30代主婦です。
独身の頃は正社員でガリガリ働いてましたが、結婚後は派遣で働いてます。
家のこともあるので独身の頃ほどは働けませんが、できればずっと同じ会社で長く働きたいと思ってます。
ただ派遣で働きだすと、正社員で働いていた頃より
人間関係が良好にいかず、精神的に参ってしまうことが多いです。
例えば、年齢や住んでいる場所等、同僚から聞かれたから答えただけなのに
相手よりも私が年下だと知られると、急に先輩面をされ偉そうにされたり、
住んでる場所も同僚より都心だと、嫌味を言われたり
みんなの会話にも、明らかに私だけ入れてくれないようなことが多々ありました。
またお土産を私にだけ配布しない、私だけ食事に誘わない等
どうでもいい些細なことではありますが、やはり仕事へのモチベーションは下がります。
何度かこのような職場に出くわしたので、特に執着することもなく
派遣の契約を更新せず、すぐに辞めました。
私としては、本来は長く勤めたいとは思ってましたが
とても受け入れてくれる環境でもないし、ここは割り切って契約満了で
短期間で退職を決意しただけなのに、主人にそのことを話すと無責任だと馬鹿にされます。
派遣は正社員と違い、
給与も低く、昇給や昇格もほぼありませんし、終身雇用ではない分
契約期間を設けているわけで、契約満了で退職するのに何が問題があるのかわかりません。
もちろん就業しやすい環境なら別ですが。
(就業しやすい職場もありましたので、そこでは長期的に就業しております)
主人は無責任だと言いますが、
果たして主人が私の立場なら、このような条件や環境でも
派遣の契約を更新を何も思わずするのか疑問に思います。
派遣を正社員と同じ待遇にするのは不平等に感じます。