本文へ

「ご出身はどちら?」と聞かれたら

レス42
(トピ主 0
041
転校経験なし
ヘルス
私自身は、生まれてから高校卒業までを同じ県(仮にA県と します)で過ごしたので、迷わず「A県出身です」と答えます。 小学校から高校まで同じ学校だった元同級生のプロフィールは、 「B県出身」でした。B県はその人が生まれてから小学校入学前 まで過ごした所。 出身=出生地、という方が多いのでしょうか?でも、お母さんの 里帰り出産などで、生まれた場所だけお母さんの実家のある所、 その後は全く違う所で育った、という方も多そうですよね。 アメリカで生まれて5才まで過ごしたという日本人の元同級生も いたのですが、その人が「アメリカ出身」というのも変な感じだし…。 有名人のプロフィールや、大相撲の力士紹介で、必ず出てくる 「出身地」ですが、皆さんは、ご自分の出身地を、どのように 定義づけていらっしゃいますか?

ランキング

レス

赤ちゃんの頃

041
あんみつ
里帰り出産の場合、その場所はあくまで一時的なところと考えて除外し、赤ちゃんの頃住んでいた地域とします。他の方はどうなんでしょうか。私も大変気になります。

トピ主さんの元同級生と同じ

041
みなみ
立場で、同じように言っています。 母の実家がそこにあり、父と再婚するまで母の実家で暮らしていたので祖父母も家族という感覚なので。

転校歴多数

041
ちえ
 本当に出身地って謎ですよね…生まれてからある程度の年齢までほとんどの人が引っ越さない時代だったらある程度意味があるのでしょうけれど、今はそうじゃないですし。  私の場合、里帰り出産で、大人になるまでに7回引っ越してます。そういう場合、本来は本籍地を出身地とすることが多いようですが、色々事情があって本籍地も変えられてしまい、今は行ったこともない場所になっています。  出身地は、とりあえず、「○○(生まれてしばらくしてから5歳まで住んでいたところ)です」と、答えることにしてますが、必ずあとに「でも5歳で引っ越したから覚えてないんですよね~」と付け加えてます。

転勤族の子

041
まりる
出生地から現在に至るまで、 いくつも出身地がありますが、 出生地には物心つく前しか居ませんでしたので、 思い出が一つもありません。 ですから、 現在自分の話している言葉のうち、 方言が一番強く残っている地域を出身地としています。 もしくは、話の流れ次第では前回住んでいた場所。 不自然に聞こえなければ何でも良いのです、 他人にとってはね。

質問の意図を汲み取って答えないと面倒

041
さかもと
生まれた所で18歳まで育っていれば出生地=出身地ですよね。そのうえ本籍地と帰省先と親の出身地が自分の出生地と一致していれば問題ないけど…。 私は上に書いたすべてが一つも一致していません。 相手が何がしたくてきいているかを割り出し、それにあわせないとうまくはずみません。難しそうなときは相手のを先に言ってもらって割り出します。 「性格診断」が目的のようだったら生育歴が知りたいだろうから地名を言わず「転勤族の家族だった」と。すると「だったら全国に友達が?」「社宅だと、やっぱり気をつかうの?」とか広がる。 話題のとっかかりにして、次にお互いの「お国じまん」や「愚痴のこぼしあい」がしたいらしい相手には、育った土地ぜんぶの地名(略して都道府県名だけ)で行きます。 ちなみに生まれたのと一番長く住んだのが東京で、素直に答えれば東京出身なのですが、なぜか「東京出身」というと「ほんとは(先祖や親は)どこの人?」という追加質問が来ます。 うーん。親も似たような境遇だし、先祖がたどれるようなお家柄じゃないし…。 正直その追加質問にくたびれ果て、素直な回答はやめて相手の意図確認作戦に変えました…。

生まれた病院のあるところ

041
はねちゃ
私自身は結婚するまで同じ県に住んでいたので問題ないのですが 現在転勤族なので、子供たちはどこが出身地かって限定できないんですよね。生まれたのはAで1年半はBにいて、次にCに5年間、次はDに4年、さらにEに1年いて現在はFに2年います・・ってどこを出身地にすればいいのか・・・(苦笑)なので子供たちは生まれた病院があるところにしてるみたいです。「僕はAの病院で生まれました!!」と堂々と言ってます。

どこだろう?

041
こり
私は中国地方の某県出身です。 というのは、生まれてから18までそこで すごしているからです。 でも、私の娘は、生まれてから1~3年周期で いろんなところに引っ越しています。 さらに、その中に海外も数回含まれています。 ということはどこが出身地? 本籍は、娘が住んだこともない地域です。 本当にどうしたらいいのでしょうね。 今の所は、海外に住んでいるので、「出身は日本です」ですんでいるのですが、日本に帰国したときは どうしたら??? 返事になってなくて、ごめんなさい。

本人が言いたいところでいいのでは?

041
アリエーナイ
父の赴任先で生まれ、生後8ヶ月で帰国、それ以来海外に出たことは無く英語は話せない知人男性は「ジョージア出身」。 母の留学中に生まれ生後4ヶ月で帰国、それ以来東北で育ち東北アクセントの日本語を話す同級生は米国籍を選択した「イリノイ出身」。 2歳でアメリカに移住し大学卒業までアメリカとヨーロッパを点々としながら育った、日本人の両親を持ちながら非常に怪しい日本語を話す同僚は「荻窪出身」。 と言ってます。 だから生育環境とは関係無く、本人が言いたいところを言えばいいのだと理解しました。 海外に行ってどこから来たのかたずねられた時に、埼玉から来たのでも「トーキョー」と言ってしまうのと同じと思っていいのでは?正確なところを知って欲しい相手には正確に話せばいいのですし。

生まれ

041
a
もう少し限定した質問に「お生まれはどちら」というのが ありますよね。私が親に弟は里帰り出産だったから ***(病院の場所)というのかなと言ったら笑って いました。 これらは本人の意識次第ですよね。

東北人

041
あぐり
・・・というのは実態にあってはいないと思いながら 聞かれればそう言っている最近です。 13歳までに10回以上の転居、13歳からは だから下宿。 生まれたのは母の実家のある秋田県、小学校入学は秋田県の別の町、途中があって、卒業は岩手県、中学、高校、浪人、大学は仙台。以降は東京。 仙台、東京、NYCが各13年ずつです。仙台人の前で仙台出身とは言えないけど仙台が故郷だろうなぁと思ってます。でも秋田にはなにやら県民性の暖かさみたいな郷愁を覚えるし、東京にも祖母の実家のある兵庫県にも身近な感覚があるんです。 NYCなどは「あたしの街」的意識が強いし・・・ で、USAでどこから来たの?と聞かれるとミネソタと答えます・・・ここにはアメリカ人家族がいるし結婚したところだし、ちょうど秋田に感じるような人の暖かさをを感じてます。気が多すぎますかね。 日本全体が故郷のような考え方してるとこもあるし・・・でも日本人から聞かれたら「東北人」と答えるようになりました。間違ってはいませんもん。

相手の様子を伺う

041
ぼーぼ3
好意的であればこちらも好意的に答えていきますが、詮索されている(悪意がありそうでその相手ともう二度と会わない)なときは適当に思いついたところで答えておきます。

複雑

041
水彩
1番長く住み、自分に影響を与える事柄があり、 長く付き合える友人ができたのが東京ですので、 今までは「東京」と答えていました。 でも、今住んでいる関西では、 東京と言うと攻撃的な言い方をされることが多いので、 出生地で幼稚園に入る前まで住んでいた「新潟」と答えています。 寒い地方から頑張って出てきた…というイメージらしく、 「都会やからて、何も心配せんでも大丈夫やから」 と気を遣ってもらえます。 夫は転勤族の子供で、どの場所にも2~3年ずつしか住んでおらず、 小学校は5回も変わったくらいですので、 どこも出身地という意識がなく、 1番楽しかった大学時代過ごしたところが懐かしいそうです。 義両親は義両親の実家の近くに家を建てたので、 「あなた達はゆくゆく転職してここに帰ってきて一緒に住むんだから」 って言いますが、その度に夫は、 「でもここは俺にとって縁もゆかりもないんだって!」 とストレートに言い返しています。 私は自分が1番印象深い土地が出身地で良いと思いますが、 周りがどう思うか、難しいです。

だってここが好きだから

041
バイリンおばさん
私が生まれたのはA県。両親ともにここの出身。(親戚もほとんどこの県に住んでいます)が、私自身は3歳までしか住んでいません。 次に父親の仕事の関係でB県に住みました。がここには1年ほどしか住んでいませんので全く記憶がありません。 そして5歳~結婚するまで住んでいたのはC県。 本来ならC県と答えるのが妥当かと思うのですが、私はどうもこのC県があまり好きではないので、必ずA県だと答えています。(A県生まれになぜか誇りを持っている?) ちなみに両親ともA県訛りがすごいので、私はA県と(一番長く住んでいた)C県のバイリンガルです。(笑)

便宜上の返答

041
anise
親の転勤で、 短くて2年長くて5年、 いろいろな土地で育ちました。 国内もあり海外もあり、 都会もあり田舎もあり、 それぞれに思い出があります。 出身地や故郷を聞かれると、 「あちこちです」「わかりません」 というのが正直な答えですが、 それではラチもニベもありません。 便宜上の返答として私は、 出身地は出生地を、 故郷は親の現住地を答えています。

就職したときに・・・・

041
とろろ
出身地(生まれた都道府県)って但し書きがありました、それに気づかずに千○県って書いて、訂正。 東京で生まれて、2歳9か月で千○県に引越し。就職するまでずっと千○県なので、それまでずっと千○県出身って言ってました。弟は母が里帰り出産したので、生まれた病院だけ東京です。 就職後は、神奈○県で10年以上過ごしてますので、もはや本来の出身地に住んだ期間は一番短いのですけど。 それでも出身地かな?

一番影響を受けた土地

041
東京出身
だと思います。ただし、大人になる前、成長する過程で。以前、ニューヨークに1年だけ住んでた(しかも成人してから!)女性が、「ニューヨーク出身です」と(まじめに)言っていたのには、引きました。

転勤族の娘

041
根無し草
一箇所に2~3年という生活をしてきた根無し草です。現在はW県に家を構えて10年たちます。 私は両親の住むA県と答えます。 A県の中でも何箇所か移動しているのですが、A県以外の人にはA県で通します。 トータルでその県に住んだ年月が一番長いですから。 A県の人には「K市P市L町と移動してるのよ」と補足説明します。 説明がややこしいです。。。 ほんと、出身地ってナンでしょうかねぇ。

転勤族には面倒な質問

041
シウマイ
私は、戸籍の場所は一度も住んだことのない親族も誰も住んでいない場所で、生まれた場所は母の里帰り、その後、国内外も含めて父の転勤が何度もあり、学生時代の一人暮らし、社会人の一人暮らし、結婚後の旦那の転勤などで「ご出身はどちら?」と聞かれると、困っていました。 でも、相手もそんなに詳しいことを答えて欲しいわけじゃなくって、話のフリに欲しいだけなんですよね~。 だから、「転勤続きなんでね~」と答えたり、東日本より西日本にいる期間がトータル的に長かったので、 「主に西日本かな?」と言ってます。 方言も、ゴチャゴチャになってしまっているので、 相手もつい聞きたくなるんでしょうね。

やっぱり出生地の方がしっくりくるかなぁ

041
餡@麺麭
私も転勤族の子なので、出身地と言われると迷います。 兵庫県生まれ、両親とも先祖代々ウン百年ずーーーっと「ど」ローカルの兵庫です。 兵庫からは1歳で出てしまい、今まで一番長く住んでるのは神奈川県なのですが、神奈川の中でも何度も引っ越してるし、あんまり故郷という気はしません。すごく親しみは感じてるけど。 むしろ、アイデンティティ的には兵庫県な気がするので(食べ物とか文化とか。) 「出身どこ?」って聞かれたら「兵庫県生まれ、神奈川育ちです」って答えてます。 特に神奈川は、一人暮らし始めてそれ以外での生活が長くなるにつれ、それとあんまりレベルが変わらないような気分になってきました。要するに、長く住んでたけれどアイデンティティとは関係ない、みたいな。 以前、この話題についてアンケートを集計したHPを見たことがあったんだけど、見つけられませんでした。

いろんな所

041
ジョルジュ
まず「いろんな所」と答えて説明しますが、生まれたのは府なので、便宜上は府にしています。 私は、一都一府三県+海外に住んだ事があり、複数回転校や学区外通学、高校他県受験、さらに編入準備等あらゆる経験をしました。なので、どこにも思い出はあるけれど、どこも出身と思える地は無いです。 こういう事をいくら説明しても多くの人は、持家のある幼少の頃一年しか過ごした事の無い県を私の出身地と考え、そこの人は、すでに私をよそ者と考えるので、結局、何処の者でも無いようです。 所詮、挨拶程度の会話で聞かれる割には世間は出身にうるさいので、適当に答える方が良いのかも、と最近思います。

難しいですよね

041
yuri
生まれてから2歳前まで、2歳頃から4歳頃まで、 4歳頃から11歳頃まで、11歳頃から15歳頃まで、 15歳頃から20歳頃まで(今の実家) 20歳頃から22歳頃まで(学校の関係で1人暮らし) 22歳頃から29歳頃まで(今の実家) というかんじで引越ました。 生まれた市と今の実家が同じ市で、4歳頃から11歳頃まで 住んでいた市とは隣接しているし、他は県が違うので 今の実家がある○○市と言っています。 その後に「引越もしてるけど」と付けたします。 出身地は、ものごごろついてから結婚するまでに 家族で1番長く住んでいた場所かなぁと思います。 きっとそこの文化などが1番しみついているだろうから。

力士の出身地で・・・

041
うちの子供はどこ出身
トピ主さんの質問の答えにはなっていませんが・・・ 親方であるお父さんが地方のA県出身の兄弟力士。 生まれも育ちも東京方面でA県には関わりがないはずなのですが、3兄弟揃って「A出身」と言われていました。 A県の「郷土力士」ってことで、人気あったみたいです。 うちの子は生まれた病院と当時の住まいがあった土地から生後3ヶ月で引越し、別の県に移って7年になります。 今度、元の土地に戻ります。さらに、また今住んでいる土地に戻ることもあると思います。 この子は将来、どちらを出身地と呼ぶのか・・・ 出生地は元の土地なんですけど・・・

横浜

041
竜巻小天狗
自分は横須賀出身ですが、横浜の人も横須賀の人も出身はと聞かれて神奈川県とはいいません。特に横浜の方は多いですね!自分は三浦半島からでたことがありません、横須賀、横浜、目黒、と結局もうすぐ横須賀に戻ります。だから最近は出身はときかれればやはり横須賀と答えます。転勤族の方は大変ですよね!特に関西圏での生活があるかたが、関東にいるとするとそのまま言葉も使い、出身は関西とか県名を言われる方もいますが、通常、関西言葉が出ない人は関西にもいたという表現をするようです。生まれた場所はひとつですが、自分の出身はと聞かれたら、今の自分の生活に影響のある土地のなめでいいのではないでしょうか?

東京生まれアチコチ育ち

041
Nana
・・・って答えてます(笑) 東京で生まれましたが、数年おきに東京を含め国内外のあちこちで育ちましたので・・・。 今は両親も東京にいますし、大学以降はずっと東京だったので「東京出身」と言って問題ないとは思うのですが、なんとなく。 書類などに記入するときは「東京」です。

芸能人の出身地について疑問

041
かんぺい
話しが横にそれて申し訳ありませんが、 兼ねてから、芸能人のご出身地について、 疑問があるんです。 あまりにも、出身地が偏っていると思いませんか? 例えば、北海道、東京、神奈川、大阪、福岡・・・。 最近では芸能界で、「石を投げれば沖縄県人!?」 と思うほど、沖縄県ご出身の方が多いですよね。 もしかして、「良いイメージの出身地」を 芸能プロが操作しているのでは? と憶測しているのですが、考えすぎでしょうかね~? ちなみに私の故郷、東北のある県では、悲しいほどに ご出身の芸能人が少なくて・・・。 これまた不思議!良い所なのにニャ。

横浜ですが神奈川県か区名で答えます

041
ニコ
小町をみてからそうなりました。 イメージはしやすいかもしれないけど、 なにやらおしゃれな町と誤解され嫉妬されてしまったというトピがあり、 まだ嫌な思いをした経験はありませんが防止策とろうと思いまして…。 私にとっては自分が育った大事な町ですが、 おそらく他の都市にも似たり寄ったりの町並みが絶対あるような場所ですし、 他県の方が嫉妬するくらい、港町の風情とか、ブランド感のあるところではないので、他県の方から質問を受けたら話がスムーズにいくように県名や区名、場合によっては沿線で答えますね。

あはは

041
HakGak
>あまりにも、出身地が偏っていると思いませんか? >例えば、北海道、東京、神奈川、大阪、福岡・・・。 ごめんなさい、笑いすぎてよだれ垂らしちゃった。 そりゃ、そのへんの県には人口の多い都市があるからでしょう。芸能事務所も芸能人養成所も多いし。 沖縄県もしかり! 人口は少ないけど有力な養成所が業界の信頼を得ているからね。 芸能人の出身地が、人口の少ない県に異様に偏るようになったらもう一度投稿してください。

転勤族ならそれでいい気がする

041
natu
そういえば、力士さんて何々県何々郡何々町出身・○○部屋まで言いますよね。 出身と言えば出生届を出したときの本籍地になるのでは?と思っています。お母さんが里帰り出産されて、そこで生まれても両親が今の住まいで(婚姻届をだすときになど)本籍としていたら、そこになるのかな。 芸能人は多少違う人がいっぱいいますからね、私もどうして埼玉県○○市なのに東京といいたがるのか、宝塚なのに神戸とプロフィールに出ているのか(神戸の大学に通っていたのは本当だけど)と思うけど、それもイメージ操作の一環なのかな。べつに出身なんてどこでもいいのに(とくに芸能人)。 私の同級生(でなぜか今でも仲がよい)も転勤族の子で小学校入学前にすでに3回転居、小学校も3校など、かなりあわただしく、彼女の大学四年間が同じところに長くいた一番長い期間(そのため親元はなれた)、そして結婚も転勤族男性として今も引越しばかりと言う子がいます。彼女なんかは「出身地」ってあまり話の意味がないような気もするし「生まれたのは○○だけどすぐ引っ越して覚えてないし、転勤族だったんだ」と言っているようですよ。

転勤族ですって答えます

041
転勤族
転勤族の娘として育ち、大学~社会人4年目の8年間某市に住み、転勤族の夫と結婚して再び転勤し続けています。 社交の場で、話題のひとつまたは社交辞令として、年配の方に聞かれた場合は「転勤族ですが、両親は○○県出身です。」と答えています。 サークルやお稽古などで仲良くなるための話題のひとつとして聞かれた時には「実は転勤族なのよー。2~3年に一度は転勤して育ったの。○○県が一番長いかな。」など、自己紹介話をします。 戸籍の本籍地は父方の祖父母の家ですが、住んだことはありません。 転勤も、一回くらいなら簡単ですよね。 例えば、ずっとA地方に育って、一時期だけB地方へ居住し、再度A地方に戻ってきた、とかなら「A地方です」と言うのでしょう。 また、姑は、20歳まで某市で育ち、結婚で現在の家に住んで40年余ですが、旅行先等で「どちらから?」と聞かれたら現住地を答え、「お里(ご出身)はどちら?」と聞かれたら某市を答えます。 でも、転々としていたら、そう簡単には答えられないですよね。 ま、海外で聞かれたらオール「JAPAN」だし、いっか。

引越し3回しました。

041
ちまちま
生まれは大阪で6歳までいました。 数ヶ月だけ神奈川県川崎市に引越し、その後神奈川県横浜市に引越し。 その場所で14歳まで過ごし、また横浜市内へ引越し。 結婚する25歳までずっと神奈川県横浜市に住んでました。 そんな私が出身地を聞かれた場合、神奈川県と答えます。 神奈川のどこ?と聞かれたら横浜と答えます。 大阪の事も覚えてますけど、しっかり記憶があるのは横浜ですから。 細かく言う場合は、大阪生まれの横浜育ちって言いますね。 今も住んでるのは横浜です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧