本文へ

学歴と性格は比例する?

レス24
(トピ主 0
041
ももこ
恋愛
20代後半のOLです。 最近、ある程度の学歴で有名企業に勤めている、一般的に「エリート」と呼ばれる方との接点が多くなってきました。 なぜか「性格が細かい・完璧主義」とか「お金にキチンとしている(もしくはケチ?)」である人が多いのです。 プライドが高すぎる!?ってゆうのもあります。 一般的にそのような男性が多いのでしょうか? 私が敏感すぎるのでしょうか? たまたまそのような性格の人がいただけなのか。。。 みなさんの周りにそのような方はいますか??

ランキング

レス

「比例する」??

🐴
くう
「比例する」ってどういう意味で使っているのですか?

いい加減な人には門戸開いてないからでしょう。

041
一刀両断
>ある程度の学歴で有名企業に勤めている、一般的に「エリート」と呼ばれる方との接点が多くなってきました。 >なぜか「性格が細かい・完璧主義」とか「お金にキチンとしている(もしくはケチ?)」である人が多いのです。 発想が逆だと思います。程度問題ですがおおざっぱでいい加減な人は一流大学・有名企業の関門をクリアできないので結果的に、そうなるのでは? あと、根拠ない大風呂敷を広げたり、ドリーマータイプもエントランスで淘汰されます。

20代後半・元OL

041
れもん
そうなんですか? 私個人的には頭のいい人、一般的に言っていい大学を出ている人の方が 性格がいい人が多い気がしますが・・。 頭の回転速いからかユーモアがあって、 自信とか余裕があるからか、細かい事気にしたり言ったりしないような・・ 女性も男性も、素敵な人だな~って思うと、たいてい有名大学出てる方だったりすることが多いです。 ただ、もっとすごいエリートってなると、そういう傾向もあるんでしょうか・・? 超エリートさんとは、あまりお知り合いになる機会がないので。。 完璧主義っていうのはあるかもしれませんね。

それは「反比例」?

🙂
らら
「比例する」というタイトルだったので、 学歴がいい人ほどいい人、という意味かと思いました。 私は関係ないと思っています。 そういう環境に身を置いたこともありましたし、今は違いますが、 どちらにも優しい人、嫌味な人?は同じくらいいるように思います。 でもまぁ、ずーーっと順調な人生できていると、 うまくいかない人を理解できないというか、想像力に欠ける部分はあるかもしれません。 でも、それは反対の立場の人もそうですよね。 経験していないことは分かりにくいものです。

人それぞれ

041
ぼんち
大まかに言えばですが、職種にもよると思います。 さらに、部署でも違う場合もあります。 合コンに行くような人、行かない人でも性格は違う。 外資金融ではフロント、バック(ミドル)、部署、フロアー色があります。 学歴だけでは判断できません。 年収億以上ある人でも、高卒の方がいらっしゃいますが、 とても性格がよく、奥さんを大事にしておりイヤミがない方もいます。 有名大学、有名米国・英国大学卒でも、横柄な方もいます。 自分の事は棚に上げて女性に対してシビアな人もいますしね。 最終的には、学歴と性格は比例しない。人それぞれ。

比例するかも

🐱
よーこ
まぁ賛否両論あると思いますが、 うちの夫は、学歴や収入が高いほうですが、 「性格が細かい」「お金にキチンとしている」 に当てはまります。 考え方が非常に論理的です。 論理性が評価される仕事をしてるので、職業病なのかもしれません。 あと、親から英才教育を受けてきたので、 自分にも他人にも厳しくする性格です(だからエリートなんでしょうね)。 ちなみに、独身時にも、 エリートと言われるような男性達と、何人かお付き合いしてきましたが、 細かいことにこだわる人が多いと感じました。 なので、私の個人的な経験上、比例すると思ってます。 全員が当てはまるわけじゃないですけどね。

たまたま

041
ないしょ
まず「学歴と性格は比例する?」という質問を上げておきながら、 >一般的にそのような男性が多いのでしょうか? と、何故か男性限定にみているあたりからして、データの処理にバイアスがかかっている可能性が濃厚です。 もう一度素直な目で見てみることをおすすめします。 わが国の総理も学歴が凄いですけど、 性格が細かい・完璧主義、とか お金にキチンとしている(もしくはケチ?)、とか プライドが高すぎる、とか あまり当てはまらないような気がします(笑)。

それ本気?

041
すけさん
本気でそのようなことを思っているのでしたら、20年以上何見て生きてきたのか疑問です。 ごく一部の接点のある方を見て男性全体の像がわかるわけがないです。そういう男性はいる。そうでない男性もいる。それだけです。 聞かなくてもわかることではないですか?

反比例?

041
まいは
学歴が高くなるほど性格が悪くなるという意味でしょうか? 「性格が細かい・完璧主義」 「お金にキチンとしている(もしくはケチ?)」 は否定的な表現ですよね? 比例じゃなくて反比例ということでよろしいでしょうか。 この二つが性格を図る基準だとすれば トピ主さんのおっしゃるとおりだと思いますよ。 まあいい加減でお金にだらしがなく、プライドのない男も それはそれで問題だと思いますが。

たまたまでは?

041
沙羅
主人も弟も一般的に高学歴と言われるキャリアですが、 完璧主義とはかけ離れた性格です。 主人は我が家の貯蓄総額も知りませんし興味ありません。 弟は多少ケチ気味ではありますが、性格はおおらかです。 二人とも、家庭内では優しく穏やかですが 仕事上(仕事の性質上)は細かく完璧主義を求められることも あると思います。 仕事で必要な完璧主義は、本来の性格とはかけ離れているでしょう。 ももこさんの出あった方々が本当に完ぺき主義でケチでプライドが 高いのかどうかわかりませんが、たまたまではないでしょうか。 もしくは仕事でそのような業務が求められる職種であれば、 本来の性格ではないかもしれません。

割合の問題

🙂
ガトー
自分のまわりをみても、ある程度学歴が高い人は、プライドが高い人が多く、育ちもそれなりの環境の人が多いので、きちんとしている人が多いのは事実だと感じます。 なかにはきちんとしていない人もいますけどね。

人による

041
30代男
真面目で几帳面な人は多いでしょうし、それなりに誇りを持っている人も多いでしょう。ただ、プライドが高すぎる人は少数派だと思います。 ケチと学歴は無関係でしょう。 私は、御三家→現役東大→弁護士で、世間的には相当なエリートといわれる立場でしょうし、それなりに誇りは持っていますが、そういう環境に居ると、自分より優秀な人などいくらでも居ることにすぐ気付きます。 高学歴者は子供の頃は地域で一番優秀だった人も多いので、プライドが高くて小生意気な子供だった人は多いかもしれませんが、普通はそうやって次第に身の程を知っていくものです。 なので、よくドラマや小説などにいるような、変にプライドの高い人は少数派だと思います。

結果的にそうなる

041
アンドレ
もちろん全ての人に当てはまらないのは当然として、学歴と性格の間には正の相関があるように思います。 受験、就職活動、仕事など全ておいてそうですが、高度になればなるほど、 計画を立て先を見通しから、実行に移す。 綿密な作業・計算が要求される。 自分を律する精神。 などが要求されます。 これらがないと、途中でふるいから落とされてしまいますので、結果的にそうなります。 また性格の良さについても同じことが言えると思います。 高度な教育を通じて、倫理観や法への遵守精神、社会貢献や人への優しさの重要性を知ります。教育の賜物ではないでしょうか。

ある程度は、します。

041
I.C
教育の賜物から身についたもの。 自分をより良く見せる知恵、欲を制する力。 綺麗なことばづかい。立ち振る舞い。 職業に対する、倫理観。 学歴も左右するのでは?と思います。 「知性」。 几帳面な人・先を見通す能力や社会での自分の役目とは何だろう。 それによって、何をもたらすのだろう。 と考える人も、人によってですが、比較的、何かをよく勉強していて、物をよく知っている、学歴の高い人の方に、多いでしょう。 やはり、教養があって、頭がいいのだと思います。 あと、小さい事で人と比較をしたり、文句も言わないです。

偏見

😨
明明後日
ずばり言いますと、あなたの考えはただの偏見にすぎません。 その方がケチでプライド高く、完ぺき主義者という性格の人だっただけ。

ある程度・・?

🐱
みけこ
ある程度の学歴ってどれくらいでしょう。 学歴だけで人をカテゴライズするのもどうかな。というのが個人的な意見ですが このトピに合わせた返事をするとすると・・ 日本のトップ3くらいに入る学歴の人ってむしろ謙虚な人が多いと思います。 むしろ「中途半端に高い学歴」の人のほうが鬱陶しい傾向があるかな、と。 中途半端なせいか、仕事アピール、そして(社会人にもなって・・苦笑)学歴アピールがスゴイ人って多いです まあ全員が全員じゃないですけどね。 「性格が細かい・完璧主義」「お金にきちんとしている」は、プライベートな観点から見るとマイナスに聞こえるかもしれませんが 仕事上はプラスですよね。 主さんは「仕事上」でそういった人たちに接しているのですよね? じゃあむしろいいんじゃないですか? 仕事で接点のある人がズボラだったらどうですか?? 私の知っている日本の最高学歴卒&アイビーリーグの1つの院卒の人は、仕事は抜け目なく完璧にこなしますが プライベートはゆるーい感じのよくできた人です。 学歴と仕事の仕方だけでその人を判断するのもどうかなと思います。

比例、という言葉の意味がよくわからないのですが・・

041
すもも
ある程度の学歴で有名企業に勤めている一般的に「エリート」と呼ばれる分類に入ると思われる女です まったく偏った人生経験だ、と言われればおっしゃるとおりなのですが、ほぼずっとそのような環境におりましたので、当然色々な性格の人がいて、一概に「性格細かい」等の特徴づけをするのは少々強引かなと思います ただし、これは比較の対象がどのような方かということにもよると思います 例えば、小町などでもたまにみかける、誤字脱字・誤用だらけの文章等を 人前に平気で発信する、というような行為には私は違和感を感じますし、状況によっては指摘すると思います(←人によっては「細かい」と取るかもしれません) また、どう考えてもマユツバと思われる儲け話にひっかかった、というような話がたまにニュースに出ますが、私の周りでは事例を見たことがありませんし、逆に「なぜこのような単純な計算ができないのか」と疑問に思います(←お金に細かい?) トピに性格として挙げられている特徴は、性格というよりむしろ、学歴とある程度相関が高いと思われる「論理性の高さ」「経済合理性に則った行動」「プライド」等の資質の表れではないでしょうか

どうでしょう

aki
「エリート」、「頭が良い」と言っても色んな人がいると思います。 その知識の多さ、頭の回転の速さというのは、良い方にも悪いほうにも使えるから。 それらを生かして、人助けや周りの人のために何かをする人も居れば、 反対に人を騙したり犯罪に巻き込んでしまう人もいるのでは。 とは言っても、やはり頭の良い人というのは計算して人生を歩んでいるかもしれませんね。 「良い人」と言われる人でも。計算高いと言ったら失礼だけど。 自分の立場をわきまえた上での立ち振る舞いが何かと上手で、羨ましい限りですよ、全く。

一概には言えないかな

🙂
こも
主人が日本で言うところの(←小町では海外も考慮に入れないと怒られる模様)一流大学卒ですが、 かなーり大雑把です。 お金も時間もです。 でも、大学時代の友人には お金・清掃?にはシビアな人も居ますし、 お金も時間もシビアというわけではないけどちゃんとしている人 もはや大雑把を通り越して行方不明な人等色々居ます。 大学も会社も 巷でエリートと呼ばれる人を本当に沢山生み出しているので、 少子化の今 歩けばいわゆるエリートに当たるくらいですよね。 これだけ沢山居るわけですし、 学歴会社経歴関係なく同じ比率で細かい人・ルーズな人は存在すると思っています。

学歴というより、企業や職場のカラーでは?

041
かざぐるま
企業は自分の会社に必要な人材を選んで採用しますから 同じ企業の同じ立場の人に、同じような傾向の人が集まるのは当然だと思います。 お金に細かくて、性格が細かい人が多い職場は そういう人が望まれるような仕事なのでしょう。 たとえば、私が前に務めていた職場は いわゆる「旧帝大系」の理工系の大学院卒ばかりで 「高卒」はもちろん、「大卒」の男性もいないという 学歴からすればかなり高めの人たちばかりでした。 そんな彼らは、ほとんどが 見た目は地味だけど、柔和で、女性に対する礼儀もわきまえていて まじめで愛妻家。以外に趣味人。 仕事で徹夜は当たり前でも、子供の運動会や入学式 奥さんが病気の時には堂々と有給を取る マイホームパパでした。 でも、机の上には書類の地層ができている人も多かったし。 自分しか読めない字を書く人が多かったし お金にも細かそうでもなかったので、 学歴が高いから性格が細かいというのは 私は???です。

ある程度、環境が性格をつくるとは思うけど

💡
二流人生
私はベンチャー企業で働いたことがありますが、そこに転職した当初はまさに「エリート」な学歴・職歴の人が多くて驚きました。 安定した大企業や高収入の外資大手からベンチャー企業に転職するような人達なのでバイアスがかかっているかもしれませんが、柔軟で気さくで、スマートに気遣いできる、人として魅力的な方が多くいました。 もちろん中にはケチな人も、完璧主義な人も、コミュニケーションに難がある人もいましたが、特に共通した傾向とは感じませんでした。論理的な判断が早く、賢いなーと感心させられることは多々あれど、上から目線の態度は受けませんでした。 以上、単なる同僚・部下の視点だからかもしれません。 異性として付き合う場合は、そういったエリートな人達はその肩書きだけで寄ってくる女性も多く、自分を良く見せようという意識が低いと思います。綺麗な女性もそうですよね。 肩書きで態度を変えられるのは嫌なものなので、自分がすごく気に入ったり心を許した人以外には牽制のためにケチを装ったり、少々高飛車に出る人も多いと思います。 お見合い等なら、性格に難があるからこそエリートでも売れ残っているのかもしれません。

関係無い

041
sumi
自分自身三流大卒で、社会人を経て大学院へ行きました。 なので学歴の無い人からある人まで様々な人と触れ合ってきたつもりです。 思うに性格=持って生まれた性根というのは学歴には比例しません。 細かい人、やたら几帳面な人というのはそれこそ大学出てない人にもたくさんいます。 学歴というのは勉学においてどれだけ努力したかということの物差しに過ぎません。 学問を学ぶ過程で知識だけを吸収した人、それ以外のことも吸収した人かにより人となりは変わってきます。 学歴の無い人でも遊びやスポーツ、仕事から何を吸収してきたかです。 それぞれに知識しか吸収してない人、ただ遊び呆けてた人、スポーツの技術しか学んでない人 同じような割合でいると思います。 俗に言う性格の良し悪しで言うと、この人嫌だなと思われてる人はどの層にも同じようにいます。 ただその質が違うだけなんだと僕は思いますよ。

我が家の比較対象では・・・

041
ゆゆ
旦那と息子3人がトップ旧帝と言われている 大学&院の出身者ですが、ぶっちゃけ個々によるとしか。 旦那は確かに几帳面で緻密な研究者、節約家です(笑) ただ悪戯にケチなのではなく、無駄な出費は嫌うけど 子供たちの教育費や、本当に必要なものは惜しみなく使いました。 子供たちは、長男は旦那タイプの几帳面、ケチではないけど 物欲がなくて結果的にお金を使いません。 というか、研究に忙しく他の事に気が向かないオタクです。 次男は部屋は足の踏み場もないほどで、大げさでなく 雑多なプリントや書籍で床が見えない状態で 本人はどこに何があるか判るのが不思議なくらい。 でも学業はトップクラス、手書きレポートも印刷物と 見まがうようです。因みにお金には大雑把で 借金はしないがいつもピーピーしています。 そしてオタク。 三男が、社交性も金銭感覚も一番バランス良い感じかな? 一般受けはこの三男が一番ですが、オタク系の旦那と上の子を 見慣れている私には少々食い足りない気が(笑) ただ全員、大学や研究室で上には上が居るので謙虚で お馬鹿な私にも威張りません。

神経質や細かい、ケチは

💡
baku
性格であり学歴と因果はまったくなし。 学歴が高いとプライドが高い。 これは比例している人が多いかもしれません。 そうでない人もいます。 挫折を知らず、運が実力以上で生きてきた人はプライドが高い傾向はありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧