こんにちは。24歳、彼氏と半同棲中の会社員です。
半同棲中というのは訳があって、「実家が汚い」のです。
私は高3で突然アトピーを発症しました。大学卒業して就職後は仕事柄、朝早く夜遅い生活、会社に泊まりも多く、彼氏ができて家にいる時間も減りました。
すると、アトピーがどんどん治っていくのです。完治はしていませんが、鱗のようだった顔が今ではツルツルです。しかし実家に1日いたり、実家で夕食を食べ、入浴し寝ると悪化するのです。
きれい好きの彼氏に指摘されてそれに気づいてから、家を片付け始めました。苦しく大変でしたが、自分の部屋は何とかきれいになりました。しかし、家族の共有スペース(居間、台所、風呂等)はずっと改善しないのです。
捨てても片付けても掃除しても家族(両親と妹)が新しい物を買ってくる、片付けない、ゴミを捨てない…。何度も何度も掃除しました。でもキッチンにはヌメヌメの黒い汚れ、お風呂にはカビ。結局私だけがやっても意味がありません。
次第に、彼氏の家に泊まる日が多くなりました。でもまだ結婚前ですし、実家の片付けも兼ねて家に帰る日もありますが、翌日は決まってどこか体の具合が悪いです。
母は私が帰ると「ごめんね汚くて」と申し訳なさそうにしますが、それだけです。元々片付けられないわけではなかったのですが…。私が中学校位の時から散らかり始め、同時に太り始めたと母は言っています。私が塾に行き始めたり、父方の祖父母の病院送迎などが始まって家族の生活リズムが一緒でなくなりストレスになっていたようです。
妹は来春他県に行きますが、私は結婚しても近くに住むでしょうし、両親に何かあったら面倒を見ていくのは私です。それは嫌ではありませんし、進んでしていこうと思っています。しかし、現在の「汚屋敷」状態では家にいるのも苦痛です。どう付き合っていけばいいかアドバイス頂ける有難いです。宜しくお願いします。