本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 理科が嫌いなのに薬学部・・・文系の就職について

理科が嫌いなのに薬学部・・・文系の就職について

レス27
(トピ主 0
😑
葡萄の雫。
話題
私は今高3なのですが、進路をどうすればいいか分かりません。。。 私は理系クラスで、今まではとりあえず薬学部に行きたいと言っていたのですが・・・ 正直私は理科が嫌いだし(ただ単に苦手というわけではなく興味自体わかない)、理系の学部にいけば実験もかなりやるだろうし(実験は特に大嫌い)、こんなんじゃ6年間もやっていけないなと思い始めました でも薬剤師になれば、結構稼げるし安定してる感じだし、大学さえ我慢すれば・・・っていう気もします。 文系では、心理学とか人間科学とかちょっと面白そうだなーとか思ったのですが、将来的なことを考えるとちょっと・・・という気がして。 文系の就職先だと、教師は絶対になりたくないし、公務員や学芸員はなれればいいけどなかなか就職先がないみたいだし、大学で学んだことと何の関係もないような一般企業は嫌だし・・・しかもこれで給料少なかったら最悪って感じです。 だから、ただちょっと面白そうだなーくらいの気持ちで文系に行くのもどうかなっていう気がします。 意味不明な文章ですみません。 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

駄目な奴の見本にして下さい

041
無責任男
>大学で学んだことと何の関係もないような一般企業は嫌だし・・・ >しかもこれで給料少なかったら最悪って感じです。 まさに、私はこれです。 >でも薬剤師になれば、結構稼げるし安定してる感じだし、 >大学さえ我慢すれば・・・っていう気もします。 これも辛そうですけど、落ちこぼれの僻みかな? >教師は絶対になりたくないし、 これだけは、私もそう思いました。自分が人にものを教える 人間に成れるとは思わなかったので。 >ただちょっと面白そうだなーくらいの気持ちで文系に行くのも >どうかなっていう気がします。 悩みは深いですね。 研究職や専門職を目指すのでもない限り、大学で学んだことは、 何の役にも立ちません。 逆に言えば、特に研究職は、大学で学ぶ事は、必須でしょう。 大学卒業後、大学院に進学した友人を羨ましく思うことも有りまし たが、「私と違って、彼らは、その学問が本当に好きだったのだ」 と思うようになりました。 (今は、趣味で、全く別の分野の勉強をしています。) 結局、好きな事をするのが一番かなぁと思います。

薬学部……

041
aki
私立・国立どちらにされるか知りませんが、実験は死ぬほどしますよ。 私は理学部ですけど、かなり近い内容をしていたので、実験はしたくないなーなんてレベルだと辛いかも。 噂ではワンちゃんを解剖するんですって。(内臓の構造を調べたり、投薬してその状態を調べたり) 耐えられますか?人の命を扱うんですよ。だから、可哀相だからとか言ってられないわけです。 あと、余談ですが、理系より文系の方が実は就職しちゃって出世すれば給料はかなりいいです。 理系はたかが知れてます。

何とかなるのでは?

041
無責任男
>公務員や学芸員はなれればいいけどなかなか就職先がないみたいだし、 一般の会社では、生産性や効率をやかましく言われます。 でも、昨今の”事業仕分け”とかでも議論されている様に、 物事は、生産性や効率が万能な訳ではありません。 公務員は、不況で人気が高まり、好景気で人気が下がりますが、 長い人生においては、何回か繰り返される事ですし、それがいつかは 誰にも解らない事です。 それならば、公務員や、特に学芸員の様に、自分の好きな事に、 腰を落ち着けて取り組める職業を選択するのも一つの手かなぁ と思います。 ご自身の資質や性格、嗜好等をじっくりと考えて、選択をされたら、 良いと思います。 でも、もし万が一志と違って >大学で学んだことと何の関係もないような一般企業は嫌だし・・・ となったら、仕事は、一から教えて差し上げます。 ただ >しかもこれで給料少なかったら最悪って感じです。 これは、満足頂けるかは、判りかねますが。(無理かな?) 最後に一言だけ。 学生時代は、良いものですよ。楽しんで下さい。

興味がある学部がいいと思う。

🐷
himahima
 トピ主さんは、大学卒業後のことまで考えて、とてもしっかりした人だと思います。 私の場合は、理科が死ぬほど苦手だったので、「文系」しか選択はありえませんでした。 そして、大学4年間をいかに楽しむか?充実させるか?と言うことを第1に考えたので興味がある学部にすすみました。 大学在学中に、「将来の仕事」を考えよう!と思っていたからです。 大変楽しい学生生活を送り、とりあえず学部と関係のない、有る大企業に就職しました。(実は、学生時代の間、本当にやりたいことが見つからなかった) 1年後退職。そこでじっくり考え、それから「天職」につきました。  特に理系の場合、大学で学んだ事→就職先 に直結することが多いと思います。でも、大学4年間で学んだことが就職先に直結しなくても、私は「意味がある」事だと感じています。 私だったら興味がある心理学や人間科学をお勧めしますが・・  薬学部は大変ハードだと聞きます。薬剤師の待遇に憧れて入学しても、実験などついていけなくてリタイアする人も多いと聞きます。 とりあえずは、興味がある学部を受験して在学中に人生考えたらどうでしょうか?

食って行ける方を選びましょう

041
イケメンエリート男性
30代、国公立理工系出身のサラリーマンです。 私も文系に進むか迷いましたが、結果的には理工系に来て良かったと考えています。就職しやすさが、格段に違いましたから。 就職してからは、事務や企画など文系的な知識の必要な職場に配置されることもあったので、独学で勉強してきた経済学、法学や人類学なんかが役に立っていたりします。 世の中、お金を稼がないとご飯を食べていけませんので、迷っているなら「食っていける方」を選ぶことを強くお勧めします。付け加えるなら、「独学不可能なこと」は、学校に入って学ぶしかありません。 薬剤師は余剰傾向が懸念されるとはいえ、免許を取ってしまえば、食っては行けるでしょう。薬学は、実験や実習が必要なので独学は困難。そもそも、薬学部を出ないと薬剤師試験の受験資格が得られません。 逆に、最近興味を持たれた、人間科学などは、大学を出ても特別な資格が無く、就職活動では苦戦しがちと言われています。 薬学部でも、薬を使って心に働きかけるなど、臨床心理学的な分野に力を入れている大学もあるようです。オープンキャンパスで、詳しい話を聞いてみてはどうでしょうか。

食べる手段を確保してから趣味を

041
会社員
殆どの人にとって仕事と興味の有無、関係有りません。お金持ち以外は食べるために働かないといけません。興味のある分野で食べれたら良いけど、あんまり拘るとニートになってしまいます。 どうしてもなら、リスクを調べてリスクヘッジして挑戦されて下さい。ちょっと興味というなら、「これしか有り得ない!人生かけている人」に譲ってあげられた方が。人間科学は社会人になってから放送大学で勉強すれば済みますので。 次に、どうしてもこれがやりたいが感じられないため、食べれるかどうかだけの観点を。 去年はT大でも文系の就職が困難でした。この状況、暫く続くと予測されます。 文系の方が賃金高いと言われてるけれど、それは一流国立大学の文(社会科学)理(医学部除く)の男子を比べた結果。一流大でなければどうなの?女の子の場合どうなの?文系職のリストラの激しさはどうなの? 「理系白書」という本がその条件を書かずに掲載したため、誇張された表現が一人歩きした感があります。 食べるなら、有名大でなくとも就職に困らないため、看護か理工系にされた方が。また、絶対に大学でもありません。高卒公務員でも、技能でも。

実験嫌いでは

041
4年制薬学部卒業生
6年制のカリキュラムについては詳しくは存じませんが 基礎的な教育部分は変わっていないでしょうから、 化学・生物関係の実験は、必修で相当数あると思います。 (3、4年次になると、午後は毎日実験だったはず) 嫌いでは辛いかもしれません。 私自身も文系に興味はあったものの、 「資格」につられて薬学部への進学を決めた人間ですので トピ主さんの逡巡もわからなくはありません。 (化学や実験は好きだったので、同じではありませんが) ただ現況の私は資格はありますが薬剤師としては働いていません。 理系の知識を生かして法律の仕事(専門職)をしています。 今振り返って良かったなと思うのは、 「理系」に進んでいたことです。 私もイケメンエリート男性さんと同意見で (文系の人に怒られそうですが) ある程度独学できる「文系」より、 独学では体系的な修得が困難な「理系」の方が 後から将来の選択肢を広げられる、という側面では 断然有利だと思います。 進路は後から幾らでも変えようがあります。 現段階で未定であるなら 選択肢を狭くしないことをお勧めします。

虎穴に入らずんば虎児を得ず

041
臨床検査技師の落伍者
 要は「楽して栄華を手に入れよう」ったってそうは行かない,ということです.「大学の勉強が大変そうだから薬剤師諦めようかな…」などという考えでは,何を目指しても途中で放り出すのが目に見えていますよ.  この際,結果的についていけなくなる危険性は覚悟して,薬学部を受験するのが至当ではないでしょうか.一度は志したのですから.  恐らく大半の大学には,授業についていくのが困難になった,等の悩みに対するカウンセリング制度があります.学業に行き詰まったらそうしたところに相談することも可能です.最悪退学になっても,20代前半であれば,軌道修正もできなくはないでしょう.因みに当方は,一旦大学を出て就職した後,30過ぎでHNの資格を目指して,そのための学校に通い始めた次第です.  高校生のうちから確実に将来を見定めるというのはなかなか難しいと思われるので,迷うことは或る意味自然でしょうが,少なくとも「楽しよう」という考えからはろくな結果は生まれません.下手をすれば行かれる大学さえなくなりますよ.

薬学部、別に安泰じゃないし?

りんごちゃん
 薬学部を出て、薬剤師になって、そんな人、たくさんいますから。フツーの薬学部をフツーの成績で卒業しても、特に安泰というわけではありませんヨ。  でも、そもそも、薬学部は高校でやる「理科」とは、かなり違います。敢えて似てるのを挙げると化学や生物?実験ていうか実習だし?  心理学も人間科学も、食べていくには大変ですが、薬学部も入学して卒業して資格取っただけじゃね。  そんなに、楽でおもしろい仕事は簡単に見つかりませんよ。もう少し、いろいろな職業について、細かくリサーチしてはいかがですか?

薬剤師の仕事自体に興味はありますか?

serena
4年制薬学部卒、調剤薬局勤務です。 社会人になって、15年弱です。 手に職が欲しかったので、薬剤師の道を選びました。 理科系の科目が好きだった(でも化学は嫌いだった)のと、医療系の仕事にも興味があったから、というのもありますが。 薬剤師の仕事、病院・調剤薬局など、臨床現場で働くのは、その仕事が好きでないと続けられないと思います。 確かに安定した収入はありますが、平均的にみて、高収入ではないと思います。 精神的、体力的にも辛い事もあります。 でもこれは、薬剤師に限った事ではないですが。 大学さえ我慢すれば…、確かにそうですが。 卒業後が大変だと思います。 なぜなら、本当に薬剤師になりたくてがんばって勉強してきた人達と、モチベーションが違うから。 就職のために大学に通うのは、もったいないです、正直。 今後の可能性を狭めてる気がします。 興味あることを勉強していく方が、きっと将来役に立ちますよ。 いろんな人に、いろいろ話を聞いてみてください。 その中で、自分に合うものが見つかるといいですね。

理科が嫌いならやめたほうが良い

041
鹿
好きだけど成績が上がらない、化学・生物は好きだけど数学・物理がダメ、実験は好きだけど理論がダメ、とかならともかく、 理科全般が嫌いなら薬学はやめたほうが良いです。 会計士の資格でも取った方が良いのでは?

4年生薬学部卒業生さま

041
はるか
理系の知識を生かして法律の仕事、、って、何をなさっているのでしょうか? 知らないと「なりたいもの」というのが明確に解らないので、横ですが、参考に教えてください。 私が高校の時は「薬剤師」の仕事も知らなかったんですよね。 「職業」を選択するときには、いろいろな「仕事」を知っている必要があると思います。 興味があるのでお願いします。

法律の仕事

041
王手箱
>理系の知識を生かして法律の仕事、、って、何をなさっているのでしょうか? 法律の仕事というのは、法律の知識+その法律が扱う対象物の知識、ではじめて完成します。 たとえば薬の許認可関係の法律的な手続きをするなら、 薬の知識がないと無理ですし、薬の特許訴訟やるにもそうでしょう。

横ですがはるか様

041
知財部員
>理系の知識を生かして法律の仕事 弁理士という仕事があります。 簡単にいうと、特許など知的財産権の専門家です。 「理系の弁護士」ともいわれる難関資格です。 多分4年制薬学部卒業生様は弁理士じゃないでしょうか? この仕事、薬学部出身の方も多く活躍されてますよ。

興味のあるほうを

041
みにょん
私は文系なのに薬学部に進みました。家庭の事情で浪人できなかったので。化学は苦手というよりほぼ一からのスタート数学は高校時代は避けて通ってきました。 薬学部はこんなに理系科目ができなくても入れる所はたくさんあります しかし私は今後悔しています。授業に全くついていけません。 薬学部に入れば科学に興味がわくかもしれないと思っていましたが全然興味湧かないし、やりたくもない勉強をやるのはストレスです。 今は学校辞めることしか頭にありません。辞めて他の大学に行きずっとやりたかったことを学びたいと思うようになりました 資格云々ではなく、やりたいかどうかだと思いますよ。後々着いていけなくなって後悔するだけです。やりたいことを勉強して・趣味に励んだり楽しい大学生活を送ったほうがいいです。興味のあることなら人間どれだけでも伸びますから それに文系なら職業の幅も広いですから。薬学部にいってついていけなくなって単位落としたりすると留年や退学の選択肢しかありません。その調子で行くとその確率が高いでしょう。もちろん文系学部に行っても同じことが言えますが、主さんは文系学部が合ってると思います

心理学はあなたにはつまらないだろう

🎶
momo
 大学の心理学の研究風景見たことがあるでしょうか? 多くの大学では、クリアで科学的な結論を出すために、主に動物をつかった実験をおこなっています。鼠とか猿とか。  理系的実験が嫌いな人には、心底向いていません。あれは本当に文系なのだろうかと思うくらいです。

語学系はどうでしょう?

🐧
強風
ばりばりの文系で語学が大好き。幼い頃から大学では英語以外の外国語を専攻する!と決めていました。希望通り○○○語学科に入学。留学も経験しました。留学後はそちら方面専門の企業に就職(まだ景気は悪くない頃でしたが)。子育てがひと段落した今は、語学講師としてアルバイトしてます。昔は自分が講師になるなんて思いもしませんでしたが、意外に自分に合っていたのにはびっくりしました。 語学は文系の技術職かな?と思います。複雑な文法の法則を解いていると、これは文系なのだろうか?と思えてきます。英語ができる人は多いけれど、英語が通じにくい国の言語はビジネスレベルでものにすると重宝されます。勿論英語はどんな状況においても必須なのですが。 最近はアジア諸国の言語が有望ですね。 語学も理系と同じく、向き不向きが有るのでなんとも言えませんが、嫌でなければ選択肢の一つとして考えてみては如何でしょうか? あ、でも稼げるかと言われれば就職先によるでしょうね。多少給料安くても好きで続けられるかどうかと言うことです。

薬学卒非薬剤師

041
30半ばWF
 当方薬学卒の非薬剤師です。  薬剤師の仕事には興味は無かったので一般企業にいます。  結構稼げるというのはパートレベルの話で。自分で薬局でも経営しない限り給料は必ず頭打ちします。  ただ、薬学部は理科系科目全般を満遍なく学びます。その気になれば自分の興味のある専門分野を選び放題です。今ははっきりいって意味のない臨床研修を2年もしなければならないのでまともに研究なんてできないみたいですけど。  なお、薬剤師が足りないなどと幻想に惑わされて雨後の竹の子のごとく私立薬学部が乱立しました。数年後には薬剤師は供給過剰になります。首都圏では既に薬剤師は余り気味。調剤薬局のパート募集の時給は下がる一方です。  興味ないならやめといたほうがいいですよ。午後は毎日実験。そのレポートの締め切りと定期試験のプレッシャーは結構キツいです。その結果得られる仕事は給料頭打ちの仕事。数年後にはちゃんと仕事があるかどうかもわかりません。  自分の興味のある分野を学ぶのが一番ですよ。自分で選んだ分野なら必死に勉強しますよね。貴重な時間です。大事に使いましょう。

人間工学はいかが?

😀
みるきー
昔の私を見ているようです・・・。 私も理系クラスにいました。 物理や数学は好きでしたが、化学は好きではありませんでした。 でも、「女性はやっぱり薬学が一番つぶしがきくよね~」と漠然と考えていました。 でも、人間科学の勉強も面白そうと思い、勉強したい、という思いではこちらの方が断然上でした。 進路はさんざん悩みました。 要するに、「勉強(興味)のための進学なのか、就職のための進学なのか」という話ですよね。 私の場合は、結局は人間科学のほうに進みました。 そして現在は、大学で学んだこととは何の関係もない職業をしています。 でも、私はこの進路に後悔はありません。 確かに就活の時期なんかは「やっぱり理系の方がよかったな」と思う時期もありました。それでも、やっぱり、4年間自分の興味あることにうちこめたことは幸せでした。 自分の進路のことですので、ようく考えてみてください。 あと、もし「理系」と「人間科学」ということだったら、「人間工学」を目指すのも手です。

悩ましいですね

041
シャンチェン
高校3年、10月、文理選択。かなり悩むでしょうね。 私は今就活生ですが、3つトピ文で引っかかったのがありました。 1. >でも薬剤師になれば、結構稼げるし安定してる感じだし、大学さえ我慢すれば・・・っていう気もします。 大学6年を我慢して薬剤師になれば(なれれば)、その先何十年も薬剤師なんじゃないですか? それは苦痛ではないんでしょうか。 2. >大学で学んだことと何の関係もないような一般企業は嫌だし 大学で学んだことをそのまま生かせるような職に就いた人ってそれほど多くないような気がします。 3. 就職先って結構いろいろあります。営業・事務・企画・マーケティング・開発・研究・制作・販売・・・ きっと文系の就職先でもあなたの知らないものがたくさんあると思います。 自分の将来何十年がどうであれば幸せか考えたいところですね。 この時期で文理選択をやり直すのは焦るかもしれませんが、自信を持って決断してください。 あなたの年齢で漠然とでも将来を考えているのは素晴らしいことだと思います。

もう薬剤師安泰の時代は終わった

🐤
薬剤師
規制緩和が進み、登録販売者などの資格があれば薬局で働ける、どなたかも書かれていましたが薬剤師は過剰人員、そもそも給料は頭打ちなど昔よりメリットがなくなってきました。 数年前に4年卒で薬剤師としての経験を積んでいたり、勉強をしてのスキルアップをしてきている方はまだいいと思います。 これから薬剤師を目指すんですよね。国公立ならまだしも、私立で6年ですか。。。学費1000万円はかかるでしょうね。 パート、アルバイトとしては給料いいですが・・・私は子供には薬剤師はさせません。 現実を知って、本当にやりたいことか打ち込めることになさった方がいいと思います。

これ5月に立ったトピですね…ということは?

😀
しっぽく♂
そろそろ入試が射程に入る頃ですよね。 進路はお決まりでしょうか? ちょっと面白そうだなー、で国家試験は通りませんけど。

失礼しました

041
シャンチェン
先日レスしたものです。 このトピ、5月のものだったんですね。 10月のものと勘違いしていました。失礼しました。 将来、振り返ってみて満足できるような決断ができたものとお祈りしております。

消去法ばかりの選択でいい仕事はできにくいのでは?

🛳
konkon
理科が苦手だから薬学部は辛い。 教師にはなりたくない。 一般企業はいや。 何か否定的、消去法な選択ばかりのような気がします。 お給料は大事でしょうが、それはあくまでも選択要素の一つに過ぎません。 これから40年働くとして、自分が何がしたいのか、自分の能力は何に向いているのか、そう言う観点から進路を選ぶ事はできませんか? 逆に高三という立場で、進路を選ぶ上で、お給料をそれほど重視する理由を知りたいくらいです。

大丈夫かな?

041
無我中性
多分3年生以降は実験とレポート漬けの毎日になりますよ。 週に2,3個の実験をしてそのレポートも週に100枚程度。 基本的にレポートは全部手書き。 パソコンで書く人も居るけど化学式が大変。 TeXとかで書く人が多いかな。 それなりに好きじゃないと大変だよ。

やめといたほうが・・

point
もう入試終わってるかな? そういう理由なら薬学部はやめといた方がいいと思います。 あなたが薬学を志望する唯一の理由は待遇が良いからですよね。 しかし数年後薬剤師は溢れるので待遇はガクンと悪くなります。 すると何が残りますか? 嫌いな科学、大嫌いな実験、後悔ではないでしょうか?

私の妻は薬剤師です

😠
おっとっと
 妻は化学大好き人間です。薬剤師になるべくしてなったような人間です。しかし、数学も得意ですが、物理はからっきし駄目です(笑)  あなたの、実験は嫌い…などを聞いていると向いていないようですね。しかし、職業は学部選びが打算に過ぎませんか?稼げる、安定してる、それで良いのですかねえ。私は、「好きはものの上手なれ」を信じるものです。  私の子どもたちも、好きなものはどんどん与えて育ててきました、結果、一人はIT関連の技術者に、一人は歴史の研究者になりました。  親としての意見を言わせてもらえば、やりたいことを目指して欲しいと思います。私の友人は理科嫌いですが、精神科医になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧