本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 理系の長女と文系の次女。なんだか釈然としない私。

理系の長女と文系の次女。なんだか釈然としない私。

レス89
(トピ主 2
041
まるりんか
話題
地域のトップ公立高校に通う、高2の娘2人(双子)を持つ母親です。 先日理系クラスの子どもだけが集められ、進路指導の先生からお話があり、 理系に進んだ長女から又聞きした、先生のお話を要約すると、 1、AO入試や推薦入試は文系の人がするもの。君たちはするな。 2、大学の偏差値は一切気にするな。私立大学は考えるな。地方でも良い、国立に行け。 こんな感じでした。 その時の、長女と次女と私の会話を以下に要約しますと、 長女「◯○大学の工学部か、△△大学の理工学部に行きたい」 次女「私は■■大学。私立のお金出してくれるよね。」 私 「うん。でも理系と文系って随分違うのね」 こんな感じです。 実は、長女にも次女にも言っておりませんが、私は釈然としません。 長女の○○大学と△△大学は、はっきり言って2流の地方国立大学。 次女の■■大学は、東京の一流私立大学。偏差値を調べてみましたら、次女の大学のほうが偏差値が10も高い。 私にとっては二人とも可愛い我が子で優劣はありませんが、 学業に関してのみ言えば、長女は優秀、二女は普通とはっきり決まっており、 長女と次女を知る人物の中でこれを否定する人は皆無というほどの歴然の差があります。 世間知らずな私は、なんだか釈然としません。 理系のお母様はお子さんからどのように聞いていらっしゃいますか?例外なく、国立のほうが断然有利なのでしょうか。 もう大学受験の済んだお母様方のご意見もお伺いできると嬉しいです。 国立と私立とでは実験が全然違う事、理系就職では企業は大学名より4年後の実力を見ている事など、 話ではよく聞きますが実態をよく知らないのでその辺りの体験談なども有難いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

偏差値

041
マーチったら
まず。 偏差値って母集団によってかなり違うことはご存知でしょうか。 文系と理系では、試験科目や科目数が違うため文系の偏差値と理系の偏差値はイコールではありません。 それと。 文系学部は私立でも授業料はしれていますが、理系は私立だと高い!です。 また、文系は私立でも授業はむやみに違いませんが、理系は国立と私立では環境がかなり異なります。 就職も文系は私立も全くひけをとりませんが、理系は国立と私立だと大学にもよりますが私立は見劣りします。 私も理系の娘には「家から通える国立ーー」と言い聞かせましたが玉砕(首都圏の国立は難しい…)。 私立の理学部に通っています。 あぁ就職が心配…

文系の息子

041
高校生の母
高3ですが、地方トップ校に行っています。息子の高校では、文理関係なく国立勧めています。理系でもAOで入っています。 地方旧帝大が多いですね。理系は、そこでもいいのですが、文系のトップ層は、東大京大、一橋大を志望しています。 息子も首都圏国立を志望しています。私立だとやはり、早慶でしょうか。 特に高校は、難関大国立の合格実績が欲しいので、優秀組には文理関係なく勧めています。 聞いた話ですが、地方旧帝大の理系でも、就職難しいと聞きました。

国立大・理系のメリットは「少人数制」

🙂
関鰺
一言、私学と比べた場合の国立大のメリットを上げるならば、少人数制であることに尽きます。 ただ、余りにもレベルの低い大学だと、学習意欲を削がれる場合もありますから、注意は必要です。せめて旧帝大クラスかいわゆるナンバースクール大学に行けるだけの学力があればよいのですが。 理工学部や工学部だと、専門領域がぼんやりとしていますが、学びたい領域がはっきりしているのであれば、ピンポイントで学科を選べた方がよいと思います。東京大や北海道大のように、ひとまず理系に進学だけしておいて、後から選べる形にしておくのもよいかもしれません。 更に…。地方の進学校出身者にありがちなのが、大学入学後の学力低下です。それまでの自律的な雰囲気から一転、大学の自由な雰囲気に流され、優秀な学生が成績を落として身を滅ぼしたのを何人か見ています。 保護者が思うような状況になるとは限りませんから、まずはお子さんを信用するしかないでしょう。ちなみに理工科系なら、今は大学院修士課程進学することも一般的です(驚かないでください)。 研究環境は早慶を除けば、私は国立大の方が上だと思います。理系の人は研究環境を最重要視します。

私的見解ですが…

041
ケロコ
難関と言われる国立大学の理系を卒業しています。 田舎の進学校だったせいか、 先生方も国公立に進学した人数を競っていたようです。 経済的な面からも偏差値にかかわらず国公立を希望する人がほとんどでした。 で、社会に出て30年近く働いて思うところは… 都内の難関私大出身の人は能力のバラツキが大きい、というか 専門分野であるにもかかわらず、 しっかりと教育されている人が少ないな…という印象です。 おそらくは、人数が多い割に、 研究設備が整っていなかったり、 指導者の数が少なかったりして、 十分な指導がなされていないのでは、と思います。 その点、地方と言えども国立大学は、 その地域ではトップ校であることが多く、 さらに(昔は)国からの補助金もあるので、 そこそこの設備が整っていることが多いですね。 ちなみに、私の出身大学では、 学生4人、院生2人に対し、指導教官は教授、助教授、助手と3人いらっしゃいました。 ですから、卒論などの指導もきめ細かかったですよ。 理系は偏差値だけではわからない内情があるので難しいですね。

雰囲気

041
文系の方が偏差値は高く出ると思う。受験科目が少ないでしょう。 また、高得点で合格した人がその大学に行くとも限らない。

何にどう釈然としていないのか…

🐴
K
くみ取りにくいのですが…釈然としていないのは 先生の、理系はAO入試や推薦入試を受けるなということ? 理系は大学の偏差値が関係ないということ? 成績のよい理系の長女が偏差値の低い国立大学を希望し、 次女が偏差値の高い私立大学を希望すること? ** 4年後の就職率がどうなっているかなんて、今はわかりませんよ。 それに、お子さんの希望する進路もあるでしょう。 個人的には、文系に進学するなら偏差値で大学を選んだほうがいいのは間違いないと思います。 理系は専門性がついてくるので、一概に大学名では説明がつかないことが多いです。 単科大学になると、専門性が高すぎて一般人は知らないですが、 業界では有名…なんて学校もよくあります。でも就職に直接紐づくかはわかりません。 それから、公務員になりたい場合も決まってきますね。 娘さんがどのような将来(職業)を考えているのか? なぜその大学を希望しているのか、お話するところから始めてみてはいかがですか?

理系もピンキリ

🐱
サライ
理系と言ってもピンキリです。 理系を出ても薄給の技術職しかないのはご存知ですよね? 理系で成功するのは頂点のほんの一握りでしかありません。 それでも、理系は計算さえ得意なら記憶力に難ありでも進学できる楽な進路なのです。 将来食えないのは分かり切っていますが、それでも楽だから理系に進路を決めてしまう子達が多いですが、 結果、すでに理系は供給過多です。 理系の言語は数式ですので、世界と競争しなければいけません。 環境を考えると理系も私学の方が良いかもしれませんね。 結局、大勢が流れ込んでしまうと理系も文系も大差ないですよね

国立です

🐧
おばはん
>例外なく、国立のほうが断然有利なのでしょうか。 理系は国立です。 それにしても、金銭的な心配は全く無いのですね。 もし少しでも心配なら絶対に国立です。何しろサイテイ6年間は通うのですから。

釈然としないのはこっちだ

041
何と云いましょうか
おい、おいトピ主さん >学業に関してのみ言えば、長女は優秀、二女は普通とはっきり決まっており、 >長女と次女を知る人物の中でこれを否定する人は皆無というほどの歴然の差があります。 ↑ こんなこと次女の前で言ったりしてないよね。 もし、私が次女の立場でこんなこと言われたりしていたら、ぐれてやる!! こんな風に思われている次女さんの方が釈然としないと思うよ。

あと15年もすれば2人とも無職

041
海外小町
2人とも娘さんですよね、息子さんじゃなくて。 確率的にはあと15年もすれば結婚出産して家で主婦やってますよ、二人とも・・・  息子だったら下手すれば60過ぎまで働いて一家を養わなくてはならない将来が待っているので親としては真剣にもなりますけど、娘さんだったらそこまで学歴や就職に真剣になる必要はないのでは?

レスします

🐱
chame
一般論で言えば トップクラスの私立大学ですら 旧帝大の滑り止めです。

私の周りのお話です。

041
風子
世界的に有名な超大手企業の研究開発中枢におります。 同じ研究部門にいる者は 東大、東工大、京大 少し落ちて 早稲田、慶応 と、なります。 地方出身者はいますが、地方の国立大卒はいません。 地方の国立に行く位なら早慶のほうがマシだと思いますが・・・。 ただ、上記はうちの会社の場合であって、他社さんの場合はわかりません。

良心な先生

041
ふーた
>1、AO入試や推薦入試は文系の人がするもの。君たちはするな。 2、大学の偏差値は一切気にするな。私立大学は考えるな。地方でも良い、国立に行け。 これは本当のことです。 >次女の■■大学は、東京の一流私立大学。偏差値を調べてみましたら、次女の大学のほうが偏差値が10も高い 文系偏差値は理系の15ポイント増しで出しています。偏差値集計方法を調べればわかります。こんなのあてになりません。 >例外なく、国立のほうが断然有利なのでしょうか。 コスト、リスク、就職率でみたら当たり前です。 >国立と私立とでは実験が全然違う事、理系就職では企業は大学名より4年後の実力を見ている事など、 4年でなく修士まで含めた6年です。それ以外は本当です。

就職~結婚を考えたら・・

😠
元経験者母親
日本海側地方の県立トップ校に娘が通っていました。 高校の学年主任の先生は、『全員国公立現役合格!センター試験命!』と、三年間、言っていました。 娘は、理数が苦手だったし、彼女の勉強したい学部は、私立有名大学の学部だったので、センター試験用の勉強は受験勉強には負担でした。 どうも、先生の立場からしたら、地元の偏差値の低い国立学部でも合格して欲しいのでしょう。 しかし、親からすれば、就職して、優秀な男性と知り合って結婚するという将来を考えたら、大都会の大学の方が良いに決まっています。 理数系の優秀な長女さんが、やがて次女さんを羨むなんてことにならないように、先生の仰る事は参考程度に流した方が良いと思います。 先生は、卒業して行った子供の人生の責任は取ってはくれませんから。

就職のしやすさ

041
小林
学問の分野に貴賤優劣はありませんので、 就職のしやすさの観点からのみお話しします。 就職のしやすさは、  二流国立理工系>>二流私立理工系>>>>>一流私立大学文系 です。 有利とか、断然有利というレベルではありません。 国立理工系は、私立文系に比べれば、 就職には「圧倒的に有利」です。

国立と私立、文系と理系の偏差値を比べるのは無意味

💤
あつがり~のふ
国立と私立では科目数が違います。 文系と理系では模試の母集団が違います。 これを同列に並べて比較するのは、たとえばフィギュアスケートで、女子のショートプログラムと男子のフリーを比べるようなものかと。

おそらくですけど

041
蜜柑
私立で理系が優秀で有名な大学って少ないと思います。 私は知らないですね。 だからたとえ偏差値が多少落ちても国公立ってことになるのでは。 まあ、長女さんが東京の一流私立大学を目指す次女さんよりも優秀だというなら、何も「二流」の国立を目指さなくても、日本の最高峰または次点の国立大学を目指せばよいんじゃないですか? そこを目指せないなら長女さんの方が優秀っていうのはあまり根拠がありそうに思えません。 単に算数の成績がよかったとか、真面目に見えるとか、そんなことだったり? 理系科目の成績がいいと、文系科目の成績がいい人よりも頭がいいとか思われがちですよね。 実際には単なる得手不得手もしくは好みで、総合的な頭のよさとは関係ないんですけどね。

理系は殆ど修士~博士に進むのに加え、私大の学費が高い。

🎶
Jfghcd
地方進学校でしたら下宿代も必要ですので、タイトルの件もあるかと思います。学費が全然違います。 また、私大と国立大ですと偏差値の読み方が違います。科目数も。そこは検索してみて下さい。 私たち夫婦はお互いに地方国立大の出身で同い年ですが、夫は理系、私は文系で、夫の給与は私の倍です。 私の同僚には、おそらく次女さんの志望校出身の方も沢山いますが、私と同じような給与です。 その中で見てきたことで言いますと、理系は企業との繋がりが強く、大学院からの推薦枠がしっかりとしています。 二流国立であっても、一流企業の推薦枠が沢山あるので、真面目に勉強する学生には手堅い就職先が得られます。 旧帝大なら尚更ですが、地元に本社のある一流企業との繋がりがあります。これは先生方や先輩達がその企業の中で活躍することで得られた大切な繋がりです。 一方で文系にはあまりそういった枠が無い(あくまで理系ほどの数は、という意味)ので、実力勝負になります。 実力には、勿論生まれた家のコネクションまで含まれます。 高校の先生方のおっしゃる通りと思います。彼らはプロですから、生徒の不利になることは言いません。

何を心配されているのか

🐤
昔は受験生
お嬢さん達には、それぞれ行きたい大学がある。優秀だと思う長女より普通レベルと思う次女の方が、偏差値の良い私立に行きたいという事が、釈然としない…ということですか?長女の方が偏差値の低い大学に行くことが釈然としない…ということですか? なにを気になさってるのか、私にはわかりません。それぞれの行きたい大学に行って結果を出せばいいだけのことではないですか?次女だって、偏差値が高い大学を「志望」しているだけで、(こんなこと言ったら申し訳ないけど)「受かった」わけではないんですよ。必ずしも、長女より偏差値が高い大学に進学するかどうかは、まだわからないでしょ? 今は、文系の大卒は就職に苦労してるみたいですよ。よほど有名大学でない限り、いえ、有名大学であっても、文系が社会で即使える学問ではないために、いろいろとあるみたいです。男女の雇用が平等って表向きの話で、実際は女性はなにかと不利ですし。 一方、理系は仕事に直結する知識・技能を身につけられるため、引く手数多ですね。男性より女性の雇用はやっぱり若干落ちますが、それでも文系大卒より希望があります。 大学は学問をするところ。それでいいのでは?

先生の言っていることは正しい。

041
POS
 先生の仰るとおりです。何の反論もありません。ご自身で世間知らず、とおっしゃっているではないですか(笑)。これを期に調べましょう。 ちょっと前、一時リケジョの鑑ともてはやされ、早々に化けの皮が剥がれた"自称"研究者が居たではないですか。あれが、AO入試で私立の理系に進んだ"例"です。次女のほうは、私立でもいいがAOは許さない、ちゃんと"正面"から入れと叱咤すべきです。

私立理系の視点

041
rere
まず大学見学をさせることです。 地方の大学まで足を運びましたか? 行きたいところでなければかわいそうでしょう。 1文系か、 理系か。 2首都圏か、地方か。 これらはその次の問題です。 理系の大学教育は、勉強させられますから、後々リターンがあります。 学費の差は後々稼ぐ額を考えれば大きい額ではないと思います。 お金に余裕があるなら、別に私立理系でもいいと思います。 院まで行かせても文句を言わせないことです。勉強が大変ですから。 私は私立理系院卒でしたが、頭脳や就職で、文系に負ける気はしません。 そのかわり、本当に行きたい学科なのか。それが大事です。 いいなりみたいに勉強させられて、やりたい事でもなければ最悪です。 将来にもつながりません。 見た限り、私立理系は圧倒的に実家暮らしが多かったです。 地方の人は生活費も負担する不利があるので、地方国立を目指すのです。 結局お金の問題です。国立でも教育レベル・就職なら地方国立は悪くありません。 ただ不器用な人生になりそうな気がします。2流ってどの程度なのでしょうか。 偏差値とか、就職に関係ないですよ。

理系は3割以下(工学系に限れば2割程度)

🙂
社会人18号
世の中に理系は、3割以下、工学系に限れば2割程度しかいません。 私は、地方の国立大学出身ですが、大手メーカに就職です。 就職活動も1社のみ(教授推薦に近かった)。 研究室の時、6人の学生に、教授1、准教授1、助手2の恵まれた環境で、国立だからなせる技。 理系の私立なら、生徒の数は5~10倍、就職先は自分で探してこなければならないでしょうね。

学部によって違うと思うんだけど・・・

ヒュペリオン
学部によって偏差値が違うことは、独身の私でも知ってる。 問題なのは、その地方の国立大学の理系の学部がお子さんが学びたい分野に強いかどうか、そこで学びたいことが学べるか、だと思うんだけど。 国立だからといって、その分野が弱いところだってある。 何が何でも、国立っていうわけでも無いと思う。 ただ、一般にはそういう理系国立信仰がまかり通ってはいると思うけれどね。 トピ主様、そんなことで大丈夫なのかな? 大体、ここで聞く前に、親としてネットで調べるなりなんな利してからしたらどうなんだろうと思う。 誰かに簡単に質問して、それでわかったつもりになるのって怖い事だよ。 まず、自分で納得のいくまで調べたほうがいい。 何でこういうことを書くかというと、私は長女で、私の両親はわからないことがあると人の意見を何かっていうと当てにしていた。 私は自分で努力して調べて、やりたい事を決めていたけれど、親は人のいうことを鵜呑みにして安心して、その進路だけに絞らせた。 結果、行きにくい人生を私は送った経緯があるので、親として、納得がいくまで自分で調べていただきたいなとと思ったので。

地方国立理系です。

041
理系男子の母
息子が地方国立大(旧帝大の次程度の偏差値)工学部です。 まずは、国立と私立では授業料が全く違います。 息子が滑り止めに受験した中堅私立大理工学部は年間160~170万円。 国立は約55万円でしかも我子は去年は授業料半額免除になり、高校時代の塾の授業料より安くなりました。 理系は課題が多く忙しいためバイトをする時間が無いようで、浮いた分を仕送りにまわすことが出来てます。 それと、国立は生徒一人当たりの講師の人数が多いと聞いています。手厚く面倒を見ていただけるのではと思っています。 一流私立とはいえ、受験科目数が国立とは全く違います。 国立はセンターで5教科7科目、2次で3教科4科目程度(大学によって違いますが)、文系理系教科をまんべんなく勉強しないと合格できません。 限られた科目の私立文系の偏差値と比べるのは無理かと思います。 お子様の可能性が一番大きく開けるそれぞれの道に進まれることをお祈りいたします。

え?

041
aya
理系でも偏差値の高い大学のほうが一般的にレベルは高いです。 旧帝大クラスなら地元の国公立でもいいですけど、お金があるならあえてレベルを下げた大学に行かなくても。 理系で研究者を目指すなら、大学名とともに「どこの研究室出身か」も、一つの大きなファクターになります。あえてランクを下げるというなら、その研究室に入りたいという強い情熱があるということぐらいしか思いつきません。 わたしだったら、長女さんにも一流大学を受験させます。研究職でも大学名で足切はありますし、そもそも通っている学生さんの意識の違いがあるからです。

二人で東京に

041
える
長女も東京の国立大学を受験させてはいかがですか? 合格前提の話ですが一人暮らしより二人暮らしのほうが 親としても安心ではないですか?

うちの場合は、

041
抹茶
現在、地方国立大学工学部にいっている息子がおります。 公立高校理数コース出身です。(トップ校ではありません) うちの高校の先生も「理数は国公立!」でしたね。 国から研究費がおりてくる。特に医学部のある大学。 少人数教育で手厚い。(教師一人当たりの生徒数が少ない) 設備が良い。 学費が安い。工学部は院に行くのが標準。 偏差値の件ですが、 私学は3教科、国公立は7教科~、科目数が違います。 受ける人も違います。 分母が違うので、比べられないと思います。 それに有名私大は、旧帝の滑りどめですので、旧帝合格した人は有名私学には進学しませんので、偏差値はもっと下がります。内部進学やAO推薦組が加われば、もっと下がると思いますよ。 息子の場合、旧帝不合格で、有名私学2校と地方国立大に合格して、 すごく悩みましたが、高校の先生方の説得で、国立大を選びました。 行って正解だったようです。 少人数授業で、同じような賢さで真面目な人たちばかりで、勉強面で充実してるようです。

卒業後

041
金平ゴボウ
理系は幅広いですから。 この学科ならここ、この教授に学びたいから、ここと選ぶ子も多いです。 地方の国立大は、産学共同での研究開発も活発で実績もあげています。 娘の同期生に卒業と同時に起業した人が複数いて理系の強みだと羨ましく思いました。 文系は将来を見据えて進まないと、就職に苦労します。

親も勉強が必要だという好例ですね

🎶
ぽぽんた
いい年した親御さんが「世間知らず」なんて自称してはいけませんよ(笑) 第一子が高校生の時、先生たちが口を酸っぱくして言っていたのは 「ネームバリューや偏差値に惑わされるな」 「親御さんの時代とは違うんだ」 でした。 子供の将来を本気で考えるなら親もしっかり受験情勢を勉強してと何度も何度も何度も・・・・言われました。 耳にタコができるなんてもんじゃありませんでした。 小町に投稿するのも一案ですが、学校に聞いてみたりネットで調べてみましょう。 学校からもお知らせがきませんか? 情報は向こうからはやってきません。欲しい情報は自分で取りに行かなければ。 余談ですが、大学に進学後は同様の事を就職について言われますよ。 「会社の名前で良し悪しを決めてはいけない」 極めつけは「四季報を読んでください!」でした。 それからは夫の「枕」になっていた四季報が私の愛読書です

マイナス5~7ぐらい。

🐶
kazz
まず、国公立大学の偏差値と私立大学の偏差値を、同一レベルで見ることは間違いです。 国公立大学VS国公立大学、私立大学VS私立大学は意味があります。 国公立大学VS私立大学マイナス5~7と思いましょう。 理系も色々分野がありますが、一般論として、理系の場合には、教育内容の差が 歴然とあります。田舎とは言え、国公立大学が優位です。 東京圏や関西圏で、地方の国立大学よりは、難関私立のほうが良いと思われることも 理解できます。 地方の国立大学のほとんどが、戦前からある学校で、高等師範とか、工学校、商科専門学校 医科学校が、統合してできた大学が多いです。 その地方では、OBが多く、大げさに言えば、東大、京大の次は、地元国立大学だというぐらいの認識 があります。 理系に関しては、地元国立大学の選択で、悪いことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧