本文へ

日本で死にたい

レス23
(トピ主 1
041
なみえ
恋愛
私は50歳、アメリカ人の夫とアメリカで暮らしております。お互い再婚で2人の間に子供はおりません。(主人にはアメリカ人の前妻との間に独立した娘が一人)
主人は米海軍を退職後、シヴィリアン(市民)としてアメリカの基地で働いており、その近くにまだローンのある家を所有しています。私は永住権保持者で市民権はもっていません。アメリカでは私は専業主婦です。主人は日本語は一切話せませんし、日本や日本文化に興味のある人でもありません(笑
ここ最近この年になってこのままアメリカで暮らしていくのが嫌になりました。
主人は今61歳で65歳まで働くつもりのようです。リタイア後は軍人の年金でそこそこの生活は保障されてますし。
今、私だけ日本へ帰ってきています。7月に里帰りする時には2週間ほどでアメリカは帰るつもりだったので再入国許可の申請などはしてきませんでした。久しぶりに日本に帰るとすごく居心地がいいんですよね。そしてずるずると2カ月半経過しています。主人に日本に住みたいと話してみました。そうするにしてもあと4年、私はアメリカで(途中日本へ里帰りしたとしても)基本的にはアメリカへ住まないとなりません。

私は日本の普通のマンションくらい購入できる日本円の預金があるので横須賀あたりでマンションを買うか借りるかして日本に住めたらいいなぁ・・・と思っております。横須賀なら米海軍の基地があるので主人も私もアメリカ同様、基地内に出入りでき、ドルで決済もできる。そしてなにより私は日本で生活できる!
それにしても主人の定年まであと4年、アメリカで、もうこれ以上生活したくないのです。
主人は好きですがアメリカでは死にたくない!のが今の私の心情です。

このまま離婚して日本で暮らそうか・・・でもただ日本に住みたいだけで離婚していいのか? とても悩んでいます。

ランキング

レス

私もそうするつもり

😣
お墓は大事
はじめまして、私は欧州在住、シングルママです。 子供の為、(私の為でもある)に一人で住んでいます。 メリット、デメリット色々ありますけれど、子供の将来の事を 色々考えるとやっぱりこっちかな、と日本に帰国する度に 思いますので。。 でも、最後は姉妹もいるだろう日本に帰る予定です。 それまで、子育て貯蓄に励むつもりです。 日本人って、移民する事態が他国に比べると無いに等しいですから まるっきり一人ぼっちになるんですよね、他アジアンと比べると。。 残りの時間、好きなように取り合えず経済的に余裕がありそうですから 日本に1年位、住んでみたらいかがでしょう? お子さんも居ないようですし、身動きが取れる状況が羨ましいです。

帰ってくれば

041
宮崎
若い時に国際結婚して相手の国に住み、年取ってきて、自分の骨を埋める場所に悩む気持ちわかります。友人に同じ状態で悩んでいる人がいるので。 でもトピ主さんが日本に住みたいからといって、旦那様を日本に連れて来るのはどうなのでしょうか。旦那様はあちらに娘さんもいることですし。他にも身内もいることでしょう。 この際、トピ主さんは子供もいないことですし、一人で日本に戻られたらいかがでしょう。50歳なら、まだまだ、日本でやり直し出来ますよ。

死にたいって

041
yumi
まだ50歳じゃないですか。4年後でもまだ54歳。死ぬには早いでしょう。だんなさんの退職後でいいんじゃないでしょうか?もし日本で死にたいだけなら。 それにしても私も某アジアに住んで11年目になる人間です。日本は時々帰国するといいところだなと思いますが、住むのはな…べつにここが気に入っているわけではありません。気に入っているどころか大っ嫌いですここの国の人たちは。 私事ですみません。

落ち着いて

😀
佳菜子
 急に里心がついてしまったんですね。  年齢的にもそうなるお気持ちわからないではありませんが、もう少し現実的になるべきでは? 日本にご両親や友人はおられますか。貯金を使い果たしたら、老後の生活設計はどうされますか。  今は日本に住む良い点ばかりが見えているんでしょうけれど、実行したら、長く留守だった貴女の想定外の困った点が発生するかもしれません。こんなはずじゃなかった、と後悔するかも。  ご主人と離婚するにしても、彼が納得するよう話しあう必要があります。落ち着いて具体的に計画を考え、決定するために、これからの4年を使ったらどうですか。日本での仕事さがしとか、マンションさがしとか。むしろ4年は短いですよ。総合的に判断して、日本に帰る方がよいと確信が持ててから、そうされるj方がいいです。

日本がいいですよね~

041
放浪者
トピ主さん、初めまして。私もトピ主さんと同じくらいの年齢で、海外居住者です。 20数年間、欧州のある国で暮らしていました。そこで結婚・離婚。10数年前、元夫と結婚した時に、「あぁ、私はこの国で死ぬんだな。」と実感しました。現在は、その後知り合った現在のパートナー(米国人)とアメリカで暮らしています。 欧州の国は英語圏の国ではなかったのですが、今では第2母国語のような感じ。英語の方が使っていなかったので苦手。欧州のその国は文化的にとても肌に合っていて、生活していても全く不自然さを感じませんでした。ところが、今回、アメリカで暮らすようになって、欧州のその国でも感じなかったカルチャーショックを強く感じています。アメリカのメンタリティーや文化が肌に合わないというか、なんと言うか・・・。 現パートナーはトピ主さんのご主人と同じような年齢です。近く正式に結婚する予定です。でも・・・順当に行けば、彼の方が早く亡くなるし、そうなれば、一人日本に帰ろうと思っています(彼には秘密)。薄情者ですかね。 トピ主さんも、そう考えられないでしょうか?離婚は大変ですよ。

迷惑です

😡
だいすきなうた
ものすごく自分勝手です。 あなたが日本にいない間、インフラ整備や治安維持のため莫大な負債を抱えて日本を維持してきました。 ものすごい借金を抱えて大変なのに、日本がいいからと行って大変迷惑です。 あなたは、税金を払わず、後からおいしい所だけ頂きますですか? 大変自分勝手な人間なので、同じ民族として大変恥ずかしいです。 できれば、やめて頂けませんか?

お気持ちわかります!

🐱
とも
ご主人と離婚したとしても、居心地のいい日本に住むことに比べれば仕方がないと諦められて、日本で仕事を探さなくてもマンションを買えて生活費の心配もなく、病気になった時も医療費とか高いですから十分な蓄えがあってしかも誰か頼れる友人家族がいるというのなら、4年も待たなくても(どうして夫の定年までアメリカに住まないといけないのかわかりませんが)そのまま日本で暮らしていればいいんじゃないでしょうか。そういうことを考え出すともうアメリカでは暮らせないと思います。離婚の原因に十分なると思いますけど。 ご主人だって65才で横須賀とはいえ外国に移住する気になるでしょうか。年をとるにつれ、自分の生まれた国にいたい気持ちは強まりますよね、現に今のあなたのように。

最終的には個人の勝手

💤
lake
でも結婚ってそんなに軽いものでしょうか? 相手の気持ちがかけ離れていたら悲劇だと思います。 お互いが離れても構わないなら問題はありませんが、 一度きちっと御主人と話した方がいいですね。 私は51歳、同じく米人と結婚、永住権のみです。 違うのはフルタイムで働き、自分の居場所がここにある、 そう努めてきた自負、自信がある事です。 ですので、米国で死ぬ覚悟が出来ています。 日本は大好きですし、年に一回は帰っていますが、 結婚した時点でこれは想定内ですから、当たり前です。 トピ主さんの不安は狭い場所に囲われた閉塞感があって、 米国が居心地良くないのだと思います。 社会と関わる、職を持つ、積極的に動かないとこれは解消されません。 日本が恋しいのは分かりますし、確かに老後も心配ですよね。 私の場合主人と一緒にいる事がこの世で最高の幸福なので、 その他の不安材料はどうにでもなるんです。 どんな結果になってもトピ主さん自身の幸福を見つけて下さいね。

アメリカ在住33歳です

041
脱アメリカ計画中
まさに共感!と思ったのでレスさせて頂きました。 私は最近結婚してまだほやほやの新婚です。 しかし、実は結婚前からなみえさんのような考えを持っています。 アメリカで老後を過ごす気はありません。彼のことは大好きですが やはり将来は日本で死にたいです。 なのでなみえさんの考えに一票いれます。 私が一番ネックに思うところは日本での住居です。私は今33歳で貯金がありません。 これから貯めてなみえさんの年齢になるくらいまでにマンションをCashで買えるくらいの お金を貯めるのは簡単じゃないと思うのでちょっと先が不安ですが。 なみえさんはマンション購入をできる財産があるとのことなので、焦ることなく今は気持ちが固まるまで 時間に身を委ねたらいいのではないでしょうか?お子様もいないとの事ですので、人に迷惑をかける事も ないと思います。50歳ってまだ若いと思います。きっと65歳くらいになったら余計日本が恋しくなると思うので 気長に待ってみてもいいのではないでしょうか? 逆に質問ですが、どうやってそんなにお金を貯める事ができたのですか?参考にしたいです!

ご自分で判断なさったら?

041
永住派
もう人生50年いきてきたのです。 そういうことをここでご相談されても、結局はご自身の判断です。 ご自身がこれ以上アメリカに住みたくないとおっしゃっているのですから、離婚して日本で暮らすことを勧めるレスが多くつくことでしょうね。 以前トピで老後に資金は幾らぐらい?というのがありましたが、持ち家でも3000万円は最低限必要というレスが付いていたと思います。 マンションの賃貸、管理費、生活費が十分におありの様ですから、ご主人とよ~く話し合われて決断されたら良いでしょう。 私ならご主人の定年までは年に2,3カ月里帰りして日本の生活事情をよく調べてから決断しますね。 数か月過ごすのと、ずーっと暮らすのとは大分事情が違ってくると思いますし「日本へ住みたい」という憧れだけでは生活できないと思いますよ。

私も日本へ戻る予定です(計画中)

🐴
ゆきえ
私は現在ヨーロッパの小国に住んでいます。 最近40代になり、これからの事を考え始めています。 やはり老後やどこで最期にするかを考えると 私もやはり日本で人生を終えたいと思います。 ヨーロッパの小国での生活もきつくなってきました。 日本へ帰国する度に日本の良さを実感し 思うだけではダメで計画をしなくてはいけないと 考えています。 ただ家族がいるので今すぐには実行にはできませんが 今から計画をしています。 こちらの年金も日本で受け取れるようなので 今は健康であと10年位は頑張らないといけませんが。 なみえさんはあと4年でしたらもう少しの辛抱ではありませんか? 私の場合はあと最低10年から15年と予想しています。 海外で生活して歳を取る事は想像以上に大変なのは 理解できます。お互いの夢と希望の為に健康だけには 気をつけましょうね。

良い解決策が見つかるといいですね

041
匿名
こんにちは。 トピ主さんとほぼすべて同じ状況だった人を知っています。 ただ違うのは、御主人は大の日本びいきでしたが。 御主人のリタイア後、どういう経緯かは知りませんが、 ハワイに引っ越しなさいました。 ハワイなので、気候は寒からず暑からずで、たびたびの帰国も楽だし、日本から友人はひっきりなしに遊びに来て、 さびしくもないしとっても快適だと言っていました。 小町でよくあるような「家に泊めて」というのは、ハワイではほぼ皆無のようです。 みなさんパッケージツアーだったり、コンドミニアムを借りたりするし、 バスが発達しているので、観光のお相手をする必要もなく。 4年たってリタイアなさったら、御主人は日本(横須賀?)で住むのはOKとおっしゃっているのでしたら、 4年くらいがまんがまん。。。と思いますが、 やはり日本はいや、とおっしゃるなら、ハワイはどうでしょう?

日本で死にたい

3才の姫ママ
主人も海軍です。30代の子供が居ます。わたしもたまに、思います(笑)。日本に帰っていく友人家族、アメリカ人の御主人をもっている方でも、日本に永住帰国で帰っていく友人たち。。。寂しくなります。 でも、家を買ってしまいました。CAですから、日本食も手に入りますし、日本のものも取り寄せる事が出来ます。高いですが、日本に買える飛行機運賃に比べたら。。。。安いです。 何時か、主人がシビリアンになったら日本の基地に勤務もありえるかもしれませんが、その頃には、子供の日本語力がないと可哀想な気もして、この計画は私の中だけでとどめておきます。 主人が大好きだし、娘も主人が大好き、主人も私達のことを大切に思ってくれているのが、よく分かるので家族で幸せに入れる場所なら、いいです。ただし、CAの日本食や物が手に入る場所限定か、日本ですけれど。 御主人が、日本の基地で働けるのであるならば良いのではないでしょうか????

私もここでは死にたくない!

041
えび子
国際結婚で40代の在米10年の専業主婦です。私もここでは死にたくないという気持ちがここ数年で日増しに強くなりました。 できればすぐにでも日本へ戻りたいけれど、ここで家は買ってしまってまだローンもあるし子供もいるし、 夫の仕事を考えると現実問題「どうやって生活していく?」っとなってしまいます。だから今は我慢の状態です。 夫には日本へ老後移住することを考えてるとはっきり話しました。いろいろ私も調べて説明したりなどし、 彼は「それもオプションとして考えよう」と言ってくれています。とにかく私はもうここにいたくないです。 絶対にここでは死なないという強い気持ちはあるのは確かです。 なみえさんはご主人が定年するまで好きなだけ日本に帰れて滞在も長くいることができればそうやって 過ごすのもいいですね。うちは子供がまだ学校へ行ってる年齢なので無理なのでうらやましいです。 やはり日本に住みたいと強く思ってることをしたたかにご主人に訴えて納得させるのが一番だと思います。 いかに日本が良いかというのを洗脳するのみです!

それは

😨
ソラ
ご主人とご相談することだと思いますが…。 あなたにとって日本が故郷のように、ご主人にとってはアメリカが故郷ですよね。 一緒に日本に帰国したとして、ご主人も「日本では死にたくない。死ぬ時はアメリカで…」と思われるかもしれません。 それでは話は平行線ですし、そうならない為にはどちらかが我慢しなければなりません。 話し合って、ご主人が「遺骨をアメリカに埋めてくれればいい」とおっしゃってくれればいいですね? まさか結婚当初からこういう気持ちだったとは思いませんが、あまりにも身勝手で自分の事しか考えられないんだなぁと(苦笑) なぜ国際結婚したのか、不思議でしょうがないです(苦笑) ご主人、昔かたぎの軍人さんのようですし、そういう方に(ましてや日本語が話せない方に)日本で暮らせと言うのは酷なような気はしますけどね。 ちょうど主様と私の母親、同じ年齢くらいなのですが、まるで母を見ているようで…(苦笑) 口うるさい娘の独り言とでも思ってください。 失礼しました。

あと4年くらい。。。

🐤
たあ
こんにちは、トピ主さん、私も永住権でアメリカにすんで20年ちょっとです。 私はちょっとトピ主さんより年下ですが そろそろ日本に帰りたいです。なので 日本が恋しいのも 理解できます。 しかし 4年後 ご主人が日本に移住して来てくれるなら もう少し待ってみてはいかがですか? 意外と 一人ってなってみるとこたえますよ。 そんな アメリカで死にたく無いなんて、 まだまだ!  最近 アメリカにいても日本のドラマも映画も結構ネットでみれるので それまで(4年後)時間つぶしって手もありだと思います。 専業主婦だなんて 最近激務な私にはうらやましいです~。

私は離婚します。

😀
Divorce
私も50代ですが、やはり死ぬのは日本が良いです。アメリカで暮らす意味は何も無いですから。。。夫より自分の国を取ります。 彼が一緒に来たいと言っても断ります。日本にいた頃に彼の世話をするのは大変でした。日本に帰ったら一人で死ぬまでのんびり生きて行きたいです。 私も子供はいませんので自由気ままに食べたい納豆も遠慮せずに食べたいですし日本語で生活したいです。因みに私は専業主婦でありませんのでevenで生活しています。生活費も全て折半!だから養って貰っている訳ではありませんので自分の人生は自分の物と思っています。 『私はアメリカ人の夫なんか要りません。捨てます!』 >だいすきなうた さん トピ主さんはどの位アメリカに在住されていたか書いてありませんよね。 日本に居た頃はちゃんと税金払っていたと思いますよ。 私はちゃんと長い間日本でも税金も払って、渡米後も年金をアメリカから日本へ送って払っておりました。 そう人もいると言うことをご理解ください。

止めておいたほうが。。。

😑
さちこ
今の日本は莫大な借金を抱え、国民は皆疲れており、弱者や外国人に冷たい最低の国。 って、よく小町で海外在住者の方がおっしゃっているので、止めたほうがいいですよ。 そんな最低の国に日本語が話せない外国人のご主人を連れてきちゃ可哀想。。。

トピ主です

041
なみえ トピ主
色々なご意見や、ヒント、励まし等ありがとうございます。 結局、自分と主人との間の事ですが、皆様のおかげでモヤモヤした気持ちに少し整理がついてきました。 そして主人にメールして私の考えを全部伝えました。 主人としては日本が恋しいならサンディエゴ(日本人が沢山いるし日系スーパーがあるという理由)に4年後、コンドでも買って住むのはどうか?ということです。 またサンディエゴには大きな海軍基地があり、主人としても都合が良いからでしょう。 やはり日本に住む気はないようです。私が離婚したいのならそれも仕方ないとも言ってます。 再入国許可無しで日本に来ましたので取り合えず12月中には米国へ帰り(空港で別室行き覚悟の上) その時までにはっきり私の答えを出します。あと3カ月あるのでもっと深く考えます。 字数制限もあり、かなり簡略しましたが皆様には重ねてお礼申し上げます。 p.s私の\貯蓄は全て日本で働いて貯めましたョ。

どちらでもいいけれど。

🐱
birch
欧州人と結婚して二十数年欧州に住んでいます。 海外生活も長いので、お気持ちが分からないわけではないです。 日本で死のうと、アメリカで死のうと、トピ主さんの希望通りに すればいいと思いますけれども。。。 >7月に里帰りする時には2週間ほどでアメリカは帰るつもりだった >そしてずるずると2カ月半経過しています。 こういう事はお止めになった方がよろしいんじゃないでしょうか。 離婚するにしても、帰国するにしても、キチンと元の生活基盤のあった場所に戻って、 御主人とキチンと話し合いをして、決めればいいじゃないですか? DV とかあったなら兎も角、休暇に行ったきり、帰って来ないで、 日本に住みたいって言われたって、御主人だってねえ。。。そんな勝手な、 と思いますよ。 もし、将来、日本に御主人と住んで、もし同じ事を御主人にされたら、 とちょっと想像してみては如何でしょうか?

すごいなあ...

😭
んっ?
国際結婚して海外に住んでいて、でも死ぬのは日本て言う人多いんですね。驚きました。 私も国際結婚、海外在住してしばらく経ちます。 日本へも2年ごとに里帰りしています。 でも日本で死にたいなんて思わないです。 理由として、 1.主人と別れて日本に住みたいほど日本が恋しくない。 2.この国で生きていくと決めたし、たまに日本へ帰っても2週間くらいたつと疲れてくる。 3.日本に住む方が、きっと苦労が多い(精神的にも)と思う。 4.日本に住む場合は、きっと仕事を見つけないとやっていけない。そして仕事を見つけるのが大変だろうとわかっている。 なみえさんのように、日本が恋しくてご主人を置いてでも日本に帰りたいという人の気持ちは理解できますが、共感出来ません。 まずご主人と話し合われた方がいいと思います。それに2ヶ月半も日本にいて、それからずるずるとアメリカへの帰国を延ばしているとせっかくもっている永住権さえ失う事になりかねませんよ。 それを待っているんですか? 離婚をして日本で暮らすって、どうやって生活するんでしょう? 厳しいこというようですが、気持ちが先にたって現実性に欠けています。

ご主人が気の毒でないですか・・?

041
wanta
私もトピ主さんと同じく海外在住国際結婚です。 歳をとるにつれ、日本へ帰りたいと思う気持は何となく分かりますが、離婚してまでっていうのには驚いてしまいます。 結局それだけのご夫婦だったってことでしょうか? 結婚されて何年かは書かれていませんが、退職後の計画、2人で楽しみにしていることとか、ないのでしょうか? それが一番不思議です。 日本は物価が高いですから、かなりの退職金&不労所得がない限り、ご主人を日本へ連れて帰っても生活続かないと思います。 日本語や文化に興味がないなら、なおさらキツイでしょう。 実際にそうしてみて離婚になるかも知れませんが、それは願ったり?のようなのでトピ主さんには好都合でしょうが、旦那さんはどうなるのでしょうか。 あと、在米年数も不明ですが、自分は日本人のまま!と自負していても、自覚なしに変わってしまった部分も少なくないと思いますよ。離婚して、思い切って日本へ帰って、「あれ、こんなはずじゃなかった」と悔やむことのないよう、よく考えてくださいね。 ちなみに私は在米23年。自分で選んだ道です。最後まで今の夫と二人三脚!と腹をくくってます。

トピ主さん。早まらないで。

🍴
匿名
トピ主さん。こんにちは。2度目のレスです。 トピ主さんに異を唱えるレスがあるのも頷けますが、 トピ主さんの御主人は『外国に住む。外国語で話す。外国で死ぬ』ということが全くわかっていないと思います。 今までもこの小町で、海外在住で、パーティーや親戚のreunionで、 外国人の自分がいかに辛いか、というトピがいくつかありました。 もちろん、同じような立場で克服している方もいるとは思います。 でも、御主人に1度その辛さを味わってもらったらどうでしょう? 理解できない外国語の中で、自分だけぽつん。 理解しがたい習慣や文化。 一概には言えませんけど、アメリカ人って外国語や異文化に興味が無い人って、本当に多いです。 アメリカ人のパスポート保有率って、少ないというニュースも耳にしました。 トピ主さんの御主人も、 ・トピ主さんが英語を話すのが当然(それはアメリカにいればそうですけれど、日本語ゼロですよね?) ・アメリカに住むのが当然 と思ってらっしゃいますよね? このまま離婚の裁判になると、御主人のペースになってしまう可能性、大です。 冷静になって。時期をよく見計らって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧