本文へ

「学歴」への後悔

レス62
(トピ主 1
041
なつこ
ヘルス
初めまして、現在38歳の主婦です。 私は西日本の小さな山村で生まれ育ちました。 塾もない田舎でしたが小・中と成績が良く、 高校は県で一番の進学校・A高校へ進みました。 担任には京大への進学を勧められました。 (全国模試では京大Aランクでした。) しかし、諸事情で実家に経済的余裕が全くなかったので 結局地元のB大学(偏差値60位)に進み、高校教員になりました。 地元では、A高→B大はエリートコースと呼ばれています。 所詮「田舎のエリート」ですが、地元にいる間は 自分の学歴に不満を感じたことはありませんでした。 しかし、夫の地元・京都へ来て10年、今は全く違う気持ちです。 夫・夫の両親・姉が京大出身です。 ご近所さんやママ友の中にも京大出身者が多くいます。 出身大学を聞かれる度に恥ずかしく感じるようになりました。 また、夫の勤務先が経営不振のため私も仕事をしたいと思い、 塾や予備校講師などに応募しましたが、全て不採用でした。 面接で「京大志望の生徒が多いので、この学歴ではちょっと」と ハッキリ言われたこともあります。 自分のしたい仕事と現実の間に学歴の壁を感じます。 学歴が全てではないことはわかっています。 でも今頃になって、自分の選択が間違っていたように思えて仕方ないのです。 世間知らずで、授業料免除や学生寮の存在も知りませんでした。 もし担任がそれを教えてくれていたら…と思ってしまう時もあります。 家庭自体は円満ですが、経済面での不安があるため、自分が “世間で通用するだけの学歴”を持ってないことが悔しくて 「本当は私も京大に行ってたかも知れないのに。それなら今頃もっと 豊かに暮らせてたかも知れないのに」と卑屈な思いがよぎってしまいます。 この気持ち、どうすれば昇華できるのでしょうか。長文すみません。

ランキング

レス

お気持ちよくわかります

041
saki
トピ主さんと似たような”学歴への後悔”の気持ちを持っています。お気持ちよくわかります。 高校3年当時のことを思い出すとじわじわと胸を締め付けられるような心の痛みを感じますが、なるべく日常で思い出さないようにしています。だって考えてもいまさら変えられないことですから。何か自分で勝ちとったり努力すれば解決できる問題ではありません。いまさら京大へ入り卒業するなんてことしても事態が変わるとは思えません。 与えられた環境で残りの人生をどう有意義に過ごすかを考えるべきでしょう。私も高3の時自分が思うように受験できていたら歩んでいたかもしれない人生とは全く別物の人生を生きていますが、それはそれで楽しい毎日にしようと努力しています。

レスします

041
yo
無謀かもしれませんが、周りの人に理解していただき、家事をやりながら、バイトをしながら京大を目指されたらいかがですか? 4年後卒業したらうじうじ考えることも卑屈になることもないでしょう。そもそも世間で通用する学歴ってなんですか?じゃその大学でて高校教員をされたことも否定されてしまうのですか? もし周りの方があなたの出身大学を馬鹿にするようでしたら、その方たちのほうが恥ずかしい人たちです。そんなことも分らないのですか?

恵まれてますよ

041
たか
上を見て後悔されてますが下の方が遥かに多いのですよ。 私も成績は良かったですが進学校に行くことも親に許してもらえず商業高校にいきました。 大学なんてとんでもないと行かせて貰えません。 高校はトップで入ってトップで出ましたが学歴は…なんですよ。 私みたいな人うじゃうじゃいます。

過去を悔やまない。

041
あや
何年前の事を悔やんでるんですか(笑)? 過去の自分を悔やんできれないなら今から京大に入りなさい。 生きてる限り可能な事です。 ご主人の親族にも顔向け出来ますよ。 大人になっても世間知らずなトピ主さん。 賢くいきて下さい。

今から行く。

🙂
東日本
気はありませんか? 京大でも、院でも、ハーバードでも、 今から行けませんか? やってみないと昇華しない気がする。 今から行って、頭の中を手術したらいいです、 (と、ちょっとふざけた言い方ですが、 私もそういう思いで進学しました) 私も学歴コンプレックスで、34で某有名私大に入学しました。 (すみません京大レベルではないですが) 志の高い社会人学生にもまれて、色々な考えを吸収しました。 昨年卒業、ちょっとは気がおさまりました。 トピさんもアカデミックな環境にとびこんで、 その思考をぶつけてみればいいと思います。 >でも今頃になって、自分の選択が間違っていたように思えて仕方ないのです その後悔を、今どうするか、の時期なんでしょうね。 過去から学んで、では、どうするか。 応援してます。

人生万事塞翁が馬

041
ぽぴ
申し訳ないけれど、試験は水ものです。 京大を受けていたからといって、受かったとは限らないと思います。 そのとき、トピ主さまはどうされてましたか? 浪人して京大を受け直しましたか? 滑り止めの大学にだったら行けましたか? 私の周囲でも東大確実といわれていて浪人までしたのに落ちた人、受かってからもなぜあの人がと驚かれた人、様々です。 確かに京大に受かっていたら、あなたの人生も変わったでしょう。 でもよい方に変わっていたかどうかもわかりません。 私は東大卒で、職歴では有利になることもありますが、トータルで見れば、他人に妬まれたり引かれたり、損も多いように思います。東大卒以外の男性には嫌われますし。体験してみないとわからないことも多々あります。 今は学歴以外は不満がないということですので、諦められるしかないと思います。塾や予備校講師は、かなり狭き門だと思います(例え京大卒であっても、38歳女性にとっては)。 偉そうに聞こえたらごめんなさい。 でも、申し訳ないけれど、くよくよしても仕方ないことだと思います。 人生にそういうことは多々あります。誰にとっても。

上には上がある。

🙂
アンスキー
過ぎた過去を悔やむのは、マイナス思考の最たるものです。 単に出身大学のコンプレックスであれば、学歴は簡単に「上書き」することが可能です。 例えば、京大の院へ入学し、修士・博士号を取る方法があります。経済的な理由で不可能でも、 (京大は解りませんが)大学によっては社会人の大学院への入学を促す方法がとられていて、 研究計画書さえ整っていれば、学費は経済状況に合わせて優遇措置が取らていますし、 各種の奨学金を組み合わせることも可能で、比較的入学しやすいかもしれません。 ご家庭の状況は存じませんが、大学院へは仕事をしながら通ってくる社会人の方々もおられますので、 パートをしながら大学院で研究をすることもできるのではないでしょうか? 今は子育て中で無理ならば、子育てが終了したら大学院へ行こうと心に決めておくと、 否定的な考えから少し距離を置くことができますよ。

過去は消せない。

😉
あっそう太郎
私も、中国地方の田舎出身なので、トピック主さんの状況は よく分かります。当地区の田舎では、まず国立大学卒というだけで、 もしくは県内の国立大学卒であれば、誇れる学籍になります。 東大、京大に進学する方も、極まれにいらっしゃいますが、そういう 人は、地元に戻る人はいませんから、地元にいる方では、地方の 国立大学でも、高学歴者ですね。 しかし、関西じゃ、まあ、京大、阪大が、ちょっと賢い人じゃないの、、 という程度でしょう。 京大に合格できるレベルがあったこそ、悔しいと思われる気持ちも 十二分に理解できます。 しかし、だれでも、過去は消せません。 私も消したい過去がいっぱいあります。むしろ、誇れるモノよりも 消したい過去のほうが多いです。 過去のことは忘れて、前のみを見て生きましょう。

受けてみたら?

041
なな
塾や、予備校講師だったら、合格しただけで講師になれると思いますよ。 受かったらそのノウハウも伝授できるしね、、30年前の受験生や卒業生より今の合格技術が欲しいだけなので。 私も気持ち解りますよ。高校の時、薬大を受けては?と先生に言われやめて、、今後悔しています。その時は県外に行くのはというのと薬大はお金がかかるというのでやめたんですよ。結局落ちてランクが低い大学に行ったので後悔しています。 エチカでも、有名大の中退でき婚ヤンママに家庭教師のバイトをしていると言う方が居たじゃないですか。卒業までしなくても受験→合格だけで大丈夫です。 ちなみに京都ですけど、塾講師には学歴低い方も居ますよ。講師の学歴は問われません。幾人か知っています。 また、幼稚園受験、小学受験の講師では、自分の子が幼児で小学受験の講師も居ます(自分の子は受験しないのに→幼稚園受かっているから)。 こういう方も居ますよ。

京大の大学院へ

🐤
tori
今から京大の大学院へ行かれたらどうですか? 教職も現在では更新等講座を受ける必要があると思います。 京大の学部についてくわしくは存じ上げませんが、教職に有利になる研究家はありませんか? 京大の大学院を出れば、周りの方よりも学歴ができる上、予備校でも働けるのでは? ? 私は働きながら大学院に行きましたが、職業訓練枠になり、職安から補助金がでましたよ。私はとっていませんが教職をとられた方もいました。 最終学歴が京大ならすっきりしませんか?

お気持ちわかります

041
がんばれ
私も実家の事情で地元の地味な公立大学に行きました。 決して偏差値が低い大学ではなかったのですが、小規模で 地味で、東京に就職してからは(回りが有名大卒ばかりだったので) すごいコンプレックスになりました。 海外の院に留学しようとした時、日本の大学ランキングみたいなのが あり、私の大学はリストにものっていませんでした。 幸い、その後修士、博士と海外でとりましたが(2つ別の大学) どちらも「世界の大学ランキング100」のトップ20に常に 入っているところで、東大よりもランキングが上です。 その後、学歴コンプレックスは全くなくなり、今では学歴を いうとびびられるので、できるだけ隠しています。 主さんも(他にもおっしゃっている方がいますが)、京大か それ以上の大学に行き直すか、修士に行けばいいのでは ないですか?学士より院のほうが入りやすい場合もあるし、 実務経験を行かせる専攻もあります。有名大学の院は本当に力がつくし(大変ですが) 就職にも有利だと思います。

大学院に行きましょうよ

041
もえこ
私は、必ずしも学歴が幸せと比例するとは思いませんが・・・もう大学は済んでしまったことなので仕方ありません。 いっそ、大学院に行かれてはどうですか? 京大の大学院に行っている人、何人か知っていますが、他大学出身者が多いようです。 学部入試よりも大学院入試の方がはるかに簡単なのだそうです。 トピ主様はもともと京大に行けるレベルの偏差値だったので、地頭は悪くないと思います。 ちょっと勉強したら大学院入試くらいクリアできるんじゃないでしょうか。 専門科目と研究計画書と英語、面接くらいでしょう? 費用は2年間で100万くらいですかね。 京大大学院卒のほうが京大卒よりも聞こえはいいと思いますので気が済むのではないですか(笑) それに大学院に行ったら、目標もできるかもしれないし、友達もできるかもしれません。

受験すればいいのです。

😀
ねぇ
私も似たような経歴ですね~(地区1進学校→地方国立) 収入不安のため働きたい、ということですので、適当なバイトをしつつ、 今からちょちょっと勉強して、今年京大受ければいいですよ。 地頭はいいはずですから、文学部や理学部ぐらい受かるんじゃないでしょうか。 大学に行くのはお金がかかるので無理かもしれませんが、ようは実績作りです。 前年合格の実績さえあれば、来年度から余裕で講師になれます。

私の父を反面教師にしてください

🐤
ひな
私は全国的に有名な進学高出身です。私の友達にも、模擬試験で東大京大Aランクをもらっていながら家庭の事情でやむなく地方国立に進学せざるを得なかった人が結構いました。だからお気持ちよくわかります。 でも、その気持ちを延々ひきずると、惨めなのは自分です。人生損をします。だからそのネガティブな感情とお別れしてください。参考に私の父の話をお伝えします。 戦争当時父は旧制高校の学生でした。東大卒業後の自分の人生を楽しみにしていたようです。でも戦争で実家は破産し、兄弟で生き残ったのは父だけで、父は親の面倒を見なければいけなくなり、親が身を寄せていた地方にある大学に進学しざるを得ませんでした。 その無念さは一生、父のなかに醜い劣等感として残りました。戦後六十五年経った今でも、自分より社会的立場や学歴の低い人を平気で侮辱し、自分は旧制高校時代将来を嘱望されていたんだと自慢し、自分より学歴の高い人には、見ていて情けない位自虐的で卑屈です。 そして人の幸福を妬み、人の失敗を喜ぶ、人として最低な性格です。 この性格がゆえに、父には友人が全くいません。 トピ主さん、そうならないでください。

学歴は忘れなさい

😉
ひなこ
学歴は今となっては戻れないでしょう。そんな卑屈なことばかり考えないできちんとした38歳の主婦業をやりなさい。学歴よりも自分をどう評価するかです。中卒でも良いでしょう。あなたの頭の良さは皆が認めているのだからこれ以上自分を責めないで。偏差値だとか優秀だったとか宣伝しても悔しさだけが残るでしょう。学歴を気にしないで正直にまじめに生きていけばこれ以上の幸せはありません。

別の人生には別の悩みがあります

041
とうだい
今のあなたがあるのは今まであなたが選択してきた生き方だからですよ。別の人生だったら今のご主人と出会ってないかもしれません。変な男にだまされていたかもしれませんし、仕事はあっても結婚してないかもしれません。別の人生には別の悩みがあるものです。自分が選んだ道を後悔しないでください。過去についてもしこうだったら…と思い描くことほど意味のないものはありません。

前を向いて歩こう

🐴
競争馬
>家庭自体は円満ですが、経済面での不安があるため、自分が >“世間で通用するだけの学歴”を持ってないことが悔しくて >「本当は私も京大に行ってたかも知れないのに。それなら今頃もっと >豊かに暮らせてたかも知れないのに」と卑屈な思いがよぎってしまいます。 夫さんが京大出身なのに「経済的に不満な暮らし」をしているのですよね。 ということは、あなたが京大を出ていたとしても「経済的に不満な暮らし」をしていたかもしれませんよ、夫さんとは違う方と結婚して、あるいは独身のままで、あるいは離婚していてなどなど。 つまり、一つ条件が変わればありとあらゆるものが変わるので、それがプラスだけに働くとは限らないということです。 ちなみに、私は普通科ではなく職業高卒です。中学時代のライバルは京大へ行きました。私は大学へは行けない状況だったので選択肢は無かったのですが、行けなかったことを振り返りはしません。何故なら、自分で切り開いてきた自分の人生に誇りを持っているから。 トピ主さん、過去は変えられませんよ。前だけを向いて、生きましょう。

もったいない

041
ももこ
私にも熱烈に志望していたけれど遠距離のため行かせられないと親から 言われてあきらめた大学がありましたので、お気持ちわかります。 まあその後志望していた関連業界へ進みましたので昇華はできたのですが。 ちなみに京大出身者も同僚に数人おりますが、個性はいろいろだなあと見ていて思うので 特に学歴の差やコンプレックスは感じていません。 でも、トピ主さんの大学生活や高校教師の職業を否定してしまうのはもったいないです! その人生を選んだからこそ今のご主人と出会えたのではないのでしょうか? 京大に行っても必ずご主人と結ばれていましたか? 今までの人生の選択全ての上に今のあなたがあるのでは。 とりあえず他の方も言われているように、京大志望者を相手にした講師を 目指すなら今から京大を受験されるべきでしょう。

学歴をアップさせましたが

田舎ねこ
生まれと大学まではトピ主さんとまったく同じ状況でした。私の場合学歴の壁は就職時から立ちはだかっていました。いい仕事をしても、T大出身の同僚(学歴以外文字通りの役立たず)を使えると見せかけるためだけにしか使われませんでした。 と暗いので、自費で米国の有名校で博士号をとりました。確かに、最終学歴を言うとどこの国の方からでも感心されます。でも現実は厳しいですね。結局自分の思い描いていた理想像には一生手が届かないでしょう。理由は年齢です。もし私が30代前半までにこの学歴を手に入れていたらよかったけれど、40歳に手が届くところでは遅すぎるとしか言われませんでした。この時点で、年齢がネックになるのは日本だけではないんだということが判りました。 トピ主さんがお仕事をしたいのであれば、教育関係ではなくて、何か全然別の仕事を始めてみたらいかがでしょうか?新しいことをするのはハードルが高いしはじめは多くは稼げないかもしれませんが、何か夢中になることを見つけられるかも。

分かります

041
百万遍
現在のトピ主さんの状況、よく理解できます。私の両親、兄、夫、私が京大を出ました。 大学院をすすめる方がいますが、地元では、他大学出身で院だけ京大を出ても、京大の学部出身者とは明らかに区別されますよ。大学院重点化で大学院の定員が増え、みなさんがおっしゃるとおり大学院へ入学するのは簡単になりました。この現実を地元の人はよく理解していますよ。そして、大学院だけ京大を出た人が「京大出」と鼻にかけていると陰で「ロンダ」と笑わっています。 学歴ではなく、英語など、なにか専門性を極めてそれで勝負していくのはどうですか?

典型的な学歴コンプレックス

041
サム
主さんはご自分の人生の目的は何でしょうか? 家庭よりも上にいる人と刺激しあって自分を高めたい、レベルの高い仕事にも就いて キャリアを優先して生きたい、でしょうか? であれば一生懸命今からでも勉強して目標に近づけばいいだけではないでしょうか? 主さんはご結婚されています。まずそんな学歴云々よりも家系、家庭を守る事が一番大切なのでは?お仕事で塾や予備校に勤めるというのも良いと思います、が家庭を守るのであれば何もそんなお仕事でなくても色々あると思います。きっと主さんはプライドがとてつもなく高いんだと思いますが、もう少し物事の本質を見なければならないと思います。家庭を守るのに学歴なんて要らないです、人間力です。凄い学歴をお持ちの方、それは沢山勉強されてそうゆう意味では本当に凄いなと尊敬します、でもそれイコール人間力には絶対なりませんから。人は人、自分は自分。自分はこれ以上でも以下でもないし、オンリーワンです。本当に物事を考える人であれば、家庭に支障が出ないぐらいのお仕事をし、こうゆう時こそ夫婦で支え合って、早く子供を作る環境にもっていく事ではないでしょうか?

簡単です。

041
ミナ
高校教員してらしたのですよね。 教員免許持ってますし、高校教員の実績ありますので 簡単に社会人枠で研究生、院に入れますよ。 今、少子化で東大、京大もトピさんの時とは違い、レベル落ちて ますからね。 それと、京大夫と知り合ったキッカケは何ですか。 地方国立大卒で高校教員でしたら、あまり接点ないように思いましたので。 京大卒夫と結婚されたのもコンプレックスの為ですか。 ここへ相談しなくても、近くにアドバイスしてくれる人が沢山 いるのでは?

違うと思うよ・・・

041
惠普
学歴を言い訳にしているだけだよ。 後悔しているのではなくて、現在の自分に不満なのさ。 学歴だけじゃなく、何の業績も経験すらないことを認識して愕然としているんじゃないの?今からガッコにいったて取り返せないよ。 田舎のエリートなんて言葉は無いよ。 それは自分たちを差別化するためにわざわざ作った造語だよ。

平凡な主婦ですが

041
きくこ
トピ主さんが結局訴えたいのは学歴の悩みだと思いましたので、特に凄い学歴もない私がアドバイスできませんが、 経済的な事情で働きたいという点についてはどうお考えですか。 30代ならどんな仕事でもありそうだと思いますが何が何でも働かなきゃという状況ではないので、教育関係に限定しているんでしょうか。 そういえば私が子育て一段落し事務員のパートに採用されたとき、娘さんが元教師で、退職後は専業主婦をしているというご近所さんに 「あなたは自由でいいわね~、娘はもと先生だからつぶしがきかず、働きたくても教育以外のやたらな職業にはつけないのよ」と言われました。 思ったことをストレートに言う人なので気にしてませんが、現実はそうなんでしょうね・・。

昇華

えんぴつ削り
昇華、この言葉、精神分析のジャンルでの意味ですよね。 ならば、 専門家に相談なさったらいかがかな。 <学歴に関する私見です> 1. 社会人として、また会社の人事部の管理職として思う事。   京大でも東大でもいいですが、その人が居た学んだグループで   どのくらいの位置に居たかが大切です。    京大卒業で最低圏の成績の者より、   有名でない地方大学のトップクラスの人間を採用します。   その大学の上下より、大学を採用するのでは無く人間を採用するからです。  2. 学歴を自分の勲章にしていたり、逆に劣等感を隠し持っている人間は絶対不採用にします。   特にこの理由は書きません。 3. 英国の誰でも知っているであろう某大学の優等生の順位を尊重しています。   第1位、誰よりも学校に貢献した者。   第2位、働きながら良い成績であった者。   第3位、ただ単に成績が良かった者。 ですから、卒業学校名はそんなにウエイトを置いておりません。

大人になりましょう。

😒
八頭山 雪王
高校教師だったのでしょう。 たぶん、多くの子供さんを見てきたでしょう。 優秀で難関校に行く子供もれば、私立や地方国立大学に行く子供さんも いたでしょう。子供さんを大学の名だけで、判断しました。あまり、勉強が 出来なくても、優しい、良い子はたくさんいたでしょう。 難関校に行った子が、全て、何事にも優秀でしたか? 学歴は後の人生にかなり影響します。しかし、全てではないでしょう。 それを教えることが教師でしょう。 その子の持っている才能を見いだして、延ばしてあげることが教育でしょう。 東大、京大卒でも、ダメで尊敬出来ない人もいれば、地方大学や高卒でも 優秀で尊敬できる方は多くいらっしゃいます。 あなたのアピ-ルポイントは、学歴だけですか? 本当の実力(教師として?)を磨きましょう。 正直、こういう思いを持っている教師がいることが残念です。

頑張って

041
チェブ
塾、予備校講師不採用でしたか。有名予備校だったのでしょうか?ランクを落として探してみたらいかがでしょう。 私は私大卒ですが、ずっと塾講師をしています。知人から、しょっちゅう家庭教師を頼まれます。 また、私の大学の同級生(男性)は、神奈川で有名な予備校の講師をしていますよ(東大コース)。 最初にどこか入り込めば、自ずと道筋がつくと思いますが。 経済的な余裕があるならば、京大にチャレンジすることをお勧めしますが、そうでないなら今ある学歴で生きていくしかありません。(とはいえ、国立大卒なんでしょ?誇りを持って下さい) 何度もトライして仕事を探すなり、資格を取るなり、頑張って下さい。心が卑屈だと、表情も暗くなり、チャンスが逃げますよ。

そんな・・バカな

041
ヤクルト
どこの予備校の先生になりたいのかわかりませんが、 高校教員の履歴のほうが、遥かにランク上ですよ。 京大出たって、高校教員なれない人いますからね。 私も主人の転勤でつい最近迄、京都在住でした。 私は名もない短大卒なので、塾事務のパートを 応募しましたが、教員免許があり、独身の頃 数年小学校教諭をしてた経験があった為、 すぐに指導教師にされましたよ。 私の子供の塾講師も名も知らない私立大出の 先生でしたが、とても良い先生でした。 その先生から何人も一流大合格出てましたよ。 京都の方は祖父祖母の代から大卒が多いです。 その為か、学歴には拘りますが、出た学校には 拘らない器の広さというか、穏やかさが あるように感じました。 やはり、歴史の深い街だと思いました。

大学院はやめて…

041
大学教員
学歴コンプレックスを打ち消すために、大学院に入ればいいという方がいらっしゃいますけど、そういう目的の進学は、できればやめてください。 大学教員です。 こういうロンダ目的の主婦の方、増えてますが、教員からすると、本当に困ります。 学歴が目的なのですから。 授業中にも、扱いに困ることが多々あります。 基礎的な知識がないのにプライドだけは高いので、若い学生の間でトラブルを引き起こして、研究者志望の学生が授業の受講をやめてしまうのです。 まさに悪貨が良貨を駆逐する状態。 もちろんコントロールしようとしますけど、年上でプライドが高いぶん、素直に聞いてくれません。 偏差値の低い大学で教えていたときの方が、本当に勉強したいという主婦の方々が入ってきていて、楽しかったなぁ、逆に教えられることも多々あったという気がします。 学校歴って、そんなに大事ですか? 大学や大学院は勉強をしに行くところであって、学位の紙を貰いに行くところではありません、といいたいです。 京大の授業はどうだったのかなぁという相談だったら応援しますけどね。

学歴=学力ではない

😣
momo
 この世には、偏差値の低い大学がたくさんあります。高校さえ卒業すれば誰でも入学できるのではないかと思えるような大学です。  しかし社会の一部では、そこを卒業した人たちを、大卒として、優秀な高校を卒業した人より高く評価します。  それは、その人たちの親が子供を大学にやるという教育熱心な家庭であった、本人も大学まで行こうという気持ちだったという点を評価しているのです。  遠くの大学に子供をやるかやらないかという点も、ご実家の教育方針です。  学歴とは、そういう教育方針の差を含むものであり、単純な学力の差ではありません。  その意味で、トピ主さんは学力は足りていたのに、ほかの一部分で足りなかったということになります。  運、あるいは、意地のようなものです。「仕送りはいらない。アルバイトしてでも京大へ行く」と、言えなかったので、京大出ではないのです。  たとえばわたしは、大学院にいくなら親子の縁を切ると言われましたが、働きながらでも行くと言って、行きました。それを含めての大学院出です。  負けは負けと認め、今後どうするか。  言い訳せずに、大学院へ行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧