本文へ

口約束を信じる方が悪い?

レス10
(トピ主 2
041
まりおん
ひと
ここ数カ月の間に同じような事が重なったので私がおかしいのか正しいのかわからなくなりましたので質問させて下さい。 ママ友との事です。 数年前に私がカメラを買う予定だと話をしていたら、Aさんも自分もカメラを買いたいのだと言いました。 その時に「同じのを買えば使い方も教え合うことができるから」と言うので一緒にお店に行き、色違いのカメラを購入しました。 二人とも説明書などを読むのが苦手でとりあえずやってみる!というタイプで「こんな機能があるよ」とか教え合っていました。 先々月、音楽プレイヤーを買うという話をした時に「また同じのを買おう」とAさんが言いました。 先日、「そろそろ買いに行こうと思うんだけど」と言うと「もう買ったよ」と。 Aさんがもう少し待ってと言ったから待っていたのに・・ Bさんとはこんな事がありました。 私が子供の習い事を「年長になったら始めようと思っている」と話したら「じゃあ一緒に申し込もう」と言ったのでそのつもりでいました。 先日「そろそろ申し込みに行く?」と聞いたら「もう始めてるよ~」って。 確かにいつとは約束はしていませんでしたけど・・・ Cさんは上の子が同級生で一緒に習い事の見学に行きました。 その時に「うちは自分で自転車で行かせようと思ってる」と話したら Cさんが「じゃあ来週から子供同士で一緒に待ち合わせて行けばいいよね」と言いました。 先日、子供の体調があまりよくなかったので 「今週は調子がよくないので送迎します。自転車で行く約束してたのに申し訳ないです」とメールしました。 その返事が「うちも当分は送迎する予定だから一緒に乗せて行こうか?」と・・ 私が口約束を変にくそ真面目にとりすぎているだけなのでしょうか? それとも口約束というのはその場限りのものなのでしょうか?

ランキング

レス

そういうことありました

041
ちさpopo
私もまりおんさんと同じ、 くそ真面目に受け取ってゲンナリした覚えがあります。 物ではなくて映画だったのですが、 私はどうしても子供をつれて、その映画を観に行きたかったんです。 最初に話をしてから2週間が過ぎても何も言わないので、 「そろそろ行かない?来週で終わっちゃうよ?」と言っても、 「うんうん行こう!」 というだけで、「まだ分からないからちょっと待って」 と。 私も用事が入ったりして結局行けなくなってしまい、上映が終わってから 「結局行けなかったね~」といったら、「おもしろかったよー」 って…。 きちんと約束を守っていた自分がバカみたいだと、その時ほど 実感した時は無かったです。 あんな言葉信じてないで、勝手に行けばよかったと今でも後悔しています。 ママ友って結局友達ではないので、 人にも寄るでしょうけど、自分の利益になる人としか 付き合わない傾向が強いんじゃないかなって思います。 本当の自分の友達だったら、まずありえないことなので、 初めて経験しました。 その一件があって以来、ママ友と約束事なんてしなくなりました。

他人なんてそんなもの。

041
やっこ
事情が変わることはあるでしょう。 けれど私なら、一言トピ主さんに断りを入れますね。 自分と同じ価値観で付き合える人なんて、そう多くないと思います。 トピ主さんは、ご自分の価値観は大切にされて、 一度合わないと思った方とはあっさり付き合うのがいいと思います。

風土的なものも・・・?

🙂
hagumama
 その人、人の性格的な物もあるのでしょうけれど、トピさんは、その地元の方ですか?   私の場合、結婚し、出身地とは違う場で子供を育てる事となり、最初、正しく、トピさんがされた様な思いを何度と無く、ママ友と言われる方からされて、 ”私って、嫌われている? と、思った事が有りました。  けれど、彼女達は、全く悪気も無く、自分のしてる事に不自然さも感じていない事に気付き、それからは、その人達とは距離を置いて付き合う様にしました。  だって、此方が気を使ってばかりいると疲れるだけですから。  でも、ある時、私と同じ様に不快に感じて折られるママ友の方も何人か居られる事を知り、その方達がすべて、地元の人間でなかったので、 ”これは、風土的な考えなのかな~”と話してました。  その彼女達は、約束していて何かあれば、必ず連絡をしてくれるし、行き違いで、誤解が生じる様な形になった時は ”そんなつもりじゃなかったから、ごめんね” の一言の連絡をくれます。  幾ら口約束とは言え、毎日顔を付き合わせて居るのに、ぼけてもいないのだから、それ位がマナーでしょ?

正直

041
一枝花
そこまで信じていられるのは凄い。 (というか、信じるって類の約束でもないかな?) トピ主さんは自分が能動的に買おうと思っていた物に関して 受身過ぎませんか?自分が欲しいのだから相手に合わせる必要は ないし、欲しいと思った時に買えば良いと思います。 仮に「もう少し待って」と言われても、それを座して待つのは やっぱり何かが違う気がします… 習い事も同じで、年長になったら始めるのだから申込み時期はある程度 決まっていると思うので、淡々と申込みをすればいいと思う。 他の人に惑わされ過ぎなのかと思います。 第一「~をする」とか「~を買う」ってそんなに周囲に言う事かな? その辺の感覚があまり理解できないから、トピ主さんに対して 違和感を感じるのかもしれません。 ただ、適当に口約束をするお友だちも理解できないので、正直 どちらが良い悪いって答えが出ません… 他の方はどう考えるのか興味深い所ですね。

人によるのでは?

🐤
nana
口約束を守る人はいますよ。でも守らない人もいます。 人それぞれだと思いますよ~。 ちなみに私は、「約束しない人」です。 大抵の場合は「夫に相談しないと」と濁してしまいます。

わかります

😝
オホホ
同じようなことを何度も経験しました。 『そういう人なのです。』 と言うわけで、私も自分の家庭のことは勝手にしています。 「一緒に~しよう」「待って」と言われた場合、私は約束だと受け止めているので自分のポリシーとして「いつまで?」「いつ申し込むの?」と聞くことにしています。それでも埒が明かなければ、もう一度だけ期限を聞きます。三度目はありません。勝手に行動します。 カメラも音楽プレーヤーも習い事も自分の家のことであって、他人は本来関係ないことです。だから、待つ必要もない。 適当な口約束の人ほど、自分は破っておいてこちらが破ると「えーひどーい!当てにしてたのに」と文句を言ってくることが多いですから、適当に聞き流す方が楽です。

口約束も約束です

😀
さじ加減
口約束も約束です。 でも、約束って、確定的な状況じゃないと、どうしても流動的になりますね。 Aさん、Bさん共に、”いいタイミングがあった”ので音楽プレーヤーを買ったり、習い事の申し込みをしたりしたのでしょう。 Cさんの場合も同様で、見方を変えれば「送ろうか?」なんてある意味親切ですよね。 確かに、トピ主様のモヤモヤも分からなくはないですが、「えー、一緒にって言ってたじゃない!」とその場で軽く突っ込んで、それで終わりにすることをお勧めします。 あとであれこれと考えると、それがドンドン煮詰められて、煮詰まった末になにかアイデアが出ればいいのですが、たいていは焦げ付いてトンデモないことになりますよね。 黒い思考とでも言うのでしょうか。あまり良いことはないですよね。

周りがひど過ぎです

😑
カイリ
トピ主さんは普通です、周りがひど過ぎだと思います。 確かに、1回くらいなら「まぁ、こんな人もいるよね~」ですむかもしれませんが、こうまで続くと「おかしいのは自分?」って気にもなりますよね。

トピ主です 1

041
まりおん トピ主
レスありがとうございます。 >ちさpopo様 映画は期間が決まっているのでショックですよね。 約束するなら期間を区切ってしまう方がいいのでしょうね。 >やっこ様 私ももし買わない、習わないとなったら一言相手に伝えます。 やはり価値観の相違はつらいですね。 >hagumama様 AさんBさんは同じ地元です。 ただ年齢は私より3~5歳下ですね。 年代の差という事もあるのでしょうか? >一枝花様 何度かおうちにお邪魔したり招待したりで家族構成とかもわかっている事もあって、 送迎などで会うと「○○に行ったよ~」とか「○○買ったよ」って感じで話をする方ではあります。 受身過ぎ・・そういう面があるかもしれません。 ただ「いつにする?」とか聞くのもしつこいかな?とか思ってしまって返事を待つという事がよくあります。

トピ主です 2

041
まりおん トピ主
>nana様 「約束しない」という選択肢もあるんですね。 今度「一緒に~」と言われたら断るという事もしてみようと思います。 >オホホ様 先に「いつにする?」と話をしてしまえばいいんですね! 後から「いつにする?」と聞くのはしつこいかなと思って相手からの返事を待っていました。 >さじ加減様 軽く突っ込む・・そういう事が苦手でしたが次にもしあったらやってみようと思います。 言われた瞬間、え?って固まってしまうので・・ >カイリ様 普通と言っていただいて安心できました。 その場限りの事はその時だけの話なの?って不安になってしまっていたのでありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧