本文へ

妻の貯金を勝手に夫が使っていたら

レス18
(トピ主 0
😨
ちゅうりっぷ
ひと
夫は自営業、私は会社員です。
2年前に結婚し、今年子供が産まれました。
車の購入をする際、このお金を使おうと思っており、
今回通帳がないことに気付き、夫に聞くと
夫が私の貯金100万円を数回引き出し、自分の会社の資金に
使用していたことが発覚しました。
貯金は、2年前に結婚の際、結婚式で余ったもの(私の貯金)
を今後の資金として、夫の名義で貯金したものです。
夫は、入金する予定があるので、入金したら返せばいいと
思っていたと言っています。
私は、お金を使ったということより、一言も相談もなく
勝手に引き落とされたということに、かなりショックを受けました。
夫に対しての信用がなくなったというか。
主人は、ギャンブルもしないし、とても優しく、子育てにも
協力してくれています。
でも、今回のことで、正直信用ができなくなっています。
みなさんなら、どういう風に対処しますか。
こういう夫は、今度からこういうことをしないといっていますが、
どう思いますか。

ランキング

レス

名義を変えたんでしょ?

041
カラシマヨ
だったらご主人のお金です。 ご主人名義なんですから。 とはいえ、あなたと婚姻関係にありながら大きなお金の出し入れに何の相談も無い、と言うのは気持ちの良くない対応ですね。 そのあたりの価値観のすりあわせをしっかりなさった方がいいでしょう。 ただ、今回の件だけで即離婚とまでは至らない内容です。 信用がなくなった、とはいえ、今後の対応はきちんとするといっているのですから、もう少し肝要に今後の姿勢を見てあげたらどうです?

使うことは問題ない

041
gureo
夫婦の財産は共同ですから。 ただ、一言相談は欲しかったですね。

高利子つけて返してもらう

🐶
いやだねまったく
取り立ても厳しくね。 名義は全部自分に変えて通帳印鑑は隠します。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 確かに、トピ主の同意も得ずに預金を使い込んだのは弁解の余地も有りません。 が... 読んでみると、そのお金は「事業資金として」使ったとの事。 ここで仮に「もしそのお金が無かったならどうしたのかな?」と考えてみません? 自営業であれば、当然に金融機関からの融資を一番に考えると思うのです。使徒目的も「事業資金」ですからね。 であれば、何故そうしなかったのか? 多分に「短期間の資金不足だからちょっとの間借りるだけだし..」という思いがあったのでしょう。実際にご主人もそう仰っています。 で、「このお金が無かったら」...向かう先は一つしかないのでは?「消費者金融」という所に。 そう考えれば、今回の事を教訓にして夫によく言い聞かせ、「お金の心配事は必ず私に話してね」と釘を刺しておく事の方が重要だと思います。終わったことを責めるより。 今回の事をあまり問い詰めると、かえって相談しなくなる可能性が大きくなる。 何度も書きますが、確かにご主人の行動はマズイ。 重要なのは今後、ご主人が変な方向に走らないように、先の話をする事の方が重要だと感じます。

妻と似ている

041
ホイット
悲観的なことを書きますが、自分の物は自分の物・人の物は自分の物という性格です。 妻と同じ性格で直らないでしょう。私の机の中から勝手に持ち出して、返しもしない。封の開いた菓子を少し食べただけで、烈火の如く怒る。 ましてやトピ主の個人的にちょきんしたお金です。事業資金とはいえ、無断で使うのはダメでしょう。

会社は大丈夫?

😨
ちっぴー
家庭の貯金を使わないといけないほど会社の資金がないということですか? 一時的にせよ会社の運転資金のために家庭の貯蓄を使った事に対して、 大丈夫なのかな?と思いました。 一般的に男性は仕事に対してプライドが高いので、資金繰りが上手くいっ てなくても家族に相談できず借金まみれの自転車操業になってしまって いたと言う話はよく聞きます。 普段からコミュニケーションは不足していませんか? お互いが信頼できる存在になるように努力することだと思います。

またする

😑
のん
またすると思いますよ。もう、隠すしかないかと・・・。

わからない

🐤
グランテール
するともしないとも言えないと思います。 ですから、この際それは考えないで 大事なお金は奥さん名義にして、 夫と言えどもほかの人に勝手に使われないように 管理を徹底しましょう。

今回だけは許してみては

😑
えるえる
トピ主さんにとっては夫名義とはいえ元々自分の貯金であると思われていたのでしょうが、名義をご主人にした時点で、ご主人はトピ主さんのお金である、と言う認識が薄れてしまったのではないでしょうか。 自営業をしていれば、資金繰りは常に頭にあります。 困っている所に自分名義のまとまった資金があれば流用したくなる気持ちは、零細企業経営者の妻で経理を担当している私には共感できる事です。黙って使ってしまったのは頂けませんが。 今回ご主人がきちんと反省しているようであり、入金のアテがあってきちんと返してくれるのであれば、その時はトピ主さん名義で貯金して通帳の管理を任せてもらうこと。 それをご主人が受け入れてくれるのであれば、今回の事は許してあげたら如何でしょうか。 もし、これが相談されていたとしても、一時的に流用せざるを得なかったのではないですか?車の購入よりご主人の事業が立ち行く事の方が重要なんだし。 ご主人の倒産の危機を回避できた安堵より、自分のお金を無断で使われた不快が勝るなら、自営業の妻はやっていけませんよ。 それだけは申し上げておきたいと思います。

遠慮しないで淡々と。

😨
通りすがり
私なら… 全額返してもらって、私の名義で貯金し直します。 印鑑は自分専用を作り、すべて夫が勝手に触れない場所に保管します。 私の財産は私だけのものです。 夫婦のため、子供のため、家のために使う可能性はもちろんあります(というか、私一人のために使う可能性などほとんどないでしょう)が 私の財産を夫の名義にすることも、夫がそれを無断で借用することも、してはいけない、させてはいけないことだと思います。 ご主人には、「こそこそ悪い事をした」つもりは毛頭ないと思います。 夫婦の共有財産を、家族みんなのために、返すあてもしっかりしている状況で、一時拝借した。それだけの事でしょう。 悪質ではないと思います。考え方を揃えておけば同じ事が繰り返される心配もないと思います。 した夫、させてしまった妻、責任や非は半々と今回は解釈して 信用の有無というより環境を変える事で解決します。

旦那様に

🐱
ななか
言葉で言うより手紙にしたほうが貴方がショックだったことが通じると思います。 旦那様に 預金を使うことは怒っていない。 使ったことのショックではなく、黙っていたほうにショックすぎて貴方を信用できないとまで思い詰めてしまった。 次からは必ず、一言声をかけてほしいです。 こんな感じかな。 ちゃんと伝えたほうがいいですよ。

自営の妻としての自覚

041
自営の人
自営業の資金繰りに使われた事、そんなにショックですか? オーナー社長の零細企業なんて、この程度の事は日常茶飯事。 身内の預金を含め、借り入れられる金額まで資金繰りの構想に入っていますよ。 貴女名義で借金された訳ではないし、恩恵も多々受けているのでしょうから、 リスクも少し理解された方が良いと思います。 ご主人が気の毒です。

セコい例え話ですが

😨
ぷりん
冷蔵庫に自分の名前を書いてプリンを入れておきました それを勝手に夫が食べちゃった! やっぱりムカつきますよ! 食べたかったら頂戴と言えばいい、言える状態だったんだし それをこっそり内緒で食べるなんて、本当にイヤ! プリンなら笑い話で済みますが、数百万のお金となると話は別 プリンは買ってくればそれで済みますが、お金はすぐには貯まってくれませんもん! いざというときの大切なお金です これで命が助かるかもしれないし、一家が産せずに済むかもしれない 旦那さんはトピ主さんの信用も無くしてしまったのだと思います トピ主さんに離婚の意志がないのなら、そういう人なんだと割り切った夫婦になるしかないと思いますね

事後報告?

🛳
シネマ
事後報告もなかったの? うちの妻は必ず事前報告(大金など)してきますよ。 しかも儲け+10%利息も付けてプールしてくれます。

それよりも

😨
花はな
勝手にお金を引き出されたことは確かにショックですが それよりも、100万円を会社の資金にってところが気になりますね。 たった100万円(失礼ですみません)で会社の経営に関わってきますか? 引き出されたことよりも、ご主人様の会社経営がうまくいってないかも 知れない事のほうを気にかけたほうが良さそうに思います。

なぜ黙って使う?

🐱
るな
うちも自営です。 資金繰りが苦しくなったら・・・私の独身時代の貯金だろうが、今の自分の給料から貯めた貯金だろうが、使ってかまいません。というか、使うべきと考えます。夫婦なのだから。 資金繰りが厳しい・・・とわかった時点で、ひとことでも相談してくれたなら、ですけどね。夫婦なのだから。

自分のお金は自分の名義で貯金

041
tata
>貯金は、2年前に結婚の際、結婚式で余ったもの(私の貯金) を今後の資金として、夫の名義で貯金したものです そもそも、夫名義にしたのが間違いです。 トピ主のお金なら、トピ主名義にしておくべきでした。 お金を返してもらったら、自分の名義で貯金しなおしましょう。

とことん話し合うしかない

🛳
ゆうじろう
耳の痛い話です。 私も投資信託で何百万円か大損してしまい、こっそり妻の預金に手を出してしまいました。 妻に知られた時には逆ギレしましたが、離婚を言い出され、家を追い出されてしまいました。 お恥ずかしい話ですが、私は妻に甘えていましたが、毎年少しづつ妻へ返済し 今では信頼関係が回復しましたが、4年経過しても、たまにチクチク嫌味を言われます。 一度は許してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧