本文へ

男の子の名づけで主人ともめています 

レス56
(トピ主 2
😨
きなこ
子供
トピを開いて下さり有難うございます。 タイトルの通りなのですが、主人の考える名前と私の考える名前が違いすぎて、なかなか決まらず、終いには喧嘩になります。主人が考える名前が歴史上に出てくる人物の名前のようで。例えば「行正、晴臣、正宗」だったり、立派な名前をつけたいなんていっているのですが、私は好きではありません。 また、自分の名前が(主人の)気に入っているようで、そこから一字とりたいとか言っています。主人の名前も武士のような名前で、実は読みづらいし、画数も多く私は好きでありません。 男の子の名前は自分が決めると考えているようです。それもまた腹立たしくて・・・愚痴のようになってしまいましたが、主人の考える名前どう思われますか? また、皆さんはどのようにお子さんの名前をつけられましたか?もめたりしませんでしたか?教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

基本動作に戻りましょう

041
コスモス
夫婦で意見が合わないときは基本動作に戻りましょう。 基本動作=話し合いです。 これなくして円満な家庭は築けません。 自己主張よりも相手を受け入れることのほうが大事です。

歴史上の人物の名前、いいと思います

041
十日町
具体的にどんな名前なのかわからないので、歴史上の人物にあやかった名前は日本的だし、 親の思いが込められているものなら、子供にとっても嬉しいものに違いありません。 トピ主さんの反対理由が、私は好きじゃないとか旦那さんが決めるのは腹立たしい、 というような感情的なものでしかないならば、根拠は薄弱といわざるを得ません。 逆にトピ主さんはどんな名前を考えているのでしょう? 今風のキラキラした名前ですか? それとも外国人にもウケるような名前?

おいくつですか?

041
20代既婚
主さんはおいくつですか?   私は23ですが、主さんが例に挙げているお名前は、素敵だと思いますよ。 ご主人から一文字とる、という字がどんな字かわからないのでなんとも言えませんが。 逆に、主さんはどのようなお名前を考えていらっしゃるのですか?

かっこいいと思いますが

🐱
にんにん
男らしくてかっこいい名前だと思いますが。武将などの名前は響きが好きなのでいいなあと思います。 私は子供ができなかったのですが、もし男の子だったら、夫か義父に意見を聞いて名前をつけるつもりでした。私自身はあまり子供の名前に思いいれないんですよね。よっぽど響きが悪くなく呼びやすい名前、奇抜でない名前ならいいと思っています。 私がもし産んでいたら、初孫だったし、義父も名づけにかかわりたいかなあと思うからです。ちょっと田舎に住んでいるので、いまどき跡取りとか、長男は家長のような雰囲気があるんですよね。夫の名前は、当時家長?だった義祖父がつけたんだそうです。「俺も名前一緒に考えたんだぞ」とうれしい気持ちをもって孫の子育てに参加してもらえたらなあと思ってたんですけどね。 元気なお子さんがお生まれになるといいですね。

いいんじゃない?

041
mimi
信長、秀吉等の実在の、印象の強すぎる名前をそのままならどううかと思いますが、武士風はいいとおもいます。画数や読み辛さ等は、やりやすいものをつければいいと思います。例に挙がってる正宗だって、読みやすいし画数も少ないですし。正宗は嫌ですが。

立派な名前は良いと思いますが…

041
律音
歴史上の人物の名前、私は好きなものが多いです。 何となく折り目正しい印象を受けます。 よって、「歴史上の人物のような名前を付ける事」に関しては良いと思います。 しかしそれが「何となくかっこいい響き(漢字)だから」「単に好きな人物と全く同じ名前をつけたい」等の 産まれてくる子個人に対しての由来が無いものなら私は反対すると思います。 余談ですが、画数に関してはそれなりに考慮してあげて欲しいです。 私もトータルでかなりの画数になってしまい、 特に学校で「これからはテストの名前は必ず漢字で書くように」と言われたばかりの頃は テストの度に名前を恨めしく思った記憶があります…。

夫が某歴史人物の名前です…

🙂
一般市民
夫がそのまんまで「上杉◎◎(仮名)」という実在歴史人物の名前です…。 学生時代に同級生に歴史の時間にからかわれたり、 PNや仮名だと思われたり、「すごい名前だね」と言われ続け 嫌だったようです。なので、子どもには一般的な名前を付けました。 歴史上の人物って、謀反にあったり、最後は自殺したり…と 結構、過酷な人生を歩んでいる方が多いので、お子さんの名前は よく調べてから決められた方が良いですよ~。

いいじゃないですか~。

😀
ヴェロニカ
武士っぽい名前、大好きです。 最近のチャラい名前より全然いいですよ~。強くて賢そう。 ただ、親の名前から1文字取ると大成しないって聞いた気がする。。。

名前的にはアリ☆

041
まみこ
男らしい名前…アリだと思いますよ♪ ただしご主人の『自分が決めるっ!』ってのはちょっと…かな。 せっかく夫婦なんだし、相談したいですよね。 でも昨今の男女不明な名前や、いまいち響きが不思議な名付けに比べたら 武士みたいな名前でもイッパツで男児ってわかるし格好良いと思いますよ。 うちの子も名前の一字に「将」を入れたからよけいそう思うのかな。 例えば、名前自体(『ゆきまさ・まさむね』等)はご主人が決定して そこから二人で漢字をあてていくとか、またその逆とか。 ご主人の意見を尊重しつつ、奥様も納得のいくかかわり方ができると良いですね。 うちの場合は私が名前の響きをたくさん羅列して(もちろん自分の気に入ったものだけ) それを主人の前で読み上げて決めてもらいました。 名字との相性もあるし、「なんだかやけにしっくりくるなぁ」というのが 突然やってきます。 お二人がご納得できる素敵な名付けができるといいですね。 それからぶじのご出産をお祈りしております♪

男の子の名付けはご主人主導で

041
エーベンホルツ
男の子の名前は父親が決めるべきです。 というより子供と同性の側の親が決めた方がいろいろ後腐れが なくていいでしょう。 この小町を見ていますと女性には父親が女の子の名前を決めると、 昔、付き合ってた彼女の名前の一部が入っているんだろうとか、 変に勘繰る人もいるようですから、今回はご主人が名前を決めて、 もし次に女の子が生まれたらトピ主さんが決めるのがよいと思います。

候補の中から

🐤
じん
我が家は上の子(娘)の名前をわたしの考えで付けたので、 息子の名前は夫に付けてもらうつもりでした。 いくつか候補を出してもらった結果、その中でわたしが「これなら」と 思えた名前がひとつだけあり、めでたくその名前に決まりました。 わたしが夫にひとつだけお願いしたのは 「これから名前を実際に使うのは子供本人だから、一生子供が困らない 名前にして欲しい」 ということです。 このことを伝えてから少しだけ候補の名前が変わったように思います。

40歳・男・4歳と1歳の息子がいます。

041
Bob
ウチの場合は、結婚前から2人とも沖縄が大好きで何度も旅行していたうえに、プロポーズしたのも沖縄の海の中でしたので、沖縄にちなんだ名前ということで「琉球」の「琉」の字を2人とも使いました。 ただ、読み方が2にんとも「りゅう」だとややこしいので、2人目は「れ」と読ませる名前にしましたが。 主導権は自分にありましたけど、妻も納得して賛成してくれました。 お二人の思い出とか、共通する趣味だとかに関わりのある字を入れてみたらどうでしょう? あと、せっかくお子さんが生まれてくるのですから、それで喧嘩して険悪になったりしちゃダメですよ! 胎児にも外の声が聞こえているのだといいますしね。 ご主人の提案するお名前を強く否定なさらずに、いくつか候補を出してもらって、その中でお二人ともご納得いくお名前になるといいなと思います。

悩みますよね

041
RRR
私もすごく悩みやっと決めました。 最初に提案した私の付けたかった名前の候補は、ことごとく誰々と同じだから嫌とか、えー?って顔されまくりでした。 でも、自分の付けたい名前を押し切るのも、旦那気持ちを無視してることになるので、お互い様になってしまいますよね。だから、お互い歩みよれる名前にしました。 あえて、旦那の名前の文字から一文字取り、読みは私が気に入ったのを考えて付けるという方法です。 候補をいくつか出して、どれがいいかな?と最終的には旦那にも選んでもらって決まりました。 旦那だって名付けたいというのを踏みにじっては可哀相ですからね。旦那の希望をなるべく踏まえて、考えるのがもめないかなとやっぱり思いました。そうすれば、旦那も少しは妥協してくれる部分も出てくると思いますよ!

愛は湧くよ

🐤
ありちゃん
うちも男児です 主人がつけました 女性はお腹で育み出産という経過をたどるけど 男性はある日「俺の子だ----」となるわけで。 俺が名づけ親、でもいいかな?と主人に任せました そのおかげか?息子ラブです 休日は男チームで遊びに行くのでうれしいです 古風な名前、今!多いです 音や響き、当て字の時代を得て、古風な名前が新しい、みたいな(笑) 何々丸くん 何之輔くん さくらちゃん などなど 30人クラスにこの例3人はいますね(笑) ま、主さんが嫌いなら除外でしょうが・・・

もめましたよ

041
ひろ
もめても全然おかしくないことだと思います。 うちの場合、最終的には、愛称を妻が決めて、その愛称に合わせて夫が名前を選びました。 気になったのは、トピ主がどういう名前を付けたいのかが書いてないことです。 名前は、親が子供に贈る生まれて最初のプレゼントです。 もらった子供がどう思うかを想いながら、一所懸命考えてください。 ご主人は、「立派な人間になって欲しい」という想いを名前に込めたいんでしょう。 自分の名前から一字というのは、その名前を自分にくれた両親への尊敬、感謝が込められているのでしょう。 それは子育ての方針であり、伝えたい想いです。 あなたも、どういう人間に育って欲しいか、子育ての方針、何を伝えたいかを考え、二人でよく話し合ってください。 勿論、好き嫌いというのもおろそかにはできません。 呼びやすい事、読みやすい事、色々迷ってください。 子供の将来を想像し、話し合い、よく考えること。 迷うことも含めて、それこそが、最高のプレゼントだと思います。

モメませんでした

💡
ばん
2人が納得いく名前にしました。 どちらか1人が嫌だと言ったら却下です。 2人の子供なのだからそれが当たり前だと思っています。 武士の名前はダサいと思います。 読みづらいし画数が多いなら尚更です。

息子2人の父親です

😠
おっとっと
 息子2人の名前は私が考え、妻と相談して決めました。子どもは、夫婦の宝ですから。  私は、英語でも通用する、しかし、日本的にも漢字も意味のあるものと考えました。これからは、国際社会だと考え、外国人にも覚えやすいそして、漢字じでも読みやすいものにしました。  その甲斐もあり、長男は外資系に就職し、海外出張もこなしています。次男は理系の学者を目指し、論文も英語です。  すでに2人とも結婚しています。30年近く前に付けた名前ですが、今も古ぼけない、はやり廃りのない名前で、2人とも気に入ってくれています。  どんな名前にしても、夫婦が納得して、愛し育んでいける名前を付けるべきです。祖父母が付けたり、親戚の識者に頼んだりするのは感心しませんね。特に、夫婦で言い争い、どちらかが我慢して付けたような名前は絶対にいけません。  行正、晴臣、正宗が悪いわけではありません。妻の意見を無視するのが悪いのです。

うちは5人兄姉ですが…

041
chelsea
兄(長男)が生まれた時、父と母が名前のことで揉めました。 父は~太郎という名前がいい、母は今どきそんな名前は子どもがかわいそうだ(~太郎さんごめんなさい(>_<))と、言い争いになったそうです。 結局母が根負けして○太郎と命名された兄は、小さい頃からよく名前のことでいじめられていました。名前って、一生懸命考えたらどんな名前でもいいってものではないですよね。 次の子からは父も長男ほど関心がなかったのか、名前は母が全員決めてくれました。 男親だと、長男には気合いが入るみたいですね。…頑張って下さい! ちなみに父は、女の子の名前なら、長女は花子、次は春子、夏子、秋子…とつけたいそうです。

うちはけっきょく旦那がつけたけど

041
たろ
どうも、お腹の中にいる時に「ビビビ」じゃないけど閃くらしいんです。 第1子の時は「生まれるまで性別は知りたくない」と言うのでできるだけ隠していたつもりですが、妊娠後期から勝手に名前つけて(女の子の)呼んでました。で、女の子。 出生届の時に「いいよね?」と確認はありました。 で、第2子。「男の子はあんたが名前つけていいよ」って言ってたのに やっぱり勝手に名前つけて大きいお腹に語りかけてました。 で、男の子。 出生届の時に「いいよね?」と確認はありました(笑) 字は、私の意見を取り入れてくれましたけどね。 知り合いに、上の子は現代的、下の子は古典的な名前の男の子兄弟がいて 私も聞いたけど「誰が名付けたの?」って一杯聞かれると思う。(上がお母さん、下がお父さんで歴史上の人物と自分の一字らしいです) 「親の一字」結構こだわる方がいますが、一字もらうと嫌なとこばかり似ると聞いたことはあります。難しい字じゃないけど、夫の場合は当たってます! ちなみにうちの子供はどちらの字も関係ありませんが、性格は旦那に似てます(笑)

むしろOK

041
秋雨
今風の流行の読めない名をつけるよりも、むしろいいと思います。 古風といえば古風ですね。最近はあまり見かけないですから。

第三者に入っていただく

041
やもり
せっかくの楽しい時期にケンカなんて、もったいない。 オーソドックスに神社へいって何通りか候補をいただいたらどうですか? 選択肢を狭めることで、互いに意見しやすいと思いますよ?

条件をつけたらどうかな?

041
はんそる
ご主人の案も「みんなが読めて(複数読み方があっても漢字変換でちゃんと出てくるならアリでしょう)」「本人が書きにくそうな難しい漢字」とかじゃなければ、男の子の名前として悪くないと思いますよ! やっぱり主さんにだって名前に対する思い入れはあるのだし、大抵の場合母親のほうが呼ぶ回数が多くなるのだから、ご主人の独断で決めるべきではないと思います。 でも、そんなに非常識な名づけをしようとしているわけでもないのですから…頭から却下しないで、いくつか条件をつけた上でご主人の候補も考えに入れてみては? (例:夫の名から一字とるなら二人目は私の名前からとって私が付ける。男女どちらでも。…とか) 春臣くんとかは響きも以外と柔らかいですよ。 それと、2人で一つずつ候補を挙げておいて生まれた子の顔を見て決めるというのも私の周りでは結構行われている方法です。 ある友人は、二つの名前を並べて書いた紙を見舞いの親族に見せて どちらのイメージかアンケートを取ってました。

同じ古風でも

041
ゆん
○之介、○太郎、の多い事多い事…。(兄弟でつけられる方が多いですね。) 古風な名前が好きだったので○太郎にしましたが、よく同名君に出くわします。 なので、挙げられた例の様な名前はとても目立つと思いますよ。 こんなに多いならやめときゃ良かった、と思わないで済むと思います。

「まさむね」母です

041
masa
他人が読めない名前だと、本人も周囲も困りますが、ご主人の案の一例はどれも読み間違えがないのでいいかなと思います。 武士のような名前といっても、「家康、秀吉、信長」等だといかにもザ・武将で、現代の名前として違和感がありますが、 一例の「ゆきまさ、はるおみ、まさむね」なら有名なアーティストが浮かびますし、古風ですがそう突飛な感じはしないのでは。 (息子が「昌宗 まさむね」なので、余計にそう思うのかもしれませんが・・。) ご夫婦でよく相談して、お互い歩み寄りながらよい名前とめぐり合えるといいですね。

うちも夫がつけました

041
pupu
私も、どなたかのレスにもありましたが、自分は妊娠生活やお産でママになる準備を着々としていったので、自然に母となっていきますが、やはり男の人には、実感がなかなか・・。 なので、名づけをしてもらうと責任感が芽生たようです。 夫の親やいろんなひとの意見も交えて、最終的には夫が決めました。(もちろん、私も意見いわせてもらいましたけど) 自分でつけた名前というのが、とっても誇りのようで、 15年たった今でも、「やっぱりいい名前だよな~」とにんまりしてます。 あんまりにも変でなければ、花を持たせて夫にまかせてみるのがのちのち円満かも。

二人で決めます

041
紅芋タルト
私も来年ですが、男の子を出産予定です。 名づけの話もチラホラ出てきてます。 基本、私が思い浮かんだ名前を言ってみて主人の反応を聞きます。 「え~、嫌」「う~ん」とか言われたら、その時点で却下。 まだ、本格的に決めに入ってるわけではありませんが、 最終的には二人の「それにしよう!」か、せめて 「それならOK」というところで落ち着くと思います。 因みに、今現在で「それなら」と言ってもらえたのは「ひなた」だけです。 でも苗字との姓名判断で、あまり良くないと出たので 他の名前にしますが。 揉めずに、二人のOKな名前を探してください。 お互い、夫婦共々納得いく名前が見つかると良いですね!!

うちはモメませんでした。

🐴
うーたん
夫の名前が『篤』で、男の子だったら最後を『馬』にすると私が(笑)決めたので、特にモメませんでした。 『馬』にする事で候補が大分絞れたので、その中から夫が響きの良い名前を選び、最後に画数も見て漢字を当てました。 『馬』は画数的にもバッチリでした。 次男は私が名付けて良いと言われたので、どうしても使いたかった漢字を入れた名前にしました。 完全に横ですが、困ったのは女の子… 男の子が2人続いたので、漠然とまた男の子だと思っていたら、3人目が女の子で、生まれてからも悩みました。苦笑 特に付けたい名前も、名付けのルールも無かったので、候補が絞れず、結局娘と夫が面会してから、娘の雰囲気に合う、全く候補に無かった名前になりました。 女の子だから漢字は当てずに平仮名です。

両親が笑顔で呼べる名前

🛳
そると
1歳男児の母です。 主人は娘希望だったので、男の子は私が名づけていいと言ってましたが、結局、主人主導でした(笑) >歴史上に出てくる人物の名前のようで。 →実在しないのなら、構わないと思います。むしろ、トピ主様が考えている名前は、どのような名前なんですか? 腹立たしいことがあるなら、とことん話し合ってください。 「二人の子供なのだから、二人で決めよう」では、無理なんですか? うちは、互いが考えた名前を互いが却下し続けて・・・結局、提出の3日前でした。 主人が「これに決めた!」漢字1文字を出しました。 私は「・・・○○○?」1文字で読むには無理がありましたが、他に思いつかず、聞き返しました。 「そう!」主人は自信たっぷりでした。 その漢字はとてもいい意味の漢字で、私はとてもうれしかったので、そのまま名づけました。普通、その読みを漢字にすると、漢字2文字になります。 両親が話し合って、二人で決めた名前を名づけて、 たとえ将来、息子にグチを言われても、笑顔で話してやれます(苦笑) それはそれで息子の特徴と個性につながりますように、と勝手に考えてます。

トピ主です

😨
きなこ トピ主
皆様いろいろ御意見有難うございます。皆様個人に返信をしたいのですが、 パソコンの使い方が不慣れなもので、まとめての返信で申し訳ありません。 私ですが、現在35歳で主人は37歳です。今娘が一人おります。娘の名前はほとんど私が考えました。主人にも娘の名前を決めるとき意見を求めましたが、「それでいいのじゃないか」ということで、決定しました。しかし今回は男の子ということで自分が決めたいと思っているようです。主人の言い分としては「女の子はきなこがきめたでしょ?男の子は俺!みたいな。女の子の名前は何でもよかった。しかし男の子はそうはいかない」なんていうものだから、喧嘩になってしまいました。ちなみに私は壮吾、壮汰(身も心も健康という意味が含まれるらしい)とか奏太など他にも幾つかありますがそんな名前を考えています。ですが私が意見しても首を傾げ聞いてもらえません。「流行の名前なんて、薄っぺらい」など言っています。そんなに薄っぺらいのでしょうか?

我が家は二人で分担?して

🙂
ゆみ
10歳の女の子、7歳男の子がいます。 長女のときは、候補をたーくさん書き出して、初めての子だから、あれもいいな、これもいいなっと毎晩眠る前に相談していました。好きなタイプの女の子や芸能人の羅列・・・。 夫は菅野美穂が好きなので「美穂」とか。 私が「優」がいいというと夫は「早見優みたいでなんだかな・・・」とか。 今思うと、余裕があったんですね。 下の子のときは、長女のときに、もしも男の子が産まれてきちゃった時の為にと夫に考えておいてもらった名前に、私が漢字をつけました。 夫は男だったらこれしか思い浮かばない、というので。 お姉ちゃんのときに考えた名前ですが、気に入っています。 古風といえば古風ですが、侍っぽくない、男の子らしい落ち着いた名前です。 男の子の名前は難しいですね。漢字二文字にすると無限大ですもん。 うちはたとえば「広大:こうだい」のように「二字熟語で意味のある漢字」を選びました。 私が漢字にこだわりたいタイプなので。 おめでたいことなんだから、けんかしないでね~。 まあ、何年かたてば笑い話ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧