本文へ

私が悪いの?母との家事トラブル

レス43
(トピ主 0
041
じゅんこ
ひと
 標題について意見を伺いたく投稿しました。 私は30歳独身会社員、会社員の父・パートの母と同居、毎月6万円入れています。平日は母が食事の支度、私が片付け、週末はその逆と暗黙の分担でした。元々母はだらしなく、終業後毎日同僚とお茶、帰ってもタバコ、居眠り等で私が帰宅しても食卓も整ってない為、私がその片付け、洗濯等やっています。食事の支度も簡単なもの一品程度で、後は惣菜をパックのまま出す始末です。元々母の生活態度にいらついていましたが、性分だから、と諦めていました。  ところが先週末、私が家事を終え食後はフリー、と思っていたところ居眠りしていた母が、「お父さんと買い物に行くので後片付けよろしく」と出かけようとした為、私は自分の仕事は終えたつもりでしたし、母が家に居ても、帰ってからやっても取り掛かる時間は変わらないと思い断りましたが、これが母の逆鱗に触れ、頬を殴られさらに「家を出て行け」とまで言われました。  今後家を出るかどうかはともかく、私はそこまで叱責されなければならないのでしょうか?話し合おうにも母は人に厳しく自分に甘い上、子が親に意見するなど許さない、という考えなので議論になりません。

ランキング

レス

そんな事で殴るお母様もお母様ですが

041
うさぎ
いい年して実家にパラサイトして、しかも家に入れるお金がたった6万だなんて、家事くらいしても罰は当たらないでしょ。 それでも不満に思うのなら家を出たら? 自分がどんなに甘い生活をしていたかわかりますよ。 独立して生活していたら、家賃に光熱費に食費で10万はかかるし、家事だって全部やって当たり前なんだから。

家を出ることをおすすめします

041
白い雲
30歳になったのですから、もう親から自立すればいかがですか? 私も成人した独身の息子がいますが、別居しています。 時々やってきて、夕食を食べて帰ります。 なごやかでいいですよ。

まず・・・

041
erichin
家を出て行くことを考えませんか。もうあなたは一人で充分生活できると私は思います。両親が病気ならともかくお互い今は健康なのでしょう?。何も躊躇することはないと思います。お母様からしてみればもう小さい子供ではない分、あなたから言われた事に対する「理由」を探すのが面倒でうるさく感じてしまうんだと思います。あなたの方が正論であればあるほど。ご両親は立派にあなたを育て上げたと思います。今の6万円を生活費ではなく家賃にしましょっ!

家を出ましょう

041
はひる
そんなに合わない親御さんと暮らさなくても。 私も実母と合わないので、18で家を出ました。 別に住んで以来13年間、いい関係ですよ。

親って。

041
EOY
私もそうなんですが、親っていうのはある程度、子供を自由に手伝わせる事が出来ると思っていたりします。 反論しても、そのくらい。と言われるだけです。 家事っていうのはそのくらい、という程度の内容の集まりですので仕方がない部分もあります。 ただ、今回は体罰が伴っていたそうなので許せません。 とはいえ、30という年齢だそうなので防ごうと思えば、うまく話を持って行く事や、その他、叩かれない防衛可能だったかもしれませんし、この機会に独立するのもいいかもしれません。 ちなみに、私もカッとして息子を叩こうとした事はありますが、いつも手で防がれてしまって達成出来てません。 私が鈍いだけでしょうが、怒りに任せて叩けなくて良かったと思っています。 何も言わずに、家事を押し付けたのでもないようですし、お母さんも後悔されていると思います。 次回は一旦やってあげてから 帰宅を待ってこの次からは、、、、というような説得がいいでしょう。

未熟な親子

041
っていうか
30過ぎてもまだ実家にいることが、おかしいのでは?いい加減、親離れ子離れしたらどうでしょうか?

アナタが悪い

041
船頭さん
えー、いいお歳でいらっしゃるので、さっさと独立されたら宜しいのではないでしょうか。 親子トラブルを目にするたびに思うのですが、どうして成人してもまだ親と一緒に住むんでしょうね。 独立されましたら、ご母堂のだらしなさも目に付かないので気持ちよく毎日を過ごせますよ。 私も、子供が親に意見するのは大嫌いです。 アナタも、もし姪っ子や甥っ子に、意見されたらイヤでしょう。 人には人それぞれのやり方というものがあるのですから。たとえそれが間違っていようが、要領が悪かろうが、そんなこと、アナタに関係ございません。

ひとりぐらしを!

041
soi
いい年をした大人どうし。 夫婦でもないのに(夫婦でも)一緒に暮らしていたら、必ずストレスもたまり、仲がわるくなります。私はそれを恐れて、里帰り出産もしなかったクチです。 いつになったら、気ままに生活できるのかしら、とお母さんはイライラしているのかも。 同僚と遊びほうけて何が悪い。もう子供一人育て上げたのだから、毎日、思いつくまま、気の向くまま、マイペースですごさせてあげては? おしっこのし方から教えてやった我が子に「六万入れてる(口には出さずとも)」「家事がどーだこーだ」「お母さんの仕事でしょ」などと偉そうに言われたら、ひっぱたきたくなる気持ちもわからんでもない。もう30代、子がいずとも、子供側の視点だけでなく親の側の視点でモノを見ようという姿勢があってもよいのでは? ひとり暮し、楽しいですよ。家事分担して充分なお金も入れて同居するのとはまた違う、勉強になります。オススメです。

一人暮らししたほうがいい。

041
ふむ
実の親でも生活の基本的な事が合わなかったり、人として大事な感覚が違いすぎることは、現実の話あります。 このまま一緒に生活していては、お互いが不満をもつだけで、最後には憎しみさせもわいてしまうかもしれません。 もう30歳だし、それを理由にしておうちをでたほうがいいと思います。 実の親子でも離れてくらしたほうがうまくいきます。ご両親は幸い身体が不自由な方ではなさそうなので、今がチャンスです。 ただし、一人暮らしをすることにきめたと両親に宣言するときは冷静にはなしましょう。 あなたも実家のありがたみがわかるはずですが、逆にお母さんもあなたがどんなに手伝ってくれていたかを、家事の負担が増えることによって実感するはずです。 またその前に、この一人暮らしのことを含めて、あなたがお母さんの事でとても悩んでいることをお父さんに素直に相談してみたらいかがでしょうか?

あきらめましょう

041
既婚
私の母も子が親に逆らうなんてもってのほかという考えで、たとえこちらが正しかろうと誤ってもらったことは1度もありません。口答えすればするほどヒートアップしてきて手がつけられなくなります。 こういう母親には、正論は通じません。家をでて自立し距離をもって付き合うのが一番です。私もほかの家はそうじゃないのに・・・と何度思ったことか・・・。でも仕方がないのです。頑張ってください。

悪いかどうかは

041
風邪ひきさん
その時のお互いの状況、言葉遣いなどなどで違いますから、何とも言えませんね。ただ、暴力は良くないです。その分だけ、お母さんが悪いかも。基本は、けんか両成敗ですね、私は。 でも、こういう諍いになるのも、元々生活スタイルに関して価値観が違う者同士が「主婦業」に携わっているからだと思うので、お母さんのやり方が気に入らないのならば、あなたが全部やるか、家を出るか、どちらかを選んだ方が平和だと思います。6万も家に入れてるなら、それを家賃にしても暮らせますよね。 でも、お母さんの肩を持つわけじゃないですけど、30歳のお子さんが居るなら、もうそれなりの年齢ですよね。それでパートながらも仕事して、それで家事もきちんと・・・って、けっこうキツイと思います。若いあなたと違って、身体に無理がきかない年齢です。更年期とか、ありますしね。

殴るのはひどい

041
ゆうみ
変わったお母様ですね。 30歳になった娘を殴るって行動が理解できないです。

地雷

041
ummm
>母が家に居ても、帰ってからやっても取り掛かる時間は変わらないと思い断りましたが というのは口に出して言ったのでしょうか?もし言ったのなら、それが地雷だったんでしょうね。 30歳の娘に手を上げるのはどうかとも思いますが、あなたの正論に対してはそうするしかなかったのではないでしょうか。 実母とはいえ、一家に主婦(この場合、家事を担う人という意味で)が二人いるのが問題なのではないですか? たぶん、だらしない母はそれを自覚している部分もあって娘のあなたにちょっとはコンプレックスもあるのではないですか。 みなさんおっしゃっているように、可能ならひとり立ちしてみてはどうでしょうか。 離れたほうがお互いを良く見えると思いますよ。

一人暮らしと思えば?

041
マユ
実の御両親と一緒なのですからそんな杓子定規に決めなくても。 私が作ったのに、どーして片付けくらいしないのよっ!とか思わないほうがラクだよ。 一人暮らししてたら全部自分でやるんだから、ちょっとでもお母様がしてくれたらラッキー♪みたいな(笑) 子供の頃からお母様が色々してくれたんだから(でしょ?) 6万円では一人暮らしできないし、金銭的にラクな分、気楽に家事してみましょうよ。

もう離れてほしいのです。

041
親年齢
私は親側。丁度30歳の息子がいます。 「自立する子」を夢みて学校もだし、就職もさせたのに、30歳になっても、未だ独立してくれない。 30歳にも成った「子供」はもう大人なのに、相変わらず、子供として無神経に「保護者」を要求する。 親はもうくたくた。 息子の世話事態は何にもありませんが、問題は精神。 親は「子抜き」の「老後」へと精神的にも出発したいのに、子供が邪魔をして、できないでいるのです。 この時期に子離れしとかないと、今度は親の方が子離れが不可能になるのではと、不安いっぱい。 親夫婦にとって老後はながーく、年老いた伴侶と仲良く過ごすための心の準備も必要なのに。 貴女のお母さんは、それを言い切れずにいてストレスがたまったのでしょう。 もういい加減、親を離してあげてください。

6万も払っている?

041
Mint
と思っているのでしょうが(実際世間一般より多いとは思いますが)、 一人暮らしに比べれば、実家にいる恩恵を受けていることがわかるはずです。 家賃・光熱費・病気の時・近所づきあい・・・、自立・独立するということは金銭以外にもいろいろあります。 一人暮らしすれば家事は全部ですしね(一人分なので洗濯や片付けは楽にはなると思いますが)。 今はパラサイトしている状態ですから、親の横暴に文句を言ってもあなたの望むようには変えられません。 イヤなら他の方もおっしゃっているとおり、一人暮らしをされるべきだと思います。

出て行ったほうがいいかな・・

041
あなたのほうが自立すべきですね。 そのほうが、お互いに大事に出来るのでは? お母様もあなたに頼っているんですよ。 私の実家は、子供がみな巣立ってからは、父親が積極的に家事に参加するようになったようで、いい感じだなと喜んでいますよ。

はあ・・・

041
今年三十路
殴る母もどうかと思いますが、30で実家にいて六万しかいれていないあなたへの、日頃の不満がばくはつしたのでは?

横かもしれませんが・・・

041
たらこ
私も殴られるほどの事ではないし、一人暮らしをした方がいいかもと思います。 ちょっと横ですが、お母様、更年期障害という事はありませんか? それで体調が良くなくて、イライラに拍車がかかっている・・・と言うことはないでしょうか? うちの母が60歳前に非常にイライラしていて、あまりの暴言に私が悩んでいた時に、知人から「たらこのお母さんは年齢的に今、体が一番きつい時で、それで優しく出来ないのかもなぁ」と助言された事があったので・・・。

トピ主さんは悪くありません。すぐに独立を!

041
うののさらら
トピ主さんがパラサイトであることを責めている方が多いようですが、だからといって些細なことで殴られてよいはずがありません。 娘の態度に不満があったのなら、注意したりあるいは独立するように忠告するなど出来たはずです。 何のために「口」があるのですか? こんなことくらいで手を出すような人は、親としてだけでなく「人としても最低」です。 トピ主さんも、もっと早く独立すべきでした。 今からでも遅くありません。すぐに家を出ましょう! >船頭さん 失礼ですが、あなたのような考えの親を持った子供は不幸だと思います。子供がどんなに正しい意見を述べても、それすらも認めようとしないのですか?

独立しましょうよ

041
通りすがり
お互いのために離れて暮らした方が、精神衛生上よろしいかと…。 いくら親子だ兄弟姉妹だといったって、 お互い現役バリバリ働き盛り、生活時間も違う中で、 一緒に暮らすって大変なことだと思いますよ? 実際に私も28歳で、友人は30歳で、知人は31歳で、 それぞれ親元から独立することを決めましたね。 快適な生活です、はい。 それに離れて暮らすことで互いに思いやりも生まれたような気もします。 家族同士で遠慮しいしい喧嘩しいしい暮らすのって、 イヤじゃないですか?

たぶんお母さんは分担と思ってない

041
丸の内
たぶんお母さんは家事を分担しているとは思ってないのではないでしょうか。お母さんの家事を、トピ主さんは手伝っているだけ。だからどの家事をどちらがやるか、というようなことを決める決定権は自分にあると思っているのではないかと思います。 たとえ手伝っているにせよ都合を聞くべきとか、これだけやっているのだから立派に分担だ、というようなことはいえないんですよ。なぜならお母さんとトピ主さんは対等ではないからです。 6万円が安いかどうかはお家それぞれなので一概にはいえませんが、一人暮らしをしたらたとえば都内だったら6万円ではまず暮らせないことは確か。お家にいるというだけでパラサイトと呼ばれておかしくないです。 どうしてもお母様にあわせられないなら独立ですね。

家を出られたほうがいいですよ

041
黒猫
お母様の態度は、叱責ではなくあなたへの悪意の爆発です。あなたは一つも悪くありません。 女として成長し、母親の家事能力を厳しくチェックするようになった娘に対し、相当苦々しい思い持っているのではないでしょうか。 成人同士が同居する場合、いかに相手に干渉しないようにするかが、うまくいくコツです。 ところが年を取っても親子は親子で、なかなか成人同士のお付き合いができません。 他の方もお薦めしているように、家を出られたほうがいいですよ。 借家であっても自分を筆頭にした住民票を持ち、成人として親と対等につきあってみることです。

経験談です

041
悪い子
私も母と口論になり、私に掴みかかった母を突き飛ばしたら母は打撲を負い、三週間寝たきりになりました。 私は腰をしたたかに打ち、動けない母親にその辺のモノを投げつけて「いいザマだ!!」罵倒しました。母は私を「悪魔だ。。。」と言いました。 あなたももういい年なのですから、殴られる一方ではなく、親の暴力にはちゃんと対抗しましょう。 目には目を、です。 そして親を力でねじ伏せたら、そのまま家を出ることです。 既にもう母親のことが気に入らないのですから、そんな家に長居は無用ですよ。

たったの6万?

041
生チョコ
すいません…横なんですが。 うさぎさんの、「たったの6万」っていうレスが気になって…。 1人暮らしをすれば最低でも月10万円はかかりましょうが(経験者です)、家に入れる金額が6万円っていうのは妥当だと思うのですが。 余分ではないにせよ、生活費として不足するとは思えません。 私の考えは世間一般常識とはずれているのか気になります。 トピ主さんの質問に対しては、暴力を振るったお母さんは間違ってるし、トピ主さんは家を出て独立したほうが良いと思うのですが…。 6万円って、「たった」なのでしょか?

標準かどうかを知ってどうするの?

041
maru
標準かどうか、ということであれば標準だと答えますよ。 トピ主さんがまだ学生だというのなら、同情もできますが、今回はいくら理不尽だと思っても、お母さまの言う事を聞くべきです。トピ主さんもいい大人ですから。 トピ主さんが住んでいる家がご両親のものである以上、ご両親がルールブックと言う訳です。

私はトピ主さん悪くないと思います

041
キッド
トピ主さんと同じ歳です。 トピ主さんは実家に6万円入れてるんですか。 私はすごい!と思いましたよ。 以前、私が実家に入れていたのは25歳まで(恥ずかしながら)1万円でした。それも母は使わず貯金をしてくれていて結局、結婚式にもらってしまったし…。 実家を出るのは考えておられないとの事ですが、この際1人暮らししてみてはいかがでしょうか。 ストレス溜まらなくて良いかもしれませんよ。

お母さん、更年期かな?

041
すいっち
と思いました。 ちょっとヒステリーっぽいですね。 でも、親の家に住んで食費を入れている程度で、親に対等な口をきいてはいけません。 対等になるのは、最低限、あなたが家を出て自立してからですよ。 親からすれば、自立もしていないくせに、勘違いの理屈で権利ばかり!親に感謝もせず、要求ばかり!と思ったのかもしれませんね。 そろそろ、親の世話になるのも潮時かも。 すっきり家を出て経済的にも自立して、親を子どもから解放してあげましょうよ。

わたしも似たような経験があります

041
ドラネコ
お母さんはとぴ主さんの存在に感謝するべきです。 同時にとぴ主さんも、お母さんの存在に感謝すべきです。 つまりお互いを敬うということ。 それが出来ないなら離れて生活した方がいいと思います。 きっととぴ主さんが家を出たら、お母さんはありがたみに気づくはずです。今まで分担していた事を、全てをお母さんがやるんですから。お金だって6万も入れてくれれば家計は助かります。その点も踏まえて、一度お家を出られたらどうでしょうか。ただ、覚悟も必要です。お母さんは元々だらしがないということで、お家がごみ屋敷化することも考えられます。 これは全てわたしの実体験ですが、母はわたしがいなくて大変困っています。でもわたしは戻る気はありません。うちの母もわたしが意見した時に「そんなにイヤなら出て行け」と言ったので、わたしは家を出たのですが、今となっては「戻ってきて」と言っています。きっとごみ屋敷化しているんでしょう。まぁ、戻っても親のだらしない姿を見るのはうんざりです。 話ずれてしまってすみません・・・。 とぴ主さんにはお家を出られることをオススメします。

悪くない

041
はるなさま
今回の事に関していえば、そこまで叱責されるほど 悪い事を言ったとか思えません。 それに対するお母様の態度は度を越していると思います。 だから日ごろ何か他に不満を抱えておられたりしませんか? ちょっと尋常ではないですよね。そのときのお父様の態度はどうだったのでしょうか。 ちなみに6万も家に入れていれば十分ではないかと私は思います。 一人暮らしをすればもっとかかるでしょうけど、 それと比較するのはちょっと違うような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧