本文へ

名づけ♂「悠月(ゆづき)」って?

レス95
(トピ主 3
🐤
ハム
子供
男の子で
悠月(ゆづき)はどう感じますか?

子供がなかなかできなくて、やっと授かりました。
私たち夫婦にとって、子供はまさしく
はるか(悠)遠くのお月様のような存在だったし、
この響きは昔から好きだったので有力候補なのですが
・女の子っぽい?
・「悠」を「ゆ」と読ませるのはどうだろう?
・「悠」は流行ってる字だから、この字は多いだろうなぁ
この3点が気になって…

率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

「月」は女の子のイメージ

041
ぱふ
勝手な印象ですが、伝統工芸か何かの方の号みたいです。 「ゆうげつ」って読んでしまうかも。 タイトルに書いたように、「月」は女性のイメージがあります。 まぁ、女性でも陽子さんはいますけど、「太陽」という名の男の子はいても、女の子にはあんまり付けないと思います。 「悠」を「ゆ」と読むのも、私は好きじゃないです。 流行ですから、そういう読みも世間的には許容されてると思いますので さほどキテレツな名前じゃないですが、やっぱり女の子の名前っぽいかなぁ。

好きです。悠月君。

😀
世間知らず1988
とても、良い名前だと思いますよ。

ぱふさんとは真逆ですが

🐴
jin
ゆづき君…字が違いますが、子供の同級生に1人いました。 男の子です。あだ名は「ゆず」でした。 確かに「月」が付く名前は女の子の方が多いのですが、 でも「ゆづき」なら私は男の子のイメージがあるなあ。 「悠」は男の子に多い字だし、多分そんなに間違われることもないと思う。 「悠」を「ゆ」と読ませるのはありがちですよ。 この場合は多分みんな「ゆづき」って呼んでくれると思いますけど。 私は素敵な名前だと思います。

悠太は?

🐷
妊娠10ヶ月
何か大人しくて目立たない割と女の子っぽい存在の男の子になりそうな感じがします。 うちの妹の息子(去年生まれた)にも悠という字が入っています。 逆に、悠太くんはどうですか?全く逆のイメージですが。 太陽の方が月より遠いですよ。 私もあと2週間弱で出産予定です♪

月は満ち欠けがあるので縁起が悪いですよ。

041
ため息
男の子の名前としておかしくないかどうかは、休日、差し障りのない場所でご主人に名乗ってもらって周囲の反応を確かめると良いです。 レストランの順番待ちの記名簿とか、始めて行く(二度と行く予定のない)お店の顧客カードに記入してポイントカードを作ってみるとか。 そう言う時に「何とお読みになるんですか」とか、ことさら「ロマンチックな名前ですねぇ」とか言われたり、名前に目が釘付けになっているのに目が合ったら逸らされるとかしたら「とてもおかしい」と言う事です。 念のためおじいちゃんになる実父や義理父の世代の人にも「悠月(ゆづき)」を名乗ってもらって周囲の反応を見てもらえば安心ですね。 それで周囲の反応が不自然でなければ、頭が禿げてしわくちゃになるまで当たり障りなく使える名前だと言う事です。

ゆずき、女の子っぽい

041
めるっち
たしかに、女の子っぽいですねぇ。 どなたかもおっしゃってますが、「太陽」が女の子の名前では付けられないように、「月」は女性をイメージしやすい漢字のような気がします。 活発なイメージもないですね。 おとなしい、ひっそりとしたイメージがあります。 悠の字は素敵だなと思うし、私の回りの子どもにはいません。(4歳児、9歳児育児中) でしたら、「悠星」とかはいかがですか? 星は、「お空の星になった、などと使われる」とあまり良いイメージを抱かないかたもいますが、野球界のスターなど、いいイメージを持つかたも多いとおもいます。

え。

まるこ
「はるか(悠)遠くのお月様のような名前を子供に付けるのですか。 正気ですか?

ちょっと落ち着いて…

041
綿棒
周囲の意見を聞きつつ、少し頭を冷やしてよく考える事をお薦めします。 正直、メルヘンで少女マンガな名前だなあと言う印象です。 「悠」を「ゆ」など元の読みを無視した名付けは知性の足りないバカっぽい感じがするので どうしても好きになれません。

太陽の太

041
くるるん
月はきれいですけど、 >はるか(悠)遠くのお月様のような存在 このような意味合いで思っていらっしゃるのなら 名前にすると縁起がよくない感じがします。 また、はるか(悠)遠くのお月様になってしまいそうな…。 月(かりの光)から太陽(現実の光)になったで、 悠太はいかがですか? 悠か遠くのか弱い月より、同じ遠くでも自分の力で強く輝き続ける太陽を推薦します。

いいんじゃないですか?

041
ぼの
悠月君、いいと思います。 いまどきのキラキラした名前より、落ち着いててわたしは好きです。 もっと読めない名前もあるし、トピ主さんが思いを込めた素敵な名前だと思いますよ。 大きくなって名前の由来を話したらきっとお子さんは嬉しいと思います。 「月」から宇宙に興味を持ってくれるといいですね。

re:名づけ♂「悠月(ゆづき)」って?

🐱
織葉
>・女の子っぽい? >・「悠」を「ゆ」と読ませるのはどうだろう? >・「悠」は流行ってる字だから、この字は多いだろうなぁ >この3点が気になって… > >率直なご意見をお願いします。 ということで、率直な意見を述べます。 >・女の子っぽい? 女の子っぽいという印象はありません。 >・「悠」を「ゆ」と読ませるのはどうだろう? 漢字の呼び方はなんでもいいです。 「悠」を「たろう」で読ませても問題ありません。 子供の将来を考えて悪い印象がある呼び方は、出生届の際に注意されると思います。(過去にニュースで話題になりました) >・「悠」は流行ってる字だから、この字は多いだろうなぁ 子供が自分の名前の由来を聞いてきたときに答えられれば、使用する漢字が多いとかは気にしないです。 と、言いたいところですが、自分の子供も振り仮名を振らないと読めない名前だったりします。

字は素敵ですが…

🐷
メタボ神父
タイトルを見て、すぐ女の子をイメージしました。 う~ん、難しいですね… 手が届かないという意味で、星を使っては? 悠星 ゆうせい、なんていかがでしょうか?

知り合いにいます

🐷
みるりる
ゆずき君。まさにその文字の男の子がいます。 ママいわく、「やっぱり女の子と思うよねえ。みんなにそういわれるわ」と言っていました。 でも素敵な名前ですし、男の子にあり得る範囲だと思いますよ。

違和感 無しよ

💍
辛口やろか?
流行とも思いませんし、女の子っぽいとも思いません。 男・女、両方につけられるお名前ですね。 お名前を聞かされたら、違和感無く「いいお名前ですね~」って普通に答えます。 いいお名前です。

ゆづき君、います

041
あかさ
ゆの字は違いますが、、、女の子だとばかり思ってました。

正直な感想

041
nico
・女性っぽいです 月より太陽の方が力強い男性のイメージ。 月と同じく太陽も手に届かない存在です。 「悠太(ゆうた)」 「悠陽(ゆうひ)」 はいかがでしょう。 ・読み方が流行のぶつ切りだなぁと思います ・「悠」って気になるほど流行ってます??

品があるね

041
おばさん
確かに女性っぽいけど…でも優しく知的なイメージで、男の子でもアリだと思います。 カオルくんや、ヒロミくんもいるんだし、それほど違和感ないですよ。 良い名前だと思います。

反対派

041
理想の追求
『ゆづき』で変換したら『優月』と出ました。 『悠月』だとしても、率直に言わせて頂くと、やっぱり女の子風かなぁと感じます。 40数年間、男の子の名前を見て来ましたが、過去に『月』が付いた男の子はひとりもいませんでした。 逆に印象的な名前として注目されるのかもしれませんね。 例えば『悠』を使った男らしい名前なら 『悠』『悠輔』『悠樹』『悠大』『悠太朗』『悠之介』『悠平』『悠太』『悠斗』『悠吾』『悠也』などなど いかがでしょうか?

ゆづきくん

🐧
りりぃ
友人の息子さんの名前が悠月くんです。 ひねっているけれど上品な響きですてきだと思いました。 ・女の子っぽい?  →男女どちらにもいる。中性的な感じ。 ・「悠」を「ゆ」と読ませるのはどうだろう?  →トピ主さんの懸念通り悠の字を使った名前の子が多く   「ゆ」と読ませる例をいくつか知るようになったので   違和感ありません。 ・「悠」は流行ってる字だから、この字は多いだろうなぁ  →多いとまではいかないと思いますが結構出会うと思います。

月読

041
M
日本神話では月の象徴は「月読」という男の神様(ちなみに太陽を象徴している天照大神の兄弟神)ですし、美男子を表す「桂男」という言葉も、月を擬人化したもの。もしくは、月に住む男性に絡んだ伝説から来ているので、月に関しては「女の子っぽい」と危惧する必要は無いのではないかと思います。 悠月というと「ゆったりと落ち着いた月」という意味になりますから、イメージ的には「夜空にぽっかり浮かんだまんまるお月さま」といった感じでしょうか?

意味がちょっと…

041
小町娘
他の方もか書かれてますが、 はるか(悠)遠くのお月様のような存在 なので、「悠月」と名づけるって、その感覚が信じられません。 せっかく授かった子が、はるか遠くのお月さまのような存在に再びなって欲しいとか願っているのでしょうか? それなら、月よりもはるか遠くにある太陽の「太」で、「悠太」。 「明るく照らしてくれる、元気を与えてくれる太陽のような存在」ということから、「悠太」の方がいいような…。

いいと思います

041
1952
へんてこりんではないし ちゃんと読めるしね。 >名無しの権兵衛さん 「ゆみ」とパソコンに入れてみて。 「悠美」と出てくるから。 私は好きですよ。 男女どちらにも使える名前だと思うわ。 この名前なら孫に付けてもOK。 悠には「長く」とか「ゆったりと」とか言う意味もあるので「何事にも惑うことなく悠然と月日が過ごせる人生を送れるように」という解釈ではいかが?

いますよ

041
かりかり
私のイトコの子供(男の子)と全く同じ名前です。 「キレイな名前だなぁ」と思った以外、特に悪く思いませんでしたけど? 迷うようならやめられたら良いと思います。 ご自分のお子さんなんだから自信を持って!

悠太くん

🙂
まる
くるるん様に大賛成です。 悠太くんならとてもすてきです。ご両親もしっかりしてそうなイメージ。 何より、本人が大人になったとき感謝されますよ。悠月は私はいまいち。 皆さんおっしゃるように女の子だと思います。

初めて

041
レッド
名付けトピで初めて「これは有り」と頷きました。 特に難解じゃないし普通にいい名前だと思いますよ。 男性名としても違和感はありません。 個人的には悠星くんの方が今時っぽく感じます、それより断然、悠月くんの方がいいです。 自信持って下さいね。

どっちの性にもとれるけど

041
「悠」の付く女
悠月くん。素敵な名前じゃないですか。私は「ゆづき」くんと読みました。 響きも漢字もどちらの性にも取れるかなぁ。でも大抵の子は見てすぐに性別が分かるものですし。 私は「悠」の字の入った20代後半の女ですが、「悠」を「ゆ」とぶた切りです。 名前トピで自分の名前を否定されるとやっぱりちょっと傷つきますね(笑) 今まで読み間違いされたこともありませんし(まぁ他の漢字との組み合わせもありますけど)、個人的にはすごく気に入っています。 周りには「悠介(ゆうすけ)」くんや「悠(はるか)」くんがいます。二人とも既に20代の男性ですが。 悠仁様がお生まれになってから、「悠」の字は流行りましたね。 メジャーになるのが少し寂しい気もしますが、気に入っているので仲間が増えるなと親近感を勝手に感じます。 納得のいくお名前を付けられてくださいね。

いいと思います

041
よた
子供の同級生に三人いました。字も読み方も一緒です。珍しいとは思いません。 ステキな名前だと思いますよ。

普通に読めます。

🐷
たぷ
ゆづき と普通に読めますよ。 私の周りに2人います。が、1人は姓のほうです。 名前のほうは女の子でした。

女っぽいというか

041
ひとし
でも、問題ないと思いますよ。普通は読めるし。 あだ名もゆずで収まりがいいし、いいんじゃないですか? (今は夕月→かまぼこっていう連想、小さい子になさそうだし。) 月は若干避けるという指摘は(このトピックに限らず)ありますが、 少なくとも、イタイネームのような話でないし。 >子供はまさしくはるか(悠)遠くのお月様のような存在だったし、 子供に聞かせてやればいいんですよ。この想いをそのまま。

私の中では「悠月」は女の子の名前かな

041
ゆうくん
ご参考までにうちの息子(小1)のクラスでは 「悠」の字のつく名前の子は男女1名ずついます。 「月」の字は女の子2名います。 「悠」が流行っているのに加えて「○づき」という名前は 女の子でゴロゴロいますね。 しかしうちの子のクラスの「悠○」君は完全に読めません。(読みは「はる○○」) それに比べると「悠月」はまともだと思います。 「月」の字が女の子名前っぽい要因だと思うので 「ゆづき」の音のみ残して「柚樹」君とかはどうですか? 「ゆ・づき」から「ゆず・き」と漢字を当て変えると男の子らしくなると思います。 でもお月様に拘りがおありなんですよね…。 私自身も、妊娠前から凝ったドリーミーな名前を考えていたのですが、 出産前夜の土壇場で極々一般的な名前に決めました。 日本人なら誰でも読めて、誰が見ても男、でもこの漢字を使うのは珍しく、 漢字二文字で意味が成立していて、我が子の名前ながら気に入ってます。 妊娠中はファンタジー思考になりがちなので、 産まれた我が子の顔を実際見てからの方が 素晴らしいインスピレーションが降臨するかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧