本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「万が一」って失礼な言葉ではないですか?

「万が一」って失礼な言葉ではないですか?

レス9
(トピ主 0
041
てて
話題
33歳の独身女です。 派遣で働いている職場に6月から直接採用されることになりました。 その条件説明があったのですが、結婚、出産などのときに特別休暇をとれるという説明で、 現在、独身であることを確認された後、「万が一、結婚することがあったら、特別休暇がとれます。」と言われました。 相手も、さらっと言ったので、私もそのときは聞き流しましたが、 万が一って、随分失礼な言葉ではないですか? 随分、以前、別の会社で派遣で働いてきたときにも、「いつかは正社員で働きたい。」と同じ派遣仲間に話したときに、 「万が一、正社員になれたら・・・。」と言うようなことを言われたことがあります。 私は、他人から、正社員になったり、結婚することは、万に一つしかないと思われているのでしょうか? 私なら、「もし結婚したら。」「もし正社員になれたら。」という様な言い方をすると思うのですが、 気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

失礼だけど

041
おばば
万が一だなんて確かに全くもって失礼です。 派遣から正社員になるのは今の世ではとてもとても難しいのかもしれないけど、 初婚年齢が上がっているので33歳に対して万が一と言うなんて、ありえません。 ただ、本を読まず、ネットで普及した間違った語彙を信じているような人が増えたように思いますので、 そういう語彙が少なくて、わずかな語彙も使い方がなんだか間違っている、 という国語能力貧困の人も意外と多いのではないでしょうか。 だって、100歩譲ってトピ主さんが結婚できなさそうに見えたとしても、 普通は万が一だなんて言いませんから。

言葉自体は失礼じゃないですよ

041
お茶マーク
ただトピの場合は失礼に当ると思います。 でも相手は深く考えずに使ってしまっただけだと思いますよ。 気にしすぎだと思います。

言葉のあやだと思います

041
匿名
失礼だとは思いますが、言葉のあやじゃないですかね。 ちょっと気にしすぎだと思います。

その言葉を使う場所が違う

041
麻美
「万が一」は、「あってはならないこと」という意味が含まれますので、 「結婚」「就職」などの「いいこと」に使うのは間違っているのでは? 事故に遭う、難治性の病にかかる・・・などの時に使う言葉だと思います。

評価

041
フラットバー
その物言いは確かに失礼ですね。 その発言をした二人はあなたのことをそれなりに知っている人ですか? もしそうならあなたの評価だと思います。 前者は見た目で判断されたのかな。 後者は働きぶりで判断されたのかな ただ失礼極まりないことは確かですよ。 怒っても良いと思います。 見返してやりましょう!

前者は失礼だが

041
豊島園
どちらかと言うと、不幸な事か、望外の幸運に使う言葉でしょう。 万一事故にあわれたら、とか、万一宝くじに当選したら、など。 結婚の方は、嫌な思いをさせようと言ってるんじゃなくて、言葉を間違えているのでしょう(役不足の誤用みたいな)。 「万一、正社員になれたら」はその人が自分のことを言っているのなら、失礼ではありません。

確率にすると

🐤
おっくせんまん
結婚できる確率0.01%ですか… それは失礼ですね。 一般的には、「万が一、事故にあった場合」や「万が一に備えて」など、 あまり望ましくない状況に対して使われる事が多いですよね。 あるいは、万年最下位の野球チームが「万が一優勝したら」のような場合に使うくらいでしょうか。 深読みすれば、会社側の人間としては休暇を取られたくないので、 無意識にそのような言い回しになったのかもしれません。 また、派遣仲間の方も、こういう大不況の最中でなければ、 「万が一、正社員に」という言葉は出なかったかもしれないですね。 気にしすぎと言われればそれまでかも知れませんが、 私もトピ主さんと同じような状況なら使って欲しくないですね。

文脈

041
ss
>「万が一」って失礼な言葉ではないですか? 文脈によるでしょう。トピ主さんが例に挙げている >「万が一、正社員になれたら・・・。」 は、それを、トピ主さんに言った方からは >私は.....、万に一つしかないと思われている だと思います。 これは、通常「失礼」に当たると思います。しかし、それが事実「万に一つ」であり、トピ主さんがそれを認識していないなら、「親切」にあたるかもしてません。 まあ、文脈です。

ボキャブラリーの問題

041
千秋しぇんぱぁい
ただ単に話した相手のボキャブラリーが 貧しかっただけだと思いますが、、、 「仮に○○したなら」という表現が その方の辞書になかっただけなのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧