本文へ

外国人が登場する小説

レス3
(トピ主 0
🐱
Kitty
話題
アフリカンアメリカンを登場人物とする日本の小説と映画を探しています。
山田詠美、大江健三郎、村上龍の作品しか思い浮かびません。特に90年代以降の作品をご存知でしたら教えてください。

また、他の外国人(欧米白人、アジア、アフリカ、中近東、ヒスパニックの方たち)が登場する小説、映画にも興味があります。こちらもご存知の作品をご推薦いただけるとありがたいです。

どうぞよろしく御願いします。

ランキング

レス

「朱鷺の墓」

ivanovich
五木寛之作。 日露戦争~昭和の大恐慌時代を背景に、ロシア~東欧~日本を舞台にして 繰り広げられる日本人の芸妓とロシア人将校の悲恋物語です。 ストーリーは典型的なメロドラマですが、物語中の時間と距離の大きさ、 近代における社会の転換期であった日本とロシアの時代背景が 物語に深みを与えています。

『亡国のイージス』

💡
さのすけ
なんか、トピ主さんと方向が違うような気がしますが(笑)、他『終戦のローレライ』等、福井晴敏さんの作品を一応レスさせていただきます。

思いつく範囲で

041
蒸し風呂
家田荘子『離婚』 ー彼女はルポタージュでも黒人を取り上げています。 有吉佐和子の『非色』 ー90代以前のだいぶ古い作品ですが、これは名著だと思います。 アメリカ黒人以外の外国人が出てくる小説は、チョイ役程度も入れると、割りにたくさんあります。 例えば、村上春樹『ダンス・ダンス・ダンス』(ディック・ノース)や、『アフターダーク』(中国人)などなど。 それと、リービ英雄はご存知でしょうか。 彼は、ユダヤ系アメリカ人の日本語小説家です。 純文学、私小説という感じなので、好みは分かれるかもしれませんが、おすすめします。 挙げるとキリがなく、本棚をひっくり返すことになりそうなので、この辺で。 少しでもお役に立てれば光栄です。 なお、映画のことは、さっぱりわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧