ナナちゃんならNANAで 桜ちゃんならカードキャプター?で 楓ならスラダンで、とか なにつけてもなんかしら言われそう。 うちの友達に貞子ちゃんいますけど、映画が後からできたのに 必ずご両親はどうしてあの映画から?なんて言われてますよ。

セイント?と突っ込む

041
その世代
「ご両親のどちらかがファンなのね~」 と思ってしまいます。ごめんなさい。 でも「琉聖(りゅせい)」より数百倍マシです。 いいお名前だと思いますよ。 …ちなみに、「りゅうせい」の間違いでなく「りゅせい」ですか? だったら更に数万倍有り得ません… ご主人には申し訳ないけど…こっちにならなくて本当に良かったですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧