本文へ

甥が、遊びに来てくれません

レス43
(トピ主 1
041
まりりん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。まりりんと言います。 私には、小学2年生の息子がいます。一人っ子です。 弟には、小学6年生と小学4年生の男の子が二人います。 昨年の夏休みは、我が家に招待し、3泊していきました。 みんな、楽しい時間を過ごせたと思います。 今年も!と思い、甥たちに声をかけ彼らも楽しみにしていたのですが、弟夫婦からの許可が下りなかったようです。 泊まりに来てもらうには、どうしたらいいのでしょうか? (弟夫婦に、費用負担は求めていません)

ランキング

レス

他人に聞いても…

🙂
まめ
弟夫婦が許可しないなら、その許可しない理由があるわけですよね。 それをここで他人に聞いても意味ないと思いますよ。 まずは弟さんに、なぜダメなのか聞いてみるのが一番の近道です。 理由を聞いた上で、解決できるようなら弟夫婦と相談の上、お泊まりしてもらえるようお願いしたら良いと思います。 でも、「どうにかしてくれないか」とゴリ押しするのはナシです。 ダメと言われたら引き下がるしかないです。 あと、親である弟夫婦を飛び越して、先に子供に声かけするのは私ならナシです。 各家庭での予定があるのに、勝手にそんな約束されたら迷惑だと思いました。 子供は楽しいことならすぐ「行きたい」「やりたい」と後先考えず飛びつきますが、諸々 調整するのは親ですから、親への打診が先ですよ。

ハテナ?としか思えませんが…

041
ウォークマン
匿名掲示板で、何のいきさつも知らない無責任な第三者の意見を求めるより、弟夫婦に許可しない理由を尋ねるべきと思うのですが。 素直に問い質すことができない事情がおありなら、その事情こそが不許可の理由と思います。

いつも思うんだけどさ

💔
断られたら諦めるってこと知らない人が多すぎだよ。 親の許可がおりなかったってことは どこかに旅行に行くとか家族だけで過ごすイベントがあるとか 理由はそれぞれだと思うけど、 今年は行かないよってことだから、 そのまま 残念だけど仕方ないなって何故受け入れないのですか? 親が息子さんと 楽しい夏休みを過ごせば良いだけよ。 どちらにお住まいかしりませんが、 無料でもたくさん体験タイプの施設ありますよ。

受験じゃないの?

💡
子供はいないけど
>弟には、小学6年生と小学4年生の男の子が二人います。 小6の甥御さんが中学受験されるのでは? 受験勉強で忙しいんですよ。 落ちるかも知れないから受験する事自体言いたくないのかも。 なら小4だけ来てくれれば・・・と思うかも知れませんが受験の事を喋られるのがイヤなんですよ。 子供に嘘はつかせたくないだろうし。

訊けば?

🐧
おばはん
たぶん塾だと思うよ。

順番が違う

🍴
ぎょうざ
甥たちに直接声をかけたのはまずいと思います。 旅行や帰省以外にも外出する機会が多くなるだろうし、習い事や学校の宿題の進み具合等の事も考えるなら、先ずは親である弟夫婦に言わないと。 調整がつかず断る事になったら、「泊まりに行ける!」と思ってた子どもたちが可哀想でしょ? 言い聞かせて、諦めさせなきゃならない弟夫婦だっていい迷惑ですよ。 去年はどうだったのですか? 子供たちがいる前でトピ主さんが声をかけたから、弟夫婦が前もって計画していた予定をキャンセルせざるを得なかったとか? もしそうだとしたら、「また、勝手に話を進めて。」って思われてるかもしれませんね。 あと考えられるのは、自分が毎日持て余してるから甥たちに子守り(ひとりっ子のお相手)をさせたいっていう気持ちや態度が見え隠れしてるんで避けられてるとか? 長い夏休み、トピ主さんも大変でしょうが頑張って下さい。 中学生にでもなれば部活や塾で忙しくなるし、子どもも親と一緒に行動したがらなくなりますから、それまでの辛抱です。

うん、それは。

041
かのこ
弟さん夫妻に聞けば良いわよ。 何も知らない私たちにクイズを出題したって、「さぁ・・・?」としか言えないわ。

弟さん夫婦に理由を聞きました?

041
匿名
許可がおりないなら、弟さんに理由を聞いたら良いと思います そして理由を聞いたら断られたことを受け入れましょう

受験はありません

041
まりりん トピ主
弟夫婦が住んでいるのは田舎なので、受験ではありません。 田舎に対する偏見ではなく、そもそも通学可能な範囲に私立中学がないのです。 親が息子と遊べばいいとの意見もありますが、子供同士でしかできない経験や思い出作りもあります。 特に、年齢が違う親戚と交流するのは大事だと考えています(甥にとっても) 小学4年生の甥は、あまり息子の面倒を見てくれないので、上の甥だけでも来てほしいです。

どうして弟さんに聞かないの

🐤
toukou
小学生なら子供に聞くのでなく 親に先に聞かないのでしょうか 甥が遊びに来てくれないというのは分からないです 小学生は自分で決められないでしょう

中学受験

041
どれみ
6年生と4年生。 首都圏なら下のお子さんの年齢でも通塾しているのは珍しくないです。 ダイレクトに「受験するの?」なんて聞かないでくださいね。 一番嫌がられますから。

こんなことも小町に聞かないと動けないんですか...?

041
岬。
「甥たちに声をかけ」るのも結構ですが、弟さん夫婦にも直接打診すべき場面じゃないですか? 「泊まりに来てもらうには?」という部分についても、弟さん夫婦に直接話せば、お泊りできない理由も分かるんじゃないですか? 他の方が指摘されているように、習い事なり学習塾の予定詰まっているのかもしれませんし。 ちなみに「先に子どもたちに声をかけて親には打診してこないことに対しての違和感なり嫌悪感なり不信感なりを(特に奥さんの方が)抱いたために拒否された可能性もなきにしもあらず、かと。

年下の子と遊んでも面白くなかったんでしょ

041
サプリ
年齢が違うと遊びも手加減したりしなきゃいけないし、幼いいとこと遊ぶ(面倒見させられる)より、近所で同い年の友達と遊ぶ方が楽しいんじゃない? 弟夫婦が泊めたがらないのではなく、甥っ子達がトピ主家に遊びに行く事を望んでないんでしょうね。

本音が出ちゃったね(苦笑

🐴
匿・名産品。
>あまり息子の面倒を見てくれないので、上の甥だけでも来てほしい 結局、自分が楽したいだけでしょ…(呆 私のひとり息子は中2、実姉の息子達は高3と高1なのでトピ主さん達と同じですね。 (実年齢と言う意味ではありませんよ…) 私はフルタイムで仕事してるので夏休みに泊らせてもらえるともの凄く助かりましたし 子どもも大喜びでした。 なのでトピ主さんの思いも多少なりともわかります。 私はフルタイムで働いてるので 助かる という気持ちも… ただ今は息子と高3の甥っ子の方が仲良しですけどね。 でもね~… 二人を歓待して可愛がるならまだしも 上の子は来なくていい って態度が 出るんならそりゃあ嫌がられるでしょう。 例え小学生だって大人の本音は透けて見えますから。 >年齢が違う親戚と交流するのは大事だと考えています 本当に? じゃご自身は年齢の違う親戚と交流されてるんですよね? だったら そちら側のお子さん達 にもお願いされてはどうですか。

面倒みさせたいだけでは

041
ラムネ
トピ主さんは、年上の甥っ子達に世話をさせ、一人っ子のわが子を楽しませたいだけ、面倒見の良い6年の子だけでもとはなんと自己チュー。 予定もありますから誘う時には親に先に打診をするものです。 前回、甥っ子達が楽しめる企画がなかった。反対に、自宅とは違う贅沢をさせたとか。弟に理由を聞いてみてください。 お盆休みに祖父母宅で会う従兄弟達と一緒に遊ぶくらいです。

あのね、

🙂
くちもち
年上の子からしたら年下の子は面倒みているだけでおもしろくもなんともないだけ、行きたがるはずないでしょ。

うーん・・・

🙂
野生の嫁
従兄弟たちとの交流という名目で、甥っ子たちに息子のお守りをさせたい、って ことでしょうか? 男の子の一人っ子で、母親では持て余してしまうのは理解できますが、 甥たちの親である弟夫婦の許可が下りないのでは、仕方ないでしょう。 中学生になったら、部活や塾などで忙しくなるでしょうから、 家族水入らずで過ごせる、最後の夏休みです。 アレコレと予定を立てているのかもしれませんよ。 残念ながら、その中に「2年生の相手をする」予定が入っていないだけで、 年齢のちがう親戚と交流が必要と考えるのは、トピ主だけなんだと思います。 年齢のちがう子たちと交流を持ちたいなら、サマーキャンプ、ボーイスカウト、 スポーツ少年団など、色々な方法があります。 甥たちに固執するより、そういうのに加入した方が、手っ取り早いと思いますが。

もう答えが出ている事

🐧
けちゃっぷ
弟夫婦が許可しないなら、もう執着するべきでは無いと思います。何らかの形で予定を組んでいるのでしょう。 それに、6年生といえどまだ子供です。小さな子のお守を押し付けては可哀相です。 主夫婦で予定を組めば済む事です。親戚といえど親切を当たり前と思うのが、間違えの元なのです。

子どもの面倒を押しつけたのでは?

041
たろすけ
その場は楽しい、というでしょうけれど、 よくよく聞いてみたら、従兄弟(トピさんの息子)のお世話係。 しかも3日間の滞在中の食生活や生活習慣がひどかった、とかではないですか? 逆に、子どもたちにとっては大アマの生活だったので、弟家族にとっての日常に立て直すのに苦労したとか。 子どもって、楽しいこと、甘いことは喜びます。 でも「おばさんちに行けば、あれもできるのに、これもできるのに」となれば、 避けられるかも、です。

お子さんは、友達がいないの?

💍
ピンク・サファイア
息子には、一緒に遊ぶ友達がいないのですか? だから甥(従兄)にその代わりをさせたい・子守りをしてもらいたい。 小学校の高学年ともなれば、いろいろあります。 わざわざ親類の家に行って、したくも無い子守りなどごめんなのです。

弟に理由を聞きましょう

🐶
やまぶき
子供同士でしか出来ない経験や思い出を作らせてやりたいとか書いてらっしゃいますが、結局は甥に子供の面倒を丸投げしたいだけじゃないですか。 だから上の甥だけでも来て欲しいとか考えてるんでしょう? それが甥御さん達の不満になったんじゃないの? 昨年は甥御さん達は全然楽しくなかったとか。 だから弟夫婦も許可しないのかもしれませんね。 まずは弟さんに理由を聞きましょう。 話はそれからですよ。

夫側の親戚は?

🙂
うーん
夫側の親戚には甥や姪はいないのですか? 年齢の違う親戚との付き合いは確かにいい経験ですよね。 でも今の甥とでは年上ばかりで肝心の歳下の親戚のお世話をする経験が皆無ですね。 ぜひ今年は歳下の子供をあなたの息子が世話する経験をさせてあげてください。 むしろそちらが大切な経験ですから。 弟の息子は去年3日間もそれを経験しました。今年はあなたの息子が経験するべきです。 小学2年生ならちょうどいい時期ですね。親戚にいないなら近所の子供や友達の下の子供と遊ぶことをぜひ経験させてあげて。年上と遊ぶよりずっとずっといい経験になりますよ。 お子さんの事を思うならどうぞそうしてあげてね。 いやいや、面倒をみてくれる年上がいいのって言い張るなら、それは子守り要員が欲しいだけのあなたの怠慢です。そりゃ誰でも断るわ(笑)

それはね。

🙂
もも
去年、お子さんたちが行って楽しくなかったのかも? 結局おもりみたいになったんじゃない? 去年は一年生。幼稚園卒業して半年くらいですよね。 小学5年生が一年生と楽しく3日も遊べるとは思えないな。 「〇○くん、公園にいくならうちの子ちゃんと見ててね」とか? 買い物いってくるからみんなで待っていてとか? 面倒見がいいっていうくらいだからいろいろとさせていたのでしょう。 片づけとか、結局一番上の子どもって気を使ってやったりしますからね。 子どもが行きたい!って言えば余程のことがなければお願いすると思うよ。 だけど、子どもが「え~・・行きたくない」って言えば何か理由をつけて断りますよ。 または既に予定があったりしたらね。 楽しい夏休み。 自分の子供に楽しい思いをしてもらいたいのは貴方だけじゃないです。 同級生の友達呼んで遊べばいいんじゃない?

利用する気満々なのが伝わったからだね

041
どんちゃん
>>小学4年生の甥は、あまり息子の面倒を見てくれないので、上の甥だけでも来てほしいです。 自分の子供の面倒を見てくれて都合がいいから遊びに来てほしいんでしょ。 それが弟夫婦にばれちゃったんだよ。 従兄弟同士遊ぶのは貴重な経験だけど、 あなたのような考え方がチラつくところに、 親としては自分の子供をさしだせないよ。

もう自分の過ごしたい夏休みを

🙂
fc
選ぶ年代ですわ。 友人たちと遊ぶ方が楽しいでしょうよ。順調な成長ぶり。 スポ少でも入っていたら6年生はレギュラー、休めません。 むしろ小6が小2と遊ぶ方が楽しいなんていうとかえって心配です。 4~5歳違い、小2のお子さんが同級生と遊ぶより幼稚園年少さんと遊ぶ方を選んだりしたら心配じゃないですか? その分成長しているんです。 とぴ主さんとこは小2でしょう?6年男の子の気持ちが分かってない気がします。 誘って断られたらあっさり引き下がりなさいな。 とぴ主さん宅は一人っ子を選ばれたのでしょう? 甥っ子たちを使って期間限定・疑似兄弟体験? 自分では兄弟を産み育てる労をしないで弟さんのお子さんを使ってはなんだかなと思います。 都合よく利用でしょうか。 向こうは毎年お邪魔するのも遠慮はあると思いますし、従兄弟ぐるみ兄弟同然・異年齢体験の必要性はないのですよ。 ご自分でそんな体験ができるサマースクールとか見つけられたらと思います。

つまらない

二児の母
小学6年生と小学4年生の男の子が小学2年の子と遊んでもつまらないと思います。 しかもお母さんも面倒を見てもらう気満々のようですし。 >小学4年生の甥は、あまり息子の面倒を見てくれないので、上の甥だけでも来てほしいです 子供だってよその家に行けば気を使います。 上の甥が面倒を見ていたのは、大きいので、面倒を見たくないけど仕方なくだと思いますよ。

偉いっちゃいえば偉いんだけど・・

🙂
4児ママ
追加レス読む限り自分の息子の面倒をみてほしいだけか。。。 よその子を預かるってとても大変な事かと思うんだけど その点に関しては感心します でもそもそも高学年の子って同じ年代の子と遊ぶ方が楽しいと思うよ? 色々予定も入ってると思うし 4年生の子はあまり面倒をみない=遊ばない 2年生と遊んでも面白くないって事でしょう? 4年生がそうなんだから6年生なんてもっとだよ 歳が離れてるから遊んでくれてるだけ それにね子どもに声かける前にまずは親に確認しようよ 後「弟の子」ってことで、義妹さんが主さんに対し色々思う所があるのかも・・ なんて邪推しちゃいました 交流は何もいとこでなくてもできますよ 断られた時点であきらめましょ

弟夫婦の許可以前に、甥っ子達が不満を言ってたのでは??

🎶
50代のオバちゃん
当時小学校3年の子は、2つ下の従兄弟と遊ぶのが面白く無かった。 当時小学校5年の子は、1年生と遊んでも面白く無かった。 どっちも年下と遊ぶのが、楽しく無かったのでは? 特にトピ主さんの「小学校6年生に息子の面倒をみさせよう」という考え方からして、 去年の夏もそんな状況だったんでしょう? 多分、帰ってから不満を親に漏らしてたのでは?

そりゃ難しいかも

🙂
ヤレヤレ
甥兄弟のうち弟は面倒見が悪いとのことですが 仕方ありません。 どう年下と接していいかを知らないからです。 兄は弟がいるので自分より能力の劣る子供との 接し方は分かります。 元々下の子は上の子を見て生活しています。 弟にとって2歳も下の子に合わせて遊ぶのはつまらない事。 もちろん世の中には自分より小さい子の面倒を見るのが 好きなお子さんもいます。 でも、あなたの甥は違うので難しいのでは。 どうしてもというのなら、お子さんを体操教室などにいれて 学年よりも上のレベルまで持って行ってあげれば 甥っこにとって同等の遊び相手と認識してもらえるかも。

年齢差

041
rei
年齢的に対等に遊べないからじゃないですか? 高学年と低学年でも難しいのに6年生と2年生なんてただ上の子が下の子の面倒をみるだけですもの。 例え実の兄弟だって嫌がりますって(笑) 我が家にも小6の息子がいますが、兄弟でもない小2の面倒なんて嫌がるでしょうね。 実の兄弟だって弟と遊ぶより友達と遊ぶのを優先する年代です。 兄弟がいればごく当たり前のことですし、分かることなんですけどね。 今回弟夫婦から許可が、と言いますが内情は子供達が行きたくないと言った可能性が大きいと思いますよ。 だけどそれをそのまま言ってしまったらトピ主さん親子が傷つくでしょう? 弟夫婦なりの思いやりだと思います。 それと来ないのはトピ主さんの息子さんが嫌いとかそういうことではありません。 単純に一緒に遊んでもつまらない、遊べないだけです。 年齢的にありがちなことですし、仕方ないことなのでこれ以上はしつこくしないほうがいいです。 しつこくすると本当に嫌われてしまいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧