本文へ

また、パートのシフト争い…

レス12
(トピ主 0
😑
クロ
仕事
こんにちは。先月からパートを始めた30代主婦です。 同年代の主婦が多いので(子持)土日祝日は休み。時間も朝から昼までしか働かない。店長からのシフト相談には、契約外なので応じない。そして子供の長期の休みには同じく休む。 初日から私はこのように働いてきてるから、クロさんは私たちが帰った後から出て、私たちが休みの時出るのよね?と確認?されました。 以前のパート先でもこのような先輩主婦さん達のプレッシャーで結局辞めてしまい、今回はどうにか頑張りたいのですが…。 このような状態で乗り切った方、上手くやっていく方法などありましたらアドバイスをお願いします。 ちなみに私は朝から夕方まで、土曜祝日可。で契約しています。

ランキング

レス

空気読まない

041
おつまみ
えーと私はデスネ、これこれこういう契約してますよ? なぜこれが言えないのか しょっちゅう同じ苦労をしているなら パート同士でシフトの相談はしない (店長に申し出て決めてもらう)という契約でパートしてみては?

契約時の条件

🐷
冷奴
で働かなければならないと思います。 トピ主さんの場合 >朝から夕方まで、土祝日可で契約しているのであれば、そのように、 シフトは組まれると思います。 3ヶ月はガマンして働いてみてはどうですか? 良いところもあるかも知れません、頑張って下さい。 私は午前中、月~土のパートです。

うーん

041
うえきばち
トピ主さん本当は「朝から夕方まで」「土日祝日可」の契約は嫌なのですか。 そこをはっきりさせないと、どこに行っても長続きしませんよ。 先輩パートさんの立場なら、やっぱり確認しますよ。 プレッシャーかけてるんじゃなくて、後出しされるのが困るから。 同じ職場でも人によって条件が違うのは当たり前。 採用した側にしたら、土日祝休みや昼まででおしまいの方は もういらないんですよ。 トピ主さんはそれが「できる」って面接等で言ったんですよね。 だから採用されたってことに、気づきませんか? トピの内容からおそらく販売業等の業務だと思いますが トピ主さんには向いていないような気がします。 工場や事務、清掃業など初めから仕事(会社)が土日祝日休み前提の 求人を探すことを今さらですがお勧めします。

当たり前のことをうまくいう

😡
えむ&m
前の職場でも同じように悩まれてたそうですが、あなたの性格が災いしているのではないでしょうか? 契約内容が明示されたパートなので、皆さんにも早めにはっきり言いましょうよ 「皆さんの帰った後から出て、皆さんが休みのときに出る人って、これから募集するんですかね~??私の契約は、朝から夕方までで、土曜祝日可なんですよ~」 って、私なら、とぼけた天然っぽい感じも少しはさみながら言いますよ。 たいていの職場では、契約内容は、個々に伝えられ、職場全体に説明されないでしょう、先輩だったらそこんところが気になると思います。 パートの先輩って悪意がある人ばかりじゃないはずです。気になるだけで、新人の契約内容をちゃんと知ったら、納得してこれからのシフトのこともスッキリするんじゃないかと思いますよ。 そのあと、契約内容(勤務希望日について)アーダコーダいう先輩パートがいたら、早めに社員の上司に相談すればいいです。 とにかく、早め早めがいいですよ

それは店側もミスったようですね

041
ねねむぐら
最近では、募集面談の際でも「うちは土日は交代で希望の休みを決めますがいいですか」など、 かたよったシフトにならないようにする会社が多いと思います。 それが出来ないのは会社側のあきらかなミス。 先輩達がそんな契約では新人が来てもすぐ辞めちゃいますよね・・・。 会社側はその人達がやめて新しい契約の人を増やしたいけど、辞めてくれないのでしょう。  まだ30代なので、もしいたたまれないのなら、会社をかわるしか ないかも。それかその人達と仲良くなって、緊急の時だけでも 代ってもらえるようになるか。次からは、自分が どのような時間帯、休日で休みたいか検討して、面接の際でも 「このような時に休めますか?」と確認をしましょう。実はうちの 近所のとあるお店もこのような古株がいて、新人が居つかない 所があるんですよねえ。困ったもんだ。

シフト制のパートはしない

🐤
kei
タイトル通りです。 確認されることにプレッシャーを感じるのならシフト制のパートはしなければよいかと思いますが。 まぁ、実際先輩パートさんの言った感じの働き方になるでしょうから、そうですよ~って軽く答えておけばいいんじゃないでしょうかね。 それがイヤなら「シフトは店長が組むのでわかりませんねぇ」ってとぼけてごまかすとかどうでしょうかね。

わかります!

🙂
匿名
つまり先輩パートさんと平日の朝から昼までシフトが被ってしまうので、 その時間はシフトを入れないでくれと言われているようにプレッシャーがかかると言うことですよね? どんな契約で入ったかはっきりと言ったらいいと思います。 シフトを決めるのは店長なので、トピ主さんは希望通り朝から夕方と土曜祝日可でシフトを提出してください。 他のパートとの兼ね合いをみてシフトを決定されると思います。 お店では『土曜祝日可』で働いてくれる方はありがたいので、 「土曜祝日入る代わりに平日も最低○日間(時間でも)は入れてください。」と話してみてはどうですか? その結果、もし先輩パートさんのシフトが削られてもそれはトピ主さんのせいではないので 嫌味を言われたら店長が決めたことなのでと言っていいと思います。 それでどちらを切るかは・・・これも店長の決めることです。 友人が同じような状況でかなり意地悪され、お局さんだったので我儘シフトでも店長も何も言えないようでしたが、 最終的には先輩パートさんが首になりました。 頑張ってください!!

私の会社の30代の人で

🐧
いよかん
お子さんが小さいので、最初は日曜日は必ず休んでいたのですが(契約は日曜は休みだったのでしょうね)、同じ職場の人に少しずつ日曜出勤をほのめかされ、今は時々日曜も出ているようです。 職場の力関係てあると思います。 クロさんの場合、後輩だし、先輩さん達は雰囲気、”お互い様”なんてタイプの人達ではなさそうなので、これからも、シフトの度にイヤ~な思いをすると思います。先輩さん達とは立場を切り離して割り切るか、納得いかなければ、まだお若いし、他をあたられた方が良いと思います。

上司に相談しています

🙂
そうですね
私もシフト制の職場で働いています。上司に相談して、土日や遅番に出る代わりに、平日早番もある程度確保してもらっています。平日早番しか出ない人は、シフトがかなり削られたようです。 雇用側からすると、朝から夕方まで、土曜祝日可、の人のほうが、絶対に欲しいはず。土日祝休み、朝から昼までなんて人、はっきり言って、いらないんです。 クロさんも、店長さんに、シフトの希望ははっきり言ったほうがいいですよ。平日午前中に人手が余るようなら、どちらを削るか、店長さんに決めてもらいましょう。 それで先輩に何か言われるようなら、店長さんに相談して、店長さんから一言先輩に言ってもらいましょう。 お互い頑張りましょう。

シフトのパートはしない

041
おばはん
今までシフト制のパートでシフト争いで苦労してきたんですよね?飲食店や工場のお仕事なんでしょうか? シフトで苦労したくないならシフト制ではない平日のみ9時から17時位までの会社にお勤めした方が トピ主さんには合ってると思う。 今は様子を見て我慢して条件にあった仕事をみつけてそっちに移った方が精神衛生上いいと思いますよ。

「契約外なので応じない」がちょっと冷たい印象も

😨
美沙紀
確かに規則は大事ですけど 時々、どうにもならないときは協力しようとか、思いません? 私はそういうときは 「出た分の給料を必ずくれること」 などの自分が得られるメリットをくれることを約束してもらって協力したりします。 あなたはそういうところがないでしょうか?

今やってますが問題なしです。

😀
ガンガン
会社との契約どおりやればよいのです。 決められた日に出勤し決められた日に休んでます。 1ヶ月8日間休みがあり、希望休が1ヶ月3日間とれるので、 大抵子供学校行事と自分の通院日にあててます。 人の休みにいろいろ言う人はどこにでもいます。 「さらっと、契約どおりですよ」とにっこりしてれば良いと思います。 自分が休みたい日にトピさんを休ませないようにしているだけかもしれませんが、希望休が取れるならその日は曲げないことです。 仕事は仕事ですし割り切ってやればいいと思います。 もう少しがんばってみたらどうでしょうか? それでも、プレッシャーが辛いなら、シフト制の仕事に根本的に向いてません。 他の方が書いている「平日の作業業務」の職についたらいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧