本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「親ガチャ」に負けない!と思って頑張ってきましたが

「親ガチャ」に負けない!と思って頑張ってきましたが

レス39
(トピ主 0
😢
RDE
ヘルス
はじめまして 私は年収300万のいわゆる貧困家庭に産まれて、家が貧しくても努力すれば覆せると信じて頑張ってきました。 その甲斐もあってか、年収1000万円に到達することができました。 ただ、その過程で長時間の勉強や長時間の労働により身体の限界以上の努力を続けたことで、心身ともに壊れてしまいました。 今はうつ病の薬を飲みながら騙し騙し働いていますが、何事も楽しくなく過ごしています。 旅行とかが好きだったのですが、身体の不調があるとそれもできません。 それに、年収1000万に到達して同僚とかと話していると、みんなお金持ちの家庭出身で、私が文字通り命を削って得たものはみんな生まれ持っていました。 それに気づいて虚しくなりました。 調べてみると、アメリカなんかでも貧困層から成り上がった人は心身ともに壊れているケースが多いようです、日本も海外も同じでした では頑張らないほうが良かったのでしょうか、そう考えるともう貧困家庭で生まれた瞬間からダメだった気がしてなりません 私はどうすれば良いでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

出生は関係ない

041
R
生活に支障をきたすほど年収が低いと問題ですが、生活できる程度に稼げれば、私は満足です。 しかしあなたは「たくさん金を稼ぐこと=正義」と思っているようで、とても下品な発想です。 考えを改めるなら、まずそこでしょう。 金と幸せとは比例しません。

単に疲れているだけです

🙂
アキラ
沢山の努力をしてきたのですね、立派です。 ただ、年収1000万もある立場の人間なら『親ガチャ』なんて言葉を使うのはやめましょう。 私は親の立場にありませんが、この言葉が大嫌いです。 理屈も通っていなければ品性も無い。 親がどうとか関係なく、今のあなたは疲れているだけです。 燃え尽き症候群みたいなものでしょう。 今のお仕事が激務で大変なのならしばらく休職するか転職してはどうでしょうか。 努力して30代にして1000万達したあなたなら相当のスキルをお持ちのはずです。 とにかく激務から解放されることをお勧めします。

周りに影響されすぎ

🙂
わーまま
命が生まれるって結局ただの事象 子供は親を選んで生まれてくる?そんなわけない 基本は選ぶ間など与えられずに、そこにいるもの 自我を持つようになってから、ようやく選べるようになるんだもの 親になって思うのですが、生まれてくる子供も選べません ちゃんと育てたつもりでも、見解の違いで仲たがいも普通にある そりゃ、将来不安で子供を持たない人が増えるわけだ それでも、育てられ、育てている過程は案外幸せではある ま、あたりはずれはあるよね うちは貧乏で、私もパッとしない感じだけど 健康で丈夫で、視力がいいからだに生まれたのはラッキーだなとは思ってます 基本この世は不公平よ でもどうやって生きて何を考えるかは自分で決められる 考えすぎて、がんばりすぎて疲れたときはちょっと離れてこう思ってます 人生は死ぬまでの暇つぶし だったら楽しいほうがいい これくらいに気楽に生きてもいいんだと思う

実際はどうだか

🙂
地獄編
金持ちの子供は人に言えない苦労もしていますよ。 親が不仲、教育DV、外遊びをしたこともない、常に監視の目がある、自由な時間がない、スケジュールは常に真っ黒なくらい埋まっている。 息も詰まりそうな生活だったらどうだろうか。 綺麗な家や綺麗な洋服、美味しい食事でみんな幸せとは限りません。遺産争いで 親族一同が恐ろしい位仲が悪かったり、 大ばあさんがえげつない人だったり、 人には言えない悩みも沢山あるかも。 そしてしたい仕事にもつけない、やりたい夢も語れない、逃げ出したくても逃げられない人もいたりして。 本当の親ガチャとは残酷なものです。 自分自身の手で切り開いていける苦労は、お金を払ってでもすべきで、それで成功したのなら、 私なら、にんまり笑ってみせますよ。

たくさん人と話してください

🙂
ささ
ここでもいいし、カウンセリングでもいいし、とにかくたくさん話して下さい。 話すと毒が出て行ってスッキリしてくるし、会話の過程で色々な考え方を吸収できるので気持ちが癒されます。 同じ境遇の話題はもちろん、ちょっと否定的な意見でも違う見方ができるというのは良いことなので。 その上で私の考え。 さすがに年収300万家庭に生まれたというのはハードでしたね。現代でそれは酷いね… 300万なんて一人暮らしでもちょっときついレベルなのに、何人家族かわかりませんが親子でそれはきつかったでしょう… お金で幸せになるのは下品という意見も出てるけど、さすがに300万家庭に育った人にそれを言うのはきつい気がする… お金で幸せになれるわけじゃないけど、お金がなさすぎるのは自給自足できるスキルでもなければどうしたって不幸ですからね。 でもトピ主さんが努力して今を手に入れているのはものすごく誇るべきことです。 頑張ったよねえ。 それって裕福な家庭に生まれたからって必ずしもできることじゃないから。 周りに裕福な人が多いのは単純に、年収300万家庭の子なんて今時そういないからですよ。 あと業種もあるかも。 同じ年収1000万でも小売業で起業した人とかは似た感じの苦学生出身だったかもしれない。 イラスト系のクリエイターにも多いですね。材料費も学歴もいらないから貧困家庭の人も結構いますよ。 あとお金があっても苦労があるというのも本当で、まあ親ガチャは色々ありますわな~ 私も色々懲りて、自分の子供なんか持ちたいと一度も思ったことないです。 産まれちゃった人達は親子ともに幸せになってほしいけどねー。 私も頑張りすぎ(と騒音問題)で鬱になったり内臓疾患患ったことありますが、好きな仕事を続けたいので頑張って治療しました。 健康なのが最も幸せですよ! トピ主さんも心身をお大事にね。

自分を誇りに思う

🙂
ネコ
「親ガチャ」とか言わない方がいいと思いますが、確かに家庭環境により生まれた時から格差はあります。 それでも、努力して高収入が得られるまでなったと言う事は、トピ主の努力以外に親から引き継いだもののお陰もあると思います。 そこまで頑張られた性格、諦めない性格なども、親から引き継いでいると思います。 親御さんは経済面で苦労されていたとしても、潜在的にはトピ主と同じ性格を持っていて、それが開花していないだけです。 自分を誇りに思って、裕福な家庭で育った同僚などは気にしない事です。 この先は、トピ主が裕福な家庭を築いて、同僚の様な子供を育てたらいいです。

病気の症状だから休みましょう~

🐤
オレンジみかん
> 何事も楽しくなく過ごしています。 > それに気づいて虚しくなりました。 >では頑張らないほうが良かったのでしょうか、 > 生まれた瞬間からダメだった気がしてなりません > 私はどうすれば良いでしょうか 典型的な鬱の症状です 病気なので症状が出てネガティブな方へ結論付けるような脳になっています 脳が疲れてるんだよね 頑張る度合いを越えた部分で頑張ってきたから、もうとっくにキャパオーバーで トピ主さんはずっと頑張ってこられて結果も出して どうやって頑張ったらいいかのスキルは身についていますから いまは休むことを頑張れば良いのではないでしょうか いまは鬱のお薬を服用続けて仕事は続けつつ程々に 何もなくても有給使って休みましょう 休むときは刺激は不要で何もしない環境の方が〇 自然の中に身を置いてボーっとするとか家で寝るのも ボーっとしてても色々考えちゃうんだけどしばらく続けると 考えてるなーきょうもとモヤモヤ考えている自分を離れて見れるように しばらくは脳を休ませる時間を作ってはどうでしょうか 色々考えちゃうのは、考えているというよりも脳がバグを起こして暴走しているので バグを起こしている状態で物を見ているのでその考えが合っているとは限らないのです 休むことを頑張ると、自然と少しずつ思いつめない時も出てきて 気が付いたら思いつめないで生活できて 焦らないこと、先の心配をしすぎないこと、今だけに集中すること 心配の9割は起こらないと言われているくらいで 先の心配をしてしまう自分のことも労わり、どうぞ今を生きてください これをしている時だけ集中して止まらない思考が途切れることは何かないですか 私は花を撮るアングルを決めるときだけ思考が止まるので、スマホ撮影良くしてます トピ主さんにもあるかな、ご自身を観察されては

乗り越えて得たものがトピ主さんを支える

🙂
かな
今、虚しく感じるのは、単にうつだからです。 まずは、不調を治すことに集中しましょう。 大変な家庭で子供時代を過ごすということは、普通とは違うおかしな考え方や行動をしないと生き残れないです。 それが大人になった時に、生きづらさとなって残るように思います。 例えば、ネグレクト家庭育ちなら親の愛や世話を諦めた子となり、大人になっても失感情症や自分を大切にせず他人を信頼できないなど。 虐待家庭ならウソをついて殴られるのを避けた経験が、大人になって嘘をつかなくても良いのに、都合が悪くなるとつい嘘をついてしまい信頼を失うなど。 トピ主さんの場合は「お金」なのでしょうね。 でもね、金持ち家庭出身かどうかなど、その人全体の僅かな一面でしかなく比べることは無意味です。 他人と比較することも生きづらさのひとつです。 そいうった「認知の歪み」が、ウツの原因の一つかもしれません。 トピ主さんは裕福なんだから、そのお金を有効に使って、高名なカウンセリングを受けてみるとか、心理学の勉強をするなどはいかがですか。 私も機能不全家庭育ちで30代でウツになりましたが、カウンセリングを受けて、ウツや認知の歪みを乗り越え、今50代ですが生きやすくなりましたよ。 下品と言われようと「親ガチャ」と言う言葉に救わることも頑張れることもあり、ちなみに40代で年収1000万円を超えました。 ここまでくるのに私も命を削って乗り越えてきましたが、その乗り越えてきた壁が、今度は私自身を支えてくれます。 トピ主さんは今はウツで分からないかもしれませんが、命を削って得たものが、将来にわたってトピ主さんを支えてくれると思います。

えっと

🙂
とまと
同僚がいるということは、会社員なのかな。 年収1000万円は誇っていいと思いますが、しょせん会社員だから、むなしいのだと思いますよ。 アメリカで成り上がった人の話は、起業家やスタートアップだと思うんですけど。 トピ主さんも起業家や自営業だったら、違う思いだったんじゃない? でも、繰り返しますが、年収1000万円は誇っていいと思います。 たいていは、年収が高いと仕事も大変ですよね。 同僚も同じように大変な思いをしていると思いますよ。

プライドを持て。

🙂
うふふ
アメリカで、1時間1万円で日本語を教えていますが、私から受講できる人は当然ある程度「プロフェッショナル」な人々です。医者、弁護士、IT技術者、経営者、コンサルタント、会社の上の方の人たちとか。勉強の仕方を知っています。 多くは、貧しい家庭、母子家庭の出身です。 もちろんお金持ちのボンボンやお嬢様もいます。彼らは自己肯定感が高くて礼儀正しいので好感度大ですが、地道な努力ができない人が多い。 日本人は負け犬根性ね。最初からお金持ちの家に生まれなかったから自分は成功しなかった、という人間が多すぎる、あなたはそれに飲まれてはいけない。 アメリカ人のある人々(多いです)は自由と独立を尊びます。人に命令されるのが嫌い。人の真似をするのが嫌い。人に頼らず、自分の力で勝ち得たものに価値と喜びを見出します。 親の言うことを聞かず道を選ぶ人も多い。 そもそも1千万円って、大したことないんです。まだ通過点。 それなのに周りをキョロキョロ、オドオド、自己嫌悪って、本当に「コップの中の嵐」みたいに見えるよ。 それよりも、衣食住足りたなら、教養をもっと高めて、何があってもびくともしない哲学を身につける、そちらの方へエネルギーを費やそうよ。

親ガチャをひっくり返すのが人生の醍醐味でしょ

🙂
51歳
人生はメイクドラマですよ。 トピ主さん、そこ勘違いしてる。 人生はドラマ。 あのですね、ある時点だけをとらえてお金持ちかどうかで自分の価値を決めるのが間違い。だから病むの。 ドラマの脚本を考えてごらんなさい、主人公が恵まれた境遇で、すべてを持ってたら、超絶つまらないドラマでしょ? 魅力的な主人公の境遇は、100%厳しい、普通じゃ考えられない逆境、周りも敵ばかり、がセオリー。 そこを頑張って逆転していく過程がゾクゾクするほど面白いし、そこに生きる醍醐味がある。 そこに満足感を得られないとしたら、何か間違ってるんです。 その原因は、価値観。 恵まれた環境にいる人間が勝ち組、貧しいのは負け組という、実に前時代的な価値観を捨てられないから上ばっかり見て自分の現在に満足できない。 頑張って年収を上げた、それはドラマの1期として素晴らしい。 2期は、その年収を何に使うか、どう使えば自分らしく生きられるか?ではありませんか。 なのに、同じ年収の同僚の生活程度を探って比較して自分を卑下して…はぁ~、無駄の極みですね。 私なら、最初から恵まれた環境の同僚から学ぶことはほぼ無いですね。興味もない。 それより、手元にある資金は自由の象徴、自分はそれを使って何を成し遂げたいのか?にフォーカスする。 もはや毒親の記憶なんて、どうでもいい。他人に聞かれて「あ、いたっけ」って思い出すくらい。 トピ主さん、結局、今ヒマなんですよ。 だから他人と自分を比べて「恵まれてていいな~」なんてウジウジする無駄時間を過ごしてる。 自分で会社経営してる人なんて、忙しくてそれどころじゃないですよ。 毎日、どう舵取りするかで死活問題ですから、他人なんて構っちゃいられない。 覚悟して生きてる人は、自分の成長しか見ない。 トピ主さん、勝手に自分の限界を自分で作ってるだけですよ。

それはまだ要治療

🙂
カレーパン
悲観的な発想になってしまう点、もうちょっと、うつ病の治療が必要かもしれませんね。 まだ30代のようですが、40代くらいで落ち着いていれば、じゅうぶん楽しく暮らせますよ。 私も似たような境遇で、30代はいろいろ大変でしたが、40代の今はメンタルも落ち着いて、楽しく暮らせるようになりました。

そうかなぁ、貧しさこそ原動力

🙂
ぎんねこ
「親ガチャ」という言葉自体、好きではないですが、貧しいということは恥なことではないんじゃないかと思います。特に日本の社会自体、貧しさと表裏一体で、まだ政治の世界でも汚職やら、献金とかあること自体、正直にお金が欲しい人はあるんだなぁと思います。 また立場が変われば、医療関係者の同情で医療の手厚さが保障されているような病院、例えば公立病院のような世界では、貧しいほうが強いですね。いまだに貧しさを売り物にする芸能人の方が多く、また貧しいことが大衆の人気を集めています。 お金は万能じゃないですよ。今はお金持ちになれて、勝利の美酒に酔う時期なのに、トピ主さん贅沢病なのかおかわいそうにと思います。 私自身、子供のころは学費さえままならない環境でしたが、なるべく貧しい人に行く学校に行き、工夫しながら学歴をつけてきました。そういう学校って、長い間同窓会費を支払わなくてはならず、あの時の安い学費は今日になって支払っているんだなと感じます。 私自身主人の年収が一千万超えた時期もありますが、その時期になっても、いたって庶民の生活していました。 立ちて半畳、寝て一畳じゃありませんか。貧しい経験は、かなり自分の経験の上でプラスになっているはずです。貧しさを原動力に頑張りましょう。

ご自愛下さい

🎶
ポラリス
分かりますよ。 何だか虚しくなりますよね。 主さんは頑張ってきましたよね。 本当に偉いと思います。 今は治療を大事にして、落ち着いてきたら、 また色々考えるのがいいのではないでしょうか。 >では頑張らないほうが良かったのでしょうか 頑張ったからこそ分かることもあると思いますし、何もかもが失くなるわけではなく、 主さんの中に残る物が必ずあるはずです。 今度は健康に留意しながら、 主さんが本当に理想とする未来を 目指せばいいのだと思います。 その理想を叶えるのに年収1000万円が 必要かどうかも再考してみては如何でしょう。 私もうつ病の道を通りました。 それでも、「親ガチャ」の呪縛から逃れられず (貧困だけでなく) もう、治らない病気になってしまいました。 主さんにはそのようになってほしくないなと思います。 ご自身が、なんというか魂レベルで本当に求めている生き方を受け入れれば、きっと私のようにはならないと思います。 こんなことしている時が幸せだなぁ 気持ちいいなぁ ということから見つけみて下さい。 私はうつ病は、お薬も飲みましたが、 休養と自然に触れることで寛解させました。 薬を長〜く飲み続けることは推奨しません。 医師は自分からやめたいと言わなければ、 ずっと、断薬を薦めないと思いますが、 3年ぐらいではやめられる土壌を作った方がいいかと思います。 期間は何となくのイメージですし、 よくなっていないのにやめるのはNGですが。 新たな病の引き金になる可能性を片隅に置いておいて頂けたら嬉しいです。

うーん

🙂
匿名
「親ガチャ」に負けないで、トピ主さんが目指したものは高収入だったからしんどいのでは? そのために長時間の勉強や労働にも耐えて。 平均的な収入目指してたらまた違うけどなー >それに、年収1000万に到達して同僚とかと話していると、みんなお金持ちの家庭出身で、私が文字通り命を削って得たものはみんな生まれ持っていました。 まぁ確かにお金系とかそれに伴う経験値(お稽古や海外旅行など)はそうだけど。 長時間勉強なんて幼稚園の時からしてる人の方が多いんじゃない?小学校受験や中学校受験からスタートで。ここはあなたと同じかそれ以上に小さな頃からしてると思うよ。ただ、それが当たり前の環境だったから「普通に勉強してた」となるだけで。 何というか、貧困層からの脱出という時に極端なんですよ、思い描く世界が。本当に欲しいのって多分みんながしてることはして、みんなが買ってもらえることは当たり前に買ってもらって、普通に家族仲良くくらいなんだし、それって年収が1人で1000万でなくても叶うのよ。

貧困ループ脱出!

🙂
ねこ
よく努力して貧困から脱しましたね。 何も努力しなければ、貧困ループから抜け出せなかったと思います。 きっとトピ主さんがお子さんを持つなら、トピ主さんの周りの人みたいに不自由なく、普通の暮らしが出来るんだと思います。 私も貧困家庭でしたが今の夫と結婚して、かなり富裕層となれました。 そんな夫と出会わせてくれたのも、なけなしのお金をはたいて私に学を身に付けてくれた両親のおかげでした。 しかし、大学時代にはトピ主さんの言うように周りはみんな恵まれた家庭環境の子達ばかりで、強烈なコンプレックスを植え付けられました。。 今でも貧乏くさい思考から離れられません。育ちがでるというやつですね。 幸い、子供たちには不自由させていないので貧乏ループは脱出できたかなと思っています。

少し休みながらまた前を向く

🙂
匿名
確かに、ある程度の家庭で育てばスポーツに勉学に親の資金援助もあり楽に自分のやりたい事に集中出来ます。しかし、そんな中で楽に育ち何も考えずに大人になり特別資格もスキルもなく就職に苦労して意味もなく大学や学歴だけあり途方にくれてる人も多数います。親は、確実に自分より先に死にますし自分で働く力はついたと切りかえていきましょう。人生、苦労ばかりではないと思います。楽に大人になった人は、後々別の事で乗り越えなくてはいけない事起きてます。トピの努力した事は、誰も奪えません。静養して、自分を大事にする所は大事にして又、進めば良い。

経済的に恵まれている家庭にも

🙂
インター
親ガチャ問題は、存在します。 それでメンタルを病んだ人間も、知ってます。 裕福な人は裕福なりに大変なこと、いくらでもありますよ。 習いごとだって勉強だって、頑張って結果を出して当たり前。 出来ないと、落ちこぼれて引きこもったり犯罪に走るケースも。 我が家は中流で両親(母親が男性関係にルーズ)は離婚、しかし学校だけは無理してでもいいところへ行かせる方針のせいで、国内でも海外でも上級、富裕層と呼ばれる人と接する機会を多く持てたと思います。 自分を他人と比べて一喜一憂する性格でなかったのが幸いして、出来る範囲内で生活していますが、特に悩みも不満もないです。 資産や収入に恵まれた友人知人に囲まれ、私だけ中の中(下?)。でも、マウントとかして来るのって中流以下だし、ねたみやそねみ、劣等感をあらわにすることで、誰も何の得もしませんしね。 頑張った自分を褒め称え、心穏やかに暮らせるようになるといいですね。

自己責任

🙂
あかり
大学または院を出たあとは親は関係ないでしょう あなたが自己管理できなかっただけ それを親ガチャと言われても 年収1千万の同僚は最初から持ってた? それはご両親或いは家の資産であって、同僚本人のものではありませんよ 捻くれすぎ!穿った見方しすぎ!全部親のせいでみっともないという印象です

親ガチャ、地域ガチャ、国ガチャ??

041
未来ガチャ
確かに、産まれた時から本人の努力とは関係なしに、受けられる恩恵に差はあると思います、残念ですが。 その中で、30代にして1000万の年収を得るまでになったのは、ただ単にトピ主さんの努力です。 ただ、考えてみて下さい。 その努力が出来たのも、階級制度や、身分制度、性別による強い役割分担意識に止められず、整った医療制度や、安心で安全に勉強や仕事に邁進できる環境があってのこと。 トピ主さん自身は意識していないかも知れませんが、しっかりとその恩恵は受けています。  トピ主さん周りの狭い世界では、トピ主さんが幼い頃に経験できなかった事を当たり前のように経験している人もいる様ですね。 しかし、その「当たり前のように経験している事」の中には、トピ主さんが経験したくない事項も入っていると思いますよ。 トピ主さんは、小さい頃の大変な生活の話を包み隠さず話していますか? そんな事無いと思いますよ。  トピ主さんは、自分に近い周りの人達が持っていて、自分が持ってない/持てなかった物ばかりに目が入っていますが、逆に、トピ主さんが持ったり、経験した事を羨ましく思う人もいるのですよ。 過去は変えられませんが、未来は変えられます。 そしてまだ30代のトピ主さんには、未来の時間の方が圧倒的に長いです。 これからはどんどん好きな事に時間をお金を掛けて下さい。

今のあなただから見える景色

041
その
本当に良く頑張って来られたのですね。 頑張らない方が良かったのか?という風に思えるのは、これまで積み上げてこられたからこそ言えること、見える景色です。 そんな今のあなたには選択肢がたくさん用意されているのではないでしょうか。 うつ病に罹患されたことは失敗でもなんでもありません。 お辛いと思いますが、がむしゃらに働く以外の方法もあるのです。 「今はなにもせずに回復を待つ」ということも立派な選択肢です。 ゆっくりと病気との付き合い方をアジャストして、幸せになる方法を模索していきましょう。 意識的にせよ無意識にせよ、日々模索しながらみな生きているのだと思いますよ。 あなたが心から安らかに過ごせることを願ってます。

私も30代の頃はそう思っていました

🙂
まりこ
私は50代ですが、私が20歳のころは実家の年収は1,000万は軽く超えていました。 しかし、嫁姑関係とか家族間のトラブルが多くとてもしあわせとは言えない状況でした。 だから、お金があればいちがいにしあわせとは言えないと思います。 また、私も結婚して30代に入った頃、資産家の娘さんの暮らしを目の当たりにして、生まれて時から、そのような状況ではなかった私は、生まれた時点でもう負けているというふうに思って虚しさでいっぱいで暮らしていました。 今は私は50代になり、裕福な人にもそれなりに悩みがあり、貧窮家庭に育った人にもそれなりに悩みがあると思うようになり、昔ほど、恵まれし人をうらやましいと思わなくなった自分がいます。 トビ主さんも自分より恵まれていると思われる同僚とかを羨ましく思ってもきりがないので、 少し心が軽くなったときに、貧窮家庭から年収1,000万になるまでがんばった自分をじゅうぶんに 褒めてあげて下さい。 また、自分の生活のなかにある小さなしあわせに目をむけてあげて下さい。

考え方一つ

🐶
フッと去る
私も貧困家庭に育ちましたが、おかげで一人暮らしを始めた時、不自由を感じませんでした。 家賃6万円でも手取り14万円を確保できれば経済的に困らなかったのです。 父がやんちゃだったので結婚は小学生のうちに諦めました。 でも私の容姿では結婚は難しかったでしょうから、早いうちに仕事一本に絞れたのは良かったと思っています。 物事には全て、いい部分もあれば悪い部分もあります。 確かに周囲を見れば、私より裕福な家庭に育った人だらけです。 でも、底辺からのスタートでここまで成り上がれたんだな、と私は満足しています。 結局は、考え方一つなんだと思いますよ。

夫はもっと貧乏家庭でした。

🙂
さっちー
その為、高卒と同時に働かなくてはなりませんでした。家計を助けるように言われたようです。 夫の親戚は大学まで行った人はいないです。 夫は、高卒ながら海外で活躍をし親より出世をしました。 今では親よりよい暮らしになりましたが、親が体調が悪くなり世話をする為に田舎に帰っています。 夫いわく親ガチャだなだそうです。 でも、元気は元気です。 トピ主様も生まれのことはそれ程考えないように。 夫みたいに親の介護をしなくちゃいけない訳じゃないでしょ。

ほんとそうよね

🙂
生まれた家で決まるの
クリエイターや アーチストですら縁故で  仕事が回ってくると言う事実。  絵筆を折りアウトサイダーアートのプロデュースに転向した方の記事を   ある日の朝刊で見た。 トピ主さんの努力と能力は 計り知れないくらい 優れてて、尊いよ。  トピ主さんは認めて貰えてると思う、たくさんの人に。そんな周囲を信じて 何より自分を信じて 静養してください。  年収300万の暮らしの質感は具体的にはわからない私てすが多分うちもそれくらいだったと思う。  あなたが生まれて 親御さんはたくさんの楽しさや 愛おしさ、お腹を抱えて笑った瞬間が必ずあったと想像します。 あなた自身にも 家族の笑顔の記憶は あると思います。 あなたの目にうつった家族が笑っている記憶がちょびっとでもあったと私は想像します。 だから、そんなにも賢くまっすぐに 成長したんだろうと想像してます。 立派なご家族ですよ、ガチャガチャなんかじゃありません。 まっすぐの人は折れると 大変だから思い切り 静養してください。←二度目

トピさん、よく頑張ったね!

🙂
匿名
心が壊れたなら土に触れてみて! 野菜や花の苗を買って育ててみてね。 きっと、心が癒されるよ。 ちょっとずつ、成長をする姿に感動しますよ。 太陽の光を浴びながら散歩もおすすめです。 まだまだ、若い。 人生を楽しんで下さい!

ちょっと横ですが

🙂
そういうときもあるよ
サンシャイン池崎さんの(元)実家をみたことがありますか?youtubeとかネットで検索してください。でも池崎さん元気で笑顔でやっているみたいですよ。池崎さんも実家がボロでだいぶ精神を病まれたみたいですが今はニコニコしているみたいです。少し涼しくなってきたのでお散歩でもして気分転換をしてみては?誰でも疲れちゃうときあるよ。美味しいものでも食べて元気出してね。

考え方では?

🙂
へー
貧しい事は不幸なんですかね? お金持ちは幸せ? その考え方が正しいのか分かりませんが、私は必ずしもそうとは思いません。 調べてみて、貧しい家庭から成り上がった人は鬱が多いって分かったんですよね? では、生まれつきお金持ちが鬱になる確率は?それも調べましたか? データもアメリカでしょ?そもそものバックグラウンドも考え方も違いますからね。それに、他人のデータや数値など気にしない方がいい。 ずっとお金持ちの人が持ってるものをトピさんは持ってない。 逆に、お金持ちはトピさんが培ってきたものを持ってないと思いますよ? マイナスなことしか見てないとネガティブになりますよ? 幸せかどうかは心の持ちようだと思いますよ。 トピさんは自分が不幸になるネタばかり探して落ち込んでる気がします。 たとえお金を失っても日本で餓死する事はないんですから。他の国ではありますけど。 ぶっちゃけ「生きてたら幸せじゃん。」くらいに思わないと長い人生疲れちゃいますよ?

凄いよ、絶対に誰かが見てる

🙂
まよ
ふと電車の中で高校生が海外旅行の話をしていました、中国か台湾行きたいよねーって。 あー、それはもう生まれた世界からまるで全部違っていたんだなって思いました、彼女たちのように幼い頃から海外旅行が当たり前な子達に私が叶うわけはないし、見てきた世界も違う、親が与えてくれる環境が違うだけで享受できるチャンスや世界がスタートラインから違う、そう思いました。 だけれど、彼らは彼らで人には言えない悩みもあるかもしれない 私には最高に優しくて大切にしてくれる伴侶がいる。有利なスタートではなかったけれど、何とか腐らずにここまで来た私は偉いなって思いました。 トピ主さんも無理しないで楽しめる範囲でお仕事頑張ってはいかがでしょうか? 腐らずに頑張って来たから評価したり仲良くしてくれる人もいて引き上げてくれようとする人が現れたんだなって最近は思います。 最近はお金持ち出身の人とのお付き合いの方が楽だなと感じますよ。少しでも恵まれているように感じるとやっかみや妬み嫉みが凄く足の引っ張り合いをする人が多いです。 だからそう言う世界とご縁がなくてトピ主さんはラッキーだったのではないでしょうか?

レスします

🙂
タラ鍋
>調べてみると、アメリカなんかでも貧困層から成り上がった人は心身ともに壊れているケースが多いようです、日本も海外も同じでした  トピ主が「そう思っている」から「自説に都合のいい調査結果」だけが記憶に残っているだけでしょうね。  「両親ともが背が高いとその子供も背が高い」  これ「学説的」にも「統計的」にも間違いなのですが、そう思う人は多くいます。  これを信じている人って「両親ともが背が高く子供も背が高い」と「その説」を思い出し「やっぱりそうなのね」と思いますが、「両親ともが背が高いのに子供はも背が低い」または「両親ともが背が低いのに子供は背が高い」のを見ても「その説を思い出し」「あの説って違うのね」とはならないんですよ。  自分の説と違う例って記憶に残らないんです。カウントされないんです。    それと同じですよね。  >その甲斐もあってか、年収1000万円に到達することができました。  それにしても「努力」して「貧困層」から脱出した人って「自分はあの人たちと違う」と「自分がその層に所属していたこと」を否定しようとして「その層の人」に対して「憎悪」の感情を持ち「攻撃的」にふるまう。  という話を聞いたことがありますが、これは本当のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧