本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が1週間お友達の家にお泊まりする際のお礼

子供が1週間お友達の家にお泊まりする際のお礼

レス13
(トピ主 0
🐤
とめ
ひと
小学3年生の娘が夏休みにお友達の家に1週間お泊まりに行く予定となっております。 その際のお礼の品はどうすればよいかなと悩んでおります。 お泊まり会のきっかけは我が手術をして入院予定のため上の子を義理実家で預かってもらう予定でしたが、 義母が急死したため義父しか面倒をみれる人が居ない事でママ友から我が家にお泊まりにきていいよとの提案をいただきお泊まりに行く事になってます。 私の親はいません。 手術前にはなりますがお友達のお子さんも夏休みお泊まりに来てもらおうと考えています。 どんなお礼の品がよいでしょうか?

ランキング

レス

お金か商品券

🙂
トマト
事情がトピ主さん側のことですので、お友達にお泊まりに来て貰うこととはまた別と考えた方が良いと思いますよ。 1週間と少し長いので食費として2万円くらいかな‥と思います。 もしかしたら外食に連れて行ってくれるかもしれませんし、洗濯もすると思うので1万は少ないかなと。 お金はちょっとと言うのであれば、スーパーでも使える商品券はどうでしょうか。 どちらにしても「物」はナシかと思います。 お大事になさってください。

やめた方がいい

🙂
ゆず
小学三年生ならお手伝いや自分の事はある程度出来るでしょうから義父と過ごせるのではないでしょうか。 もしくはご自分の実家に頼っては如何ですか?ご兄弟もいないのですか? いくらいいよとは言ってくれても一週間は長過ぎると思います。その方のご家族もストレスが溜まりますよ、他人の子を預かるのは。 その間お見舞いにも連れて来て貰うつもりですか?ちょっと甘え過ぎかなと思います。もう少し退院を早められないか主治医に聞いてみたらどうですか?自分も手術しましたけど 3日目には帰らせて貰いました。

お泊り会なのか預かってもらうのか?

🙂
メロ
子ども同士の遊びでの「お泊り」ではなく「入院中、我が子を1週間預かってもらう」という話なのではと思うのですが。 小3の女の子ならそうヤンチャでもないだろうしそう迷惑になる行動は取らないのではと思いますが、24時間1週間面倒をみるのはやはり大変だと思う。家族全員が普段通りに生活するわけにはいかないし、食事にも気を遣うのでは? 一週間ずっと家に籠りっぱなしも出来ないだろうし、どこか遊びや外食に連れて行くこともあるでしょう、それなりにお金も掛かるだろうし「何か品物」で済ませるのはちょっと。それなりにお金で「預かってもらったお礼」をするのがいいと思います。 「お互い様でのお泊り」というより「預かっていただく」と考えた方がよさそうに思うがどうなのかな。 手術は貴女ではなく下の子なんですか?早くよくなられますよう祈ってます。貴女もお疲れが出ませんように。

多いくらいが

🙂
なす
揉めないと思います。お友達はトピ主さんにとってとても親しい友達なのだと思います。本当に困った時にお互い様で助け合う気持ちがあるのでしょう。本当に持つべきものは親しい友人や家族ですよね。私も子育て時代は助けてもらったり、協力したりしあって乗り切ってきました。 夏休みの期間の1週間なら食事代として2万円で良いのではないでしょうか。水道も電気代もかかりますし、シーツを洗ったりする必要がある。ホテルだったら安いくらいだと思えば、決して高い金額ではないはずです。そうすれば気兼ねなく外食に行くとしたら一緒に連れて行ってもらえるでしょうし、夏休みなのでずっと家に子供達がいるのは自分の子供達だけでさえ大変ですから。

私だったら。

🙂
色々大変
先に(預かってもらう当日トピ主さんが行けないなら、 事前に持って行く)、 お金(三万円~) を渡します。 そして退院後には、 お礼ですと言って、 お菓子でも渡します。 親切な方がいらして、 良かったですね。 手術が無事に終わりますように。

お金と菓子折りかな

🙂
匿名
反対の意見もありますがそれが許される関係なら良いと思います。 私もその状況ならこちらから預かるよと声をかけますし逆の立場なら向こうも同じように言ってくれるであろうママ友さん(子供抜きでも仲が良くもう普通に友達といえる関係)が何人かいます。 お礼は食費に少し余裕を持たせて2万。 お友達はいらないと言うかもしれませんがお礼の気持ちもあるからと受け取ってもらいましょう。 それ以上の額だと相手が恐縮してしまうと思います。 後は迎えに行く際にケーキとか焼き菓子とかちょっとしたものを持っていけば良いかなと。

やっぱり

🙂
てぃあら
食費や光熱費も洗濯の手間もかかるからその分で2万。 あと外食やおやつ代そして迷惑料で1万かな。 計3万。 他人だしね礼節は弁えたがいいかと思います。

親しい間柄だとしてもやっぱり

🙂
ほぼ専業主婦
気を遣います。 私なら泊まらせてもらうことはしませんね。 まず、旦那に休みを取ってもらいます。 べったり一週間が無理だとしても、何日かぐらいは休みぐらい取れるでしょ。 急ではなく、手術日の日程は決まっているのだから、休みの申請も前もってできるはず。 で、どうしても休めない日だけ、ママ友に預かってもらいます。 その日は学校から帰ったら直接ママ友の家に行かせてもらい、パパが迎えに来るまで預かってもらう。 もちろん旦那には早く帰って来てもらうようにする。 こんな感じで乗り切りますね。 これとて、何かお渡しするものがいるとは思いますが、1週間も泊まらせてもらうよりは、ぜんぜん気が楽です。

一週間だから

🙂
ばんび
やっぱりお金は包んだ方がいいと思います。 お礼の品だけで済むのは、1,2泊のお泊り会ではないでしょうか。 がっつり生活の面倒をみてもらうわけなので、 どんなに仲が良くても、現金を包まれてイヤな気持ちになる人はいません。 書かれているように2,3万がキリがいいのかなと。 夏休みに小3が一週間いたら、子供だけでというわけには絶対いかないので、 やれプールだショッピングモールだイベント広場だなんだと、必ずお出かけする羽目になりますから。 その前に泊まりに来てもらうにしても、せいぜい1,2泊ですよね? 1,2泊と一週間は、イベントと生活、ですから全然違います。 ここは品物だけで済まさず、辞退されても現金を包むことをお勧めします。

手土産+3万

🙂
白玉
あと、きちんと相手の家でのふるまいについて話しておく。 もちろん向こうが来たら歓迎する。 多分、お礼のあるなしより(そこまで期待してないはず)、迷惑かけられる方が嫌だし気になるはず。 もし事前に計画していなかったテーマパーク等の外出があれば、後で払う。

うーん…。

041
osaru
それは「お泊り」じゃなくて「1週間預かってもらう」ですよね。「お泊り会」なんて言い方しているところからして少し考えが甘いのではないかと…。 ちょっと状況がわからないのですが… >お泊まり会のきっかけは我が手術をして入院予定のため上の子を義理実家で預かってもらう予定でしたが… この「我が」って「私が」の打ち間違いですか?つまり手術をして入院するのが母親のあなたですか?だったら夫が有給取れば済む話では?「上の子を」ということは手術をするのは下の子ですか?下の子が入院中両親とも病院か近隣の施設に泊まりこむということ?よくわからないけどあなたか夫のどちらかが夜は家に帰ってくるとかできないんですか?小学3年女子なら日中ひとりで過ごすことは可能では?そういう事情ならその期間だけ学童保育に預かってもらう(?)ことも認められませんか? いずれにしても1週間お友だちの家に預かってもらうというのはナシです。1週間の間、1回「お泊り会」してもらうとか、遊びに連れて行ってもらうぐらいだと思いますよ。子ども本人もいくら仲良しのおうちでも1週間はつらいのでは? どうしても1週間預かってもらうなら、皆さん書かれているように現金のお礼とお菓子折かな。

3万円と手土産

🙂
さくらなみき
私なら1泊もしくは2泊させてもらって、あとは義父にお願いすると思います。 さすがにお泊り会として1週間は長すぎます。 入院の為に預かって頂くという感じのようですから食費の他、預かっていただくことも考えれば3万円+手土産かなと思います。 施設などに預かってもらう場合の相場よりはるかに安いと思いますので、同等は出せなくても多く出すべきと思います。 お礼のお金とお礼の品どちらも用意しましょう。 もしどこかへ遊びに行ってくれる可能性なども考え、子供に1万円持たせておくとかも考えたほうがいいかも。

むずかしいですね

🙂
あ。
私は、友人夫婦が2人とも1週間海外出張で、お子さんを1人預かりました。幼稚園送迎も。 現金はもらいませんでしたが、出張前に色々高級お菓子や香水などをもらい、後にはお土産もたくさんもらいました。でも、個人的には「お金も物もいらないんだけどな」と思い、次預かる時には何もいらないよって伝えました。ただ、相手(ママ友)が何事も無料のおつきあいはあり得ず、相応の対価をやりとりしないといけない、そういうお付き合いをこちらと望んでいるのかな?というのはちょっとわかっていました。彼女の夫の方はつきあいに金品持ち込みません。 とはいえ、現金を渡すべきという人が多いですしそれが一般的なのだと思います。 その場合、少なすぎ・多すぎどちらも相手の癪に障ると思うので、ここはひとつ「一週間お世話になるので~万円お礼に考えているけどどうかな?」って顔を見てきいて、その表情を見て夫婦で相談してみては? お義母さんの急逝、手術と色々重なって大変だと思います。 ご主人はいらっしゃるのかな?母親がなくなり色々手続きもあるだろうし、子どもの世話まで無理かな?夫がいるようであれば、忌引は5~7日間あると思いますので、ある程度対応できるないのかなとも感じました。助けてくれるママ友がいてよかったですよね。退院後、夫婦でお礼に伺っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧