本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の娘の進路、どうアドバイスしたら…

高校生の娘の進路、どうアドバイスしたら…

レス11
(トピ主 0
041
わかめ
ひと
高校2年の娘の母です。そろそろ進路について絞っていかないといけない時期だと思うのですが、親としてどう話すのが一番いいのか、先輩方あるいは現役高校生や最近まで高校生だった方にお聞きしたくて投稿しました。

娘は音楽(特に歌=クラシックではなく、ポップス)が好きで、中学の頃まで「歌手になりたい」と言ってました。でも、ひいき目にみても特に才能があるとも思えず、とても世間に通用するレベルではないはず。それでも、まあ好きなものはやらせてあげたいと、高校は芸術コースのある学校へ進みました。今、音楽は選択で取っています。音大へ行くつもりはないと言っています。

8割ぐらいの子は大学へ行く高校です。私としては音大へ行くならまだしも単に好きな音楽に触れていたいだけなら、普通に大学へ行って、趣味でやればと思っていますが(担任の先生にも同じことは言われました)、娘はどうも音楽の専門学校へ行きたい様子。成績はまあまあですが勉強はけっして好きではなく、試験前にちょちょっとやるぐらい。普段は部活に明け暮れています(部活も音楽関係です)。

私自身は大学に行くのが当たり前と思って育ち、4年間行かせてもらいました。学生という身分はとても恵まれているし、社会に出る前にいろいろな人と出会い、経験をし、考え、行動できるすばらしい時間だと思っています。その間にとことん悩んで進路を変更してもいいし、ともかく自分をよりよく知るための猶予期間だと思っています。それを娘にも与えてあげたいのですが。

専門学校は経験がないのでよくわかりませんが、その道には進めないとなったとき、進路変更が容易ではないのではという点が気になります。

うちは父親がいないので相談ができません。経済的には四年制私大も何とかなります。親として専門学校よりは大学に行ってほしい、と言うのは娘のためになりませんか?

ランキング

レス

歌手以外にも音楽を使う仕事はあるのでは?

🐧
ぺんぎん
確かに大学へ進学してほしいというお母様の心境はわかります。でも、娘さんが「音楽がやりたい」と決まっているのですから、その気持ちが第一ではないでしょうか。なにがやりたいかわからない若者が多い中、娘さんが自分の好きなものをわかっているというのは、進路選びにおいて、とてもよかったと思います。 以前、音楽好きな知人が、音楽系の専門学校へ行き、その後、テレビ局の音響の仕事に就いたという話を聞きました。音楽を使う仕事は、歌手だけではなく、考えてみれば身近にあふれています。 まずは、娘さんと気になる音楽の専門学校の資料を取り寄せたり、実際に見学したりして、そこで、在学中になにが学べるか、卒業後の進路・就職先など、調べてみるといいと思います。一口に音楽の専門学校と行っても、学校によって学べる内容や設けているコースは多岐に渡っています。これから秋にかけて、どの学校も体験入学や説明会など催されます。よい学校が見つかるといいですね。 大学は、もし、娘さんが今後もっと学びたい、と思ったとき、改めて進学を考えるかもしれませんよ。今は、生涯教育の時代ですから。

説得やアドバイスも良いのですが・・・

😀
きっど
こんにちは、はじめまして。 自分も数年前高校を卒業したときは進路をはっきり決めないまま卒業しました。 決めないというよりかは決めれないって事もありました。 実際に親元で普通に生活ができれいれば社会にでて働くことや生活していくことの厳しさというのもあまり実感できないものです。 夢や目標も持ってる人もいますが、持ってない人も多いとおもいます。 持ってても行動するのはなかなかできないという人もいることでしょう。 娘さんは音楽がやりたいということはわかってるようなので今何がやりたいのか聞いて答えれなかったり答えるのが少し恥ずかしかったりというのもあるかもしれませんが聞いてみて、音楽がやりたいというならレコード会社のオーディションを受けてみたり、ストリートでやってみたり、テープを送ってみたりして音楽業界でやっていく事とは、というのを感じさせてみるのもいいと思います。 ただどの仕事もそうですが本気じゃなくてもやれる事なんてないと思うので普通に大学進学、専門、就職なども考えるのが良いのかもしれません。

? ? ?

😨
オバちゃん
わかめさんが「大学へ行かせたい」のは学生生活を楽しませたいから だけでしょうか。 お嬢さんが音楽系の専門学校へ行きたい理由は 将来の事を考えているのではないのですか。 まだ若いですから進路変更は専門学校を卒業した後でも いつでもできますよ。 もっと二人で話し合ってください。

そうですね。。。

🐱
ななか
歌手になれるのはほんの一握りの人達ですからね。 専門学校に行くより大学に行って、習い事としてボイストレーニングに通ったほうがいいかもしれませんね。 レコード会社が経営している所があったと思います。ただ入学にはオーディションに受からないと入学できないそうですよ。 娘さんに現実を知るいい機会かも。。。

エンジニア以外は

041
はな
音楽機材を扱うエンジニアになりたいならありかもしれません。 なかなか触れないような音響機材もありますし、就職は楽ではないですが、それがどうしてもの夢ならば行く意味はあります。 うまく就職できれば「手に職」になりますし。 でも、「なんとなーく音楽の周りで仕事をしたい」四年制大にいくべきですよ。 レコード会社でも、音楽事務所でも、イベント企画職でも、職につくまでは大学をでているほうが有利です。 規定の学歴がなくて落とされることはあっても、偏差値の高い大学だから落とすことはまずありません。 まずは、娘さんが思っている仕事の募集資格を調べましょう。 もし、ミュージシャンになりたいなら…、大学に行っても専門学校でも、希望をかなえる確率は同じでしょう。 才能と、運と縁ですから。 ぜひ大学へ。

大学ですね。

💡
I.C
大学は出た方が良いでしょう。 自分は、専門学校にすら行く気もなく、高校を卒業し、働きましたが、大学を出ないと、本当に、仕事は限られます。 自分は高卒で実感しています。 大卒であれば、派遣会社にももっと沢山登録も出来、ハローワークでも、高卒の時点で足を切るって状況も「ない」。 学校より仕事の人生の方が、たとえ、4年制大学を出ても、長いです。 仕事をするためにも、学校は大切です。 早く社会に出ようと、学校へ行かないで18から仕事をした人と、ちゃんと22歳まで学校に通ってから仕事をした人とでは、後者の方が、努力をする真面目な印象でしょう。 音楽大学だってある。 専門学校でもいいのですが、大学の方が、履歴書がきれいです。

現実の仕事と学校

041
酔うぞ
学校と仕事。これはなかなか一致しません。 例えば、IT産業なんてのは、今社長をやっている世代のほとんどは、学校では特に専門の教育は受けていないでしょう。 当時は、まだIT産業向けの授業が完成していなかった。 だから、学校で学んだことよりも、もっと個人の奥にある興味とか、関心の方向に向かっていくわけです。 例えば、人づきあいにストレスがない人には、営業は向いているかもしれない。 理屈っぽいとか、飽きっぽいとか、一つことに集中すると周りが見えない、といったちょっとやそっとでは変わらない個性の深い部分に一致した方向に向かっていきます。 音楽をやりたくて、でも音大には行かない、というところに方向性が見えてきているように思います。 それが何によるのかを、本人と一緒に考えて「将来はこんな事をやっているね」といった話になれば、進学の方向も了解できるでしょう。 大学というのは「汎用」ですからツブシが利くわけです。その点「専門学校」は文字通り「専用」だから外れると、大変なのです。

最終的には本人次第

041
おじさん
結局娘さんが何を考えているかに尽きます。分野違いですが、ある漫画家は、同業を目指す学生には必ず進学を勧めるそうです。失敗できない環境で自分の力を出し切る事は難しいが、ある程度モラトリアムな状況で作品を作り続ければ、夢がかなう可能性が高まるそうです。本人が歌手を志望しているのであれば、こつこつ実力を高めながら、音楽を通じた人脈を作り、虎視眈々とチャンスを狙うのが、夢を実現させる可能性を高めるのではないでしょうか? 音楽業界といっても色々で、表舞台に出るミュージシャンやプロデューサーから裏舞台のレッスンプロ、音響、はたまた音楽教師や更に楽器の制作者、ヤマハに勤めて初音ミクのアルゴリズムを開発している人等々。もっともっと沢山の人が音楽に関係した仕事をしています。専門学校で歌手のレッスンだけ受け続けても、他分野の仕事はできないと思います。大学で音楽以外の分野の勉強をしながらチャンスを待つのも、専門学校でも裏方的な仕事の勉強をしっかりして、堅く稼ぎながら表舞台にでるチャンスを狙うのも良いでしょう。 まず娘さんの意向を確かめ、それを踏まえて現実と摺り合わせをするのが親の仕事では?

専門校出身です

041
あんみつ豆
デザイン専門学校出身です。 その道に進めないとき、進路変更が容易ではない。 全く持ってそんな事はありません。 進路変更なんて、社会人になってからでも何度でも変更可能です。 ちなみに私は卒業後、DTP(印刷物デザイン)オペレーターでしたが、今は全く別分野の仕事をしています。 私の知り合いでも、デザイン業界から社会福祉士、パン職人、または起業して社長に転身した子もいます。 目的がはっきりしているなら、専門学校がいいでしょうね。 村上龍さんの本で、「13才のハローワーク」があります。 13才!?とお思いでしょうが、大人が読んでも大変参考になります。 自分が高校生ぐらいの時、こんな本があれば良かったな~、とつくづく思ってます。参考になれば、と思います。

信じて 見守って・・

😀
しゃま
高2の娘も 進路の具体的な 指導が 始まっています 憧れの仕事に必要な 資格が取れ 就職率も良い 近くの大学の付属中学から入学 そのまま 大学だー!と誰も疑わず 今まで 部活三昧をしていました ところが・・・ここにきて 迷いが 私が 伝えることは 自分の事だけで悩める時間は 短い 思う存分 悩み苦しみ? 進む道を自力で選びなさいということ 意見や情報は 伝えますが 親の考えと違う結果でも 遠回りに思える 決断でも (反社会的なことでなければ) 本人が決めたことは 全力で応援すると 大人になって振り返り 紆余曲折しても  常に 人生のハンドルを握り その時々 未熟でもベストの決断をしたと 実感することが 大切かな?と 長女は高校中退で迷いっぱなし。 ”脇道に逸れても 実体験しないと納得できなかった”と。 親は今でも胸が痛むけど 本人は後悔がないそうです 20歳の今 人間関係と仕事に恵まれました   生き生きと自立している姿を見せてもらえて 肩の荷が降りたかなぁ?(笑)

皆さんありがとうございました

🎶
わかめ
たくさんのいろいろな立場の方にアドバイスいただけて、ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 大学は出ておいたほうがいい、というご意見、専門学校だっていくらても進路変更はできる、というご意見、どれもそのとおりかもしれないと思い、ますます難しくなってきました(笑)。 でも、私の親としての正直な希望、そして娘の考えをこれから少し時間をかけて話をしながら摺り合わせていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧