初めてトピを投稿します。 開いてくださりありがとうございます。
4歳の息子のことで相談させてください。
現在、主人の転勤で海外で暮らしています。
息子は地元の幼稚園に通っているのですが、そこで毎週絵本の貸し出しがあります。
ある日ママ友が「絵本読んでる? よかったら私が読もうか?」と提案してくれました。
英語が苦手な私を気遣ってくれたようでありがたく思い、家に招待しました。
当日は友達(Bちゃん)と機嫌良く遊んでいたのですが、少し経つと急に「隣の部屋でママといたい」と言い出しました。そこで「Bのママがこれから絵本を読んでくれるよ。」(絵本を読むことは前日から話していました。)
しかし「イヤダ~!!」と泣き叫び始め、全く泣き止まないため結局Bちゃんとママは帰ってしまいました。
そこで「どうしちゃったの?Bちゃん達はわざわざ来てくれたんだよ」と叱ると更に号泣。
今叱ってもムリかなと思い、少しして「お話しようか」と聞くと「イヤ!」
2時間くらい経ってから、「Aの気持ちを教えて。ママは今日は悲しかった。今度会ったらごめんなさいって言える?」と話したところ、「Aの気持ちなんか言わない。Aは悪くない。謝らない。」と。
その態度にがっかりしていたら、隣の部屋から息子の鼻歌が聞こえ愕然としました。
たった今叱られたのに鼻歌!?
ショックを受けそのまま放っておいたら、鼻歌を歌いながら歯磨きをさっさとし、1人でベッドに入って寝てしまいました。
更にショックです・・・
何だか息子がわからなくなりました。
以前から頑固で意地っ張りだったのですが、どうしたらいいのかわかりません。