本文へ

庭のアリ退治

レス7
(トピ主 1
041
ありさん
話題
こんにちは、小町初投稿です。

小町読者の方で、庭のアリが室内まで進出してきて、困った事がある方がいらっしゃるかと思い・・おたずねします。

庭のアリ【黒くて2mm位の小さな、羽のナイ蟻です!!】の撲滅・・完璧にやっつけるのは、無理でしょうが、
庭でのアリ駆除に効果があった、市販の薬剤は、なんでしたか??

調べたところ、【虫ころり粉末】 【アリアトール粉末】  ←この2つは家周りに撒いて家への侵入を防ぐもの、
【アリアトール顆粒】 【アリメツ】   ←この2つはアリが巣まで持ち帰って巣ごと退治するもの・・  などがあるみたいですが、
ずばりおすすめの商品は、何ですか??

補足ですが、庭には小さなアリだけでなく、大きな1cm位の黒蟻も毎年いるんですが、
こちらの大蟻は、庭でうろうろするだけで、室内にまで入ってこないので、特に駆除の必要は感じていません。

ですが、小さな黒蟻!!
特に昨年は、結局涼しくなるまで、室内へ大量にやって、大変な思いをしました!
例年は、家周りに撒いて家への侵入を防ぐ薬剤を、そしてそれでも室内に入った時には、
室内に【スーパーアリの巣コロリ】を置けば、とりあえず室内への進入はとまったのですが・・
昨年に限り、同じ対応をしても、結局涼しくなるまで、室内に侵入し続けて、本当にまいりました。

たぶん、庭のアリが多すぎたんだと思います。
今年も暖かくなって、小さな蟻が庭でウロウロし始めているので、
今のうちから、庭のアリ対策にとりかかりたいと思っています!

室内ではなく、庭のアリ退治に効果的だった市販の薬剤 ・・どうか教えて下さい!
お願いいたします!

ランキング

レス

蟻退治

041
カモノハ失礼します
母がよくやっていたのは、熱湯作戦とガスバーナーでした。 毎年、梅雨の頃に小蟻が屋内に列をなして入ってくるので、その前に熱湯を巣があるあたりにかけたり、ガスバーナーで焼いていました。 私は入ってきたものはとりあえず家のみヤカン熱湯で全滅させ、列をたどって蟻の侵入口をさがし、そこまでまた熱湯。 そして侵入口を殺虫剤と蟻避けの粉を外装から大量に撒きます。 最後に巣あなをたどり、蟻の誘因剤をおきます。 そこから大量に蟻がいたり、それがアルゼンチン蟻なら大量に熱湯を撒きます。 もし小蟻の歩くスピードが恐ろしく早いなら、それはアルゼンチン蟻なので、殲滅させないと大変なことになります。

液体の薬

041
sannta
我が家も隔年で 小さいアリの被害に合います。 コンクリートのわずかな隙間などから家に侵入して来ます。 アリの巣○ロリも効くのですが 湿気たり、アリに警戒さえれたり 上手く行かないこともあります。 薬局の人に相談し 薦められたのが液体のアリ退治薬。 湿気も関係ないし すぐに効果がありました。

侵入経路は?

🐱
唐揚げ丸
どこからアリが入ってきているか、はっきり分かっていますか? 我が家も同じように小さなアリが勝手口の辺りから侵入して来て困った事がありました。 ハウスメーカーさんに見て貰い、アリの道(?)と思われる個所に充填剤(?)を入れて貰い、解決しました。 (?マークが多くてすみません。大きな注射器みたいなもので、隙間を埋めていました) 念の為、勝手口の外に市販の薬剤を半年ほど置きましたが、その後アリが入って来る事はありません。 掃き出し窓等からどんどん入って来るのでしたら庭のアリを退治しなければ解決しないかもしれませんが、 もし侵入経路が不明でしたら是非メーカーさんに相談してみて下さい。 的外れのアドバイスでしたら、ごめんなさい。

アリの巣コロリ

😀
arie
アリの巣コロリが効きます。 http://www.earth-chem.co.jp/top01/ari/arinosu_korori/ スプレータイプではなく、置くタイプのものを使っています。 アリの通り道にこれを一日置いておくと、中身がいつの間にかカラに! その後、アリは来なくなります。 お試しあれ。

アリは駆除よりも食べ物の管理

041
はち
アリが侵入する原因を確認して対処しておかないと どんなに駆除しても、また侵入されるだけです。 アリのエサとなる物を出しっぱなしにしない事が大切。 駆除とは違いますが・・・ 石灰の粉を家の外周に撒くと、アリの道標となる匂いを吸着してしまうので 蟻は目印を失い、そこを通らなくなるそうです。 あとは、ミントの中にはアリが嫌うものがあるので それを植えるのも一つの方法。 ただ、ミントは増えるので管理を気をつけないとです。

大変ですね・・・

😢
グスコーブドリ
私はアリ自体は嫌いじゃないですが・・・家に入るのは嫌ですよね~! 唐揚げ丸さんも仰ってますが、侵入経路は確認されてますか? ハウスメーカーさんが使ったのは隙間を埋めるコーキング剤でしょうね。 ホームセンターで安価に入手できるので、経路がわかるなら自分でも簡単に直せると思いますよ。 ただ、何かで聞いた話で信憑性は「?」ですが、家にアリがいる家はシロアリがいる場合も多いとか・・・ (朽木にアリが巣を作るイメージ?) 場合によっては業者の薬剤散布等が必要かもしれません。 取り敢えず床下のチェックはした方がいいかも・・・ (明らかに窓からの侵入なら不要ですが) アリの入らない夏を過ごせますように!

トビ主です

041
ありさん トピ主
ありがとうこざいました。 隙間の充填剤つめは、入居時すぐに蟻が発生した際に、賃貸の管理会社の方にしていただいたのですが・・ 築が古いだけに、隙間が数えきれない位ある為、充填剤を完璧にうめこむのは、残念ながら難しいみたいです。 でも、頂いたレスにあった、液体の薬剤や、熱湯等・・まだ使ったことがないものもありましたので、 試してみます~  皆様ありがとうございました。 今のうちから、地道に対策していこうと思います! いったん〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧