最近コンビニでバイトを始めました。
始めたばかりでまだわからない事も多く、店長や先輩に注意を受ける事も多く、質問する事も多いです。
多くは自分のミスなので注意を受けて多少落ち込んでもそこまで気にする事はありません。
次は気をつけようと思うようにしています。
しかし、ひとつだけ腑に落ちない事があります。
それは声の音量に関してです。
接客業なので挨拶が大事なのはよくわかります。
自分では精一杯声を出しているつもりでも、周りから聞くと小さいのかもしれません。
それを注意されるのは構いません。
喉が辛くてももっと頑張ろうと思います。
でも、その注意をしてくる店長の声がすごく小さいんです。
「いらっしゃいませ」の声もほとんど聞こえないし、「隣のレジにどうぞ」という声もお客さんに聞こえる事があまりないのか、反応しない事も多いです。
注意する本人が出来ていない事を注意されるのは気になってしまいます。
とは言ってもバイト新人ですし、それを言える立場にもないんですが。
ちなみにですが、私はお客さんが来店した時、入口から少し離れた所にいるのでお客さんに聞こえるように声を出しているつもりです。
私から離れた所で商品整理している先輩店員も反応していらっしゃいませと言ってくれます。
それに比べて、店長の声は隣にいても聞き取りづらく、独り言のように聞こえます。
その事にイライラしても、それ以外は今の所楽しく仕事出来てるし、仕事変えようとは思ってなくて、まだ頑張ってみようと思っているんですが、この事について皆さんの意見を聞かせてください。
厳しい意見もあるかもしれませんが、自分の内に抱えたままだとストレスも大きくなっていくかもしれないので、話を聞いてもらいたくて書き込みました。
皆さんならどうしますか?