地方都市で義実家同居を始めて1年の30代前半の嫁です。
・家業があるため結婚当初から完全同居。
・メインは義父と夫、私も女将のような立場で働いています。
・定休日はなし、接客業のようなもので、来客が急にあります。
・義母は離婚済み
・同居は義父、義妹(30代前半未婚)、夫、私。東京に30代前半未婚の義姉がひとり。
・週3日の夕食のみ義妹の担当で、それ以外の夕食や洗濯掃除、ゴミ捨てなどは私と夫の担当です。
・義妹は外で働いていますが、家にいれている額は私と同額です。カレンダー通りの勤務ですが、休みでも家業を手伝うことはありません。
・同居当初、義妹は半年から一年で出ていくという話でしたが、現状その気配はありません。
・私は現在臨月、年末前に第一子出産予定です。
・実家は遠方&事情有りのため、夫の希望で里帰りせずに出産予定です。
ご相談したいのは、東京に住む義姉の帰省についてです。
勤務先の関係で、年末年始やお盆は帰らず、ずらした時期に2週間ほど3か月ごとくらいに帰省していました。
帰省中は家事や家業の手伝いをすることも食費を納めることもなく、実家としてくつろいでいます。
今年、彼女に配置転換があり、カレンダー通りの部署になったそうで、年末年始に1週間ほど帰省してくることになりました。
義姉は東京でシェアハウスに住んでいることもあり、新生児のいるところへ帰って来られるのが、感染対策としてとても気になります。
完全同居で水回りも一つしかなく、顔を合わせないことは難しい状態です。
家業のほうでの来客もありますが、そちらは仕方がないと理解しています。
帰省を断れないのか夫には話していますが、義父と義妹から理解を得られるとは思わないと渋られています。
私が神経質すぎるのでしょうか。
義姉の帰省についてご意見を伺いたいです。