本文へ

強烈に恋した相手を今も忘れられない。

レス139
(トピ主 21
やかん
恋愛
めちゃくちゃ好きだった人がいます。 もう別れて時間も経つのに、その後それなりに恋もして、結婚して、今幸せなのに、ず~っと心の片隅に彼がいます。 就職してから5年間付き合っていて、何も話さなくても何時間でも一緒にいられる人でした。 でもずっと彼にとって私は居心地の良い、言い方を変えると都合の良い、空気みたいな存在でした。 いつも私のほうから寄り添って、追いかけて、彼の事をつかまえようとしていたけど、結局見ていた未来が違っていて、私の方から離れました。 本当は彼と結婚して、彼と家族を作りたかった。 複雑な性格で複雑な家庭の彼をずっと守りたかった。側で支えていきたかった。 彼が私にそれを望んでいなかったことは分かってたけど、ずっとそう思っていました。彼を幸せにしてあげたかった。 自分が決断して離れたのに、ずーっと心の中で引っかかっていて、ふと彼を思うだけで苦しくなります。 元には戻るつもりもなく別れたし、今の自分の幸せを壊す気もない。 どうにかしようとなんて思ってないです。 ただ一生に一度、本当に本当に大好きな人と出会えた事を自分の心の中に大切にしまっておきます。こんなに一生懸命愛せた事を彼に感謝しています。 皆さんも忘れられない恋、ありますか?

ランキング

レス

心底から

041
紅梅
愛せる人と出会えたことある人ってそんなにいないと思います。 私もこれほど愛せるんだと思うぐらい愛した人がいました。 後にも先にもこの人に敵う人はいません。8年の付き合いで3度ほど別れてはよりを戻し、、最後は疲れてしまって。。一緒に生きて行きたかったけど叶わず今でも心の中で燻ってます。 でもこんなに愛し愛された人に出会えたことは幸せです。 今でも愛してます。

無い

041
きいろ
常に今が一番。 そしてもちろん、現在の彼氏が一番ですね。 自分を理解してくれて、お互い支えあえるパートナーが一番。 時間が解決します。 貴女に責任をもってくれた、旦那様と向き合いましょう。若くて、一生懸命だった自分を追ってるだけですよ。

初恋の人と結婚した人以外は

💋
マリー
みんな心のどこかに誰かを住まわせているんじゃないのかなぁ。 思い出すとせつなくて、でもどこか甘くてやるせない想い。 凍結した時間とでもいうか、終わった恋でも強制終了したものは特にね。 時間は確実に流れているから、あの頃の二人はもう何処にもいないのだけれど 記憶の中ではいつまでも輝き続ける永遠の時。 私にもありますよ。 たった一日で良いから18歳に戻れたら 18歳の彼に会いたいなぁ。 あのとき言えなかったこと、今ならなんとでも出来る問題なのに 0か100しかなかった幼い自分。 もう遠い思い出ですけれど。 いつか年老いて、思い出ばかりと暮らすようになった時 そんな素敵な記憶が、生きてゆく力となるのではないでしょうか。 思い出という蝋燭を燃やしながら、行く道を照らす感じ。 死ぬまで現役でいられたら、それも素晴らしいことですけどね(笑)

その人を忘れているんじゃなくて…

041
その答えは
その時代に猛烈に恋をした自分を忘れてないんじゃないですか? どどうにかしたいとか思ってないなら多分そうだと思いますよ

同じです

🐧
あいり
あります。 既婚です。幸せと同量、辛さを抱えています。誰にも話せないこと、夫が優しいことが更に辛く感じます。 結婚したいと思える人に出会えるだけで奇跡です。金メダルは逃したけど、銀メダルの人生と思っています。

美しいことです

🐴
bearbook73
60歳の還暦オヤジです。たぶん、誰でも、程度の差はありますが、あなたのような思いをいだきながら生きているのだと思います。 ただ、「生きること」と「生活すること」は違います。「良く」ても「いけないこと」、「好き」でも「悪いこと」があります。そこの弁えさえできるなら、「思い」は沢山あったが良いのです。人としての厚みが増します。

あります

🎂
ケーキ大好き
私もあります。 出会った瞬間に恋に落ちたの。 すごく好きで好きでたまらなかったけど、同じ人生を歩む事は出来なかった。 一緒にいれるだけで良かった。 今までにあんなに好きになった人はいません。 きっとこれからもいないと思います。 でも… 一緒になることは出来なかったけど、今でも折に触れ思い出します。 彼の誕生日・バレンタイン・クリスマスなどなど… 今どうしてるんだろう・どこにいるんだろう・家庭を持ってるのかな…って。 忘れられないけど、あんなに好きになった人がいるって事は、私の宝物です。 そしていつか、会える日があるなら、 ああこの人を好きになって良かったと思える思って貰える人になっていたいと思う今日この頃です。

絶対誰にも言わないけれど、私にもあります。

041
Ben
50代男、既婚者。あなたの気持ちがとてもしっくりと伝わってきたので、書き込みます。 30年以上も昔のことですが、数年間真剣に交際していた女性がいました。手に触れることもないようなお付き合いでしたが、笑顔の絶えない関係でした。会えないときには想いを綴った手紙をやり取りました。このまま結婚するだろうという想いを共有していましたが、ある日、しかし突然に私たちの間に空から巨大な鉄の壁が落ちてきて、引き離されておわりました。 「ただ一生に一度、本当に本当に大好きな人と出会えた事を自分の心の中に大切にしまっておきます。こんなに一生懸命愛せた事を彼に感謝しています。」という気持ち、私にはとてもよくわかります。 光る海や夕焼けを見つけた時には、いま彼女はどうしているだろう、と思い出すことがあります。昨日のことのように彼女の笑顔が目に浮かびます。そしてあの頃の自分の純粋さがほほえましい。 あなたは、「女はファイルを上書き」などと、ありきたりの言葉で恋愛を切って捨てるタイプの女性ではなく、自分に素直な、きれいな心の方に違いない。きっともっとしあわせになれますよ。

ありますとも!

かんな
バツイチアラフォーです。 すっごく好きだった人いました! 今でも大好きです。 お互い別々の人生を歩んでお互いそこそこ幸せで。 いまは友人というほど仲良くはないけど、 誕生日や年始に連絡をとったりするくらいです。 ずっと好きでいたいから、この距離感がちょうどいいです。 彼のことが大好きというより、あの頃のふたりの思い出が大好きなんです。 今の彼とどうこうは全く思わないけど 叶うなら、あのころの二人に戻りたいなぁと思うことはあります。

消えていく本当の人生

041
はなこ
それは大好きだったニューヨーク行って楽しかった旅の数日が、いつまでも忘れられずに、現実の地味な毎日が物足りず、足が地に着かずに影響が出ている~というのに似ています。 現実の生活と関係なく楽しかったことは、いつまでも忘れられません。 しかし、現実の生活が出来なければ、行き詰まります。 ただそれだけです。 昔のその、結婚につながらない彼のことを憧れのように考えて、現実の生活=地道な結婚~をせずに生きれば、現実の生活が行き詰まるだけです。 >一生に一度、本当に本当に大好きな人と出会えた事を自分の心の中に大切にしまっておきます。こんなに一生懸命愛せた事を彼に感謝しています。 などと、妄想して引きずられているうちに、あなたの人生はどんどん削られて、いつのまにか、取り返しができない程、あなたの人生が惨めになります。 気が付いた頃にはもう遅く結婚相手が見つかりにくいでしょう。 おバカなこと言っているうちに、人生終ります。 賢くならねば。 いつ目をさませるかな。

浸りたいのかな・・・

041
すみません、忘れられない恋ありますか?と聞かれたらありますと答えます、 でもトピ主さんのように なんだか自分にそこまで酔えませんし、昔の元彼の思い出に浸ってる余裕がないのかもしれません。 トピ主さんの その彼は今はどうされているんですか? 今も独身かな? >本当は彼と結婚して、彼と家族を作りたかった。 本当かな?だったら自分から離れた理由は何?って思ってしまいます 別にいいんです、元彼に酔うのも思い出に浸るのも自由なんですけど 例えば、良い思い出の中にも1つくらい嫌な記憶とかってあるでしょうし どんなに彼が大好きでした、でも彼は貧乏だから結婚は辞めました、とか 案外、冷めた理由があって離れたんでは?と勘繰ってしまいます。 彼が結婚を望んでないのでなく、あなたが彼との結婚を望んでなかったんでは?違ったらごめんなさい

あります、あります。

💍
hana
わたしもまさにそれです。 条件で言えば私の方がよかったし、頼りないところもあるのに、どうしてこんなに好きなのかわからないけど、20年たっても全く忘れられません。 結婚して子供もいて、普通に暮らしています。 付き合っていたけど、私のすきが大きすぎて、彼のすきは付き合ってもいい、くらいの小ささで。それに耐えきれず、何年かして自滅。 忘れた日はありません。 どうしようもない。 こんな人もいます。

毎度思うのです

😨
ワカラヌ
薄っぺらな人生しか生きてなくてすみませんが。 このトピに似た質問が不定期によく寄せられますが、毎度思うのは 夫がかつて強烈に恋した女性の事を死ぬまで忘れられず、 その女性と結ばれるなら今の妻なんていらない。 とか思われていたらどうなんです? 幸せにしてあげたかったのはその女性なのに叶わなかったから 代わりに今の妻と結婚した。 二番手以下の女なんか誰でも一緒。 ただ一生に一度、本当に本当に大好きな人は彼女だけ。 大切に心の中にしまって、忘れないんだ。 どうにかしようにもしようがないし、彼女と家族を作れないなら 二番手以下の女と適当に幸せっぽい家族を作っておこう。 とか思われてたら私ならその場で離婚叩きつけるけどと思ってしまう。 本人にとっては人生を豊かにする経験かもしれないけど 身代わりで配偶者にされたらたまったもんじゃない。 自分の人生史上一番に好きだと思えない人となんで結婚するのか。 いまだにそこまで愛している人がいるなら独身を貫き、 一人で生きる事で想いを遂げればいいのに。 「夫の事も大好きです。」 とか言うのかな。

もう昔のことだけど

💍
ようかん
既婚です。 私にもいます。 好き過ぎてこじれて、お互いに希望していた結婚に最後はたどり着けなかったけど。 彼だけですね。自分も大好きで、相手からも、ものすご~く愛されて、というのは。 でも彼に出会って別れがなければ今の私はいないし、大事にされるばかりで成長しなかった。 もし偶然でも会うことがあったら、愛を沢山ありがとうって お礼を言いたいなって思っています。 夢にはいまだに出てきます。

それって怖いです

🐤
ミーナ
意外と、トピ主さんと似たような方が多くて驚きました。 忘れられない好きな人がいる。でも、心の奥にしまってますって感じですが、 自分だけなら映画のヒロインのように浸っていいけど、旦那さんも同じ思いの人だったらどう思いますか? 二人の子供は、愛の結晶じゃなくなってしまいますね。 大恋愛したなぁと懐かしむのではなく、あなたの心にまだ彼の存在があるっていうのはどうかと思います。 ご主人が可哀想です。

水を差すようですが

💡
シバタ
テレビ番組なんかでも良くありがちですが忘れられないのは自分だけみたいな。 主人も忘れられない人がいるようですが。 いつまで過去をみているんだろうってイライラします。 忘れ去るられない方は過去の悦に浸ってるのかもしれませんが。 交際相手や配偶者がそんなだとがっかりです。 私は過去はやはり上書きのゴミ箱で今が全てです。 過去は何も生んではくれませんから。

大切な思い出

orange
死ぬときに思い出すのはやっぱりこの人なんだろうなというヒトがいます。 若いときの恋だったから純粋で鮮烈だったんだとおもいます。 ふとした拍子にあの頃のことを思い出して胸がしめつけられるような気持ちになることがあります。 もう20年以上も前のことなのに。 彼はいまどうしているかなと思いめぐらすこともあります。 でも、もし突然再会することがあったら逃げてしまうかもしれない。 会える手段があっても会わないかもしれない。 今の彼の状況を本当に知りたいかと自問すると、知りたくないとおもいます。 ということはやっぱり昔の思い出に浸ってるのが花なのかなーっておもいます。

忘れなくてもいい

感謝
私もそういう人がいますのでわかります。 そういう人って、 ソウルメイトとかツインソウルと 呼ばれているものかもしれませんね。 私にも、そういう大切に思ってる人 想い出すだけで、心が暖かくなる人がいますね。 夫のことも勿論好きですけど、 また違うんですね。もっともっと、 違う次元で繋がっているというか、 もしトピ主さんもそう思える人がいるならば 魂が求めている人だったんだと思います。 強烈に引き合う魂だと、ツインソウルかもしれませんね。 私も、そういう人と出会ってしまってから 色々な本を読みましたよ。 無理に忘れなくてもいいし、忘れられるものではないし 本当にソウルメイトならば またいつか会えるし、繋がれると思います。 私もそういう人に出会ったことに感謝して 頑張れるというか、本当にあの人が居て、 この世に居てくれるだけで嬉しくて、 感謝しています。 色々学ぶことが多いですね・・・。

あります。

041
30歳目前!
30歳目前の独身女です。 私も6年前に付き合った彼氏のことが忘れられません。 私も「彼を幸せにしたい」と思っていました。 結局彼とは結婚出来ませんでしたが、今でも彼の夢を見ます。 電車の中で、ふとした瞬間に彼のことを思い出します。 あれから何人もの彼氏ができましたが、心の中ではずっとあの時の 彼がいました。(元彼たちには本当に失礼なことをしてきたな、、反省) 今ではトピ主さんと同じように「こんなに心底愛せる相手がいたのは 幸せなことだな」と思うようになりました。 無理に彼のことを忘れようとしないで、彼のことはこのまま好きでいたら いいやって思っています。 とはいえ、私の場合は絶賛婚活中なので、彼より素敵な旦那様が見つかれば それに越したことはないんですけどね!!!笑 前向きに頑張りましょーー!!

トピをたててくださったこと感謝します

041
さき
トピ&レスを読んで、23年前、未熟な私なりに一生懸命愛した彼との思い出が、 いつのまにか、宝物に変わっていたということに気づかせてもらえました。 別れた後、辛い時期が何年も続きましたが、 8年後、私は違う男性と知り合って、結婚しました。 とても優しい夫で、結婚して10年以上たちますが、ずっと私に幸せを与え続けてくれる人です。 でも時々ふと彼のことが気になってしまいます。 トピ主さんと同じで、よりを戻したいとかではないのです。 最近、Facebookで彼を見つけました。 未だに独身だということを知ってしまって、 早く、暖かい家庭を築いて欲しいと、今は心から願っています。

100%合う相手など絶対にいない

041
青色猫
もし100%価値観が合うのであれば、結婚しない理由が無いはずで、何故結婚しなかったのでしょう? 価値観が違っていたからお別れするしか無かったのでしょう? 家族の反対や環境のせい、でしょうか? でもその環境が本人を作っている。つまり環境も相手や自分の価値観の一部なんです。 環境含めた価値観が合わなかったから別れた。それだけです。 美しい思い出にしたいのは、自分の願望です。別に願望は否定しませんが、今本人に会えたところで、価値観の乖離は更に広がっていると思います。 現実の相手を確認しようとさえせず、過去の相手の面影と疑似恋愛をする。 それを妄想といいます。 スターにあこがれるのと何ら変わりません。 「何も話さなくても何時間でも一緒にいられる人」…? ご主人とは何か話さなければ何時間も一緒にいられないのですか? さびしい結婚生活ですね。 愛というのは相手も自分も変化して行く中でお互いに育てて行くものです。 過去は記憶でしかありません。 強いていうなら過去の記憶に浸っている自分への自己愛であり現実逃避です。 年配男性の共感者が多いのが妙に納得できます。

レスありがとうございます。

やかん トピ主
紅梅さま とても素敵な人にめぐり合えたのですね。 愛し愛され、でも一緒には生きていけなかった。 でも今でも愛してる、という気持ちとてもよく分かります。 きいろさま 常に今が一番!すごいですね!! それが当たり前じゃないといけないのかもしれませんね。 時間が解決してくれるものでしょうか? 今の旦那様のこと、ちゃんと大事にしていきます。 マリーさま 私も一日でいいから、彼と過ごした日に戻りたくなります。 戻れたとしても先はないかもしれないけど。。 その思い出は多分色々な場面で私を救い、力になってくれると信じていきたいです。 その答えはさん そうかもしれないですね! 恋していた自分が、まだ自分の中のどこかにいるのかもしれません。 あいりさん 銀メダルの人生。とても素敵な表現だと思います。 確かに結婚したいと思える人と出会えたことも幸せなことなので、今も大事にしていきたいです。 bearbook73さま 毎日色々な事を考えながら生きています。 一つ一つの「思い」を大切にしていきたいと思います。

レスありがとうございます!

やかん トピ主
ケーキ大好きさま 私の思いととてもよく似ています。 私の場合は彼は今も近くにいます。元気でいるところを見かけることもできます。それは幸せな事だけど、同時に辛くもあります。 でも今は元気で、幸せでいてくれたらいいなといつも思っています。 Benさま ありがとうございます。 いつも私はお付き合いすると長い間一人の人と一緒にいるタイプで、本当に家族のように、自分の一部のように大切にしてしまいます。 「ファイルを上書き」は絶対に私はないんです。 一つ一つの思い出をきちんとしまっておきたくて。Ben様も素敵な思い出大切にしてください。 かんなさま 私も今でも彼の事が大好きです。 戻りたいとか、先の事はもう全然考えていないし、考えられないけど、昔の二人に戻りたいなぁって思う瞬間はあります。 かんなさんの今の距離感、素敵ですね! そのお気持ち、これからも大切にしていってください!

やかん トピ主
はなこさま 確かに彼とのお付き合いは現実を見ていなかったかもしれません。 日常ではあったけど、将来像が違っていたので、結婚という現実には結びつきませんでした。 ご心配ありがとうございます。 幸いこんな私でも、結婚はできたので今の夫を大事にしていきます。 dさま 今も彼は独身で、私と別れてからずっと一人でいるようです。 近くにいるし、共通の知人も多いので近況は自然と耳に入ります。 私からプロポーズもしたんです。でも彼の複雑な心境や境遇を、乗り越えるには私では力不足でした。今後それを乗り越えて彼が幸せになれる事を、心から望んでいます。嫌な記憶ももちろんあるのですが、それもひっくるめて好きだったんです~。

成就できなかった

041
氷雨
恋、ましてや主さんのように未だに未消化な失恋というのは、いつまで経っても余韻を残すものかもしれません。 ただ、お幾つか分かりかねますが、人生を回顧される年齢でもないのなら時期尚早と思います。 つまり、まだお若いあなたにはやるべき事が沢山あるという意味です。 例えば、子を宿し・育て・一人前に成長させるには、物凄いエネルギーと労力を要します。そこには元彼の事など思い出す余裕は微塵も無くなりますよ。(笑) また、歌の文句じゃないですが、愛なんてのは「まぼろし」。しょせん幻想なんです…。 やはり未練があって別れた場合は、その虚無感も伴い、ますます美化が増すのでしょうが、それは現実ではなく架空の中での元彼なんです。 また、あなた自ら元彼と別れたという事実が、答えのすべてです。 悲しいけど、人生には「どうにもならない事・できない事」というのがありますよ。 ただ、結果がどうであれ、それだけ人を愛せたあなたは素晴らしいです。 でも、そうした思い出の引き出しを開けるのは、まだまだ早い…。 どうか、ご主人を大切になさって「今」を一生懸命生きて下さい。

あるよ。

春が恋しい
思い出に酔ってるとか、浸ってるとか書いている方いますが、あるものはありますよ。 分かる人にはわかる、としかいえないのかもしれないですね。 ご主人にそういう人がいたらどう思う?というのは、全くお門違いな意見でしょう。 計画通りに人を好きになったり忘れたり出来る人も居て、そういう人はそれを理性とかいうけど、 そうじゃない世界もあります。 でもたぶん、そっち側にいるひとにしかわからないんだと思う。 古典の名作なんかに描かれているから、読んで想像だけでもすれば一刀両断に「自分に酔ってる」とはいえないと思いますが。

やかん トピ主
hanaさま 私もそうでした。私のほうの気持ちが大きすぎて、頑張ってもそれが同じくらいになる日はきませんでした。彼が特別すばらしい人だったわけではないんですよね。そんなの関係なく、何故か惹かれて、忘れられないんですよね。 ワカラヌさま 私はもし逆の立場で、旦那さんが私のトピのような事を思っていても、今大事にしたいと思っているのが私ならそれで良いと思っています。 一番とか二番とか、順番なんて付けられないし、私も付けているわけではないので。今の旦那さんに対して、彼の身代わりなんて思ったことはいちどもありません。だって全然違う人格ですから。旦那さんのことはとても大切ですよ。 ただ私は、彼の事だけを想って一人で生きていく覚悟ができなかっただけかもしれませんね。 ようかんさま すごく素敵な恋愛だったんですね。 私も彼に出会ってなければ今の私はいない!と思って彼に感謝しています。 いつかお礼を言える日が来ると良いですね!!

成就しなかったから忘れられないんでしょ

041
ブラちゃん
その恋に本気で向き合ってきちんと 関わり合ってやりあった末に離れ離れになったのなら逆に キレイに忘れられる(思い出して胸が苦しくなる事はない) んじゃないかなぁ。 中途半端に終わらせるから「もしあの人と結ばれていれば…」 みたいな事を思って苦しくなるんじゃないですか? 燃えかすがくすぶってるみたいな。 完全燃焼しちゃえばキレイさっぱりすっきりしちゃって 今のダンナ様に集中できたんじゃないですか? 叶わなかった恋だからいつまでもキレイなんですよ。

やかん トピ主
ミーナさま 今の旦那さんが同じ思いの人でも良いんです。 今お互いに一番大切で、この人と家庭を築こうと思って結婚したのですから、子供はちゃんと愛情から生まれると思っています。 現実と違う部分で想っているというか・・表現が難しいです。。 シバタさま 私はシバタさまの様に上書きが上手にできません。 過去の元彼たちも今でも友人だったりします。 ただ懐かしむだけの場合もありますが、基本的に私は過去を思うのが好きなのかもしれませんね。 orangeさま 素敵な思い出なんですね!orangeさまの彼も、どこかで元気に幸せでいてくれるといいですね。 私は自分の娘を授かれたら、こんなに好きになった人が私にもいたんだよ!って話してあげたいです。フラッシュバックみたいに思い出す瞬間が、ちょっと切ないですよね。 感謝さま ご理解いただけて嬉しいです。 旦那さんとは違うんですよね!わかります! 彼が元気で生きていてくれるだけでいいんです。そして幸せでいて欲しいと思っています。忘れたくても忘れられないし、忘れたくない人です。 心の中に大事にしまっておきます。

やかん トピ主
30歳目前!さま 私も彼の事を忘れようと必死にもがいた時期がありました。 でも逆に苦しくなる一方だったので無理に気持ちを壊すのはやめようと思いました。忘れるために他の人と付き合ってみたりしましたよ~笑。無理でしたけど。 その彼を越える程愛せる旦那様が見つかると良いですね!!応援しています! さきさま こちらこそ、レスをくださって感謝します。 さきさまの彼は未だに独身だったのですね。私の彼も私と別れてからずっと一人でいるそうです。 切ないですよね。さきさんの彼も早くあたたかい幸せを見つけてくれると良いですね。私も彼の幸せをいつも願っています。 青色猫さま 100%合う相手は確かにいないですよね。 結婚できなかった理由は本当に複雑なのでココではお話できませんが、縁がなかったのだと思います。 旦那さんとの付き合いよりも、その彼との付き合いが長かったので、まだまだ私は旦那さんとの関係も未熟かもしれないです。 ただ現実、彼に会ってもこの思いは変わらないんです。でもまだ好き!っていうのとも違うんですけどね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧