本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家へ行くのが苦痛になってきました…

義理の実家へ行くのが苦痛になってきました…

レス18
(トピ主 6
🐤
ひよこ
ひと
初めてトピを立てるので、分かりにくかったらすみません。

私は実家が遠方の為、手紙や電話などの連絡は頻繁にしていますが
ここ数年ほど帰省をしていません。
義理の実家は車で5時間ほどのところなので月に一度くらいは数泊お邪魔
したり、義理の両親に来てもらったりしています。

義理の両親は良い方なので、会うことは苦痛ではありません。
子どものこともとても良く可愛がってくれています。

しかし、最近義理の実家に行くことが苦痛になってきました。
理由は義理の両親ではなく、夫のせいです。
夫に義理の実家に帰ることは当然で、私の実家は遠方だから帰省できないのは当然と
言われたからです。義理の両親も主人同様に当然と思っている節がありますが、
それはあまり気になりません。

義理の両親はいい人ですが、帰省すれば私も多少気を使っています。
車で5時間かかるので移動疲れもします。それなのに当然と言われて嫌な気分です。

もう義理の実家に行きたくないと思ってしまいます。

でも、そうすると孫に会えず義理の両親が悲しむなぁ、と思うと
「帰省しない」と言えずにいます。
孫を思う気持ちを考えると、実家の両親に出来ない分、
近い義家には子どもを見せてあげたいと思うのです。

私の両親だって孫が見たいはずです。
義親が子供たちを可愛がってくれてる姿を見るたび
「うちの親だって、会いたいだろうなぁ」と悲しくなります。
主人にそう言っても「しょうがないだろう」と言うばかり。
しょうがないのは分かってるんですが、辛いんです。

私のようにご両親が遠方に住んでたり、亡くなってる等、実両親と会えない
場合、義家に帰省することが多くなるとは思うのです。
同じような方、どのように気持ちの整理を付けてらっしゃいますか?
また、主人に気持ちを分かってもらうのにはどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

なぜ帰省できないの?

🐶
みんく
なぜ帰省できないのですか? 私も実家は遠いですが(飛行機を使う距離です)年に一度は帰省していますし 親もこちらに遊びに来ます。 経済的な問題なのでしょうか? それなら、お子さんが入園したら働いたらどうでしょうか? トピ主さんとお子さんの旅費くらいは稼げますよね?

ご実家にも帰省しましょう

🐱
にゃん
車で5時間もかけて義理の実家に行かれている とのこと。 大変ですよね。自分の実家ならともかく。 私が結婚するとき、私の両親は「結婚したら、 親が4人になるということです。」と主人に はっきり言いました。それぞれの親を大切に しないといけないという意味をこめて。 遠方ということですが、実家のご両親もあなたや お孫さんであるお子様に「会いたい」と思われていると 思います。 口で言ってだめな場合は、行動に出ましょう。 ご実家に行くとき、ご主人抜きだっていいではありませ んか。 その方が、気をつかわなくて良いですし。 毎週末、実家に入り浸る男性や、お姑さんが毎日押しか けてくるご家庭だってあります。 ひよこさまは「まだましだわ。」と気持ちを切り替え、 帰省費用を捻出しませんか。 お子様が小さくて帰省することが難しいときは、ご両親 に来ていただくことはできませんか。 おうちに泊まると、ご主人の場合、嫌な顔をなさると思い ますので、お近くのホテルに泊まっていただいてはいか がでしょう。

正直にご主人に貴女の気持ちを話してみれば如何でしょうか

💋
苺実(まいみ)
夫の方がおかしい。 こういう人はあなたがよほどの覚悟を持って、対決しないと変わりません。 タイプ的に「俺の金だ~」とか言いませんか? もしそうだったら、あなたも働いてへそくりをしましょう。 貯金する。 仕事とお金があると、強くなれます。 駄目と言おうと、実家に帰ってしまいましょう。 あなたを失うと思った時、態度を改めてくるかもしれません。 トピ主さんも、家計の許す限り「これだけは譲れない事」を貫いていいんじゃないんでしょうか。 夫婦は対等な立場です。 ご主人の許可がないと何もできない、というのはおかしいと思いますよ。 我慢・遠慮ばかりしていても仕方ありません。 夫婦なのだから、言うべきことはきちんと言うべきです。 今回の場合、トピ主さんの気持ちをそのままご主人にぶつけてみて、二人が納得するような方法を見つけるしか方法はないように思いますが。 納得できないことをそのまま続けているのは、単なるその場しのぎで、何の解決にもなりません。 あなたのわがままです、といわれれば、帰省せずに我慢するのですか?

5時間は全然「当然」じゃありません!

041
もぐ
片道5時間ですよね? はっきり言って全然「当然」の距離ではないと思います。 すごーーく、遠い。 旅行感覚です。 車で半日、親も運転つらいけど、子供も辛いでしょう。 それを月に1度・・・。 自分の実家でも苦痛で、行かなくなるでしょう。 それを、当然とか、しょうがない、と片付けるご主人はもう少し奥様を大事にされても良いかと。 ものすごーく、できた奥様ですよ!! 私は片道3時間の義実家でさえ、「遠い」と半年ほど行ってません(正月は寒いから嫌とか) 夫の実家は気を遣うし、あんまり行きたいものじゃないですよね。 上記の話を「知り合いとこんな話しをしたよ」と引き合いに出してみてはどうですか。

お里帰りしましょう

041
私は息子をもっていて、息子の嫁さんからは姑になる者です(孫1歳)が、 トピ主さんの悲しくて、寂しいお気持ちよく分かります。 義理のご実家には車で5時間もかけて、月1回くらいの割合で行かれ、数泊さてれますね。感心します。 私もそうしてもらったらとっても嬉しいです(もちろん義理のご実家も喜んでますね)。 でもお嫁さんにとってはとてもきつくて、疲れることでしょう。 もし私でしたら息子に言います、自分の方にばかり良くして貰うのは喜べないと。 トビ主さんのご実家が遠方とのこと、でも今の時代交通の便もそんなには悪くないでしょう。 せめて年に1,2度一緒に行きなさい、自分の方にはその分回数を減らしなさい、と。 車で5時間かけて月1度は旦那さんには嬉しいでしょうが、お嫁さんにはきついです。 旦那さんのご両親の鈍感さには(きっと私と同世代位でしょうが)私も腹立たしいです。 そしてきついことを言う旦那さんにも、いつの時代の人?って思えます。 トピ主さん、貴女の思いは当たり前のことです。 お里帰りをしましょう、して下さい。 今のままのやり方に”我慢”することはありません。

行けといってくれます。

🐷
みちのく娘
結婚して20数年経ちますが、私の実家は飛行機で2時間弱のところですので できるならば年に一回は帰省してますし 『行って来い』と夫は言ってくれます。 また、私も仕事をしてるので私の都合がいい時期を見計らって行きますね。 (夫実家は今は敷地内) 子供が小さいころは夫の実家と私の実家の真ん中あたりに住んでいたので(どちらも遠方) 冬は南方面の実家、夏は北方面の実家と両方によほどの理由がない限りはいくようにしてました。 今は子供達も独立してしまってるので帰省するのは私一人が多いですが、 数年前一番下の子が高校に入る前に家族全員(5人)で私の両親に顔を見せに行きました。 あちこち散らばった息子達を現地集合させて。 夫の母も私が実家に行くのが簡単ではないのを知ってるので、いってくることをどうこう言ったことはありません。 私も夫や姑に何か言われたとしても私の実家ですから行きたいときは行くと思いますが。 なにぶんにも経済的な問題が主ですから、そこをクリアできればいくようにしてます。

気持ちをそのまま言っちゃいましょう。

💡
アロワナ
「うちの親だって、会いたいだろうなぁ」に「そうだね、会いたいだろうねぇ」って返事してくれれば気持ちも少しは落ち着くのになぁ。 旦那様がそう返せない理由はなんでしょう? こっちに嫁いだんだから当然!とかなら言語道断ですが、遠方で金銭とか日程とかどうしようもない場合で、トピ主さんも納得してるとしたら「しょうがない」って言ってしまいそうです。 うちの主人の話で恐縮ですが、私の解決策の出せない呟きとか愚痴に対して「しょうがないじゃん」とか「どうしたいのさ?」とか良く返してきてました。 言ってもしょうがないけど、胸に溜めておくと悶々として爆発しちゃいそうだから聞いて欲しいの! このままでも頑張れるけど、ちょっと慰めたり我慢して頑張ってるなって言って欲しい時もあるの! そしたらもっと元気に頑張れるの! 結論は求めてないから聞いてーーーー! って伝えてからは、ケンカも減ってお互いをもっと思いやれる様になりました。 でも「遠方で滅多に行けないから長期休暇は帰省(の為の貯金も)して当然」って言ってもいいと思います。 その為に義実家の訪問も減らすとかね。

無題

🙂
私も、実家から遠い所に住んでいます。 新幹線だけでも4時間以上…家から実家までには6時間以上もかかってしまいます。時間もお金もかかるので、最近は飛行機を使っています。 時間もかからないし、快適ですよ。 子どもも1歳になる前から乗っています。 金額も、新幹線を使うより安い(前もって予約しないといけませんが…)ので、おすすめです。 今は、年1回ずつの帰省にしています。 本当はもう少し帰りたいのですが、お金に余裕がないので。 夫の実家も、もちろん1回です。 夫の両親は金銭的に余裕がありよく遊びに来るので、 私は自分の実家に帰る時は1ヶ月くらい滞在します。 でないと、私の両親は孫に会える時間がなくなるからです。 どちらかの家だけっていうのは、もめる元ですよ。 一度、長期ご実家に帰られてみてはいかがですか? お仕事とかの都合で難しいでしょうか? でも、主さんのご両親もお孫さんに会えないのは、かわいそうです。 主さんも、そこまで言われて我慢していると…気持ちが乱れて苦しくないですか?嫁だから…と、旦那さんや義父母さんに遠慮する必要はないと思いますよ。

めんどくさ・・

041
ami
思ってること言えばいいじゃん。 行きたくないなら行きたくない。 孫に会えなくてかわいそうだろう、とか言われれば うちの両親だって同じだ。って返せばいい。 何いいなりになってるんですか。しっかりしてください。

そんな考えって悲しいですね・・・

🐷
こころん
ご主人が何と言おうと反論するべきですよ。実家にも帰りましょう。 私も同じような感じです。でも、私達夫婦は結婚の際にお互いの両親は平等に大切にしようと決めているので、それでもめることはないです。私だけよく実家に帰ってますし、主人の方が二人でたまに顔を出してます。 5時間もかかるのであれば、疲れるのは当然ですし、その当たり前っていうご主人の考えに納得できませんね。平等に親孝行してほしいと反論してはどうですか?ご主人が一緒に行きたくないなら、あなたとお子さんだけ帰るっていうのはいかがでしょうか? しょうがなくないですよ!ご主人にちゃんと話して何を言われようと帰っていいと思いますよ。

しょうがなくないよ

041
ゆみ
帰りなさい。なんでしょうがないなんでしょうか。 遠方だから回数が違うというならしょうがないですが、数年帰ってないをしょうがないで済まされたら不満もたまるでしょう。 それともよほど遠いブラジルとかなのでしょうか? 費用の問題ならご主人置いて帰ったらいい。自分のお金はそういう時に使おうよ。 うちは私の実家が遠方で普段は同じように義家を優先してますが、 親が倒れた時は私を行って来いと長期間送り出してくれましたよ。 私の家を大事にしてくれる夫だからこそ、夫に感謝し、夫の両親も大切にできるんです。

ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
レスを下さりありがとうございます。もぐ様のレスまで拝見しました。 >みんく様 レスありがとうございます。なかなかレスがつかなかったので嬉しいです。 みんく様のご意見は、ごもっともだと思います。おっしゃる通り 帰省できないのは恥ずかしながら経済的なこともあります。 それから末っ子を妊娠・出産し乳飲み子+子ども二人相手にバタバタしてました。 帰省したいなと思うようになったのは、末っ子を見てほしいからでもあります。 末の子が入園したらアドバイス通り働きたいと私も思っています。頑張ります。 ありがとうございました。 >にゃん様 「まだましだわ」と気持ちを切り替える方法を教えてくださり ありがとうございます。 にゃん様のいうように小町を見ていても、私以上に大変な方は沢山いらっしゃるので、 義両親がいい人で、両親が元気なだけでもマシと思って、貯金に励みます。 ありがとうございます。

レスの続きです

🐤
ひよこ トピ主
>苺実様 夫婦が対等というお話、身にしみました。 主人は割と散財するタイプで、すぐ「使ったら?」という感じです。 なので費用面で二の足を踏んでいるのは私の方です。借金してまで 帰省していいものなのか…と思ったり。子ども達の将来も考えると…。 義両親の息子なので主人は情に厚く、割といい人の部類だと思いますが、 頭のいい人なので義両親も私も都合良く言いくるめられてる気がします。 苺実様のアドバイスの通り、その場しのぎに逃げないで 納得できるよう話してみたいと思います。ありがとうございました。 >もぐ様 優しい言葉をかけてくださりありがとうございます。 運転はもっぱら主人がしているし、義両親が来てくれたり、 数回ですが、送り迎えをしてくれたこともあります。 でも、遠いし疲れることがあるのも本当なので主人にもっと強く話してみます。 もぐ様の「当然とか、しょうがない、と片付ける」というところに、 そうかぁ、片付けられていたんだぁ…と今更ながら思いました。 もう少し大事にしてもらいます!(笑)勇気が出ました。ありがとうございます。

帰りましょうよ。

🐷
メタボブタ
両家、行く頻度があまりにも違うと夫婦仲悪くなりますよね。 親孝行、できるうちにしておきましょうよ。 うちも同じでした。 旦那の両親は近所に住んでいて、過干渉で家に来い来い言うので、 子どもがいないときから週に何度も行っていたのに、 遠方の私の実家は行くなと意地悪姑が言い続けます。 夫も自分の実家には年100回以上行くのに、私の実家には行きません。 私は年に一度一人で帰っていました。 うちは舅姑からの嫁いびりがひどく、2週間も行かないと、毎日かけてくる電話で、 親(舅姑)を大事にしないと因果応報だぞ、バカにするなよ、早く来い、誠意が感じられない、 などと言われ続け、ノイローゼになりましたよ。夫にはいい親を演じるくせに、私には嫌味、要求の嵐。 マザコン夫もそんな親がおかしいとは微塵にも思わず、毎日つらかったです。 今はこんな自己中舅姑は相手にする価値なし、と気づいたので、 それでも年間12回は行ってあげていますが、尽くすのはやめました。 毎日のようにかかってきた姑からの監視電話にも一切でるのをやめました。 うちはもう修復不可能です。夫のことも愛せなくなりましたよ。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
ゆみ様まで拝見しました。アドバイスをありがとうございます。 >姑様 労いの言葉をかけてくださってありがとうございます。 姑様のようなかたを義母にお持ちのお嫁さんはお幸せですね。 なんだか頑張ろうと思えます。 うちの義理の両親も非常に優しい人たちなのですが、姑様のいわれるように たしかに少し鈍感かもしれません。 ただ私が帰省できないのは義理の両親のせいではないので(夫を含む私たち家族の問題だと思うので)、やはり夫に気持ちを伝えてお互い納得いくようにしたいと思います。 義母側のご意見、嬉しく拝見しました。ありがとうございました。 >みちのく娘様 お優しいご主人ですね。「行って来い」というのは妻としてとても心強いですよね。 みちのく娘様のおっしゃりようもきっと上手なんだろうなぁと羨ましく拝見しました。 現時点では。我が家ではちょっと、そこまで期待するのは無理なので 少しずつ気持ちを伝えて、そうなるように頑張りたいです。 お金の面もクリアしないといけないですから、こちらも頑張ります。ありがとうございました。

続きです

🐤
ひよこ トピ主
>アロワナ様 ありがとうございます。私の気持ちを表現してくださってて嬉しいです。 体験に基づいて具体的な会話の仕方まで教えてくださり、ありがとうございます。 是非アドバイスのように主人に話してみたいです。 アロワナ様の「お互いをもっと思いやれるようになった」 というお話、素敵なご夫婦だなと思いました。貴重なお話をありがとうございました。 >☆様 同じような境遇の方からの体験談で、とても興味深く拝見しました。 ご主人のご実家だけでなく、ご自分のご実家も大事にされているんですね。 ☆様のアドバイスに、私は今まで自分の実家をないがしろにしていたのかもしれない と気づかされました。 夫ではなくてむしろ、自分の方が「しょうがない」って思ってたのかもしれません。 アドバイス通り、長期を視野に帰省を計画しようと思います。ありがとうございました。

更に、続きです。

🐤
ひよこ トピ主
>ami様 叱咤激励ありがとうございます。 言われる通り、私一人、ウジウジとしていました。 ami様のように芯のしっかりした言動が夫の前でも出来るよう、頑張りたいと思います。 >こころん様 お返事をありがとうございます。 お互いのご両親を平等に大切になさっているのですね。とても素敵ですね。 こころん様のように、私も主人にちゃんと話して、帰省出来るように頑張ります。 ありがとうございました。 >ゆみ様 「私の家を大事にしてくれる夫だからこそ、夫に感謝し、夫の両親も大切にできるんです」 という言葉、本当にその通りだと思います。 我が家は子どもたちもまだ小さく、私個人の貯金などは無いので、 すぐ飛行機に飛び乗るというわけにはいきません。 でも、今のわたしの気持ちだけでも分かってほしいので 主人にゆみ様の上記のアドバイスの言葉をそのまま話してみようと思います。 ありがとうございました。

進展がありました

🐤
ひよこ トピ主
皆さまありがとうございます。 沢山のアドバイスを頂き自分の中で言葉をいろいろ整理してから主人に話しました。 今週末の三連休。義家にお世話になるので、その話をしていた時に 私も私の実家に帰って子どもたちを見せたいと思っていることを話しました。 主人は気持ちは分かるけど、子どもがまだ小さいので移動中、他の方の迷惑に なるのではないかと言いました。 私は子どもが小さくて可愛いうちに一度両親に見てほしいので 移動が迷惑にならないように、主人にも協力してほしいと話しました。 主人は、意外にもあっさり同意してくれ 「ひよこ(私です)のご両親にもご無沙汰で申し訳ない」と言ってくれました。 次の長期休暇に帰省することを、両親にも連絡しました。喜んでくれてました。 末っ子をたくさん抱っこしてもらおうと思います。 昨日の今日で、進展があったのもアドバイスくださった方のおかげです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧