本文へ

60歳以上の方、今幸せですか?

レス15
(トピ主 1
🐷
むいむい
話題
30代の主婦です。夫と2歳の娘がいます。 義父母は75歳を過ぎています。60代で子供たちが巣立ってから義母が義父に対する不満が爆発し、家庭内別居(でも主婦業はすべて義母)の状態です。義父は仕事人でわがままな人で義母も相当苦労したようです。二人とも体の状態もよくありません。年のせいか孫も何人もいますが興味もないようです。(義家と私はうまくいっているほうです) 一方実父母は60歳。昔から夫婦喧嘩をよくし、子供の私には両親の仲がいいのか悪いのかよくわかりません。80代の祖父母の世話をしたくないばかりに母は仕事をし、時々海外旅行に行ったりしているようですが、「私は幸せよ」というアピールにしか見えません。私も弟もめったに実家には近寄りません。1日でもいるとペースが乱されるようでヒステリーを起こすからです。(今までの言動、経緯から私は親と不仲です) 本人たちはどうか知りませんが、私には、自分に一番近い60代以上の夫婦である義父母も実父母も幸せにはとても見えないのです。皆何かしら不満を持っているようにしか見えません。親たちのそんな言動をみると、なんだか年をとるのがむなしくなります。 それとも、そんな風に思われていることが親たちにとっては心外、余計なお世話でしょうか。 体力も落ち、今までできたことができなくなっていき、夫婦喧嘩ばかりしていようが、娘や嫁に愚痴や不満をこぼしまくろうが、本人たちは実は幸せなのでしょうか。 60代を過ぎて幸せって何なんでしょうか。 そこそこ健康、お金も趣味も少しはあって、夫婦仲もよく、友達に恵まれ、子供に愛され、孫に会えれば、それが幸せなのでしょうか。でも、そんな夫婦、見たことありません。 「私は幸せですよ」という60歳以上の方のご意見、伺いたいです。 または、親が不幸には見えない、というかたは、どんなご両親か、教えてください。

ランキング

レス

気遣っててあげられるといいですね

041
みみ
両親が60代です。 うちの両親は、幸せだと思いますよ。 祖父母や両親の性格を考えてみると 基本的に自立心旺盛で、ポジティブ志向です。 依存的な人がいないんです。 私は離婚してるのですが、元義父母と付き合いがあります。 その元義父母も幸せだと思います。 夫婦仲良しで、元義母はいつもニコニコ笑ってます。 離婚したというのに、私に旅行のお土産を買ってきてくれたり、可愛がってくれます。 こう書くと、全員恵まれてると思われるかもしれません。 実は父は癌闘病中です。 転移し、医師から治らないとはっきり言われてます。 でも父は、泣きごとを一回も言わず、治すんだと笑ってます。 元義父母宅には、知的障害者の息子がいます。 苦労は並大抵じゃないと思います。 どちらも、大変な状況でも、不満を言わず、相手への思いやりや気遣いができる、そういう人柄なのです。 そうされると、こちらからも、気遣いたくなりますよね。 目上の人を「幸せなの?」という穿って見るのではなく 幸せな気持ちになれるように、気遣えるといいな、と思います。

うちの両親

041
s
うちの実父母は60歳と66歳ですが たぶん、人生で一番幸せな時間を迎えています。見ていて思います。 健康でお金は十分あり、趣味に打ち込み、友達は山ほど、子供はまあまあ成功といえます。孫はめったに会えないのですこし寂しいですが、孫はかわいく育っています。時々喧嘩するも、いつも一緒の仲良しです。 趣味で食べるものはほとんど自分で育てています。 その一方、山登り、国内旅行、海外旅行で、年がら年中旅しています。 トライアスロンなどもします でも、これは結果であり、 ここまでに来る人生は幸せかというと、大変なものであったのも知っています。長い間不仲でした。 60は、人によりますが、介護、相続などがひと段落し、子供も巣立っている時期の人もいます 絶え間ない健康への努力のおかげで、癌も克服して、体力気力充実。 やはり、介護が終わって、相続が終わり、自分の残された時間もお金もだいたいわかって、 後は、もっている資産と健康と時間で、どれだけ残された時間を充実させるかにフォーカスしているからだと思います。

両親はすごく幸せだと思います。

🙂
Giada
70代に足を踏み入れた両親ですが、共働きで職場に恵まれしっかり年金を 貰える幸せな世代であるため経済的にも余裕があります。また子供も娘2人 共結婚し孫にも恵まれ、私は実家の近くに住んでいるため孫とも頻繁に遊べ、 私とも程よい距離で付き合えてお互い幸せです。 一番の心配事は、私の結婚生活が経済的にも夫婦関係も余り安定していない事 だと思いますが、これも苦労する事で私が成長してると褒めてくれる位なので 余り悲惨な心配事な部類ではないでしょう。姉の所は夫婦仲も良く裕福なので 心配一切無し。 趣味、旅行、友達と遊ぶ、孫と遊ぶ、今の所健康、夫婦仲良好、経済的な 余裕と本当に羨ましいです。私の老後は国民年金だけでどうしたって暮らせない だろうし、貯金もないし、仕事も自営で明日どうなるかも分からないし、夫婦仲 も悪いし悲惨な老後間違いなし!ただ経済的にも精神的にも心から心配して 支えてくれている両親の近くにいられてすごく幸せなので、まあ人生帳尻はあって るのかなとも思います。

今は幸せです!感謝です!

041
yappaさん
仕事と家庭、必死に走り続けてきた日々、凹んでもうダメと逃げ出したくなるような時代もありましたが、それを何とか乗り越えてやってきました。 今は、定年でリタイアし、子供はそれぞれ独立をして家庭を築き、親の責任も果たしました。 妻とはお互いが力を合わせてやってきたからここまで来れたという気持ちで互いにいたわりをもって接しています。 今は、家族が健康で元気に暮らせて、また、自分の趣味やスポーツのために時間と多少のお金を掛けらられる恵まれた境遇だと思っています。 ただ、自分たちだけが幸せであることには忸怩たる気持ちもあり、今、現役世代で頑張っている若い世代の皆さんの努力が反映されるような社会であって欲しいとも思っています。ささやかですが、今の私に出来ることで少しでも社会に役立ちたいと思って、いま、週一回の障害児の運動教室でボランティアとしてお手伝いなどをしています。 健康・家庭・適度な経済、簡単ではありませんが地道な積み重ねと思います。 幸せをひけらかすのではなく、自分の内面でかみ締めるような日々、感謝!感謝!です。 (駄)結局、ひけらかしてしまったようで済みませんでした。

今は幸せかい?

041
60通過じい
若いころ、佐川みつおさんの、こんな歌流行してました。 トピ主さん、将来が不安なのですか? もしもそうなら、今幸せで在れるよう努力してください。 老後が幸せか不幸かは、結局日々の積み重ねでしかないの です。別に講釈するつもりはないですけどね。 私は、定年(65歳)前に退職し、悠々自適(?)の 生活をしています。年金は未だだし、決して有り余るほどの 金もありませんが、妻ともうまくやっておりますし、疎まれ てもおりません。  若いころ、もっと頑張れば、資産も残せたかもしれない ですが、2,30代に戻りたいかといえば、「NO」ですね。 またやるのは面倒くさいと同時に、あの頃の結果が今の自分 で、そのまま受け入れるだけ、それしかないと考えています。  だから、自分は幸せだと思って、前に進んでください。

うちの親は、、

041
ぼびちゃん
実父母は60半ばですが、たぶん幸せだと思います。 私と養子の夫と孫三人と二世帯で暮らしてます。 90過ぎの祖父が去年亡くなり、数ヶ月だけ家で介護をして大変だったけど、今はのんびりしてます。 特に趣味というのはないけど、お金は年金が多くて困らないし孫や娘がいて話し相手はたくさんいるし毎日2人で買い物いったりしてます。 義父母も60半ばですが、義母はまだ働いて体も丈夫で元気で旅行にいったり付き合いが多そうで楽しそうです。義父は若い頃から糖尿病で大変そうですが、でも毎日近所の人らと散歩したり老人会とかいったりしてるみたいです。 なのでそれなりにみんな幸せなのではないかと思います。 でも疲れやすくなってるみたいだし、義母以外は毎日薬を飲んでいるし無理するとすぐ寝込んだりするし。やはり元気さはなくなってる気がしますね。 私は今30代後半で子供もまだ小学生と幼稚園と2歳がいるんですが、大きくなって手が離れて60くらいになって生きがいとかあるのかな。きっとお金もないだろうし、幸せじゃないのかなって。長生きをしたいとずっと思ってきたけど、しないほうが幸せなのかなって思ったりもします

なめてんじゃないよ

041
62です。
60過ぎての幸せ・・・って、なんですか? 60過ぎたら幸せの色が変わるってこと? 人は肌の色、年齢、性別を問わず、同じように喜び 悲しみ、して生きているのですよ。 もっと知性を、もっと感性を磨いて 洞察する力を身につけてください。 60過ぎたら、現実が変わるわけではないのです。

60歳は幸せ年齢

😉
トン子
60を一歩越えました。 この年齢って、団塊世代ですね。戦後、日本に民主教育が導入されて、親の年代(現在80過ぎの人たち)に反抗しながら育ってきた世代です。世間への反抗も強かった。安保デモなどが盛んだった時代です。 この時代を通過してきた私たちは、周りの友人を見渡しても、皆それぞれ自分らしい生活を獲得している。 結婚し今も伴侶と共にいる人も、離婚した人も、子供を持った人も持たなかった人も、仕事が大成功した人も思うように行かなかった人も、それぞれに自分らしい“今”を見つけています。 それぞれにユニークで、「あいつらしいな」と思う“今”です。 あぁ、幸せってこういう事だったんだ、と気付きました。 若い頃は将来が見えないから、ただ夢中に走ってきたけど、ここまで来て見ると、幸せってそんなに難しいことではなかったことに気付きます。 そして今の60歳はまだまだ体力的にも元気です。 60代は幸せ年齢ですよ。

トピ主です

🐷
むいむい トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 引き続きご意見いただきたいと思います。 60代の方の意見、大変参考になります。また、70代、80代の親御さんをお持ちの方、いかがでしょうか。幸せそうな方のご意見、お聞きしたいです。 また、私は夫と子供に恵まれ、仕事もできて、今現在とても幸せに思っています。中学の時にいじめを受け、その時より辛い時がなかったので、その時のことを思うと些細な事がとても幸せにうつります。 70歳になっても、続いていたいです。

「幸せ」は、年齢には関係がない! と思います

041
一心坊
「60代を過ぎて幸せって何なんでしょうか?」とありますが、「幸せ」というのは、心の状態のことであって、若かろうが老いようが関係がないものと思います。 つまりその瞬間・瞬間、自分の心が満たされているか!どうか! で決まるとものと思います。 身近の人達が幸せ見えない!というは大変残念ですが、もしそうであれば、それを反面教師にして人生を生きればよろしいのではないでしょうか! 「幸せ」は、お金や家族構成や趣味・・・等の器を用意すれば、誰でも得られるものではありません。 イラつかない心、穏やか心、憎しみのない心、嫉妬しない心、・・・そういった心を持たない限り「幸せ」にはなれないと思います。 もし、お金や家族構成や趣味・・・等の器がそろっているからという理由で、心穏やかに過ごせるなら、それでもよいでしょうし、それらがなくても、穏やかな心で過ごせるとしたら、それが一番良いかと思います。失うものを何も持たないわけですから。

60歳からしか得られない幸せ

041
60から幸せ!
色んなレスがありますね。 私の場合は結論として60歳を過ぎた時点で、過去のサラリーマン生活にぷっつり縁を切りました。3年前です。以来丸2年で好きな海外旅行は12回(ツアーでなく全部個人旅行です)国内25回やりました。(無論個人旅行です)旅行してない時はスポーツジムに通い、エアロ、ヨガ、ズンバで身体を鍛えています。これは現役時代では出来ないことです。そう言う意味では60から幸せです。家庭では朝5時半に起き掃除、洗濯、自分の朝、昼の食事の支度、ガラス拭き、床拭きをやります。(無論Wifeはいますよ)最近は 夕食も私が考え朝から作ります。得意なのはニューイングランドクラムチャウダー、ミネストローネ、で和食系も勿論やりますよーー。これ皆60歳過ぎてからしか出来ませんよーー現役は忙しかったからーー。今は夫婦とも幸せですよ。

そうですね 

041
辛口おばちゃん
幸せか?と聞かれたら 幸せって言えるかな?  幸せ 不幸せは感じ方の問題だから 年齢ではないし  一人で 寂しいと感じるか 自由と感じるか 子供が 難病でも 今は 少し落ち着いている状態だから もう一人も 荒れて手が付けられない状態だったけど 今は 何とか仕事も家庭も頑張ってるし 持病もあるけど 何とかなってるし べったりは無いけど 年何回か遊んだり おしゃべりしたりする友達も 何人か居るし 息子達のパートナー達からも 拒否されてないし 孫達とも それなりだし その状態には 両面あると思います 幸せ 不幸せは その人の感じ方 考え方の違いだけ そう思います 喧嘩ばかりしている 喧嘩する相手が居る 愚痴る 愚痴を聞いてくれる人が居る 自分が 忙しくしなくても 食べていける 時間がある そんな状態を 許しているのは 自分です

人を大切にしてきた人だけ

💡
baku
還暦を過ぎると、家族、他人、嫁、これらを大切にしてきた人だけが幸せな老後を送ることができるのです。 夫婦仲が悪いのは、それまでの長いあいだ、向き合わず、自己を反省せず、尊重しなかった長いツケが老後に返却されただけ。 幸せはお金で全ては買えません。心の平和が生み出します。 人や子に育てた見返りを持たない人、感謝することのできる人、自分の思い通りには世間はならない、と還暦までに 社会や子育てで学んできた人には、平穏な老後が約束されます。 人徳を育てて自己を反省しながら生きれた者へだけ与えられる時間。 ある意味、保険をかけて生きてきたか、そうでないかが、格差となり現れる時期が還暦後と言えるでしょう。

実母も義両親も幸せそう

哲学
どちらも幸せそうに暮らしてます。 不平不満を聞いたことがありません。 実母は5年前に父を亡くし、もう5年ペットと一人暮らしをしています。 ボケ防止に薬局で働き、趣味のサークルへ週2回通い、義母とたまに旅行にも行くようです。 義母は嫁である私に理想を押し付けず、個性を理解してくれるような大きな心の持ち主。 両方とも、受身でなく、幸せを子供や孫に追い求めないタイプですね。 幸福は自分自身の心の有り方にあるのでしょうね。

あらためて

😡
ふむ
幸せとは何ぞやと思ってみました。それも60才以上としたことに。大きな尖った山や深い谷をなんとか渡ってきてたどり着く時が60位ということなんでしょうね。結論自分だけを考えてれば良い時になったということなんですね。 この世でのやるべき仕事を終えたということで、ま、それが幸か不幸かはそれぞれです。ただいわゆる年の功で物事をまーるく収める術を知ったということでは平和ですね。だから最期まで夫婦喧嘩をしているのはある意味エネルギーが満ちあふれているともいえるわけで、意外と子供から見た仲の悪いと言う思いは親夫婦間では持っていないのかもしれませんよ。 貴女も60になればわかりますよ。今の貴女が只老け込むのではないのですから。まだまだ続く険しい人生の道を歩くことで沢山の味を知り60になってな~るほどとなりますよ。と言う意味で年をとるのも悪くはないかなと思える60代です。 でもこれからどんな先があるのか、あなたの年で思う30年後の不安と60で思う30年後の不安は違う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧