本文へ

旦那様の株投資額

レス12
(トピ主 1
😒
嫁1年目
ひと
結婚して1年目の20代後半の専業主婦です。
もともとお金の管理は夫がしていた為
私はおこづかいを貰う形で生活をしています。

夫は独身時代から外貨投資をしており
自分のできる範囲でやっているものなら
私が口を挟むことではないと思い特に気にしていなかったのですが
先日、海外の銀行から数か月間のお金の動きの記された紙が届き
テーブルに置いてあったため、なんとなく見てしまいました。
そこには何日かごとに、約50万円(4回ほど)がFNDS TFRという名目で
入金されていました。

投資など全く無知の私にはTFRが何の略かもわからないのですが
もしこれが、配当金なるものであるならば
一体どれぐらいのお金を投資に使っているのか
気になって気になって眠れません!

結婚してからのお金なら面と向かって聞けるのですが
独身時代の夫自身のお金であるため、直接聞くことに気がひけます。

こういうのって、普通に聞いてもいいものでしょうか??
ちなみに私の独身時代に貯めた貯金額を夫は知りません。

ランキング

レス

普通に訊けばいいじゃない?

暑い時こそ熱いものを
訊いてだめなことなら「んなこと訊くな」て言われるだろうし。 気になった事情と共に話をすればいいだけです。

素直に聞いてみてはどう?

😑
みう
50万円×4回。 投資に馴染みがない人には、びっくりするお金の流れかもしれませんね。 正直なところ私は驚きません。それ位の金額は不思議ではないので。 外貨投資にも種類があります。 私はFX(外国為替証拠金取引)ですが、3月の円高の時期は安全の為に(損しないように)一時的に100万入金しました。 投資スタイルや規模によっても違いますが珍しくない金額だと思います。 TFRについてなのですが、もしかしてTRYの間違いの可能性は? TRYだとしたらトルコリラを扱っているのかも。 >一体どれぐらいのお金を投資に使っているのか >気になって気になって眠れません! 小町で聞いてもご主人の投資の規模は分からないと思います。 気になって眠れないくらいなら、ご主人に聞いてみては? 偶然見てしまい、投資について無知なのでつい不安になってしまう。だから教えてほしい、と。 全体の金額は教えてくれないかもしれませんが (普通の額なのに「そんなに!?」と言われるのが嫌なので、私だったら教えないかも) 仕組みだけでも教えてもらうと違うと思いますよ。

FNDS TFRとは

😑
VM
残念ですが、配当ではありません。Fund Transferなので、単なる資金移動です。外貨投資ではなく、海外投信ではないのですか?同一の運用会社のmutual fundで、一定のファンドの間であれば、手数料なしに一方を解約し他方を購入できる契約もあるので、単に入れ替え商いをしているのではないでしょうか。

結婚前の原資でも

グマさん
婚姻関係中の利益は夫婦の共有利益だと思うのですが・・・・・・・。

海外投資?

041
フォン
他の方も言っていますが、FNDS TFR自体は funds transferの略であり、単なる資金移動です。合計で200万円が送金されたことになりますね。配当などではありません。 問題はどこからどこへの送金かでしょう。普通に株やFXをやるだけなら、海外の銀行を通す必要は全くありません。国内の証券会社やFX業者で口座を開いて、そこに入金すればいいだけです。 なのになぜ海外の銀行が絡んでいるのか?海外投資している可能性があります。海外投資は税制も複雑になるし、リスクも高くなるのであまりお勧めはできませんよ。 1度何に投資しているのか確認するのが本当はいいのですが。

聞かないほうがいいです

041
株ら
トピ主さんが旦那さんと同じぐらい知識があるなら、 聞いてもいいでしょう。 しかし、トピ主さんが聞いて教えてもらったところで、 今度はマーケットに関する悪いニュースが流れるたびに 「あなたの投資は大丈夫か」と素人の横槍を入れることに なり、きっと旦那さんの機嫌を損ね爆発するまでやって しまいます。 >気になって気になって眠れません! これをつまみ食い的に聞いて安心しようとしても、決して 満たされることはありません。 どうしても気が晴れないなら、勉強して旦那さん以上の 知識を身につけた上で聞くのが唯一の道です。

キラキラを感じろというのは無茶です

041
花散る木
日々の小さな事に幸せを見出すことで満足な人もいれば 歩みたかった人生の理想とのギャップを見据える人もいます。 他人に 無理やり「小さな事に幸せを感じろ」というのは その人の個性を無視するコメントではないでしょうか。 「まだ半分水がある」と考える方のコメントがありましたが その考え方がベストだとは限りません。 私は「水が1000cc欲しい。今あるのは200cc。800cc足りないから何とかしなくちゃ。どんな方法で800ccを確保しようか」 と知恵を絞るタイプです。 無理やり「キラキラを感じろ」とか「水が200ccもあるじゃないか」と考えろと言われたら 苦しいです。 人それぞれ考え方は違います。今の生活に不満を感じ 何とか幸せになろうと方法を考える・・・ 私はちっともそれが悪いこととは思いません。 時には何かを捨てたり 逃げたりすることも大切だと思います。

トピ主です、お返事ありがとうございます

😒
嫁1年目 トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、勝手に投資による配当金だと勘違いしてしまってました。TFRというのは、transferの略だったのですね。 しかし結局全く無知な私には意味がわからないままです(すみません...) 以前なんとなく聞いた時に夫は、銀行の株を買ってるとかなんとか 言っていました。その時は、まだ結婚前だったこともあり それ以上は聞きませんでした。 やはり、私がある程度勉強してからでないと、聞いても理解できない上 そんなお金があるなら...とよからぬことを考えてしまいそうでしすし。 将来、夫に、私の貯金額を聞かれるようなことがありましたら 逆に、投資額について聞いてみたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

別に

🐱
へぇ
私なら聞かれても別になんとも感じませんが。 ただ、仮に貯金が予想外にあったとして、それをあてにされたらかなり嫌です。 損をしているのかどうかはわかりませんが、家計に手をつけない範囲で自分の貯金でしているなら別に良いのでは?

トピ主さんと同じ状況です

💡
きっちん
私も主人に食費を渡されるだけの主婦です。 結婚するときに、「お金のやりくりは得意なほうがやればいいんじゃない?」と主人に言われて その意見に従っています。 トピ主さん同様、私も投資にはまったく興味がありません。 たまに来る郵便物は英文ですし、どれくらい儲かっているのかも知りません。 結婚前の主人の貯金が5千万ほどあって、これを全額投資したいとだけ相談されたので、結婚前の お金は私が稼いだものじゃないからどうぞ・・・とだけ言いました。 万一、全財産がスッテンテンになっても、私が働けばいいやという楽観的な性格だから静観できる のかもしれませんが。 他の方も仰っているように、株についてお勉強するつもりがないのなら、何も聞かないほうが いいのではないかな?と思います。

〆られたようですね

🐱
へぇ
>将来、夫に、私の貯金額を聞かれるようなことがありましたら 逆に、投資額について聞いてみたいと思います。 まぁ~、対等で良いんですけどね・・・。 夫婦間なのに交換条件なんだな・・・みたいなもやもやした気持ちになりました。 あるとわかったらよからぬことを考えて」の下りの通り、もし所持金額にかなりの差があったら、それが不満の元にならなければ良いのですが。 お互いの財産を共有にしてしまっても、気持ちよくお金を出し合えるような信頼関係って大事だなと思いました。 以前の投稿が反映されてないので、書いたかどうか忘れたのですが、 株でご主人が数千万儲けていて、奥さんには贅沢させてくれないという不満たらたらのトピがありました。ご主人、生活費は十分な程入れてるんですよ。でも、それだけあるなら恩恵を私にもわけてくれって事です。 十分生活は出来ていたのに、知ればやっぱり欲は出てしまうのか、と。 まだまだ新婚さんみたいですし、良い信頼関係が結ばれるといいですね。

なりません。

🐤
kokoron
気になったので。。。 >2008年8月1日 8:49 グマさんへ >結婚前の原資でも婚姻関係中の利益は夫婦の共有利益だと思うのですが・・・・・・・。 結婚前の個人が所有していた原資から派生した利益は共有財産にはなりません。 あくまでも、個人の利益として帰属します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧