20代女性です。バイト先に困った人がいます。
彼は年齢不明(見た目で30後半あたり)で、バイト先の別店舗から品出しヘルプとして週3回勤務先に来ます。店長によると、勤務歴は長めのようです。その年齢でと違和感は覚えたものの…人には人の事情がある、この仕事が大好きなのかもと気にせず、さぞ頼りになるかと思っていました。
・挨拶は基本しない(お客様にも)
初日に店長と挨拶にいくと、見向きもしませんでした。ただし、自分より先輩のパートの方、正社員にはする。
・店ですれ違う時に「失礼します。」と声をかけても無視
・なぜかじろじろ見てくる。
・初日に、品出しの場所が分からなくて尋ねると、強い口調で「○○見た!」と言ってくる。
とにかく私が気に食わないのだと思い、数回同じこと(挨拶やすれ違いの無視)があった後は話しかけていませんでした。気持ち悪いし、何より仕事がやりづらくて仕方ありませんでした。
そんな中、店長とレジの研修をしていた時に、急に現れて「ちょっと、クレームがあります。」と言い出し「店長○○店にクレームがあります。この店で品出ししていると、すれ違う時に何も声をかけてくれないです。お客さんはいいけど、店員はどうなの?」と言うのです。(誰かとは名前を出していませんが)私に聞こえるように言っているのはよく分かりました。
その後、彼が離れた後に店長が聞こえていたと思うけどと改めて声掛けは気を付けようと仰りました。そこで、今までされてきたことを話すと、苦笑いをされて「彼そういう人だから、無理に話す必要はないよ」と言われました。しかし、そのときの私は彼の身勝手な行為がつらくて泣いてしまい、店長に提案してもらい彼とはシフトをずらしてもらうことになりました。
彼とは3回目のシフトで二度と会うことが無くなりましたが、店で泣いてしまう幼稚な対応でした。みなさんなら、どう対応しますか。