本文へ

店長の声出し(愚痴、意見求)

レス5
(トピ主 1
041
クロ
仕事
最近コンビニでバイトを始めました。
始めたばかりでまだわからない事も多く、店長や先輩に注意を受ける事も多く、質問する事も多いです。
多くは自分のミスなので注意を受けて多少落ち込んでもそこまで気にする事はありません。
次は気をつけようと思うようにしています。
しかし、ひとつだけ腑に落ちない事があります。
それは声の音量に関してです。

接客業なので挨拶が大事なのはよくわかります。
自分では精一杯声を出しているつもりでも、周りから聞くと小さいのかもしれません。
それを注意されるのは構いません。
喉が辛くてももっと頑張ろうと思います。

でも、その注意をしてくる店長の声がすごく小さいんです。
「いらっしゃいませ」の声もほとんど聞こえないし、「隣のレジにどうぞ」という声もお客さんに聞こえる事があまりないのか、反応しない事も多いです。

注意する本人が出来ていない事を注意されるのは気になってしまいます。
とは言ってもバイト新人ですし、それを言える立場にもないんですが。

ちなみにですが、私はお客さんが来店した時、入口から少し離れた所にいるのでお客さんに聞こえるように声を出しているつもりです。
私から離れた所で商品整理している先輩店員も反応していらっしゃいませと言ってくれます。
それに比べて、店長の声は隣にいても聞き取りづらく、独り言のように聞こえます。

その事にイライラしても、それ以外は今の所楽しく仕事出来てるし、仕事変えようとは思ってなくて、まだ頑張ってみようと思っているんですが、この事について皆さんの意見を聞かせてください。
厳しい意見もあるかもしれませんが、自分の内に抱えたままだとストレスも大きくなっていくかもしれないので、話を聞いてもらいたくて書き込みました。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

あたしもコンビニバイト中

041
あや
こんにちは。 あたしもコンビニバイトしてます。 ここにトピも立てて質問したこともあります。 コンビニ基本楽しいですよね。あたしも好きです。 でも、店によって当たり外れはありますよね。 うちも、店長はほんとうにいいかげんなんですよ~。 小さい店だから夜勤は基本1人勤務なんですが 夜勤の店長の後にシフトに入ると、店がぐちゃぐちゃ。 シフトの働きとしては店長が一番仕事してないんじゃない?っておもうぐらい。あたしはあきらめちゃってますよ。 声出しですが、のどが辛いということならば、よく通る声を模索してもいいかもしれません。たぶん、喉に負担をかける声の出し方をしてるんだと思います。忙しい店なのであたしもシフト中常に声を出していますが、ちょっと高めの声を意識して歌うような感じで?声を出すと喉をいためずに店中よく通る声が出せると思います。 店長の声が小さいということ、他のバイト仲間も「店長が一番声小さいし」って内心思ってると思いますよ。他のバイト仲間が支えてくれるのならば店長のいうこと気にしない気にしない。

人の振り見て輪が振りなおせって言うじゃない

😀
酢味噌ひとさじ
>皆さんならどうしますか? バイト仲間同士で「店長声出てないよね~」と軽い笑いのネタにするぐらいかな? 憎しみを込めて言うんじゃなくて、あくまで軽く笑える冗談の範囲で。 でも、声の出てない店長を見て、「ケッ!自分が出来ねーことをワタクシ(もしくはオレサマ)に要求するんじゃねーよ」と考えるよりは、「私はがんばろう!」と考えるほうが良いんじゃないですか? ちなみに、店長の性別と年齢が分かりませんが、若い人がはきはきと大きな声でがんばっている姿って好印象ですが、中年以降の人が大声張り上げて挨拶していると、客としては却って居心地悪いと感じる人もいてるかもね。 親世代の人が若者と同じトーンでがんばっていると、「自分の子供みたいな人に向かって、お客様は神様ですを実践して大変だなぁ」となんだかいたたまれない気持ちが心の片隅にふっと湧きます。 全体の雰囲気として、敢えて店長は声を張り上げない選択をしているのかもしれませんね。

よくあります

😠
わいのわいの
店長とか一番上の管理職が職場では適当ていうのは 結構よくあることだと思います 店長さんは基本裏とかで色々整理とか、書類とか書いたり電話してて 注意するときだけ楽しそうなんですよね 最初は店長さん周辺としか話さないと思いますが そのうち「店長さんよりも下の人で、現場を盛り立ててる先輩」 っていうのが誰か分かるようになると思います ダメな店長がいるって事は、新人と店長の真ん中に 凄いがんばってる人がいるって事なので その人の力になるようにその人から色々教わるようにすると良いかも そういう先輩は大抵声出しもしっかりしてるし、 教えるのも上手いと思います

レスありがとうございます

041
クロ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 実は、声出しは基本だからこれが出来ないとなんにも出来ないみたいに言われ、 やってる事を全否定されたみたいに感じてしまって、結構ショックを受けてたんです。 でも、考え方を変えて自分の中でプラスにしていけるように頑張ります。 自分にとって楽な声の出し方、今はまだ余裕がないのですぐには無理かもしれませんが、 試行錯誤してみようと思います。 確かに若い人ではないので、あえて声を出さないという事もあるのは自分の中で新しい発見でした。 でも、せめてお客さんに聞こえる程度には声出してほしいですけどね。 (以前客として来た時も聞き取りづらかったので) 今までシフトが合った事ある人の中で、よく仕事を教えてくれるいい先輩がいるので、 その人を見習っていろいろ吸収していこうと思います!

コンビニではないんですが

元ラーメン店店員
こんにちは。 コンビニではないんですが、私も声が聞こえない、ぼそぼそと話す店長のいる店でバイトしていたことがあります。 某有名店ののれん分けをした、というラーメン店でした。 最悪だったのは、店長と私しか従業員がいなかったこと。 店長は一日最低限の言葉しか話さないこと。 そのくせ、怒る時はどうでもいいことで、とても大きくて大変聞き取りやすい声で怒鳴ってくれることでした。 嫌な予感がしたのでネットでその店の口コミをみたら、 「店主が暗い」、「接客がなってない」、「やる気がない」……と酷評。お客さんは店員以上によく見てるんだと感心しました。 あまりのつまらなさにそこは数カ月で辞めましたが、後の店員さんも長続きした人はいなかったらしく、昨年、その店はひっそりと閉店していました。 お客さんは接客などをよく見てます。 職場で慣れてきたら、バイト仲間と話し合って、思い切って提案してみてもいいと思います。 明るくて、「あのコンビニは気持ちがいいね。また行きたいね」と思えるようなお店が作れたらいいですね。 もし無理なら、よその店に移ってもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧