本文へ

バイト先の人

レス5
(トピ主 0
😢
ぴえん
仕事
20代女性です。バイト先に困った人がいます。 彼は年齢不明(見た目で30後半あたり)で、バイト先の別店舗から品出しヘルプとして週3回勤務先に来ます。店長によると、勤務歴は長めのようです。その年齢でと違和感は覚えたものの…人には人の事情がある、この仕事が大好きなのかもと気にせず、さぞ頼りになるかと思っていました。 ・挨拶は基本しない(お客様にも) 初日に店長と挨拶にいくと、見向きもしませんでした。ただし、自分より先輩のパートの方、正社員にはする。 ・店ですれ違う時に「失礼します。」と声をかけても無視 ・なぜかじろじろ見てくる。 ・初日に、品出しの場所が分からなくて尋ねると、強い口調で「○○見た!」と言ってくる。 とにかく私が気に食わないのだと思い、数回同じこと(挨拶やすれ違いの無視)があった後は話しかけていませんでした。気持ち悪いし、何より仕事がやりづらくて仕方ありませんでした。 そんな中、店長とレジの研修をしていた時に、急に現れて「ちょっと、クレームがあります。」と言い出し「店長○○店にクレームがあります。この店で品出ししていると、すれ違う時に何も声をかけてくれないです。お客さんはいいけど、店員はどうなの?」と言うのです。(誰かとは名前を出していませんが)私に聞こえるように言っているのはよく分かりました。 その後、彼が離れた後に店長が聞こえていたと思うけどと改めて声掛けは気を付けようと仰りました。そこで、今までされてきたことを話すと、苦笑いをされて「彼そういう人だから、無理に話す必要はないよ」と言われました。しかし、そのときの私は彼の身勝手な行為がつらくて泣いてしまい、店長に提案してもらい彼とはシフトをずらしてもらうことになりました。 彼とは3回目のシフトで二度と会うことが無くなりましたが、店で泣いてしまう幼稚な対応でした。みなさんなら、どう対応しますか。

ランキング

レス

なくのはアカン

🙂
やってやれ
大人ですからね、泣くのは卑怯です。 泣くぐらいなら言い返せばよかったね。 「そういうあなたはどうなんですか?自分は棚に上げてしつれいですよ」と、私なら言いますよ。 で、二度とシフトは重ならないようにしてもらいます。

大丈夫だよ

🙂
Kaaai
変な人に目をつけられて辛かったね。 泣いてしまうのは自分が思っているより精神的にキツかったってことだよ。 これから会わないで済むようになったなら良かった。変な人からは逃げてもいいんだよ。 理由があってした涙なんだから、幼稚とかない。大丈夫。

温室育ち?

041
R
>みなさんなら、どう対応しますか。 おかしな人なんだな。でもそういう人でも雇わなければならない会社なんだな。 ……と思って、適当に付き合い、適当に受け流します。 あなたは今までずっと温室みたいな環境で育ってきたのでしょうか? あなたにはタフさが足りないので、もっとタフさを身に着けるか、もしくはこういった環境には決して近づかないかのどちらかでしょう。

気にしなくて大丈夫!

🙂
応援しています。
きちんと店長に言えてよかったですね。また、店長もきちんと対応してくださって、お相手の人とは二度と会うことが無くなったんですよね。本当に良かったです。 >店で泣いてしまう幼稚な対応でした。みなさんなら、どう対応しますか 気にしなくていいと思います。店長もその人がちょっと問題児であることは把握しているのでしょう。シフトが被らないようにしてくださったのですから完璧な対応ですね!何事もなかったようにお勤めなさってください。 ちょっと気になるのが、もしかしてもしかすると、お相手の人はあなたのことを異性として意識している可能性があります。自分は挨拶しないくせに、あなたからの挨拶を欲しがる(そしてそれを店長にまで言いつける)、また、ジロジロと見てくるところからしてもあなたを意識している可能性があります。 今後、シフトが被らないようにしてもらったので大丈夫とは思いますが、お相手の人がなんやかんや言って再びあなたと同じシフトに入ろうとするかもしれません。しかし、店長の前で泣いてしまったことが逆に功を奏すると思いますよ。店長も絶対阻止してくれると思いますので。 万が一、一緒に入るかもしれない状況になった時には断固拒否してくださいね。 応援しています。

人には人の事情がある

🙂
レモネード
トピ主様も分かっているではありませんか。 彼にも彼なりの事情があるのです。 「年齢が高めです。バイト先の別店舗から品出しヘルプとして週3回勤務先に来ます。勤務歴は長めのようです。今までされてきたことを話すと、苦笑いをされて『彼そういう人だから、無理に話す必要はないよ』と店長に言われました。」 おそらく彼は発達に特性があって、そういう枠で採用されている人なのでしょうね。 現代は多様化の時代です。いろいろな人が働いているのが普通です。 彼の行動は彼の特性かもしれないので、身勝手な行為と判断してしまうのは早計かと思います。 「店長に提案してもらい、彼とはシフトをずらしてもらうことになりました」のなら、それ以上、店長にできることはありません。 トピ主様はまだ若いので、周囲から優しく扱ってもらうことが当たり前だったのでしょう。でも、世の中にはトピ主の常識が通用しない人もいます。そこは理解してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧