6歳の男児がいる家庭です。アメリカで長く住み、結婚し、子供が4歳の時に日本に帰国しました。夫婦ふたりとも日本人です。またアメリカに帰る可能性の高いことを考え、息子はインターナショナル幼稚園に通っていて、9月からインターナショナル・スクールに入学予定でした。
しかし、妻は、そもそも日本での生活を望んでおらず、それを半ば押し切って実行してしまった私への愛情も冷めてしまっています。もうすぐにでも離婚し、アメリカに戻りたいと主張しています。ある程度は妻の言うとおりにしてやりたいのですが、ここで、子供を連れてアメリカに帰させるか、妻のアメリカでの生活が安定するまで日本で私が育てるべきか、とても悩んでいます。私自身1月に一度は4日から1週間の出張があり、実家の助けを借りても物理的に子供の面倒をみることができるか、少々不安です。
こうした、ある意味特殊な離婚のケースを相談できる場所をご存知の方はいらっしゃいますか?国際結婚がらみの離婚相談などか、と思いながら、まずは皆さんに声をかけてみようと思い立ちました。
宜しくお願いいたします。