本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は夫の付属物じゃない!といいたくなるよそ様の態度って?

私は夫の付属物じゃない!といいたくなるよそ様の態度って?

レス22
(トピ主 1
🐧
まっくん
ひと
 こんにちは。まっくんです。  タイトルのようなことを感じたことのある方、どんなときに感じたか、教 えてください。  私はときどき感じているので、ほかの方の体験も知りたいです。  ちなみに、私は、以下のようなことで感じました。 1 結婚したら私の親戚・知り合いからの年賀状・中元・歳暮の一部の宛名 が「夫の名前だけ」で送られてくるようになったこと。  私の元上司(夫とは面識なし)からの年賀状が夫宛だったのにはさすがに 悲しくなりました。 2 銀行である程度まとまった金額を現金で入金するとき、ボディーガード に夫を連れて行ったときのこと、田舎の銀行なのである程度まとまった金額 の入金は店長が挨拶にくることになっているらしいのですが、店長は、えび す顔で近づいてきて夫に名刺を差し出し、その後も資金運用などを夫に勧め ようとしたこと。  私名義の私が稼いだお金なのに・・・。夫は、妻のお金ですから、といっ てくれましたが・・・。  実は同じことが2つの銀行でありました。田舎だから?

ランキング

レス

たぶん田舎だからです

😣
みぃママ
私の知り合いの営業さんは、ご夫婦に対して売り込む仕事をしていますが、最初のやりとりは二人に対して均等にお話をするそうです。 そのやりとりの中で、どちらに主導権や決定権があるかを判断して、途中からは主に決定権のある方に対して話をしていくそうです。 東京でマンションを売る仕事をしているので、妻が決定権を握っている割合がやや高いようです。 私は東京で生まれ育ったので、小町を見ていてよく目からウロコが落ちます。 年賀状が夫の名前のみ(私の知り合いで)なんて、貰ったこともないし発想さえありません。送ったほうは相当非常識か、そういう伝統の地域なのでしょうか?

ありますよね、そういうこと

😨
みそいため
お気持ち分かります。 私は夫と同じ勤め先でしたが、私と同じ部署の人が転勤して行ったとき、転勤の挨拶状は、なぜか部署も違いあまり付き合いのなかった夫宛。 「奥様にお餞別をいただきました」ですって。 もちろん、この人は男性です。女性の気持ちはわからないんでしょうね。 男同士の仲間意識と、他人の奥さんになれなれしくしてはならないということなんでしょう。行き過ぎだと思います。 年賀状も「宛名は世帯主にするのが正しい」と思っている人も多いらしくて、打ち解けてお付き合いしていた媒酌人(私と夫の共通の上司)が、夫の名前でしか年賀状をくれないのも悲しいです。 こちらは、せっせと奥様の名前も書いてます。 上司からみれば、私たちは「二人でワンセット」、名前はどうでもいいという感覚なんだろうと思います。 主さん、銀行のほうは明らかに勘違いですよね(怒) 固定観念をなくしてあげるためにも、「不愉快だから他にしようかしら」くらい言ってやってはどうです?

世の中ずっとそんなもの

041
ころん
世帯主が奥さんになっている家庭ってあるでしょうか。 私は聞いたことがありません。 専業主婦はたくさんいるが専業主夫はめずらしい。 悲しいかな妻の稼ぎのほうが多くても全国的に妻は付属物なんですよきっと。

都会も同じです

🐱
にゃにゃこ
住宅購入時(中古)に、夫が仕事でどうしても休めなかったので私が行ったのですが、 事情を説明しても、売主と不動産屋の顔には「なぜご主人がこないの?」と書いてありましたね~(ムカつき度UP)。 その時に火災保険の契約もあり、そのことも主人とあらかじめ打ち合わせておいたので、 私がそれに乗っ取り相手に伝えて契約したのですが、 「奥さんが契約にいらっしゃるのは珍しいですよ。」 と保険屋に正面から言われたし(ムカつき度さらにUP)。 あともう1つ、住み始めてしばらくしてから。 外装の塗装がかなり傷んでいたので、主人と話し合い 「外装工事の営業が来たら頼んでしまおう」と決めていたので、 主人がいない時に訪問してきた外装工事の営業と打ち合わせ、 トントン拍子に話は進んだのですが、ここで営業の一言。 「奥さんがそこまで、話進めて大丈夫ですか?」 私は不快感をしっかり顔に出し、 「主人と話して決めてありますので。おかしいですか?」 と言ってしまいました。 特に大きな金額が動く契約では、どこでも女性は軽んじられます。 奥さんは夫のおまけじゃないのよ(怒)。

田舎だから?といわれればたぶんそう

041
きゃり
少なくとも私はそのような経験がないので・・・。 でも親世代には、いまだにそのような意識があることがあります。 母の友人で、決して自分の名前を書かずにご主人の名前で年賀状を出す人がいますし (でもこのご主人は去年亡くなりました・・・来年から彼女は自分の名前で出すでしょうか) 母に宛てて書くときは父の名前で出してきます。 九州出身だからかな?と勝手に思ってますけれど(九州の人ごめんなさいっ) あと全国的に有名な某都市銀の支店で、貸し金庫を借りようとして申請したら 母の名前では通らず、代わりに父の名を出したらすんなり通ってましたね。 因みに実家は自営業です。 そういえば、大学時代の友人が二輪の免許を取るとき 公安委員会に出す書類があるといってましたが、それは未婚の女性なら親の承諾書で 既婚なら夫の承諾書を提出させられるそうです。(ちなみに男性には無い義務なのだそう) もう20年も前のことなのでさすがに今は無いとは思いますけれど・・・。

そのほうが無難だからかも

😀
ER
わかります、なんだか気分悪いですよね。 田舎だから?というのもあるかもしれないですが、 男性=夫をたてるのが無難だからかもしれません。 私も金融関係の仕事をしていますが、男性のほうが収入が ずっと少なくても、男性が主債務者となること(なりたがること) とても多いです。 奥さんを主債務者にしたほうが沢山お金借りれるのに。 なので、銀行の人も、ご主人にまず最初にお伺いを立てるという のが常識ともいえますし、あなたも控えめに否定する程度が いいと思います。 ご主人がちゃんと『わかって』らっしゃる方だから立派です。

社会的な責任は個人単位なのにね

🍴
ふぉわふぉわ
いまだに日本では、夫が家の代表で個人的な事でも家長(夫)からの許可が必要と考える人が多いですよね。 そういう人にしてみれば、女性は結婚するまでは親が保護者、結婚したら夫が保護者なんでしょう。 ”どっちの結婚式に出席すべき?”トピでも「家長として、家の代表として旦那さまは妻の弟の方へ行くべき」という意見が数件ありました。 今時、家長?! 私は妻の家族に対しては妻が家の代表だと思うのですが・・・。 女性の自立が確立されてない社会だからこういった変な事が頻繁にあるのかも。社会的責任は個人単位なのに。 小町でも甘えた考えの女性がいるし、そんな女性を甘やかす人もいる。 男性と女性それぞれに問題があるように思います。 嫌な気分にならないように、私は宿やチケット類の予約も自分の名前でします。実際オペレーションしてるのは私だし。 お歳暮類も夫婦連名で私の実家には私の名前が先です。銀行にはひとりでしか行きません。 自分の事は自分で自分の名前を使用、が基本です。 時々「私の個人的なことで夫には関係ない」とはっきり言う事もあります。キツイ女と思われているでしょう。

分かります・・・

うちは私の姓を名乗っているんですが、親戚の弔辞関係は、私の親族側は私の名前で行っていました。 しかし「女の名前」では「公的な効力」を発揮しないみたいで、お返しもなく、ただ「あ~○○ちゃん(私)が個人的にしてくれたのね~」みたいな、「ガキの使い」扱いされていました(涙) ためしに夫の名前ですると、即お礼の電話がかかってきましたよ。 もちろんおかえしもありました。 去年車を買ったときの契約時、当然のように契約書?を夫の前に置きましたね~担当者さん。私が黙っていると夫が「妻の車ですので妻名義で」というと、えっ?という顔をされ、それに私たち夫婦がびっくりしました。 私が住んでいるところも田舎です。やはり田舎では妻は夫の付属なんでしょうかね(涙) ちなみに私の姓を名乗っているというだけで「えっ旦那さん養子?」とか「あなた一人っ子なの?」と言われます。

悲しいかな男女平等ではない

🐴
シャケ弁
「夫の付属物」とは少し違うのですが、20代で自分名義のマンションを購入した時のことは忘れられません。 「この小娘が」という態度で相手にしてもらえなかったり、適当なことを言われたりしました。 しかし保証人になっていた父と一緒の時は態度が豹変。 他にも、役所に所用があって行った時も、お隣のスーツの紳士と若い女の私とでは態度が豹変。 結婚してからも、夫と一緒の時と私だけの時とでは全然扱いが違ったりします。 ちなみに東京の都心部です。 田舎ほどじゃないのかもしれませんが、完全に男女平等ではありません。 夫の名前で「○○様、ご家族様」とかね。 一応日本では男を立てるという習慣があるし、まあそれに従っておくのが得策かと思います。 自分のお金なのに!って気持ちはわかりますが、そこで「私のお金ですから」なんていわなくて正解です。 えびす顔でご主人とお話させておいて、後でそれとなく「私のお金」とわからせてやって「シマッタ(汗)」って顔を見て笑ってやればいいんですよ。 私は性格悪いのでそういう瞬間、ザマーミロと思って楽しんでいます。

大手電化製品店(?)で

🐤
さや
うちは関東圏で割りと都会です。 ある日、「私専用」のある電化製品を買いに行きました。 1から10まで「夫」に向けて説明してましたね、店員さん。 悪いけど「私の方が詳しいんです」けど(笑) 夫は「ほおほお」とか「へえ~」とか適当に相槌打ってました。 で、最後に「どーする?」と私に聞いてきたので、スペックや 店員が薦めてきた品物に関する「不満」や新型との違いなどを 突っ込んで聞いて見ました。 店員怒り出しちゃいましたけどね 「とにかく!うちはコレがお勧めです!」 ってそれ売れ残りの型遅れでしたよ(笑) 私だって無視されて話されて怒ってましたよ~。 車買いに行った時も同じような事がありました。 私は付属物か!? 決定権は夫にあると思ってるんでしょうねえ・・・。

分かります

😢
ぐぅ
私も結婚してから同じように思っていました。(田舎です) 夫関係の人たちからの手紙や態度もそうですし、家電や車の購入のときも夫のみに勧めるひとは多かったです。 その他諸々ありました。 今年はなぜか実の叔母一家からの年賀状の宛名が夫の名前のみでした(いつもは連名・夫と会ったのは一回のみ)。正月早々泣きましたよ。 なぜそんな扱いになってしまうのでしょうね。 聞ける相手であれば聞いてみるのもいいかもしれません。 気持ちを理解してくれる人を身近にいてくれたら少しは楽になると思います。 私は気にしないことにしました。 気にしていたら身がもちません。

資金運用などは、そういうの多いかも。

自己主張
宛先が夫宛になるのは、田舎だから、もしくは、そういう年代の方だからだと思いますが、資金運用などまとまったお金を動かすのは、夫というか「男性」だと思われている気がします。 ちなみに、私は自分用の車を買うのに、夫についてきてもらったら、店員さんが夫にばかり話しかけたことがありました。夫が「妻の車なので、妻に説明を」と言ってくれたのですが。。。

みぃママさんに同意です

🙂
あん
私の知り合いなのに夫の宛名で出してくることなどありませんよ。 やはり地方の地域性ではないでしょうか? うちは義理の父でさえも、賀状は二人宛(夫と私と連名)でくれます。

私の生活は?

😑
翔子
覚悟して転勤族と結婚。初めての転勤で思い知りました。そろそろ転勤の噂があったものの「転勤だ。今月中に引越ししなきゃ。」と夫に告げられました。3週間しかない!夫の会社は私を夫の付属物扱いと自覚しました。当時無職だったから誰にも迷惑かけずに転居したけれど。子供ができてからは、準備期間は長くなり自衛の方法は経験で学びました。この生活の為に無職なんで、社会的には付属物扱い。成人しているのに悲しいです。

田舎だからではないですか?

🙂
E.K.
銀行の話やお中元お歳暮はありそうな気がします。 でも自分の個人的知り合いで夫の知り合いで無い人が、 夫の名前で年賀状をよこしたりすることなど考えられません。 ただ、上司の人が変な気を使ったのかもよ。 ご主人があなたに男の人から年賀状が来たら、 やきもち焼くかもって。

男女だけの問題ではない

美人妻
うちはむしろ逆。 マンションのショールームでも、家電店でも、家具店でも、営業の人は必ず私に向けて喋ってきますね。そしてその対応は、正しいと思います。 だって夫はお金を出す係。でも決定権は常に私にありますから(笑)。 優秀な営業の方は、どちらに決定権があるか、ちゃんと見分けて対応してくるのではないかな。 けれど、夫と妻の力関係が見えにくい場合は、やはり夫に優先して喋りかけてしまう、というケースはあると思います。

年賀状印刷なら、入力ミスかも?

ピンクのビタミン
年賀状の名簿係が奥様で、事情を知らず入力ミスしたのかもしれませんよ。 その可能性はないですか?

私も~!

😒
激しく同意!
このお正月に、1と同じ経験をした者です。 私が立てたトピかと思った(笑) 夫の親戚は皆さん連名でくださいましたが、我が親戚(父方)からの年賀状はなぜか夫の名のみでした。 うちは宛名で分けるので、夫に渡したところ「これ君の親戚だよ」と返されました。 そういえばうちの父方親戚って昔から男子優先のところあったよな。。。と気づいたのでした。 田舎だからでは?という意見もありましたが、父方親戚も私も東京の人間です。で、夫の親戚は地方在住。 だから地域性はあまり関係ないのだと思います。 一般的には仕方ないと思うのですが、自分の親戚からだとちょっと悲しいですよね。 そういえば私が結婚したすぐ後に、私の従妹も結婚することになり身内でお祝いの会があったのですが、従妹の兄が「いとこの皆さん、一言(スピーチ)お願いします」と言いにきたのは、従姉である私ではなく夫・・・ちなみに、夫はこの従妹とは(私たちの)結婚式で会ったくらいの間柄でした。 男である他の従兄は普通に本人がスピーチでした。女は人前(といってもこちらの身内ばかりの会)でしゃべったらだめなのか!?

トピ主です

🐧
まっくん トピ主
 レスありがとうございます。  やっぱり私だけじゃなかったか、と安心しつつ、この怒りが共有できる方 がいて嬉しかったです。    田舎だからでは、というご意見いくつか頂きました。ちょっと補足します と、私は地方出身でいまは夫の田舎で暮らしているのですが、年賀状の件 は、私が東京でつとめていた時の上司だったので・・・ちなみにこの話をそ の東京の勤務先の元同僚(男性)に話たら、「君はおもしろいこというね」 と笑われて悲しかったのを今思い出しました。銀行のことは、その他の対応 のことも含め、所詮田舎のその程度の銀行だから、と思っていますが。  そういえば、私は仕事柄法律的な物事の整理とか書類の作成などを得意と しているのですが、親戚のために作成してあげて夫と二人で提出にいった ら、「ご主人がこれを!すばらしい。よくまとまってます。」って弁護士に いわれましたね。そこに限らず書類の作成は男性がするもの、と思われているらしく、 私が作って書類を提出すると100%、ご主人すごいですね。といわれます。 

特に年配の人に多いですよね。

まるさ
私も、結婚したばかりなのですが、その気持ちよくわかります! 今年の年賀状でのことです。 夫とは、以前勤めていた職場で知り合ったので(今は2人ともその職場にはいない)、その当時の上司にも結婚の報告はしました。 その上司からの年賀状には、見事に夫の姓名とその横に「奥様」。 とても悲しかったですね。 私の名前を知らないならともかく、それどころかかつての部下ですよ、私も。 夫が先でもいいですけど、せめて名前くらい書いて欲しかったです。 私の名前は決して「おく」ではありませんから。 最近マンションを購入したのですが、共有名義での契約なので、契約関係の書類には、私の署名や押印もあります。 でも、ちょっとした資料や世帯(名義に関係なく)で一つの書類などがあると必ず夫の名前を書いているんですよね。 共有で契約していても、代表は夫と勝手に解釈しているんですよね。 住民票をみれば、必ずしも夫が代表ではないんですけど(笑) >世帯主が奥さんになっている家庭ってあるでしょうか。 はい、ウチはそうです。 妻である私が世帯主です。

私もえー!?と思いました。

🐱
みかんみかんみかん
簡単なアンケートに答え、それを送付すると小額の商品券が貰えるというバイトをした後、その会社の方から、また違うアンケートを頼みたいと連絡があり、快諾したところ、送られてきた封筒の宛名は主人の名前・・・。ええー!?なんで?私が連絡とって私がアンケートに答え、主人は一切ノータッチなのに・・??家族の名前を書く覧があったから、そりゃ主人の名前も知ってるだろうけど・・・と、激しく違和感をおぼえました。バイトだけど私個人の仕事なのに・・!?

2度目ですが。

うちも私(妻)が「筆頭者」で「世帯主」です。 結婚するときにまず私が親世帯から「戸籍分離」して「私の戸籍」を作り 夫が「後から入って」来ました。 でもいちいち住民票を持って歩くわけにも行かないし、 そんなものがあっても 女<男 は変わらないでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧