本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このままアメリカへ移住しても良いのでしょうか?

このままアメリカへ移住しても良いのでしょうか?

レス18
(トピ主 3
041
不安
恋愛
アメリカ人の夫と日本で結婚し日本で暮らしています。4歳の子が1人います。夫は仕事も熱心でユーモアもあり人間味のある良い人柄です。

唯、お金の使い方に問題があり、出会った頃からお金にルーズで、当時150万ほど借金がありました。
結婚後は夫自身で借金も返済し貯金もしっかりとできましたが、ここ1年ほど前からまたお金にルーズになってきました。
時々カードで月の稼ぎ以上の金額を使います。今回の浪費の理由は私の彼に対する愛情の薄さと言い、心を満たすために浪費したと。
ここ数年間私は初めての育児と仕事の両立に精いっぱいで余裕がなく、夫は二の次で夫にとって満足のいく妻ではなかったと思います。

今ビザの申請中でビザが取れ次第アメリカへ移住となりますが、最近アメリカに行くことがとてつもなく不安でたまりません。
アメリカ人と結婚しておきながら今さらこんなことを思うのは十分おかしいと思うのですが、
ネット上で色々調べているとアメリカで子供が絡む離婚の大変さや様々な酷い国際離婚の結末を知りとてつもなく恐ろしくなってしまいました。
もしこのような事実を結婚前に知っていたら私はアメリカ人とは結婚していなかったと思います。
もうすでにアメリカ人と結婚し子供もいるのだから最悪の事態もあると覚悟してアメリカで楽しく過ごせるように努力していこうと思う反面、
もし離婚したらアメリカの法律上子供と共に日本へは帰れなくなる、それほどのリスクがあるのならば今離婚するべきか。
自分本位なずるい考え方をしていると思います。

出来れば夫と一生添い遂げたいです。ただこんな不安を抱く私は本当にアメリカでやっていけるのだろうかと疑問に思うのです。
私のように迷いアメリカへ行ず離婚された方や不安を抱えながらもアメリカへ行かれた方などご意見をたくさん頂ければと思います。

ランキング

レス

ちょっと待った!!

😡
アメリカ在住
独身ですが、アメリカ在住4年目です。 浪費をした理由がトピ主さんの愛情が薄いから!!? 何をバカなことを言ってるんですか、ご主人。 限度を超えて浪費をするのは、単純に彼の心が弱いからです。 しかもそれを自分で認めずトピ主さんのせいにするなんて!! トピ主さん、落ち着いて冷静に考えてみて下さい。 「トピ主さんがかまってくれなかったから浪費した」なんて、 5歳の子供でも通用しない責任転嫁、バカないい訳ですよ。 もしかして、日本でもトピ主さんの収入に頼った生活になっていませんか? トピ主さんは、アメリカに来てすぐに就職できるあてはありますか? 英語は問題ないですか?国際的に通用する資格やスキルはありますか? 現実として、外国人であるトピ主さんが仕事を探すのは、非常に難しいですよ? その場合、移住後すぐにご主人がご家族3人をしっかり養っていけるだけの仕事を得るあてはありますか? アメリカでは、何かあった場合はすべてアメリカ人であるご主人の都合のいいようにされてしまいますよ? 日本にいる今問題があるなら、アメリカに行くともっと問題が出てくると思います。 ご自分の不安を信じて下さい!!

不安は

041
A
不安は消えないかもしれないけれど、アメリカにいくにしても、 どの州に住むかで、劇的に人生が変わってしまうと思います。 日本人のコミュニティがあり、 日本人でも、収入が確保できる土地柄にすむべきです。日本企業がある土地。日本語と英語ができれば仕事を得る可能性がある場所。 海外生活がすっかりちがいますよ。住む場所で あなたに職業と収入があれば、これから未来に不測の事態が起こったときに できることの幅がぜんぜん変わると思います。 離婚して日本に帰国してもそのころの経験をベースに外資系で働くことが可能になります。 個人的に西海岸がお勧めです。やはり物理的な距離が日本とちかいですし、 リベラルな土地柄ですから、あなたにとっては暮らしが楽だと思いますよ

一生彼の借金の尻拭いをする覚悟があれば

041
ジェン
金銭問題は結婚する上で最も大事なことで、唯一の欠点が最大の欠点です。しかも自分のルーズさを貴方のせいにするなんてとんでもない。 アメリカは基本的に共同財産制なので、プリナップを結んでいなければ貴方の婚前の財産や親の相続なども彼に使い込まれるはめになるかもしれません。また一方的に離婚を申し立てて離婚する事が出来ます。 貴方の仕事で日本でお子さんを育てていく事ができるのなら私は日本に留まることをおすすめします。アメリカで再就職することは簡単ではないと思いますし、外国でお金のない生活は本当に惨めですよ。米滞在10年で帰国した者より。

アメリカ在住様に全く同意です

041
ゆみ
今度の環境はご主人の「ホーム」になりますよ。 それだけ不安が明確なのは、現実が見えているからではないですか? お金以上の深刻な問題が発生するような気がしてなりません。

それはご主人の問題

🐱
サングリア
確かに移住は誰にとっても大変ですが、問題の焦点は「ご主人」の金銭感覚なのであって、人種とか居住地が最大にフォーカスされるべきだとは思いません。 これは貴方たちの家庭生活においての深刻な問題として取り扱い、よく話し合うべきでしょう。

依存症の一種

041
ななこ
消費・借金癖というのは、お酒やドラッグのように一種の依存症です。借金してまで買い物する人は、確かに元々心の中に虚無感を抱えていて、アルコール依存症患者がストレスでお酒に走るのと同じように、ストレスを感じると浪費に走ります。でも、それはあくまで当人の問題で、奥さんの愛情不足を責めるのは責任転嫁もはなはだしい。 依存症は治りません。本人が堕ちるところまで堕ちてどうにかしなきゃといった自覚が生まれるまではどうしようありません。自覚が出来ても再発するリスクはまだありますし。将来を考えるならば、ご主人はこのまま変わらないだろうという仮定で考えた方が良いでしょう。 お酒やドラッグの依存症は離婚すれば手が切れますが、消費・借金癖の場合下手をすると離婚しても奥さんが借金の一部・半額なりの責任を取らされる可能性もあるので気を付けて(これは州の法律次第です)。 浪費癖のあるご主人に一切カードを持たせず、その日のおこずかいのみ渡し、定期的にご主人のクレジット・ヒストリーを見て妙な借金してないかチェックするという奥さんもいます。そういうコントロールは、する方もされる方もすごく大変ですけどね。

自分の心の声に耳を傾けてください。

😍
うふふ
夫のためにアメリカに移民しました。移住前、ときどき非常に激しく怒る夫にぼんやりした不安を感じることがありました。 そのとき私たちはアメリカでない国に住んでおり、夫は自分の怒りを、「自分の慣れていないところにいるからいらいらする」と説明していました。私は、アメリカに帰れば夫はリラックスして怒ることもなくなるだろうと期待していました。 今でも思い出しますが、引越しの直前、荷造りのすんだ箱を眺めながら、私は「これを全部アメリカに送ってしまっていいのだろうか」と思っていました。 この不安は当たりました。アメリカに行っても夫の不機嫌は収まらず、ますますひどくなって私を怒鳴りつけるようになりました。 毎日怒鳴られて泣く日々が続いた後、私は一人で日本に帰って離婚しました。自分の心の声は正直なものです。それに耳を傾けることが大切だと思います。

トビ主様のパイオリティーとは

😠
在米22年
トピ主さんにとって何が一番大切なのか? このまま離婚して日本に残って後悔しないのか? 子供が大きくなって、“何故アメリカへお父さんと一緒に行ってくれなかったのか?”と聞かれた時、 キチンとした理由を説明できるのか? 母親として妻としてやるべきことができたのか? 夫婦の形は千差万別です。  日本に居てもアメリカに居ても先の不安を気にしたら限がありません。  どこにお住みになるのか知りませんが、 就労Visaも直く取得されステータスもキチンとしているのですから、仕事は探せば必ずあるとおもいます。 アメリカで離婚になった場合、ほぼ確実に50・50となります。 しかし結婚前に持っていた財産は分与外です。 あくまでも結婚後の財産についてです。  問題はトピ主さんが日本へ帰りたい場合ですね。 これば非常に難しくなります。  子供をアメリカに残すのであればいいですが、連れて行くとなると厄介です。  但し、お子さんもある一定の歳になると本人の意思が尊重されます。 ですのでアメリカで10年程頑張ってみるのも悪くないのでは?  

アメリカは・・・

トンビ
非常に不景気ですよ。当のアメリカ在住のアメリカ人自体がなかなか職を得られない状況です。 たとえ、ネィティブ並みの英語力があろうと、アメリカで役立つだろう資格を持っていようと、現状はかなり厳しくなるでしょう。 「健康保険の加入」はどうされるおつもりですか?お子さんもおられることだし、これがないと大変な事になりますよ。ご主人、ちゃんと考えていますかね? 先ず、生活が成り立たないと。 生活が成り立たないのに「離婚」を考えてもね・・・。あ、だから、「離婚」なのですね。 「離婚をしに」アメリカに行くことになりそうだと前もって想像つくなら、行かない方が懸命ではないですか? 日本での生活を畳んで、アメリカに行き、余分な出費が増えるだけ。場合によっては出費がかさみゼロになる可能性も。それからですか?日本に舞い戻り、また一から生活を始めていくにも資金がいりますよ。 アメリカ人のご主人と一生添い遂げたいと申しても、あるべき物がなければ無理なのでは?? トピ主さんご主人共々しっかりしないと共倒れですよ。アメリカ移住は夢を叶えてくれません!現実を直視して下さい。子供が一番可哀想です。

良くありません

🎂
sweet
米国永住、米人と結婚して16年です。 とても尊敬出来る相手ですが、金銭的にはシビアです。 そして共働きを賞賛します、と言うか当たり前です。 何故なら一流の会社で高学歴だろうがいつリストラになるか分からない、 健康保険が高額、都市に住んでいるので物価が高い。 或る意味日本より堅実な生活をしないと惨めになりやすいのが米国です。 貧富の差で居住地区が決定し、それで学区、安全が保障されるのですから。 もし不安があるのでしたらそれを解消してからの移住をお勧めします。 10年程前の米国は未だしも、最近は本当に厳しいと思います。 勿論女性にとっては日本ほど年齢制限が無いし、 努力をしている人にはそれ相当な評価がつく事も事実です。

ご主人と話し合いできますか?

041
pup
私もアメリカではありませんが海外在住で現地人の夫がおります。 相手国で暮らすということは、想像する以上に大変だと思います。 今までアメリカに行ったことがあったりするかもしれませんが、 ホリデーで行くのと実際に住むのではやはり大きく違います。 私はアメリカの法律は全然分からないのですが、もし離婚したら子供と共に日本へ帰れなくなるのですか?そういう事実があるのなら、行く前にちゃんと彼と話しをすべきです。 何が不安で自分はどうしたいかなど。安易に自分だけが我慢すればよいという考えは現在日本にいるからできると思いますが、今の精神状況のまま向こうにいってしまうと本当に辛い思いをしてしまいそうな気がします。 日本人コミュニティーがあり気の合う友達が出来る可能性もありますが、 実際は結構難しいかもしれません。なんといっても限られている人数の中で自分に合う人をみつけるわけですから。 海外で一番頼りになるのはなんといっても一番身近な配偶者です。 上手く行っている夫婦でも、相手の協力が100%なければ辛いこともあります。あなたはご主人は何があってもあなたの味方についてくれそうですか?

やめなはれ

🐱
きてぃ
1.借金・お金にルーズ 2.「浪費の理由は私の彼に対する愛情の薄さ」 きっと彼自身の失敗全部をこの調子であなたのせいにされますよ。恐ろしいです。この不況時にお金にルーズって、深刻です。 アメリカ在住12年、子どもあり、離婚してます。理解のある夫と一緒でも、家族や友達のいない海外生活はストレスですよ。あなたが少なくとも「普通」のレベルの状態以上でないと、子どもの世話もできませんよ。 アメリカで離婚にでもなって、あなたが日本へ帰りたいとなった場合、親権で悲惨なことになる場合もあります。彼が子どもに未練がなければ心配ないですが。子ども第一に考えて決断をしてください。

トピ主です1

041
不安 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます! 夫は安定した収入を得ており、私も幸いにも今まで社員として安定した収入がありますが、私の収入は夫の稼ぎの1/2程度です。 当初、私の収入は当てにされたくなかったので夫が手を付けられないように全て自分の貯金に回し、私の収入はあってもないもとして夫に自覚してもらいました。 夫の収入のみで生活することを基本とし、夫の収入から借金を返済していき、貯金していくことは当時に決めたルールでした。 幸い借金は割と早く返済でき、夫は浪費もせず(月2万程のおこずかい制)、ここ数年間で十分な貯金が出来ました。夫がここまで頑張り変わってくれたので、彼の金銭問題がネックで結婚するのをためらっていたあの時あきらめないで良かったなと思っていたのですが。やはり根本的な人間の性質は変わらないのすね。実際、私が常にチェックを入れ管理していたから貯金までできたと思います。 正直言って、浪費をしていないか常にチェックを入れ監視しながらの生活は大変なストレスでした。(夫にとってもストレスだったと思います) 続きます。

トピ主です2

041
不安 トピ主
しかしながら、ストレスやどんなにつらい状況であっても限度を超えた浪費に走らない人もたくさんいるのだから浪費を私のせいにするのは、やはりおかしいですよね。みなさんが言われるように彼の心の弱さが問題だと思います。、そしてななこさんがおっしゃる通り彼の使い方からして依存症だなと感じます。 結局、彼の収入をやりくりし一生懸命貯めたお金もこの1年間で無くなってしまいました。正直私自身これから一生、彼の依存症に関わっていくのは無理だと感じます。しかし彼が自覚し変わってくれさえすればと期待する自分もいます。(子供の為にも)けれど、これからの生活は日本ではなくアメリカだとやはり問題がおおきくなりそうですね。 アメリカでも彼は家族を養える程の収入は得ることはできますが、、私はアメリカで通用する資格やスキルはありませんので、アメリカでは一からのスタートとなります。学校へ行き職を得てスキルを身につけ十分に稼げるようになるのは遠い遠い先のことになると思われます。

そこまで問題が明確ならば

在米10年突入!
離婚問題を先延ばしにするとしても、アメリカ移住は止めておいた方がいいかもしれませんね。 しかし、数年間がんばって貯めたお金を1年で浪費してしまうなんて、一気に現実に引き戻される思いをされたことと思います。ましてや、結婚前から借金癖はあったとのこと。これからもずっと一緒にいるなら、この「ああ、やっぱり。。。」という落胆を何回も経験することを覚悟しなくてはならないと思います。 自分1人なら目をつぶってアメリカに移住でもして苦労するのもいいけど、子供さんも横で同じ苦労を舐めさせられなくてはならないのはかわいそうだと思います。 お辛い状況だとお察ししますが、ご自分とお子様のためにがんばってくださいね。

アメリカに移住する前にご主人と話し合われたら?

🎂
マイペース
アメリカに移住する前に、トピ主さんの不安に思う事をよくご主人と話し合われるのは必須ですよね?私がとぴ主さんだったら… 1.アメリカに移住後、日本にいた時のような仕事をすぐにみつけられるとは限らないので、基本的に移住後10年は彼の収入のみの生活になるけれど、それで彼は同意してくれるのか?明らかに私にとっては不利な状況になるので… 2.彼自身のお金の管理に対して不安があり、彼の浪費を私のせいにしているのを考慮すると、改善されるとは思えなく、彼の収入だけで生活していくに対しての彼自身家族を養っていくという気概、老後の貯めの資金を貯める心積もりはあるのか?これからの生活設計について… 3.アメリカではいい保険がないと、歯科を含めて医療にお金がかかるけれど、大丈夫なのか? 4.万が一離婚となった場合、子供を連れて日本に帰国できなくなり、私自身路頭に迷うかもしれないし、貧困に陥る可能性もあるが、その事に関しての不安…等々 5.アメリカに移住後、日本に一時帰国することは可能なのか? などなど、じっくりと話し合い、解決策をさぐりますけれど…離婚と飛躍する前に…。

トピ主です3

041
不安 トピ主
皆様、とても親身に考えて頂き本当にありがとうございます。 色々と検討した結果、離婚は一旦せずにアメリカ移住を止めることにしました。 彼の浪費が改善されることは殆どないと予想していますが、別々に暮らすことで、今後の彼の様子をみていくことにしました。 浪費の問題を彼自身で自覚してもらい彼自身の力で改善してもらいたいと思います。彼は別居には反対ですが、私と子供を守るためにはこれが今できる ベストの選択だと思います。 今後は日米間をお互い短期で訪れます。いつまでこのような長距離結婚を続けていられるは分かりませんがその過程で結論を出したいと思います。 唯、一つ気になるのが、子供とアメリカへ短期で訪問した時にいきなり夫から離婚を申し出され離婚をファイルされたら、 親権問題で子供と共に帰国できなくなるのではと 私にビザがなくても(私と子供の住民票は日本、子供は二重国籍)短期のアメリカ滞在中に相手が離婚をファイルすることもできるのでしょうか? アメリカの法律のことはまだ勉強不足で分からないことばかりなのですが、どなたか上記の件、ご存知でしたら教えて頂けませんか?

弁護士に相談しては

041
アメリカ在住
日本でもニュースで取り上げられていたと思いますが、テネシー州の米国人男性が、福岡県まで奥さんと子供を追いかけてきた事件。 小学校前で待ち伏せて子供を拉致し、米国領事館に駆け込もうとしたあの事件です。 あの男は、やり直すために移住を決意した奥さんと子供たちがテネシー州に到着した次の日に、いきなり離婚をファイルし、1ヵ月後にはずっと愛人だった米国人女性と結婚したようです。 この男は日本国籍をとっていたため、(本来ここで米国籍を放棄しなければいけないはずが、維持していた)子供たちは日本国籍しか持っていません。それでも、州裁判所の決定で奥さんと子供たちは勝手に帰国できなくなりました。 まったく専門的な法律の知識が無いので、トピ主さんにはどのような条件の下で離婚をファイルできるのか、アドバイスできなくてごめんなさい。短期のビザなし観光の滞在でも、離婚はファイルされてしまうのか、ちょっとわかりません。 ただ州ごとに法律も違うので、米国を訪問する前にぜひ、ぜひ!ご主人の居住先の州の離婚システムに詳しい弁護士にご相談されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧