本文へ

派遣をすぐに辞めるのって問題ですか。

レス9
(トピ主 0
🐧
ころ
話題
30代主婦です。 独身の頃は正社員でガリガリ働いてましたが、結婚後は派遣で働いてます。 家のこともあるので独身の頃ほどは働けませんが、できればずっと同じ会社で長く働きたいと思ってます。 ただ派遣で働きだすと、正社員で働いていた頃より 人間関係が良好にいかず、精神的に参ってしまうことが多いです。 例えば、年齢や住んでいる場所等、同僚から聞かれたから答えただけなのに 相手よりも私が年下だと知られると、急に先輩面をされ偉そうにされたり、 住んでる場所も同僚より都心だと、嫌味を言われたり みんなの会話にも、明らかに私だけ入れてくれないようなことが多々ありました。 またお土産を私にだけ配布しない、私だけ食事に誘わない等 どうでもいい些細なことではありますが、やはり仕事へのモチベーションは下がります。 何度かこのような職場に出くわしたので、特に執着することもなく 派遣の契約を更新せず、すぐに辞めました。 私としては、本来は長く勤めたいとは思ってましたが とても受け入れてくれる環境でもないし、ここは割り切って契約満了で 短期間で退職を決意しただけなのに、主人にそのことを話すと無責任だと馬鹿にされます。 派遣は正社員と違い、 給与も低く、昇給や昇格もほぼありませんし、終身雇用ではない分 契約期間を設けているわけで、契約満了で退職するのに何が問題があるのかわかりません。 もちろん就業しやすい環境なら別ですが。 (就業しやすい職場もありましたので、そこでは長期的に就業しております) 主人は無責任だと言いますが、 果たして主人が私の立場なら、このような条件や環境でも 派遣の契約を更新を何も思わずするのか疑問に思います。 派遣を正社員と同じ待遇にするのは不平等に感じます。

ランキング

レス

派遣ってそんなものだと思う

🙂
ねこむすめ
元派遣社員です。主に金融証券、損保業務を扱う派遣会社に登録していました。 いわゆる派遣イジメというのですか、確かにそういうものはあると聞いていますが、 別に派遣先に仲良しこよしになるために行くわけじゃなし、 いくら仲良くなっても、契約が切れればそこを離れるわけですし、 派遣はそのへん割り切るものだと考えています。 派遣の契約を更新しないで辞めること、これは特に問題ではありませんが、 その理由が業務内容やほかの会社からの派遣要請ではなく、 「人間関係がいやだ」と話してしまったことにより、 旦那さんは「無責任」だと思われたのでしょうね。 派遣社員の最長雇用は長くて3年。 その3年の中でも、同じ企業の中で部署移動となる可能性もあります。 同じ会社で長く働きたいとお思いなら、正社員への道を探すほうが賢明です。

何が問題なの

🙂
ヤッチャン
契約満了で退職するのですから、何も問題ありません。 事前に契約更新の有無を確認し、引継ぎ処理も終わっていれば、責任は果たしています。 派遣労働に「継続は力なり」は当てはまりません。

問題なし

041
める
契約満了で辞めるならなんら問題ないですよ。 イヤなことがあっても契約満了期日までと思えばなんとかやれるし、そこで辞められるのが派遣の良いところなんだから。

やめて構わないと思う

🙂
こくいん
言いたい事は、すごくよくわかります。 でも派遣って、概ねそんなところなのですよね。 お土産やおすそわけの話など、確かに耳には入ってくるけど 自分には関係のない話だなと、受け流すことできませんか? 他の皆がそのような話で盛り上がっていると、確かにいい気分ではありませんが 自分の立場をわきまえればいいだけのことなので、私はそういう話の時は自分を消していますよ。 派遣は、べったりした人付き合いがなくていいというメリットとして捉えた方がいいかも。 そして、本題ですが契機満了で短期間でさよならするのも問題ないと思います。 派遣とはそういうものですから。 ご主人は、派遣と正社員の働き方がごっちゃになっているのかと。

結局旦那の稼ぎをあてにしてるところが

🙂
魑魅魍魎
無責任なのでは?

残念だがそんなもん

🐧
流星
契約満了ならば、無責任ではないと思います。可能な限り派遣さんは延長してくれるのが当たり前と言われても、それは受入側の傲慢。 でも、正規社員と派遣社員との線引きは、どの職場にもあること。 仕事部屋は同じでも、同僚とは違うという意識を持つ正規社員が殆どでしょう。 きっと正規社員からすれば責任の有無に違いがあると言うでしょうが、それは派遣社員だって百も承知。と、いうか派遣社員の方がきちんと心得ていたり。 その上で、つまらないお菓子外しやら、意味ない上から目線に嫌気がさすんです。 トピ主さん、慣れましょう。 そんな人たちは鼻で笑ってやれば良いのです。 呼ばれない食事会については、忘年会、新年会の類いの食事会ではなく、あくまでもアフターファイブの気の合う仲間の集まりには呼ばれなくても、仕方ないってことで良いのでは? 派遣社員は、プロフェッショナル業。 此方もクールに線引きしてしまえば楽かも。 ガリガリの太線ではなくて、上品な点線程度で。

トピ主さんには問題ないの?/差別じゃなくて区別

041
のとてす
トピ主さんは気持ちが満足するかしないか で満了するかしないか決めるのですよね。 多くの人は生きるのに必要なお金の為に働いているので、 トピ主さんの気にしているようなことは 「どうでもいいこと」になります。 >無責任 というより辞めたら自分が困るからというか。 ただ、今は自力でその環境(気に入らなかったら働かなくてもよい)を 手に入れたのだから(結婚?)、実力相応とも思います。 ・みんなの会話にも、明らかに私だけ入れてくれない ・お土産を私にだけ配布しない ・私だけ食事に誘わない 別の会社の人で利害も相反しているから (トピ主さんのお給料相当を向こうが払うので) 差別でなくて区別というものと思います。 あと年収額とか結構違うので、食事に誘う(トピ主さんがお金を 出さないといけない)はかわいそうとかいうのもあるかもしれません。 >派遣を正社員と同じ待遇にするのは不平等に感じます。 トピックの主題は逆かなぁと思うのですが…。 個人的には派遣と社員の区別をきちんとしない所の方が働きにくいです。 お住まいの地域がどんなところかわかりませんが、 就業できる先がだんだん減ってきませんか?

トピ主に賛同

🙂
ふ~ん
 無責任とは?ご主人の考えに納得できません。 契約満了にて更新するしないは自由でしょ。 契約期間半ばで辞めるわけでもないし 無責任と言われる筋合いは無いと思うのですが。  派遣社員は、派遣先の会社から給料をもらってるわけではない。 出向している客先へ、期間を決めて働いてるんですから・・・。  もし、その人が必要なら 派遣先の会社が、正社員として雇いたいと申し出てくるでしょう。 そうはせず、はい満了、ご苦労様、あなた使えるから継続する? あ、辞めるのね・・・と、引き止めもナシで放り出すんですから 完全に働く「人」ではなく「部品」扱い。 バイトのチラシを入れずとも、派遣会社から次の人が派遣される。 経費節減のための派遣社員。  喫茶店でも正社員だけでバイトを取らず、 そうして労働意欲を高めてサービス向上を目指す店があるのに 労働力だけ欲しいって会社に、契約満了までキチンと務める以上に 更新してまでの継続責任を求めるのは何故なんでしょう? ご主人の言ってることはオカシイ。

わかりますよ

041
うん
私も結婚してしばらくは社員やってましたが、旦那が結構激務なので、派遣に変えました。 派遣歴はもうかれこれ10年以上です。 派遣先の数も5社以上10社未満。 トピ主さんと同じように自分に合った所は長く、合わない所は早々と3カ月で契約終了したり。 ほとんどは自分から契約終了を申し出ていますが、会社都合終了も2社ほど経験しています。 自分では、派遣は元々期間が定められているものだから、社員のように長くいるのが前提の働き方、とは思っていません。意と反して会社の都合で終わりになってしまうこともあるのですから。 が、うちの旦那もそんなに何回も転職するなんて問題あるんじゃない?と。 転職…ていうか派遣先を変えただけ、派遣元はずっと同じなんですがね。 トピ主の旦那さん、うちの旦那のような考えの人ってとっても多いですよ。 派遣をこれから雇おうという顔合わせの場でも、職務経歴書でかなり突っ込んでくる企業と、派遣をよく理解していて何も突っ込んでこない企業と様々です。 今回の法改正でも長くいたいのに!て憤慨している方も多いですよね、そういう方は派遣向いていないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧