40歳の主婦、パートで非常勤講師をしています。
今までは育児、仕事と前だけを見て一生懸命すごしていましたが、アラフォーになり、ふと気づけばゴールデンウイーク中、友達がほぼいない事に気づいてしまいました。私は今まで、小中の同級生2人(他県に住み、年1回会えばいいかなくらいの頻度で会う。私からは必ずバースデーメールをする。相手からも着たり来なかったり。返事は必ずある。)を心の友と思ってました。会えばなんでも話せるし。でも、この2人も頻繁に会う友人がいるそうです。ママ友に関しては、たまにランチやお茶に誘われたりしますが、楽しくおしゃべりできるのは2人くらい。でも、この人たちもいつもグループで動いてます。私はひとりで行動してます。夫婦仲はとてもよく、子供とも楽しくしていますので家庭問題はないのですが、いつかは子供も夫も離れると考えたとき、一人ぼっちの自分が浮かぶのです。今はカリグラフィーとゴスペルクラブに入ってます。そこではそのことに関してのみの会話はしますが、仲良く出来そうな人は??です。職場では配置換え前に10ヶ月ほど一緒にいた人から配置換え前に「これからも食事したりのみに行ったりしましょう!」と、メールを頂きましたが、誘っていいのかも悩みます。
皆さんはこういう状態を打破するにはどうしたらいいと思いますか?