本文へ

ペットを飼うとき、親に相談する?

レス3
(トピ主 0
はるか
ひと
我が家は核家族です。義理の両親はかなり遠くに住んでいます。 猫を飼い始めたのですが(まだ3カ月)、義理の両親や実両親には事後報告でしたが、、いまさらですが良かったのかなぁと思ったのでトピをたててみました。 飼い始めたとき、すぐに写真入りメールで「飼うことにしました」と伝えましたが、、帰省の際には連れていくか、ホテルかシッター、、。 飼う前に親に相談したほうがよかったのでしょうか?家族は皆喜んでいます。 義親が猫が嫌なら、実家に預けることもできる帰省の道なりです。 義親は、孫が喜んでいるので「よかったね」と言ってくれましたが、帰省の日数が減ったとか、一緒に旅行できなくなったとか考えているんじゃないかとか気を使っているようにも思いました。 アレルギー持ちの家族もいるかもしれませんよね(主人も私も猫を飼ったことがあったので考え付きませんでした)。 祖父母の方にも聞きたいです。帰省やアレルギーもあるので、ペットを飼うときは聞いてほしいですか?

ランキング

レス

私の考え方

🐷
いな
相手に迷惑をかけるペットであれば、私は親に一言前もっていいます。帰省の際つれていって、自分じゃ相手に迷惑をかけないようでも、実際かなり迷惑になりますよ。連れて行く先に動物嫌いやアレルギーのある人がいれば尚のこと。又、動物が家にいたら、御両親も実際いろいろ気を使うでしょうしね。 そうでない(ペットは家にのこす、動物専用ホテルに預ける、どなたかにお金を払って面倒をみてもらう)のであれば言う必要ないと思います。飼育する結果帰省回数が減るのは、トピ主さん自身の問題で、親御さんがそれで悲しむ云々は問題外でしょう。トピ主さんの人生に日常生活です、どう時間をすごすかはトピ主さんの問題では。

別に…。

🐶
はる
義両親様がアレルギー持ちやネコ嫌いだったら、飼う前にご主人から一言あるのでは?旅行や帰省の時には最悪、ホテルかペットシッターと割り切っているのであれば(親を頼ろうと思っていなければ)、大丈夫だと思いますが。

落ち着いているのならば

041
ぷにゅ
ある程度、一歳くらいになると 家で4日くらいご飯をヤマモリで、トイレは自動か、何か所に置く事で おうちにお留守番してもらう事が出来ますよ。 ペットシッターもいますし、ペットホテルは疲れるし、移動させらるのも猫にとってみると大変でしょう。 環境は変えないでいるのがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧