本文へ

実家が汚屋敷です

レス8
(トピ主 0
041
きのこ
ひと
こんにちは。24歳、彼氏と半同棲中の会社員です。
半同棲中というのは訳があって、「実家が汚い」のです。
私は高3で突然アトピーを発症しました。大学卒業して就職後は仕事柄、朝早く夜遅い生活、会社に泊まりも多く、彼氏ができて家にいる時間も減りました。
すると、アトピーがどんどん治っていくのです。完治はしていませんが、鱗のようだった顔が今ではツルツルです。しかし実家に1日いたり、実家で夕食を食べ、入浴し寝ると悪化するのです。
きれい好きの彼氏に指摘されてそれに気づいてから、家を片付け始めました。苦しく大変でしたが、自分の部屋は何とかきれいになりました。しかし、家族の共有スペース(居間、台所、風呂等)はずっと改善しないのです。
捨てても片付けても掃除しても家族(両親と妹)が新しい物を買ってくる、片付けない、ゴミを捨てない…。何度も何度も掃除しました。でもキッチンにはヌメヌメの黒い汚れ、お風呂にはカビ。結局私だけがやっても意味がありません。
次第に、彼氏の家に泊まる日が多くなりました。でもまだ結婚前ですし、実家の片付けも兼ねて家に帰る日もありますが、翌日は決まってどこか体の具合が悪いです。
母は私が帰ると「ごめんね汚くて」と申し訳なさそうにしますが、それだけです。元々片付けられないわけではなかったのですが…。私が中学校位の時から散らかり始め、同時に太り始めたと母は言っています。私が塾に行き始めたり、父方の祖父母の病院送迎などが始まって家族の生活リズムが一緒でなくなりストレスになっていたようです。
妹は来春他県に行きますが、私は結婚しても近くに住むでしょうし、両親に何かあったら面倒を見ていくのは私です。それは嫌ではありませんし、進んでしていこうと思っています。しかし、現在の「汚屋敷」状態では家にいるのも苦痛です。どう付き合っていけばいいかアドバイス頂ける有難いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちも同じです!

041
まるみ
うちも実家が汚家です。 あれはもう治りません。と思います。残念ながら…。 アトピーが出ていたことはご両親に話しましたか? それと、結婚を考えていらっしゃるのなら「こんな家に夫や子供は連れて来ないから」と仰ってみたら、少しは考えてくれるのでは。 (うちは姉が「汚家に里帰り出産するつもりはない。もう帰省しない」と言っても状況は変わりませんでしたが…) 年を取ってくると、片付けや掃除が億劫になり、更に寂しさからゴミ屋敷になる可能性もあります。 ご家族だけならまだしも、ご近所に迷惑をかけることになるかも…と 私も今から不安でいっぱいです。 金銭的に余裕があるなら、なるべく物を捨ててもらい、数ヶ月に一度くらいでハウスクリーニングを頼む手もありますよ。

あなたがやらないようにする

041
わかめラーメン
トピ主さん、一日も早く家を出て一人暮らしすることをおすすめします! ご実家の掃除をトピ主さん一人がやっているとのことですが、トピ主さんが全部やることに ご家族は甘えていませんか? お母様はストレスを抱えていたようですが、お母様だけでなくお父様も妹さんもそういう 状況とは・・・ それと、今の彼と結婚を考えているのかも知れませんが、いくら結婚は本人同士のことといっても 家同士の結びつきができるということです。 彼のご実家にしてみれば、とんでもない汚屋敷に住む身内ができてしまうということで、何とか しないと結婚話がこじれる可能性もありますよ。 ご家族だけではどうしても片づけられないなら、清掃業者を呼んでは? きれいになったことで意識改革ができるか、またもとに戻ってしまうかはわからないけど、 まず一歩踏み込まなければ・・・

とりあえず

041
ぷよよん
「片付かない間は近寄らない」宣言をした上で、一人暮らしをされては?

わかるわかる!

むぅん
うちの実家もそうです!! 同じような方がいて安心しました!!(感涙 もう夢に出てきてうなされるくらい嫌なんですよね。 実家は男所帯で誰も掃除しないんですよ、、、。 私が学生の時泣きながら掃除してました。 何度言っても散らかすし、片づけないし、手伝ってくれないし。 正直実家消滅してくれ、とか思います(笑 あぁ~~、もうマジで汚い家嫌!! 宝くじでもあたってパァーっとリフォームできたらなぁ(笑

実家にいかない!!

💔
ただ今休憩中
日常生活をしている人が綺麗にしようと思わない限り、 ずっと汚いままです。 実家に極力行かない事です。 それ以外に一番いい対策はないです。残念ながら・・。 アトピーなら、なおさら不潔な環境にいないほうがいいと思います。 我が実家もトピさんの実家と同じ状況なんで・・。 今年の猛暑の中、お風呂の排水整備が突然故障になり、 2日間自宅の風呂がつかえもず、 実家に泥だらけになった子どもだけでもシャワーを借りたところ、 子どもが「ばぁばの家の風呂、汚くて嫌やった!!Gもいたし。」と。 自宅に帰ってから暴露・・。 どんだけ汚いねん。実家・・。と思いました。 旦那が帰宅後速攻家族で銭湯へ行きましたよ。 我が実家も宝くじ当たれば、速攻綺麗にするのに!!

うちもです。

041
小鞠
学生の頃両親が不仲になり母が家事を放棄→汚家状態。 父は全く帰ってこなくなり、母は連夜飲み歩き散らかすので家は荒れ放題。 私は受験勉強をしながら妹の為に家事全般をしていました。 7年後離婚が成立し、実家は父の慰謝料でリフォームして綺麗になりましたが それからすぐ私が結婚し妹も家を出た為1人になった母が「家が広く掃除が面倒」と言うので 私が頭金を出して2LDKの小さなマンションを買い入居させ、実家は人様に貸しました。 母のマンションまで電車で3時間と遠い事もあり、1年に1度行く程度だったのですが 年々汚さを増すマンションに、夫を連れて行くのも嫌になり…。 昨年はあまりの汚さに滞在中はずっと掃除をしていました。 私は現在妊娠中で母は里帰り出産しにくると思い込んで楽しみにしていますが 汚さでとても憂鬱です。臨月じゃ掃除も無理な程汚れていそうだし。 妹が母を見限り私を頼りにしているのを察していて、いつも私に恩知らずだと文句を言うので 里帰りしないとキレて大変な事になると思います。 もうこの際恥をしのんで清掃業者を頼もうと思っています。トピ主さんもどうですか?

スキンコントロールをわかっていないョ。

041
赤道小町ドキッ!
アトピーの実態と対処方法(スキンコントロール)が、わかっているようで、わかっていないね。 【アトピーの実態】 皮膚のバリア機構が壊れている。 ↓ すぐにいろいろな刺激に(炎症)反応してしまう・・・これが「かゆみ」ネ ↓ 引っ掻く(フケがでる)注:本当はフケではなく、湿疹からの落屑だけどネ ↓ 一瞬はかゆみがやわらぐケド・・・ ↓ さらにバリアは壊れるし、かゆみはましてくる ↓ 負のスパイラルにはまる ↓ 患者はあきらめる・・・・ ↓ 奥さんはキレる     (後半へつづく・・・・)

スキンコントロール(後半)

041
赤道小町ドキッ!
【スキンコントロール】 そこで!・・・です。 ↓ とりあえず「炎症をとめる」・・・かゆみのもとだからネ ↓ 必要十分量のステロイドで炎症を止める ↓ ここが大切なんどけど ステロイドで皮膚のバリア機構の回復も保湿もなにもかも治せる・・・ と思っている人が多い←←←コレは大間違い!!! ↓ もっかい書くけど、 ステロイドで「炎症を止める」(だけ。)・・・ステロイドを嫌がるひとはココを理解していない。必要十分量しようすればいい。 ↓ ステロイドの塗り薬は、効きが早い!・・・もちろん一般的にネ ↓ 炎症が治まれば、つぎは皮膚のバリア機構の補助 ↓ バリアと保湿 ↓ Johnson2でもなんでも自分に合う保湿クリーム(柔らかいもの) 乳液でも可 + オイル・・・コレも自分の好きなものを探す。かゆくならなきゃなんでもいい ↓ この2つを適量(常識の範囲で)混ぜて、 顔から足の先まで塗りたくれ!!! ↓ バリア完了。 これが「スキンコントロール」です。 オイルを混ぜることがポイント。 繰り返すけど、ステロイドは炎症を抑えるクスリ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧