高校2年の娘の母です。そろそろ進路について絞っていかないといけない時期だと思うのですが、親としてどう話すのが一番いいのか、先輩方あるいは現役高校生や最近まで高校生だった方にお聞きしたくて投稿しました。
娘は音楽(特に歌=クラシックではなく、ポップス)が好きで、中学の頃まで「歌手になりたい」と言ってました。でも、ひいき目にみても特に才能があるとも思えず、とても世間に通用するレベルではないはず。それでも、まあ好きなものはやらせてあげたいと、高校は芸術コースのある学校へ進みました。今、音楽は選択で取っています。音大へ行くつもりはないと言っています。
8割ぐらいの子は大学へ行く高校です。私としては音大へ行くならまだしも単に好きな音楽に触れていたいだけなら、普通に大学へ行って、趣味でやればと思っていますが(担任の先生にも同じことは言われました)、娘はどうも音楽の専門学校へ行きたい様子。成績はまあまあですが勉強はけっして好きではなく、試験前にちょちょっとやるぐらい。普段は部活に明け暮れています(部活も音楽関係です)。
私自身は大学に行くのが当たり前と思って育ち、4年間行かせてもらいました。学生という身分はとても恵まれているし、社会に出る前にいろいろな人と出会い、経験をし、考え、行動できるすばらしい時間だと思っています。その間にとことん悩んで進路を変更してもいいし、ともかく自分をよりよく知るための猶予期間だと思っています。それを娘にも与えてあげたいのですが。
専門学校は経験がないのでよくわかりませんが、その道には進めないとなったとき、進路変更が容易ではないのではという点が気になります。
うちは父親がいないので相談ができません。経済的には四年制私大も何とかなります。親として専門学校よりは大学に行ってほしい、と言うのは娘のためになりませんか?