本文へ

お薦めの推理小説を教えてください

レス35
(トピ主 13
😀
りり
話題
ここ数年、推理小説にどっぷりはまってしまい、毎晩読むのが楽しくて楽しくて。 まずは最初に殺人事件が起こり、登場人物の誰が犯人なのかと推理しながら読んでいる時はドキドキです。 最終的には信じられない展開だった時、とても感動します。 もうスリルがあって、それがやみつきになっています。 出先でも、少しの時間があれば、数行でも良いから読んでいたいくらいで、 文庫本限定ですが、毎日持ち歩いたりしています。 最近は「インシテミル」を読みました! 本当に面白い作品でした!今までに読んだ中で、私の中では1番の作品です。 私はミーハーなところもあって、ドラマ化や映画化された作品があると原作を読みたくなります。 そこで、ドラマ化や映画化された推理小説で、 これは面白かったというお薦めがあれば教えていただきたいのです。 ドラマ化や映画化されていなくても、これは本当にお薦め!という推理小説を教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ホワイトアウト

041
るる
真保祐一さんの「ホワイトアウト」お勧めです。 映画化されてます。この映画は作家ご本人が脚本を書かれているので、原作を最大に活かしていると思っています。 原作を読まれてDVDを借りてこられるのもいいし、DVDを観られてから原作を読まれるのでもいいと思います。

推理小説で泣いた

🎶
るい
内田康夫 シーラカンス殺人事件 かなり古い作品ですが、ドラマ化されてると思います。 推理小説って殺人の動機が大事だと、私は思うんだけど、作品によっては、そんな理由で人を殺しちゃうかな?と違和感を感じることもあるんだけど、殺さざるを得ないところまで追い込まれた犯人、自分が殺される場面で最後に生きよう、文字通り必死に思いを残そうとした被害者の心情に泣けました。 推理小説で泣けたのは初めてのことで自分で驚いてしまったほどです。 あとは王道ですが、横溝正史かな。ドラマ化、映画化とも多いですが、古谷一行さんのテレビドラマがおすすめ。(はい、アラフォーです)週1の連続ドラマで、ええーこのシチュエーションで『つづく』って、1週間どうすればいいんだ~と思ってました。映像がきれいでなく暗めでおどろおどろしてて恐さ全開でした。

いっぱいあるけど

🙂
小説大好き
読みやすさからお勧めしたいのをいくつか・・・ 宮部みゆき「模倣犯」 綾辻行人「十角館の殺人」 貴志祐介「青の炎」 殊能将之「ハサミ男」 東野圭吾「赤い指」「白夜行」 夏樹静子「見えない貌(かお)」 などなど。 インシテミルは結構おもしろかったですね。 クローズドサークル物が好きでしたら綾辻さんはその手のものが多いのでいいと思います。

海外ものでも良いですか?

🐶
sundiver
推理小説ってジャンルに当てはまるのか良く分からないのですが 「信じられない展開」って所から、どんでん返しがお好きなご様子なので、 海外物ですがジェフリー・ディーヴァーの作品群をお薦めします。 作品としては、四肢麻痺者であるリンカーン・ライムを主人公とする リンカーン・ライムシリーズが最も有名で、第一作目の「ボーンコレクター」 はデンゼル・ワシントン主演で同名の映画にもなっています。 いわゆる安楽椅子探偵ものとでも言えば良いのでしょうか。 なお、まずはディヴァーを試してみる、というのであれば 「悪魔の涙」を試すのが良いかもしれません。 これは、筆跡鑑定人パーカー・キンケイドが主人公の作品ですが 基本的にはシリーズ化されていない単独作品ながらライムシリーズと テイストが良く似ています。 実は、ライムシリーズと悪魔の涙はクロスオーバーしているので ライムシリーズへの興味にもつながるかと思います。 ちなみに、ディーバーは次回007シリーズ最新作の小説の執筆を 依頼されたそうで、007という少し手垢がついたものが一体どうなるか 私は楽しみにしています。

りりさんて、あのりりさんですか?

041
さと
様々なトピでご活躍のりりさんでしょうか。 では私が基本中の基本をご紹介しましょう。 『グリーン家殺人事件』 S・S・ヴァン=ダイン これを読めば本格推理小説がご理解いただけます。 読後りりさんの嗜好が変わるかも… 名作です。 『Yの悲劇』 エラリー・クイーン 説明の必要はないと思います。 ↑の二冊は半世紀も前からベストテンの常連です。 駄作に目が向かなくなります。 『そして誰もいなくなった』 アガサ・クリスティ 名作の多いクリスティのなかで個人的に『オリエント急行殺人事件』より上位です。 『悪魔の手毬歌』 横溝正史 『本陣殺人事件』よりも好きです。 『夜歩く』も捨てがたいですが…。 『二銭銅貨』 江戸川乱歩 乱歩の処女作。 暗号謎解きの短編ですが、さすがです。

古典的ですが

041
ぽあろ
アガサクリスティ、お勧めします。 この間もアガサクリスティのトピがありましたが、いい本がたくさんあります。 特に私が好きなのは「オリエント急行殺人事件」「アクロイド殺し」です。 お試しください。

トピ主です。

😀
りり トピ主
皆さんありがとうございます! ネットで推理小説のお薦めランキングなど検索してみましたが、 情報が沢山あり過ぎてどれから手を付ければ良いのかわからなくなりました 皆さんはどうやって情報を得ておられるのでしょうか。 るるさん 真保祐一さんの「ホワイトアウト」ですね! 是非是非読んでみます! もうすでに興味がわいてます! 映画化されているのですね。DVDの方も気になります。 暇な時間があれば、 原作を読んでからDVDを観たり、DVDを観てから原作を読んだりしています 話の内容がちょっと違ったりしていると、がっかりな時もあれば、どちらも良かったなあと思う事もありますよね。 参考になりました、ありがとうございます。

トピ主です。

😀
りり トピ主
るいさん 内田康夫さんの「シーラカンス殺人事件」ですね。 泣ける話という事で、人間味のある話が好きなので、是非読んでみたいと思いました。 内田康夫さんの作品は初めてで、ちょっと緊張です 横溝正史さんの小説も読んだ事がないので是非挑戦してみようと思います。 古谷一行さんの出ておられるサスペンスは、存在を知っていながら実は観た事が無いのです もっと早く魅力を知っていれば良かったと後悔してます。 今からどんどん読み進めたいです。 参考になりました、ありがとうございます!

おすすめ

041
sol
綾辻行人 館シリーズは、おもしろい。はまりました。

京極夏彦の…

🐧
りお
「京極堂シリーズ」が好きです。 「姑獲鳥(うぶめ)の夏」と「魍魎の匣(もうりょうのはこ)」は映画化されてます。「魍魎の…」はアニメでもやってました。 あと、映像化されているかわかりませんが、 エドガー・アラン・ポーの「モルグ街の殺人」は初めて読んだ時、衝撃的でした。

淫してみる

041
キッピー
歌野晶午「密室殺人ゲーム王手飛車取り」 いかがでしょうか。 人を殺して、謎解きゲームのように楽しんでいる犯人たちの 話なので、嫌いな方も多いかもしれませんが 「インシテミル」お好きなら、楽しめると思います。 これが面白かったら、続編の「密室殺人ゲーム2.0」もぜひ! さらにビックリの展開です。 殺人ゲームだなんて不謹慎な話ですけど、まさに「ミステリに淫してみる」 という感じです。 余談ですが、わたしは「インシテミル」を読んだ後 最後に受け取った報酬の額が「間違ってるんじゃない?」と思ったのでした。 (単に、私の計算ミスだったのですが) 米澤穂信さんのHPを見ていたらコメントを投稿できるように なっていたので、大変面白かった旨を書いた上で 「○○さんの報酬額は××円ではないのかな?と思いました」と書いたのです(汗) すると驚いたことに、米澤先生本人から返信メールが来て 丁寧に計算の過程を教えてくださいました! もちろん、小説内の金額が正しいです(大汗) まるで友達のように気さくにメールをくださった 米澤先生の人柄に感激して、前にも増して応援している私です。

推理小説大好き!

041
パート主婦
私はこれをオススメします。 貴志祐介さんの「黒い家」です。 映画化もされて大竹しのぶさんの演技に圧倒されました。

伊坂幸太郎、乙一

🙂
タヌ郎
(他の方のレスにはまだ出ていなかったようなので) 比較的若手(?)の 「伊坂幸太郎」や「乙一」の作品はどうでしょうか。 いわゆる 「殺人事件からの謎解き」ばかりではないので、両作家とも、推理というよりはミステリーというジャンルかもしれません。 両作家とも複数作品が映像化されています。 伊坂作品は【群像劇の物語構成】や【伏線の上手さ】が気持ちよく気に入っています。 具体的なタイトルを1つ挙げるなら初期作品の 「ラッシュ・ライフ」 がオススメです。 乙一作品は【物語設定の発想が奇抜】な点が素晴らしいと感じます。 ざっくり言いますと、乙一作品は「せつない系の話」と「ゾッとする系の話」の2種類があります。 いずれも短編集ですが 切ない系なら「失われる物語」 ゾッとする系なら「ZOO」あたりがオススメです。 私は、上記の3作品はいずれも面白過ぎて一気読みしてしまいました。 トピ主様が素晴らしい小説と出会えますように☆

トピ主です。

😀
りり トピ主
小説大好きさん 沢山教えてくださり、ありがとうございます。 宮部みゆきさんの「模倣犯」の存在知ってます! もしかして、ドラマ化されましたか?中居君が主役でしたよね? 是非読んでみたいと思います! インシテミルはクローズドサークルという部類なのですね! そのクローズドサークル物に感動を受けて、 今、綾辻行人さんの「十角館の殺人」を読み始めました 読み始めたところなのですが、早くもワクワクドキドキしてます。 しばらくクローズドサークル物にはまりそうです。 貴志祐介さんの「青の炎」、殊能将之さんの「ハサミ男」、夏樹静子さんの「見えない貌(かお)」は初めて知りました。 是非読ませていただきます 東野圭吾さんの「赤い指」はまだ読んでいないのですが、「白夜行」は読みました。 大好きな小説です。いつかまた読みなおしたいです。 教えてくださりありがとうございます!

トピ主です。

😀
りり トピ主
sundiverさん 海外物はまだ読んだ事がありません。 そうです、「信じられない展開」って所から、大どんでん返しが好きなんです えーっうそー!っていうのが好きです。 ジェフリー・ディーヴァーさんの作品ですね! 本屋で調べてみます。 「ボーンコレクター」は映画で見ました。 好きでしたね。面白かったです。 「悪魔の涙」ですね。タイトルだけでもそそられます。 是非読んでみたいと思います。 ありがとうございます!

トピ主です。

😀
りり トピ主
さとさん 私を知っておられるのですか?! 凄いです!小町は凄いですね! S・S・ヴァン=ダインさんの『グリーン家殺人事件』ですが、 名作なのですね!ミーハーな私には、凄くそそられます。  本格推理小説なのですね。早くも楽しみです。 エラリー・クイーンさんの『Yの悲劇』ですが、 駄作に目が向かなくなるのですか?! そう言われると、益々読みたい アガサ・クリスティさんの小説は読んだ事がありませんが、有名な作者ですね。 『そして誰もいなくなった』というタイトルだけでも心惹かれます。 『オリエント急行殺人事件』も是非読んでみようとと思います! 横溝正史さんの小説も読んだ事がありません。 『悪魔の手毬歌』『本陣殺人事件』『夜歩く』も読んでみたいと思います。 江戸川乱歩の作品は、難しいのではないかと思い、二の足を踏んでいます。 無知な私でも理解できるでしょうか。ドキドキです。 しかし、『二銭銅貨』も挑戦してみようと思います。 沢山教えてくださり、ありがとうございます!

トピ主です。

😀
りり トピ主
ポアロさん アガサクリスティさんの小説は、面白いという意見が多いですね! 「アクロイド殺し」も是非読んでみたいと思います。 教えてくださり、ありがとうございます! solさん 私は今、館シリーズに足を踏み入れたところです。 「十角館の殺人」を読んでいます。 館シリーズにはまると、しばらく出られないような気がします。 綾辻行人さんの小説は、読みやすいですね。 教えてくださり、ありがとうございます。 今晩は、夜更かしせずこのまま眠ろうと思います。 熱くなると度が過ぎるたちで 夜更かしして読書をすると体に堪えます。 明日は、古本屋で色々と見てこようと思います。 楽しみが増えて嬉しいです。

何もかもが濃い

🐱
ビバ小説
面白いといっても本当に様々なので、俗っぽいことが多分に織り込まれていてもかまわなければ、私のお薦めは戸川昌子です。 有名な「大いなる幻影」「猟人日記」はもちろん「夢魔」「火の接吻」など、最後まで息つかせぬ鬼気迫る作品ばかりです。 戸川作品は、中にはちょっと幻想とセクシャル方面に傾きすぎた短編もあってすべてがよしとは言えないのですが、上記の作品は絶対退屈しません。(好き嫌いはあると思いますが…) あとは、大体の作品がお薦めという作家は日影丈吉、大阪圭吉、土屋隆夫でしょうか…。もうあまり入手できないみたいですが、読めて良かったと思う作家たちです。

私の好みですいません

🙂
雪穂
私も推理小説大好きです!! こちらのトピにあがっているものはだいたい読んでいます。 好みというのがあるみたいで、友達に薦められたものが私には全然面白くなかったという体験があり、あくまで私の好みのものを紹介します。 既出でもありますが東野圭吾さん。この作家さんはジャンルが広いので、この作品は非常に感銘を受けたというのもあれば、あんまり…のこともあります。映像化もたくさんされてるんですが、東野さんは「映像化する時にはいっさい文句言わない」主義の人で、原作とかけ離れた作品になってることも多く、原作ファンとして泣けてしまうこと多々あります。 綾辻行人さん。館シリーズというのがあり最初は「十角館の殺人」です。本格推理と言われるもので、最後のどんでん返しは見事です。 宮部みゆきさん。「模倣犯」長いし本当の意味での推理小説と言えるかはわかりませんが、非常におもしろかったです。(映画は問題外) 古いところで江戸川乱歩は今読んでもすごいと思います。アガサクリスティも夢中になる女性が多いです。 私はアガサクリスティの短編集のオカルト的な作品にぞくぞくっと来ましたが。

トピ主です。

😀
りり トピ主
りおさん 京極夏彦さんの「京極堂シリーズ」ですね。 書籍を調べてみようと思います。 「姑獲鳥(うぶめ)の夏」と「魍魎の匣(もうりょうのはこ)」は映画化されているのですね。 是非読みたいです。 エドガー・アラン・ポーの「モルグ街の殺人」は衝撃的だったのですね。 衝撃的という感想を聞いて、これも是非読もうと思います! 教えてくださり、ありがとうございます。 キッピーさん 歌野晶午の「密室殺人ゲーム王手飛車取り」ですね。 タイトルの密室という時点で惹かれます。 続編の「密室殺人ゲーム2.0」も裏切らなそうですね! 是非読んでみようと思います。 「インシテミル」ですが、報酬額を計算されたのですね! 計算されるキッピーさんが素晴らしいと思いました! 私は、全く気にしていませんでした。 米澤先生本人から返信メールが届いた事にも驚きました! 凄いですね!米澤先生にキッピーさんの熱意が伝わったのだと思います。 先生は嬉しかったと思います。良いなあ。 すいませんが質問です。 「インシテミル」の「淫してみる」の「淫」と使われるとどういう意味になるのですか? 私は「inしてみる」だと思ってました。

トピ主です。

😀
りり トピ主
ビバ小説さん 戸川昌子さんの「大いなる幻影」「猟人日記」「夢魔」「火の接吻」ですね! 鬼気迫る作品と聞いて、ゾクゾクします 是非読んでみたいと思います。 日影丈吉さん、大阪圭吉さん、土屋隆夫さんの小説ですね。是非チェックしてみます。 古本屋へ行けばありそうですかね。 調べに行ってきます。 教えてくださり、ありがとうございます! 雪穂さん 私も東野圭吾さんが大好きで、いくつか読みました 雪穂と言えば、「白夜行」ですね。「幻夜」も読みました。 東野さんは「映像化する時にはいっさい文句言わない」主義なのですね!知りませんでした! 原作ファンとして泣けてしまう気持ちわかります でも私は、その話を聞いて、益々東野圭吾さんが好きになりました! 今「十角館の殺人」を読んでいるところです。 とても面白いですね。ドキドキワクワクしながら読んでます。 館シリーズを全部読みたいと思いました。 宮部みゆきさんの「模倣犯」、みなさんお薦めされていますね。 是非読んでみたいと思います。 江戸川乱歩とアガサクリスティも是非読みます。 教えてくださり、ありがとうございます!

トピ主さんが読みたいのは

041
sora
推理小説ですよね。 推理小説と犯罪小説は違うと思うけどなぁ。

淫してみる・2

041
キッピー
レスありがとうございます。 インタビューで、米澤さん本人が インシテミルとは「(ミステリに)淫してみる」という意味だ と答えたそうです。 【淫する】度が過ぎる。度を過ごして熱中する。  (大辞林より) ということなので、思い切りミステリの世界に浸ってみようって ことだと思いました。 普段は、館とか、孤島とか、いかにもミステリっぽい設定での小説は 書かない作家さんですし。 でもたしか「(クローズドサークルに)inしてみる」という意味も 込められているって、何かで読んだことがあります。 ビンゴですね!

🙂
小説大好き
soraさん 私も書き込み終わったあとに「あ、推理じゃないのも入れちゃった・・」と思いましたよ。 でも編集とか出来ないしね。。 嫌味でレス伸ばさないで是非あなたのお勧め教えてくださいね。 主さま、横すみませんでした。 丁寧にお返事も頂いててうれしかったです。 最近読んだ赤川次郎の「マリオネットの罠」は予想外の展開がありました。 古い作品ですがよかったら読んでみてください。

トピ主です。

😀
りり トピ主
レスが前後逆になっていてごめんなさい。 パート主婦さん 貴志祐介さんの「黒い家」ですね。 是非読んでみたいと思います! 映画化されたのも見てみたいですね。大竹しのぶさんが出ておられるのなら尚 教えてくださりありがとうございます! タヌ朗さん 伊坂幸太郎さんや乙一さんの作品は読んだ事がありません。 若手の作家の方のも、どんどん読みたいので教えてくださり嬉しいです! 伊坂幸太郎さんの「ラッシュ・ライフ」 是非読んでみます! 乙一さんは物語設定の発想が奇抜なのですね! 興味湧きます 乙一作品は「せつない系」と「ゾッとする系」の2種類があるのですね! とても参考になります! 「失われる物語」も「ZOO」もどちらも読んでみたいと思います! 丁寧に教えてくださり嬉しかったです! ありがようございます。

トピ主です。

😀
りり トピ主
キッピーさん 米澤さん本人が「(ミステリに)淫してみる」という意味だと言われたのですね。 大辞林にちゃんと意味として載っているのですね! 当て字なのだと思ってました。深いですね 意味がわかってスッキリしました。 「インシテミル」を読んで思い切りミステリの世界に浸りましたよ!本当にスリルありました! 映画ですが、映像化されると益々リアルなクローズドサークルが表現されるのかと期待してしまいます。 教えてくださりありがとうございます。 小説大好きさん 再レスありがとうございます! 赤川次郎さんの「マリオネットの罠」ですね。 是非読んでみたいと思います。 綾辻行人さんの「十角館の殺人」を読みましたよ。 面白かったです!まさかの結末でした。 また読み返してみようと思います。 他の館シリーズも読みたくなりますね。 このあいだ週末に古本屋へ行ってきました。 そこで、綾辻さんの館シリーズも何冊かと、 みなさんから教えていただいた本を何冊か一気に買い込みました。 もう見つけた事が嬉しくて嬉しくて。 そして早速、アガサクリスティーの「そして誰もいなくなった」を読んでいます。

泡坂妻夫さん

🛳
しーがる
比較的最近亡くなられましたが、直木賞作家の泡坂妻夫さんがお勧めです。 日本を代表する手品師でもあり、いろいろ読んでみると、最近の推理小説とは一味違った深みや衝撃を感じられると思います。

トピ主です。

😀
りり トピ主
しーがるさん 泡坂妻夫さんの小説がお勧めなのですね。 日本を代表する手品師だったのですね!とても興味深いです。 推理小説と手品は、トリックが重要という点で通じるものがありますね! 教えてくださりありがとうございます。 是非読んでみたいと思います。

2度目ですが

🛳
しーがる
つい先日、「Sの紋章」というのを読みました。読者参加型のミステリーで、本を読んで、読者が推理をして、応募する形式です。私はまだ解けてませんが。締め切りは年明けですので、あと二ヶ月以上ありますから、挑戦してみるといいかもしれません。 関連で、坂口安吾の「不連続殺人事件」も面白いです。昭和22年の作品だそうですが、その当時、読者に推理をさせ、その読者から寄せられる推理へのコメントなども随時なされているのが本に載っていて、その臨場感が得も言われずワクワクします。

推理小説といえば

🎶
よむよむ
「占星術殺人事件」島田荘司 をお薦めします。 島田荘司氏は他にも 「斜め屋敷の犯罪」 「異邦の騎士」 など傑作が多い作家さんです。 もし未読でしたら是非。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧