本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 英語の先生に執拗に怒られます…セクハラ?

英語の先生に執拗に怒られます…セクハラ?

レス4
(トピ主 0
😢
ずぃずぃずぃ
ひと
マンツーマンで英語を習っています。
先生はほかの仕事をしているので、生徒は私一人でほかには授業を持っていません。

私のレベルは低いのですが、試験を受けたいので文法重視でお願いしています。
発音は良ければ良いに越したことはないのですが、
直らない発音を何回も直して時間を取るより、
もっとたくさんの内容を勉強したいと伝えています。

でも日本人の友人にはたびたび発音を褒められるので
そんなにひどくもないと思います。

なのに英語の先生はなぜか発音重視、かなり何回も何回も怒られて直されます。
それもすごく顔を近づけてくるし、時には腕も握ってきます。
練習問題をするときも、並びで座っているのですが、ピタッとくっついてきます。
避けて避けて、私は自分の椅子から落っこちそうになっているんですが、
先生は私の椅子の半分くらいを占領して座ってきます。

毎回2時間のはずですが、授業が終わっても1時間くらい発音を直されることもあります。

これはセクハラでしょうか?それとも熱心すぎるのでしょうか?
皆さんの先生もこんな感じですか?

ランキング

レス

完全にセクハラです

041
ねここ
立場を利用し、ことさらに怒って委縮させ、判断能力を失わせようとしている途中です。 逆上させると怖いので、穏便に、早急に、離れてください。 新しい先生に習ったら、今の先生がいかにセクハラかが分かると思います。

セクハラでしょう

041
みみみ
そんな先生すぐにやめたほうがいいと思いますが…

嫌だと思った時点でセクハラでは?

041
元英語講師
私も英語・英会話を長年お教えしました。 幼年期から英会話を目指してくる生徒さん 中学英語をしっかり勉強したい生徒さん 落ちこぼれたので追いつきたい生徒さん それぞれのニーズに合わせて納得していただく授業をしてきました。 貴女のご希望を先生にきちんと伝えたうえでの、その授業の進め方や行動は 異常です。 人には縄張り意識があり自分にとって心地よい人との距離があります。 30~50センチぐらいが一般的ですが。 その距離感を保って勉強しなければ気が散ってしまいます。 私は向かい側に座ることが多かったですが。 なお発音といってもアルファベット26文字には日本語に無い音が 沢山あり、それが基礎ですからフォニックスを勉強された先生でないと 発音を習うのも心配です。単語より文単位での発音の流れがより重要です。 最近はペーパーテスト重視の英語でも聞き取りは入ってきますから リスニングの勉強はテープでなさるといいと思います。 私があなたなら辞めますね。

あなたが嫌なら、それはハラスメント

😨
マネ
私も中学時代に、マンツーマンの塾に通い、何かにつけて体を寄せて座ったり、 肩に触れたりする中年の先生に苦労しました。 女性の先生に代わったとき、前の中年の名前を出すと、開口一番、 何か変なことされなかったか?と聞かれました。 塾長も兼ねていたそいつは、女性講師にも悪評の多い、セクハラ常習者でした。 相手がどんなつもりでも、あなたが嫌ならそれはハラスメントです。 特別いい先生でもないのでしたら、他の先生に替えてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧