本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 頑固で意地っ張りな子はどうしたらいい?

頑固で意地っ張りな子はどうしたらいい?

レス2
(トピ主 1
😢
ちるちるみちる
子供
初めてトピを投稿します。 開いてくださりありがとうございます。
4歳の息子のことで相談させてください。

現在、主人の転勤で海外で暮らしています。
息子は地元の幼稚園に通っているのですが、そこで毎週絵本の貸し出しがあります。
ある日ママ友が「絵本読んでる? よかったら私が読もうか?」と提案してくれました。
英語が苦手な私を気遣ってくれたようでありがたく思い、家に招待しました。

当日は友達(Bちゃん)と機嫌良く遊んでいたのですが、少し経つと急に「隣の部屋でママといたい」と言い出しました。そこで「Bのママがこれから絵本を読んでくれるよ。」(絵本を読むことは前日から話していました。)
しかし「イヤダ~!!」と泣き叫び始め、全く泣き止まないため結局Bちゃんとママは帰ってしまいました。

そこで「どうしちゃったの?Bちゃん達はわざわざ来てくれたんだよ」と叱ると更に号泣。
今叱ってもムリかなと思い、少しして「お話しようか」と聞くと「イヤ!」
2時間くらい経ってから、「Aの気持ちを教えて。ママは今日は悲しかった。今度会ったらごめんなさいって言える?」と話したところ、「Aの気持ちなんか言わない。Aは悪くない。謝らない。」と。
その態度にがっかりしていたら、隣の部屋から息子の鼻歌が聞こえ愕然としました。
たった今叱られたのに鼻歌!?
ショックを受けそのまま放っておいたら、鼻歌を歌いながら歯磨きをさっさとし、1人でベッドに入って寝てしまいました。
更にショックです・・・

何だか息子がわからなくなりました。
以前から頑固で意地っ張りだったのですが、どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

お母さんに似のでは?

041
シロ
叱られた後に気持ちを切り替えて鼻歌歌いながら歯磨きなんておりこうさんですよ~。 4歳ってまだまだ幼いと思いますよ。 息子さんにも何か思うところがあったのだと思います。 それをすべてくんであげてとは言いませんが、いけないことをしたんだよと一度教えたら十分だと思います。 2時間経ってまたそのことを持ち出すお母さんの方が頑固ですよ。 せっかくAさんが来てくれたのに、Aさんの前でこんなことになって・・・という思いもあるでしょうが、お母さんが気持ちを切り替えなきゃ。 また同じことを繰り返すかもしれませんが、頭の良さそうな子供さんなのでちゃんとわかってると思います。 それでもわがまま言いたくなったり、甘えたりしたくなるんですよ。 一度ピシッと叱ったらおしまいにしてあげましょう。

ありがとうございます!!

😢
ちるちるみちる トピ主
>シロさん ありがとうございます!! おっしゃる通りです・・・ 私は小さい頃からひどい頑固者で(今もかも)、両親がとても困っていたことを覚えています。 叱った時に息子がふくれっ面して意地を張るのを見ると、自分の昔を見ているような気がします(涙) 今回は4歳の小さい子には良くない叱り方でしたね。 反省しています。 翌朝、私に全く近づかず朝の支度を全て自分でしている息子に、「昨日は怒りすぎてごめんね。でもお母さんの気持ちもわかってくれた?(またしつこく言ってしまいました)」と言うと、「ごめんなさい」と泣きながら抱きついてきてようやく仲直りしました。 でも、普段からも本当に頑固で意地っ張りなんです。  知り合いからは「曲げられない男」と呼ばれています。 こんな子にはどんな叱り方をしたら効果的なんでしょう。 また、機嫌を悪くして「イヤ!」となった時にはどうしたら上手く納得させることができますでしょうか? 何かアドバイスや経験談がありましたら教えていただけたらうれしいです。 トピを開いてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧