本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の転校した同級生一家が遊びに来るのですが・・・

娘の転校した同級生一家が遊びに来るのですが・・・

レス25
(トピ主 3
🐤
さっぱりしてる母です
ひと
小学6年生の娘がおります。
娘には小学1~2年生の時に同じクラスに近くのマンションに住む
お友達が居て~習い事が同じだった事もあり親子で親しくしてました。
お互い、父親同士も交えて食事に出たりドライブしたりBBQをしたり
楽しい時間を過ごして、その一家は転勤で再び故郷に帰られて行きました。
その一家は離れてからも頻繁にメールをくれたり旅行に行ったと言っては
お土産を送ってくれたりと大変よくしてもらってます。

この一家が夏休みにコチラに2泊3日で遊びに来るそうです。
「この日空いてる?」と連絡が来たので「どこにも行く予定は
今のところないよ、ただ娘の(私立中学受験予定)夏期講習が
あるので日中の時間は多少拘束されます」と返信しました。

その後すぐに「飛行機とホテル取れました。〇時にはお宅に着きます♪」
とメールが来たのです。「ん?ウチに着くって・・・?」と不思議に
思ってたら予約してるホテルも通常観光の方が取るような中心街では
なく我が家(その方達も住んでた)所にすぐ近くのお世辞でもキレイ
とは言えないさびれたホテルだそうです。

私としては2泊3日の間に~1~2度食事する程度かなぁ~と思って
たのですが、どうもビッチリ我が家と遊ぶ気満々で来るみたいなのです。

まわりクドく書きましたが、その一家が居る間は遠方の方と言う事もあって
こちらの事をいろいろ教えたりして親しくしてましたが
今の慌しい生活をあわせてまで正直逢いたいとは思ってません。
娘の方も「〇〇ちゃん意地悪だったしあんまり好きじゃなかったのに」と言ってます。

そのママからはやんわり「飛行機は空港に何時着で~」と迎えに来て欲しい
と言わんばかりのメールも届きます。
たかが2泊3日、されど2泊3日・・・夏休みが来るのがコワイし親子で憂鬱です。

ランキング

レス

受験生は夏が重要ですよ。

041
あと
お子さんに遊ぶ暇がありますか? うちの子も受験生でしたが、暇がありませんでした。 夏休みは午前中に塾の宿題をやり、昼から夜までは塾でした。 塾の休みの日は学校の宿題をひたすらやっていました。 実家は車で30分の距離ですが私と子どもは帰省しませんでした。 3日も遊んでだいじょうぶですか?

特に予定はないけれど

041
ため息
「特に予定はないけれど受験生だから、夏休みの大切な時期に余り浮かれさせたくないの。 そちらのご都合の良い時間に2~3時間ご一緒させていただくだけにしたいんだけど。」 と言ってはいかがですか?

悲しい夫

😢
papa
同じ経験をしました。 10年ほど前に近くに住んでいた妻の友達がディズニーランドに行くと言うので妻に【いいんじゃないの】っていう話になりました。でも真実は悲しくて我が家に泊まるみたいな話らしく。妻は【いい?】と聞くんですけど、私は【どこに寝るの?】って。結局、私はビジネスホテルに2泊するはめになりました。むなし過ぎる。 ですから、私は家族が友達に会いに行くのなら相手のことを考えるべきだと話しています。

即、相手してもいい日時を返事!!他はダメだと宣言。

041
すずめ
トピ主さん宅に何時に着く、と言ってきた時にはっきりお断りをしていないのなら、もっともな用事ができない限り少なくてもその日は相手をする覚悟はしないとだめでしょうね。 トピ主さん次第ですが、家に着いても招き入れないで、じゃあファミレスに行きましょうか~って一緒に行って歓談したらその場か最寄駅でさよなら~でいいのではないでしょうか? 悩んで、雰囲気を察して弱気になっているとどんどん予定に組み込まれてしまいます。だらだら家に居座られてホテルキャンセルして泊まりたい、なんて事態になったらどうするんですか? 押し切られそうなトピ主さんなので心配です。空港に何時着~のメール・・無視無視。そのあとの予定は?とかどうやってホテルまで行くの?なんて尋ねたりしたら迎えにきてほしいわ~って返信されますよ。(今のところ・・先のことですからね)○日何時~何時ならご一緒できます。他の日は残念ながら予定があります。娘は夏期講習がありますが時間があえば、○ちゃんに会えたらいいですね、くらいにしておけば?

イヤなら用事を作れば?!

041
座敷犬
娘さんの夏期講習は 3日間 みっちりとある事にすればいい ご主人の実家 親戚に お祝いがあって 手伝いに 駆り出されてしまった ご主人の会社のイベント 会うとヤバいので 娘さんと二人で ちょっと 離れたところで映画を見るとか 図書館に行くとかして 時間をつぶせばいい ・・・と その日 貴女達が留守にすればいいんです ただ・・・お友達・・かわいそーーー

頭痛の種ですね

041
きょうこ
夏期講習大切ですよね。幾ら二泊三日とはいえ、この夏はいつもの夏とは違うのですから、《予定が入ったので何日の昼食はご一緒出来ると思うのですが、、、》みたいなメールを出して図書館にでも逃げ込んでは?

悩む前にはっきりと

041
neko
夏休み重要ですよね。付き合えたとしても1日。相手の方はそこのところ良くわかって無いのでしょう。夏期講習は行けばOKではありません。帰宅してからもその日学習した事を復習する位で無いと…。 たかが1・2日位で…と言われるかも知れませんが、受験塾通うお子さんは毎日頑張っているのです。塾も夏休みは重要と講習を入れてます。まずはお子さんの予定を最優先に。 ですので、 お迎えは行けません 昔の様に1日、朝から晩まで家族で遊べる時間はありません 家に来られても、子供の勉強を今は1番にしたいので数時間でお願いします。食事も外食なら付き合えますが、我が家では出来ません。 言葉きつく書きましたが、はっきりトピ主さんの事情を言わないと。曖昧ではダメです。 我が家は1年生から受験塾に通っていますが、学年が上がるごとに講習も大変です。6年生ともなれば家族とてサポートしなければ立ち向かえません。受験に次回は無いからです。 夏休みに予定が無いのは夏期講習がメインだからですよね。 トピ主さん、ガンバって!

なんで悩むの?

ふーん
>ただ娘の(私立中学受験予定)夏期講習があるので日中の時間は多少拘束されます」と返信しました。 「受験勉強」というこれ以上にない用事とお断り理由?があるじゃない。 貴重な夏休みに二泊三日も他人一家(しかも疎遠にしてもいい一家)に付き合って遊んでいられないでしょ?はっきりと、「娘の受験勉強で忙しいから、外食一回くらいしか付き合えない」とメールする。 気に入らなければホテル変更するでしょ。 今ならまだホテル変更できる・・・はず。変更不可でも向こうが勝手に決めたんだから主さんが気に病む必要なし。疎遠にしてもいい一家なんだから、どう思われてもいいじゃないの。なんだか主さんたちをアッシー君にしそうな雰囲気だけど・・・ でも「今までよくしてもらたし・・・」て言ってお断りしないで夏休みは付き合うんだろうなあ・・・

まだ2カ月あるじゃない

🐱
猫嫁
そんなに悩むことはないんじゃない? 親戚の方に病気になってもらうとか? 相手が「まあ,仕方ないなあ」と思うような理由を作ってあげることが大事なのでは? 真正面からぶつかって玉砕することもありますまい。

即、断りのメール送れば解決でしょうに。

🐤
うーん
「受験控えてて、大事な時期だから毎日は無理。1~2度食事する程度だと思ってた。申し訳ないけど、その日程には付き合えないから。よろしくね♪」 と、メールすれば問題解決ですよ? それが、出来ない間柄なら 引越ししてるんだし、切れても問題ないのでは? 勝手に、怒らせて放置していいですよ。

レスありがとうございました。

🐤
さっぱりしてる母です トピ主
てっきり「どうして2~3日くらい気分良くお迎え出来ないの?」 と言った厳しいレスがつくかと思っていたのですが逆に「はっきり 断るべき」と言ったご意見等があってビックリしました。 私自身4年前とは言え以前仲良くしてた一家が遊びに来るのに どうしてモヤモヤと(正直迷惑な)した気持ちしか起きないのか~ 落ち込んでいました。 娘が中学受験するのは相手のママは知りません。 なので普通の通塾程度だと思ってると思います。 その一家は私のクルマ(大型ワゴン)もアテにしてると思います。 少し離れた広い公園なんかも行こうよ!!とメールにあったので・・。 この件に関してはあまり時間が取れないのでレンタカーでも利用して とはっきり言うつもりです。 娘の夏期講習の時間割がはっきりしたら先方にも連絡して 受験のことも話しそれ以外の時間だったら少し逢えると言おうと 思います。もしかすると(講習時間は3~4時間らしいので) 相手のママは「そんなはずじゃ~」と憤慨するかもですが当初より 日中は拘束されるとは言ってたので理解してもらいます。 ありがとうございました。

受験生に休みなし

041
経験者母
経験をしている人でないと理解できませんよ、中学受験は。我が子の夏は一泊の家族旅行のみでした。あとは朝から昼弁当持って自主学習しに塾へ、夕方は講習参加です。母は夕方に夜の弁当届け出ました。本当に時間がないです。

もう、縁を切りましょう。

😑
すみれ
娘さんも転校した同級生の事をあまり好きじゃないという言葉が一番、ポイントですよ。娘さんの気持ちを第一に考えて、とぴ主さんも無理して相手親御さんと親しくする必要ないですよ。相手の夫もおかしいです。 空港から自分でレンタカーを借りようとしないですか? 中学受験は夏休みが勝負なので、遊ぶ相手の都合に合わせてはいけないでしょう。自分の家庭の都合第一です。 相手に嫌われてもいいと決心がついたらメールのアドレスを変える TELもナンバーデイスプレイを申し込んであるなら着信拒否もできます (電話機の機械のメーカーによる) 転校した相手もあなたの自宅に泊めてと頼んでくる心配もあるから、きっぱりと断るのが大事と思う。

もっと迅速に

😀
かかし
トピ主さんのお返事読みました。夏期講習のスケジュールがわかってから連絡、 では遅いのではないかと思います。今なら、先方も飛行機、ホテルともにキャンセル料はかからないはず。 はっきり受験するから駄目、といった方がお互いのためでもあります。 うちにも中学受験の子供がいます。1日びっしりのスケジュールですし、復習、テストに追われます。 なのに、憂鬱な相手と遊ぶなんて勿体ない。 同じ遊ぶなら、気分転換を楽しくできる相手または場所ですよね。 はっきり断るか、食事に1度付き合うくらいしか無理、と断るか、それで相手が怒るようならば、 残念ながらこちらの事情を配慮してくれない残念な相手としかいいうようがないですね。

曖昧過ぎる

😠
武蔵
最初にトピ主さんに連絡が来た時に、きちんと断りをいれるべきです。 まして、お子さんが余り良く思っていない、勉強が忙しいのなら尚更です。 たまにいますね。こういう方。

先伸ばししない

🐴
うみ
いい顔しようと思うからモヤモヤするのです 自分の事情を話して、今は無理 予定が会えば、一回くらいならお食事できるけど 大切な時期なので3日も割けない と早く伝えましょう 早くわかれば、相手も予定を変更するなり プランの練り直しをするでしょう ズルズル後伸ばしにするほど、お互い嫌な気持ちが残ります 夏期講習の日程がでたらなんていわず、今すぐに連絡すれば 飛行機や旅館をキャンセルして遊びには来ないかもしれないのに 何をぐずぐずする必要があるのですか?

すぐに連絡しましょう。

041
うちのもも
お相手から「旅行に行った」とお土産を送ってもらった=良くしてもらったとお思いになっている事に対して、今までその都度お返しはされてきましたか? 自分達は、旅行に行ってないから何も送ったりしていなかった・・・と言うのであれば、私なら義理があるので、2泊3日の内の数時間のお付き合いなら、すべきかと思います。 これでお互い様と思える程度に、相手に対して義理を尽くすだけです。 ただお嬢さんには、大事な夏期講習もあり、相手のお子さんの事が好きじゃないとの事。 お嬢さんが仮に講習がない日があったとしても、付き合わせる必要は一切無いと思います。 無理強いで付き合わせたりしたら、トピ主さんへの信頼が減るだろうし、お嬢さん自身も憂鬱だと思いますよ。 まずは、今回の2泊3日の来訪(?)に対して、お嬢さんは一切参加が出来ない事を伝え、トピ主さんも「恐らく日中数時間なら取れるかも知れないが、確定できない。だから空港への送迎も難しいので、自分で確保してください」と連絡した方がいいと思います。 出来る事と出来ない事を明確に伝えましょう。

最初に受験の事知らせておけば良かったのに。

😨
おーこ
そのママさんに娘さんの受験の事を知らせれば、無理やり押しかけてくる事はなかたのではないですか?

先方に伝えました

🐤
みなさまレスありがとうございます。 夏期講習参加の塾に問い合わせたのですがまだ時間割(午前・午後開始等)は はっきりしてないものの相手のママに今まで知らせてなかった娘の中学受験の件 とお宅の旅行日程と夏期講習が重なるし拘束時間も4時間以上にはなるとメールで伝えました。 しばらく経って返信が来て「(中学受験)知らなかった・・・何だか迷惑かけちゃうね。 でも勉強中は私も家族で適当に時間を潰すのでママ(私)とも積もる話もたくさんあるし 大変な時にお邪魔しちゃうけどお願いします」と~かなり連絡を好意的?に取ってくれて(苦笑) それでも私たちと逢いたいと言うメール内容でした。 もうここまで知らせてあるので後は夏休みが来て1~2度お食事等が出来る時間を 作って相手のママとは逢いたいと思います。最悪私だけでも時間を作ります。 当初予定無しと返事をしたのも甘かったのですが、私達に逢うのをこんなに切望 してる旅行とは思いもしなかったので・・・。 有難い話なんですが~人の気持ちの重さも感じてしまってます。

切望する…?

041
ふにゃ
何を? 意地の悪い感想になります。ごめんなさいね。 >迷惑かけちゃうね~お邪魔しちゃうけどお願いします 拘束時間の4時間以外は大丈夫だと思っているのでは? だから、>勉強中は適当に時間を潰すので~ 潰さないといけない時間って?家族だけで楽しむ計画があるとは思えないのですが。 その他の時間は大丈夫よねって行間が読めるんですが。 切望しているのは、あなたたちとの再会かしら?久しぶりのおしゃべりかしら? 何やら都合のいい何かを期待しているのだと思えるのは、私だけでしょうか… 好意的に取ってくれてとありますが、あなたの伝えた内容ではそう取られても仕方ないかもしれないですね。 だって予定は伝えても、あなたの意向は何も伝えていないんですから。 あなたと相手のママとのお食事だけで済めばいいですが、早めに具体的なことを伝えてみるべきです。 相手の方にもそのつもりで予定を組んでいただかなければいけませんから、できないことは早めにはっきりとさせておかなければ相手のご家族も気の毒です。 講習時間以外は大丈夫とあてにされていないことを祈ります。

嘘も方便

🐤
イジワル
私も行間に「それ以外の時間はよろしくね~」という気配を感じます。 なので、今から時間は作れても一回か二回食事が出来るかどうかですっていう連絡をもう一回入れた方が良いと思います。 娘の受験勉強もあるので、あまり夏休みは外出も出来ないと思いますとか。 嘘も方便という言葉があるくらいなのですから、実際に近所にいるわけでもないのですから、夏休みに数日来ている間だけ忙しい振りでも良いと思いますよ。 あとは、娘さんの友人とか他の方たちに、夏に来るっていう連絡来てますかって確認してみては? さっぱりしている母さんだけに会うのが目的なのか、それ以外の人とも会うのかでも違う対応をしても良いような気がします。もし他の方にも声を掛けているなら一緒に会うように話をして見るとか。 わずか二泊三日ですから杞憂するほどでもなく、あっという間に終わってしまうかもしれませんしね。

ふにゃ様

🐤
確かに・・・私も中学受験での多忙な夏期講習の事を 打ち明けるメールをした相手のママの返信が全然堪えてなくて 少し驚きました。 でもこれ以上何も知らせるつもりは無いです。 コチラでの観光は家族で出来るでしょうしお互いの都合のつく 時間にのみ食事等するだけです。 それこそ、私以外にも2年間の滞在で知り合いはいるでしょうから~。

なんだかなぁ~・・・。

041
40代主婦
トピ主さんのレスだけ読みました。 ご一緒の時は家族ぐるみでおつきあいがあって、相手の方は引っ越し後もお土産送ってきたりときっとトピ主さん(家族)のことを御好きのよう。 私も転勤族ですが、仲良くしていたのに離れるにつれだんだん疎遠になることが多い中、そうやって忘れずにおつきあいをつづけてくださるのはとても嬉しいです。遠方なのに遊びに来るなんて有難いな~と思います。 でもそれは私の感想で、トピ主さんのように迷惑に思ったりするかたも当然いますよね。 仕方なく1回くらいは食事つきあわなくちゃな~くらいのお気持ちなら、 はっきりダメと言ってもらった方がこっちもさっぱりします。 ごめんね~、娘が夏期講習で時間がとれないの、私もそれの送迎とか何やかやで時間とれなくてごめんなさいね。 (また今度はぜひ!←なんてことは絶対に言わない) 相手の方も気づくと思いますよ。 このひとはもう私とは付き合う気持ちはないんだな~と。 相手もどこかずうずうしい方のようですが、 トピ主さんも娘さんもなんだかなぁ~の、 さっぱりより冷たい母子だなぁ~って思いました。

あまい!

041
りんりん
相手の方は結構~強引ですね。アテにされてます。それもかなり! 家に招待したら、なかなか帰ってもらえないでしょう。ご飯も当然アテにしてますよ。 いろんな所に誘われて断りにくくなるでしょう。 肝心なのは、「家に呼ばない」事です。 外で会いましょう。 夏季講習は、ホントに大変なんですよ。夜だって勉強を見てあげなければなりません。 相手の方は何にもわかってませんね。 受験が終わったら遊びに来てほしい。とはっきり言いましょう。 もしくは、皆さんがおっしゃっているように「1~2時間しか時間がない」と言いましょう。

大丈夫でしょう

041
こまかとー
戦々恐々として「(先回りして)色々断っとけ」というご意見が多く見受けられますね。 でも。トピ主さんの対応で問題なしと思いますよ。うちは海外駐在のあと中学受験しましたが、6年の夏休みに一時帰国等で来る友達多数で「再会したい」というお話は数件あり、なかにはあわよくばうちに子供を泊まらせて体験入学で近くの公立に通わせようと考えてる?みたいな問い合わせまでありました。 相手も気兼ねしてか、ストレートには頼んでこないのですよね。大半はトピ主さんのお友達と似たようなノリです。でも「実は受験の夏期講習があってね」と伝えるのみで、それ以上「だから○○してあげられないからね」なんてこまかいこと言わなくてもトラブルにはなりませんでした。 ただ今年来たがってるうち以外に知り合いのいないアメリカ人家族の対応はちょっと大変。日本は6月にまだ学校があって定期試験もある云々、といちいち説明しないと分からないのです。 その点日本人ならたとえ中受経験のない人でも受け入れ側の生活は想像つきます。はっきり頼まれてないのに先回りして断るのは必要ないと思うし、かえって感じ悪い気もしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧