本文へ

庭にでっかい蟻の巣がー!

レス8
(トピ主 2
😑
ぷくぷく
話題
こんにちは!
我が家の小さな庭にでっかい蟻の巣ができてしまいました!
直径1~2cmの穴が2ヶ所、埋めても埋めても水を流しても流しても退散してくれません!
蟻の巣コロリとかもありますが、殺してしまうのは可哀想なので、なんとかこの庭から荷物をまとめて全員出て行って欲しいのです!
殺さず傷つけず出て行ってもらえる方法があったら教えて下さい。。。

ランキング

レス

殺さずにすむ方法はないです。

🐱
リリベル
アリというのは、非常にチームワークが結束されたやっかいな生き物です。 なので、殺さずに駆除する方法は皆無です。 これはアリだけでなくゴキブリとかもです。 殺すのが嫌なのなら共存しかないです。私の家にはヒメアリが家に入ってきます。なので「アリメツ」という アリコロリのような薬を使ってます。 殺すのが嫌なのなら、そのうち家が古くなると今度は シロアリが出てきます。これは殺さないと家が崩れます。 嫌なのなら、心を鬼にして殺すしか本当方法はないです。

甘いよ!

😝
コロリ
お気持ちはわかりますが向こうも生きるのに必死なのです。 我が家の蟻は玄関の柱(っぽいところ)の下からその柱を噛み破って我が家に侵入して来ました。(シロアリじゃないです、普通の小さい黒い蟻) 玄関なので外から入って来たのだと思いこんでいてしばらく放っていたらいつのまにか目に見えるくらいの大きい穴が。 もうぞっとしましたよ。 即、蟻の巣コロリ使って一網打尽にしました。 あれから庭にある蟻の巣は容赦しません。 自分の家と蟻の命とどちらが大切ですか?

駆除する必要のアリかどうか確認

041
kiyo
全てのアリが人間の生活に悪い影響を与えるものではありません。自然には草や花や蝶がいるのと同じくアリもいて当然とは考えられませんか ? シロアリや砂糖などに集まってくる茶色の小さなアリなどは別ですが、その他のありは家の中まで上がっては来ない様に思います。我が家の庭にもたくさんのアリがいて、庭の掃除をしてくれています。

アリはレモンが嫌いなんですって

🐤
さよこ
たまたま、昨日読んでいたピーター・メイルの「南仏プロヴァンスの12ヶ月」にアリ退治の話が載っていました。 アリさんはレモンが嫌いなので、レモン汁を絞って(または、もう絞ってあるやつ)をかけると、イチコロらしいですよ。 私はマンション住まいなので試したことがないですが、妙に印象に残ったものですから・・・冷蔵庫にレモンがあったら試してみてください、そしてよかったら報告してくださいませんか。

お返事ありがとうございます!

😀
ぷくぷく トピ主
今朝庭の様子をうかがうと…これまでの黒い普通の蟻達とは違う、ちっこいちっこい子供の蟻達がうじゃうじゃいましたっっっ!卵からかえったのでしょうかっっっ! レモン攻撃開始してみます!今日レモン買ってきます!…死んじゃったりしちゃうのでしょうか…あまり大量に流し込まず少しずつやってみます!

ひぇ~!!

🐱
ねこだまり
トピ主さん、外来種ですごい凶暴・繁殖力の強い蟻のニュースを見たことがあります! 噛まれると大変みたい(毒アリ)なので、一応気を付けて下さいね。 普通の蟻だといいのですが・・・。 小町でもトピ見付けました。 「ファイヤーアンツ対策!!助けて~~」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0916/204001.htm 子供の頃「黒い絨毯」という映画をTVで見て以来、蟻は苦手です・・・。

普通の蟻なら

041
かすみ
庭にいっぱい居るから、私は、巣の入口に、定期的に砂糖を置いてやってますよ。 家の中に入ってこないし、餌やったからって、特別増えませんし。 悪いこともしないですし。、 砂糖運ぶのを観察してると、面白いですよ。、

レモン攻撃

😑
ぶくぶく トピ主
レモン攻撃やってみました。 原液だとちょっと可哀想かと思い、水で倍に薄めて穴に流し入れてみました。しばらくして見に行くと… ちっこい子供蟻達がウジャウジャたかっていました☆ギャー レモン薄めると美味しい果汁になってしまったようです… 今度は原液を流しこんでみようと思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧