本文へ

帰省される側の愚痴ですが

レス12
(トピ主 5
041
田舎同居
ひと
5年前、長女が小学校入学と同時に義父母と同居を始めました。
既存の平屋部分に私たちの居住スペースとなる二階建を
つなげて増築しました。
水廻りなど全て新しくしましたが、完全同居です。

主人は次男ですが家業を手伝っており(そろそろ世代交代予定)
田舎なので同居に抵抗も少なく、義父母も良い方たちで
同居自体には不満はありません。

義兄(長男)は結婚してすぐ義姉実家近くに家を買い定住しています。
うちの家業とは全く関係のない会社勤めです。
高速を使って3時間程度の所に住んでおり、
こちらへの帰省は年に一度、正月に顔を出す程度でした。

しかし、私たちが同居して家を新築したとたん
ひんぱんに帰省するようになりました。
まったくの想定外でした。

今回のGWは30日夜から5日昼までずっと泊まっていきました。
我が家の娘二人と義兄の息子二人はどちらも同級生で
子供たちは喜んでいるので迷惑ではありません。
が、年に3回(多くて4回)連休のたびに
休みの間ずっと居られてはこちらは休まりません。

私の実家は車で40分ほどのところで、そちらも
兄家族が母と同居しています。(父は他界)
そちらへ顔を出す時は、義姉へ都合を確認し
食事時を避けて寄るようにしています。
義姉は気さくないい方ですが、出来る限り負担に
ならないように気は遣います。
これも、同居してもらっているのだし不満はありません。

こんなに連休のたびに帰省されてしまう同居嫁さんは
他にいらっしゃいますか?
一緒に愚痴りたいです。

義兄家族が帰った後は、食品庫と冷蔵庫はスカスカ
部屋のあちこちが乱れ、フローリングは異様な汚れ。
普段は家業を手伝いフルタイムで働いていますが、
今日は後片付けのために一日休みました。

ランキング

レス

実家の近所の方が同じ感じでした。

041
未熟な同居嫁
タイトル通りです。 トピ主様と少し違うのが、そこの家は、両親2人が長男家族・二男家族・長女家族総出で実家へ帰省している様子でした。両親2人がもてなしている様子でしたよ。 私達には全く関係ないですが、他から見てももてなす方が大変そうに見えましたよ。特に食事の支度が一番大変と思います。2日位の滞在なら多少は大目に見れるとしてもそれ以上はね・・・。 ご主人はどうお考えなのでしょうか? ご主人に一度相談されたら如何でしょうか?トピ主様の主張というのかご意見とご主人の意見。 恐らく帰省する側も、トピ主様が何も言わないから良いのだと思って、滞在期間が長い・甘えてるのではないでしょうか? 気遣いや気配りがあれば、トピ主様も多少は救われますよね。 私も近い将来いずれはそうなるかもしれない・人事ではないので、トピ主様のお気持ちは痛感します。 先程もお伝えしましたが、ご主人と帰省する期間等少しトピ主様側からの条件をあげる事をお勧めします。 長いお付き合いになるのですから、時にはそういう事も必要と思います。

一緒だyo~

😀
同居嫁20年
我が家も、同じ。 帰省してくる人達も大変かもしれませんが、迎える方も大変ですよね。掃除に、布団の用意etc... 来ると、私は飯炊き嫁に変身です。 朝ご飯作って、片づけて、終わると、昼食考えて、作って、片づけて、終わると晩ご飯考えて、作って、片付けて....。   一回ぐらいは、外食に連れてって~。と、叫びたくなります。 姑が生きてるうちは来るんだろうなぁ。はぁ~。

それは余りな・・・

041
田舎同居さんのご主人が二男という事が、相手長男さんには横柄な気分を 抱かせるのではないかと推察します。これが長男、二男立場が替わって、 お宅の方が長男だったら、相手はこう迄ずうずうしくなれないのでは、と。田舎同居さんの実家、兄夫婦宅へは遠慮がありますよね。これが 弟さんが実家を継いでいたら、多少今の様な深謀遠慮が半減するのではないかと思いますよ。私も末っ子なもので、実家の兄宅へは遠慮ばかりです。 >義兄家族が帰った後は、食品庫と冷蔵庫はスカスカ 部屋のあちこちが乱れ、フローリングは異様な汚れ。 普段は家業を手伝いフルタイムで働いていますが、 今日は後片付けの為に一日休みました。 こんな理不尽、何年も続ける心算ですか? 念の為お聞きしますが、滞在費の食費、その他、一切出さないのですか?家族4人の費用、1週間弱、結構なものになりますよね。 あ、そうですね、その費用は義両親が出されるのですよね? もし、仮にそうだったとしても、純粋に「世話」だけでも、これは大変な事ですから、ご主人にちゃんと訴えて、このトピを見せて、何とか義兄一家の反省を促したいものだと思います。

大変ですね・・・

🐤
よんこ
本当にお疲れ様です。 嫁当人でなくて恐縮なのですが、還暦に近い私の母がトピ主さんの立場でした。 父の姉家族と妹家族が、私のものごころつく頃には 年に3回は最低泊まりにきていました。 妹家族は近所だったので基本一泊でしたが 姉家族は5日くらい滞在したら、子供達だけ預けて帰りました。 夏休み冬休み春休みと年に合計1ヶ月以上は 親なしで、姉と妹の子供達合計5人プラス(我が家は私と弟)2人を まとめて母が面倒みていました。 (核家族の姉夫婦だったので、遠慮というものに気がついていなかったように思います) 当時は子供の立場だったので、不思議に思っていませんでしたが 子供をもつようになった今になると 本当によくやっていたなぁと感謝と尊敬です。 滞在中は毎日15人近くのご飯づくり。 夜は宴会、掃除洗濯、同居だった祖父母も母に頭があがらない晩年でした。 本当に本当にお疲れ様です。そしてありがとうございます。 お子様達は同級生なら、よい思い出として大きくなって 感謝されることとおもいます。

最近やっと終わりました

041
40代同居嫁
なぜって、我が家に帰省してくるのは姑(跡取り娘)の姉妹たち、つまり叔母さんたちだからです。 この世代になると「家事は嫁がやって当然」なので、手伝いなど論外。 姑も「話し相手が私のお仕事」なので、デンとすわったまま動きません。 子育て中は子供を背中にくくりつけて、帰省の2、3日前から働きづめ。 テーブルに乗り切らないほどごちそうを出さないといけないし、 叔母さんだけでなく、娘夫婦やら孫まで引き連れて10数人でやってきたときは泣きそうでした。 20年以上続けた帰省のお世話も最近やっとなくなりました。 ちなみに夫の弟妹はほとんどやってきません。

トピ主です

041
田舎同居 トピ主
みなさまありがとうございます。 風さま ありがとうございます。 義兄家族が滞在中の食事の支度は 義母にお任せしています。 義兄は義母の手料理が食べたいんだと初めのうちに 気付いたからです。私はお手伝いする程度です。 義姉は皮膚が弱いので洗い物なども頼みません。 最初のうちはゴム手袋持参で来ていましたが。 食費は義父母と私たち半々くらいでしょうか。 毎日の洗濯は義姉が自分でしています。 同居嫁20年さま ありがとうございます。 滞在中の食事の支度は頭が痛いですよね。 献立を考えるだけでも大変ですよね、お疲れさまです。 >姑が生きてるうちは来るんだろうなぁ。はぁ~。 うちもそうだと思います。 ただ介護については私達にお任せっぽい発言を今回の連休でされて 覚悟はしていましたが驚きました。 「いいとこどりなの?」って思ってしまって。 赤いチューリップさま ありがとうございます。 >本当におつかれさまでした。当人に代わってお礼申し上げます。 ありがとうございます嬉しいです。 苦労を分かってもらえるだけでもいいんです。

トピ主です2

041
田舎同居 トピ主
未熟な同居嫁さま ありがとうございます。 義兄家族が初めて私たちの新居に泊まっていった時は 新築祝いの時で、お祝金もいただきましたし 娘たちのお土産も用意してくれ こちらもしっかりおもてなししました。 その次からは自分たちが飲むアルコール類とおつまみなどは 持参してくるようになりました。 5日間ともなるとアルコールもかなりの量なので それだけでも助かります。 連休前に一応義父母の方へ電話が入り打診されるみたいです。 そして義父母が娘達にその旨を伝え (「○日からみんなが遊びにくるよ~」と) 娘達は喜ぶので、私が「困ります」とは言えません。 ○日からというだけで実際何日間の滞在になるのかは その時点では分からないのです。 子供たちが大きくなれば、頻度は減るのかなと考えていたのですが 義姉が「●君(義姉長男)たちが大きくなれば 義姉母に世話を頼んで二人でゆっくり帰省できるね」 と言うのを聞いて、これまた驚きました。 時々ならいいんです。 連休中ずっとは辛いですよ、義姉さん。

トピ主です3

041
田舎同居 トピ主
よんこさま ありがとうございます。 お母様のされてきたことを思うと私の愚痴など お恥ずかしいくらいですね。 どうしてそんなに仏のような心でお世話できたのでしょう。 素晴らしいお母様ですね。 40代同居嫁さま ありがとうございます。 20年以上お疲れ様でした。 過ぎていった年月を今、どう感じられているのでしょう。 >子育て中は子供を背中にくくりつけて、帰省の2、3日前から働きづめ。 テーブルに乗り切らないほどごちそうを出さないといけないし、 とは... 私はろくにお世話もせずに愚痴ってしまってごめんなさい。 30日の夜 「ただいま~」と言いながら我が家にやってきた義兄家族に 「ここは私達の家ですが?」と思ってしまいました。

大変ですね

🐱
うさぎ丸☆
>「ただいま~」と言いながら我が家にやってきた義兄家族に >「ここは私達の家ですが?」と思ってしまいました。 我が家も似たような事がありまして、 「ただいま~」と言われた時にすかさず 「お客さん来たよ~」って奥に向かって大声で言ったことがありました。 自分でも 嫌そうな声だったなと思います。 君たちは家族じゃなくてお客なんだと分からせたくて。

わかります わかります!(別居している長男の嫁です)

🐱
義妹
私の場合は義父と義姉が昨年の夏に3泊4日しました… それも夏休みの最後の土日に 我が家は子供が3人(小学生2人と1歳児です) 異常な日々でトラウマになりました 食事は7人分…全て私が3度3度作り 献立をたててもしんどかったです 一度ぐらい食事をだしてくれ!と思いました 総勢7人の衣服の洗濯もしました もう3日3晩山のような洗濯物でしたが いい年をした義姉は洗濯物ひとつたたまないのですから 普段から幼児がいる生活なので 体が本当にくたくたでした 毎晩次の日の支度をしてから お風呂に入り、仮眠するような感じで もちろんその後体調を崩しました。冗談じゃないです トピ主さんも私も生活の延長で対応してるのに 来る人は何を考えているのか「休息」しに来ている感覚で 「あ~ゆっくりした。また頑張って仕事をしなくちゃ」 といっているので本当に腹が立ちます。 「親しき仲にも礼儀あり」ですよね 私はならないように子供達を躾けるつもりです 実際こういう暢気なタイプの人は幸せに暮らしてないです 全く魅力のない人達です

トピ主です4

041
田舎同居 トピ主
うさぎ丸☆さま ありがとうございます。 >「お客さん来たよ~」って奥に向かって大声で言ったことがありました お気持ちわかります。 >君たちは家族じゃなくてお客なんだと分からせたくて。 でも、お客さん気分で長期滞在されても辛いですよね。 義妹さま ありがとうございます。 7人分のお世話お疲れさまでした。 >「あ~ゆっくりした。また頑張って仕事をしなくちゃ」  といっているので本当に腹が立ちます。 このセリフには私まで腹が立ってしまいました。 >毎晩次の日の支度をしてから  お風呂に入り、仮眠するような感じで 想像できます...小さいお子さんがあってただでさえ大変なのに 分かってもらえないなんて!

トピ主です5 義兄家族について

041
田舎同居 トピ主
義兄の奥さんは話し上手で明るい方です。 アクティブで旅行やお出かけ好きで話題もいつも豊富です。 こちらの都合よりも自分の都合を優先されることが多いですが、 非常識な方ではありません。 義兄は義姉より6才年上ですが尻にしかれている感じ。 義姉母さんは、10年ほど前まで塾講師をされていた方で 義兄息子たちの勉強も上手にみてくれるようです。 義兄息子たちも懐いていて、近居のため義姉母宅へ お泊りし、そこから登校することもあるようです。 義姉は専業主婦ですが、明るい性格のため友人も多く 日中はほとんど家を空けているとか。 私とは全く違う生活環境です。 性格が違うのでその生活を羨ましいとは思いませんし、 ちょっと理解もできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧