彼氏に「他に好きな人が出来た」と言われ、1ヶ月前に別れました。
別れてすぐ、彼は好きになった女の子と付き合い、私とその子のどちらが本当に大切かを考えた結果その子と別れ、昨日「やっぱり本当に好きなのはさくらだ。結婚も視野に入れ、やり直して欲しい」と言ってくれた。本当に幸せな気持ちで復縁しました。
しかし今日、彼氏から電話があり、
「その子と決定的なすれ違いがあった」と。
●彼氏は、この1ヶ月でその子の人生を狂わせることになると思っていなかった。
(その子は彼と結婚するつもりで就活の大事な時期を逃した)
●相手の子は、彼にとっての1番は私で、自分は2番目だと思い、身を引いてしまった。
(本当は彼にとっての1番はその子で、私に対する義務感から寄りを戻す決意をした)
元々私たちが別れたのは、私との付き合いを義務感に感じてしまった彼が疲れ、その子を本気で好きになってしまったから。
(私は彼と結婚するつもりで今の職場に就職したので、義務感を感じている)
彼は、早い段階でその子と別れれば、彼女の人生を狂わせないと思っていたのに(その子が今内定している職場に就職するものと思っていた)、実はその子は彼と結婚する前提で内定先を断ってしまっており、人生を狂わせてしまったことが今分かり、後悔してもしきれないし顔向けが出来ないといいます。
また、本当はお互い、相手のことが1番好きだったことが分かり、もう戻れないことに2人で大泣きしたそうです。
彼は、この話はこれきりにする、頑張るよ、今日だけごめんと言いました。
どうしたら彼の支えになれるでしょう?
話づらいはずのこの話をしてくれた彼を少しでも支えてあげたいのですが、遠距離なので話を聞いてあげるくらいしか思い浮かびません。
彼もその子も幸せになって欲しい。
このままだと、繰り返しそうで。
別れる以外の選択肢はありますか?わがまま?