ここ数カ月の間に同じような事が重なったので私がおかしいのか正しいのかわからなくなりましたので質問させて下さい。
ママ友との事です。
数年前に私がカメラを買う予定だと話をしていたら、Aさんも自分もカメラを買いたいのだと言いました。
その時に「同じのを買えば使い方も教え合うことができるから」と言うので一緒にお店に行き、色違いのカメラを購入しました。
二人とも説明書などを読むのが苦手でとりあえずやってみる!というタイプで「こんな機能があるよ」とか教え合っていました。
先々月、音楽プレイヤーを買うという話をした時に「また同じのを買おう」とAさんが言いました。
先日、「そろそろ買いに行こうと思うんだけど」と言うと「もう買ったよ」と。
Aさんがもう少し待ってと言ったから待っていたのに・・
Bさんとはこんな事がありました。
私が子供の習い事を「年長になったら始めようと思っている」と話したら「じゃあ一緒に申し込もう」と言ったのでそのつもりでいました。
先日「そろそろ申し込みに行く?」と聞いたら「もう始めてるよ~」って。
確かにいつとは約束はしていませんでしたけど・・・
Cさんは上の子が同級生で一緒に習い事の見学に行きました。
その時に「うちは自分で自転車で行かせようと思ってる」と話したら
Cさんが「じゃあ来週から子供同士で一緒に待ち合わせて行けばいいよね」と言いました。
先日、子供の体調があまりよくなかったので
「今週は調子がよくないので送迎します。自転車で行く約束してたのに申し訳ないです」とメールしました。
その返事が「うちも当分は送迎する予定だから一緒に乗せて行こうか?」と・・
私が口約束を変にくそ真面目にとりすぎているだけなのでしょうか?
それとも口約束というのはその場限りのものなのでしょうか?