本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所に住む義理親とその小姑との付き合い方を教えて下さい

近所に住む義理親とその小姑との付き合い方を教えて下さい

レス4
(トピ主 1
🐷
よめこ
ひと
30代、結婚3年目です。子供はまだいません。 歩いて3分のところに義理親家があります。 仲はいい方ではありません。 少し距離をおいてつき合っています。 私のように近距離に義理親がいる方にお尋ねします。 どのように付き合いをされてますか? 訪問の頻度は?? そして、義理妹がよく帰省します。 正直、義理親と嫁(私)の不満を言い合ってるのがわかってるのでめんどいです。 しかし帰省してる場合、やはり挨拶などに行かねばならないのでしょうか?? 是非、教えて下さい。

ランキング

レス

私も同じ状況です

🐶
いぬぬ
ただ…たいして嫌われてはいないというのが違う点だと思います。 近くにいてもお姑さんがあまり関わりを持たない方なので、私も同じく距離は保っています。 小姑も仲良くて3人いますが、うち一人は近場なので、ちょくちょく行っているようです。 その度には顔をださなくてよいのでは?

なんといっても、一番いいのは

🐱
嫁じゃない妻
なにより、出来るだけ遠くに引っ越せば、義理親や小姑がどうしたこうしたと細かいことを一切気にしなくて済みます。 でも、すぐ引っ越せない場合も、もう嫌われてもいい状態なら「放っておけばいい」だけでは? 何か用事があって会う場合もご主人に行ってもらうか、二人で一緒に行くとか。 まだ多少仲が悪くても少しでも気に入られたい状態なら、時々ご機嫌伺いするのもアリでしょうが。 貴女の心次第です。 どうしなければならない、という決まりはないですよ。 気楽に本心に忠実に行動されては?

まったく同じ環境です

😨
タミー
義両親がついてきた感じで徒歩、数分の場所に住んでいます。 小姑もいわゆるピーナツ親子で頻繁に入り浸っております。 気に入られようとがんばってきましたが、食事中にも部屋に 上がられ、洗濯の干し時間、ポストの新聞を取る時間、ベランダの 手入れ具合、玄関の鍵は在宅中なら閉めるな、など誰の家? っと思える義両親にウンザリして疎遠中です。 長くなりましたが、初めから距離を置いた付き合いをしていれば こんなにこじれなくて済んだと思います。 仲良くしなくちゃと相手に合せて、受け入れすぎると、遠慮が なくなり相手のペースに振り回されます。 帰省しているときなどは向こうから連絡がなければ、会いに行く事も ないかな?っと思います。 お義理の訪問も呼ばれれば行くというスタンスでこちらから、 そろそろ訪問した方が良いかな?っと気を回してまで行く必要 もないかな?っと思います。

ありがとうございます

🐶
よめこ トピ主
タミー様、嫁じゃない妻様、いぬぬ様、ありがとうございます。 そうですよね!遠くに引っ越すのが一番だとうちの親も言ってます。が,舅が許してくれません。最近,自分たちのご飯を毎日作りにこいと、小舅に言わせました。 早く逃げたいです。 タミー様も大変でしたね。 私は自分から、嫌いですオーラを放ってるので(あまり効果はありませんが)家の中までは入ってこられません。 しかし、私の車が駐車場にあったり無かったりをチェックされてます。 近所に住んでますが、できたら年に1.2度の訪問にしたいのです。 小姑は国際結婚なのでしょっちゅうは帰ってきませんが、帰ったら長いです。挨拶をしにいっても、ついさっきまで私への不満を言い合ってたな空気が残ってるので,行きにくいです。 挨拶はしないでおきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧